Рейтинг@Mail.ru
Месси и Роналду тащат в финал? В Катаре ужасные проблемы с судейством - РИА Новости Спорт, 03.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Месси и Роналду тащат в финал? В Катаре ужасные проблемы с судейством

© Иллюстрация РИА Новости . Социальные сети Роналду и МессиКриштиану Роналду и Лионель Месси
Криштиану Роналду и Лионель Месси - РИА Новости, 1920, 03.12.2022
Читать в
По количеству скандалов чемпионат мира в Катаре уже давно переплюнул предыдущие турниры. Особенное негодование вызывают судейские решения, некоторые из которых, мягко говоря, выглядят спорными.

Пенальти для Месси и Роналду

После матча команд Португалии и Уругвая досталось иранскому арбитру Алирезе Фагани, который в конце встречи назначил пенальти в ворота латиноамериканцев. Сначала рефери не увидел нарушение правил, но потом его позвали к монитору. Судья указал на точку, но решение по конкретному эпизоду идет вразрез с рекомендациями ФИФА.
Мяч коснулся руки защитника мадридского "Атлетико" и сборной Уругвая Хосе Марии Хименеса. Согласно современным трактовкам правил, если рука обороняющегося игрока служит опорой при падении игрока, то попадание в нее мяча не является фолом. Тем удивительнее, что даже после просмотра Фагани решился поставить пенальти.
Выходит, что ни один матч португальцев в Катаре пока не обошелся без судейского скандала, ведь и в первой игре им дали пробить крайне спорный пенальти. Свой первый гол на турнире европейцы забили во втором тайме матча с командой Ганы: Криштиану Роналду заработал пенальти, который многие назвали "подарком" для именитого форварда.
Роналду боролся за мяч с защитником, когда получил по ногам в штрафной. Все формальные основания для пенальти присутствуют, но все не так просто. Контакт с ногой португальца был слабый и произошел уже после того, как Мохаммед Салису сыграл в мяч. В таких случаях ФИФА рекомендует продолжать игру, а контакт соперников считать естественным.
«

"Защитник играет в мяч, а потом Криштиану касается его спины и падает, спровоцировав контакт. Конечно, пенальти нужно было отменить. Я совершенно не понимаю, почему главного арбитра не позвали к монитору. Обычно я на стороне судей, но поддержать такое не могу. Нельзя защищать то, чему нет оправдания", — объяснял английский рефери Майк Дин.

Множество споров вызвал и первый гол Лионеля Месси в Катаре. Капитан аргентинской сборной забил с пенальти, который заработал Леандро Паредес в матче с командой Саудовской Аравии. Полузащитника слегка прихватили руками в штрафной, после чего он тут же упал. Многим показалось, что контакт был недостаточным, а фол был назначен только для того, чтобы Месси забил свой первый гол на чемпионате мира.
Но журналисты и судейские эксперты в итоге пришли к единому мнению, что пенальти в том моменте следовало поставить, так как не было обоюдной борьбы: Паредес просто бежал в сторону ворот.
Еще один пенальти аргентинцы заработали в матче третьего тура с поляками, и к этому решению арбитров уже гораздо больше вопросов. После подачи с фланга вратарь Войцех Щенсный хотел выбить мяч, но задел кулаком голову Месси. Звучит страшно, но касание вскользь не повлияло на эпизод, так как Лео уже успел сыграть в мяч к моменту столкновения.
Рефери сначала показал на угловой, но после подсказки арбитров пошел к экрану и изменил свое решение. Лео не забил, но сам факт назначения еще одного спорного пенальти в ворота соперников Аргентины этим промахом уже не вычеркнуть.
Самый возмутительный случай, пожалуй, случился во время матча команд Франции и Туниса. Точнее — уже после завершения игры. На последней добавленной минуте французы сравняли счет после точного удара Антуана Гризманна. После просмотра повтора гол был отменен из-за офсайда. Казалось бы, обычный случай, но есть одно "но".
Арбитр посмотрел повтор и отменил гол... уже после финального свистка, что является нарушением правил и рекомендаций ФИФА. Можно сказать, что судья изменил счет в матче уже после его завершения.
Игроки сборной Японии - РИА Новости, 1920, 02.12.2022
Япония унизила немцев: как случилась главная сенсация чемпионата мира
Не смог понять логику судейских решений в Катаре и бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев.
«

"Сложно сказать, с чем связаны ошибки. Судьи тоже могут ошибаться. У арбитров, которые работают на VAR, может быть свое восприятие игровых эпизодов. На самом деле в Катаре не так много ошибок. Но все они резонансные и совершенно необъяснимые. Особенно выделю пенальти в игре португальцев с уругвайцами, где решение арбитра шло вразрез с общепринятыми современными рекомендациями", - сказал Николаев в разговоре с РИА Новости.

Меньше фолов, больше травм

В Катаре арбитрам дали новую рекомендацию: не фиксировать мелкие фолы и отказаться от частых остановок игры. Рефери предпочитают не вмешиваться в игру по пустякам и зачастую не фиксируют фолы во время легких единоборств.
Остановок стало меньше, а ритм игры ускорился. Но у такого решения есть и негативные последствия – игроки стали чаще получать болезненные удары. На том же Неймаре сфолили девять раз в матче первого тура, но сколько еще было моментов, когда он получал по ногам, а судьи это игнорировали? Как итог, главная бразильская звезда пропустил оставшиеся матчи группового этапа. Да и количество травм за два прошедших тура превосходит все возможные ожидания.
Из-за уменьшения количества зафиксированных нарушений арбитры стали реже показывать карточки. Так, в первом туре группового этапа чемпионата мира судьи не показали ни одной красной карточки впервые с 1986 года.
Сборная Германии на ЧМ-2022
Приехали футболистами, а уехали активистами. Германия снова слилась с ЧМ

Критика добавленного времени

Самой броской особенностью судейства, конечно, стало добавленное к таймам время. В Катаре резервные арбитры специально следят за всеми остановками матчей. Судьи теперь спокойно могут добавить 10 минут к тайму, это перестало удивлять. Но казусы продолжают происходить.
За временем следят так строго, что уже по окончании добавленного времени футболисты часто играют еще минутку-другую. Таким образом рефери пытаются компенсировать все паузы. Выходит, что никто точно не может сказать, сколько еще есть времени в запасе у команд до финального свистка.
При всей строгости соблюдения рекомендаций случались и странности. Например, ко второму тайму матча сборных Бразилии и Швейцарии арбитр добавил шесть минут, но почему-то свистнул еще до их окончания.
Судье удалось взбесить главного тренера сборной Южной Кореи. Ко второму матчу матча с ганцами было добавлено 11 минут, а на последней из них азиатские игроки заработали угловой. Но Энтони Тейлор не дал футболистам его разыграть, завершив матч. Южнокорейцы уступили со счетом 2:3. Английский арбитр своим решением разгневал специалиста из азиатской команды, который высказал ему претензии и получил красную карточку.
Криштиану Роналду - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
Роналду выставил себя клоуном. Весь мир смеется после игры с Уругваем
По мнению Николаева, арбитры будут добавлять больше времени к матчам и в европейских чемпионатах. А после рестарта сезона судейские новинки стоит ждать и в России.
«

"В последних матчах чемпионата мира мы видим, что арбитры уже добавляют по одной-две минуты, если особых остановок не было. Удивила лишь ситуация в первом матче, когда добавили 14 минут из-за травмы вратаря. Думаю, зрители сами хотят видеть больше футбола. Считаю это правильным шагом. Только нужно следить, чтобы судьи не перебарщивали и добавляли время справедливо", — считает Николаев

"Рекомендации, которые дают арбитрам перед крупными турнирами, обычно сразу переходят на европейские чемпионаты и еврокубки. Думаю, советы ФИФА будут соблюдаться и российскими судьями после рестарта сезона", — добавил экс-арбитр ФИФА.
Болельщики сборной Сербии и Бразилии - РИА Новости, 1920, 02.12.2022
Песков высказался о танцах американцев и англичан под "Катюшу" на ЧМ
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Баскетбол
    23.04 20:30
    Панатинаикос
    Маккаби Т-А
  • Футбол
    23.04 22:00
    Арсенал
    Челси
  • Футбол
    23.04 22:00
    Лацио
    Ювентус
  • Баскетбол
    23.04 22:00
    Реал Мадрид
    Баскония
  • Хоккей
    24.04 02:00
    Рейнджерс
    Вашингтон
  • Хоккей
    24.04 02:30
    Флорида
    Тампа-Бэй
  • Хоккей
    24.04 05:00
    Ванкувер
    Нэшвилл
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала