Рейтинг@Mail.ru
Оскар с мутным регламентом: Валиева выиграла новый чемпионат России - РИА Новости Спорт, 05.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
Оскар с мутным регламентом: Валиева выиграла новый чемпионат России

Фигуристка Валиева одержала победу на чемпионате России по прыжкам

© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкФигурное катание. Прыжковый турнир
Фигурное катание. Прыжковый турнир - РИА Новости, 1920, 04.12.2022
Читать в
Первый в истории чемпионат России по прыжкам в фигурном катании завершился в Санкт-Петербурге, победителем командного турнира стал коллектив Евгения Плющенко, личного женского – Камила Валиева, мужского – Григорий Федоров.

Кто это организовал?

Первая мысль по завершившемуся турниру: такое ощущение, что его организовывала какая-то другая компания. Не та же самая, что занималась этапами Гран-при России. Чемпионат России по прыжкам смотрелся как церемония премии Оскар против вручения школьных аттестатов в актовом зале.
Вспоминаешь, что оба турнира проходили под эгидой Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) при поддержке Первого канала, и становится не очень понятно, почему подход к продвижению двух этих турниров был таким разным. У Гран-при – ни рекламы этапов, ни по-настоящему мощной интриги, ни повального зрительского интереса. Такое ощущение, что для фигуристов это было нечто вроде тренировочной площадки перед чем-то действительно большим и масштабным.
Вместо серых, часто полупустых арен возник красивущий дворец "Юбилейный" в Санкт-Петербурге, куда билеты было не достать. Вместо полного отсутствия брендирования – стильное представление команд, куча баннеров, уникальный логотип, эксклюзивный, пусть и местами с перебором, формат жеребьевки, которую транслировали в прямом эфире. А вместо странного, крайне сомнительного судейства – достаточно объективные результаты, усомниться в которых можно было лишь в паре случаев, что для фигурного катания равно статистической погрешности.
Этери Тутберидзе - РИА Новости, 1920, 04.12.2022
Тутберидзе попросила реванша у Плющенко после поражения в прыжковом турнире
Смотришь – и так и хочется воскликнуть: "Где вы были все это время?". Да только бессмысленно. В нашем фигурном катании такие вопросы обычно идут в пустоту.
Стоит признать, что глобально прыжковый чемпионат России удался. Можно было бы сказать "с первой попытки", но на самом деле этот формат обкатывался Первым каналом (и немножко – ФФККР) в течение двух лет на одноименном Кубке. Подавляющее большинство ошибок удалось учесть и исправить. Организаторы добавили динамики, судейство по действующим правилам Международного союза конькобежцев – и турнир преобразился!
С более плотным расписанием без длительных пауз наверняка удавалось дольше удерживать аудиторию у экранов телевизоров, да и на трибунах вряд ли приходилось скучать. Ведь на этот раз публике дали шоу по-настоящему высокого уровня в очень качественной оболочке, и к этому приложили руку и сами фигуристы, и персонал, и ведущие в лице Максима Транькова, Алины Загитовой и Дмитрия Хрусталева.
Без минусов, правда, тоже не обошлось. К примеру, хотелось бы обратить внимание организаторов на достаточно скудную графику в трансляции. Особенность прыжкового турнира в том, что он одновременно и более понятен за счет меньшего количества элементов, которые надо объять глазом, и менее прозрачен для стороннего зрителя, не знающего тонкостей судейства. Неплохо было бы, чтобы на экране сразу выводилось, какой прыжок исполняет фигурист и какова его базовая стоимость. А после красиво смотрелась бы графика с высотой прыжка, пролетностью и прочими критериями GOE, чтобы люди понимали, что это вообще такое и почему спортсмены более-менее одинаково прыгают один и тот же элемент, но дальше по сетке идет лишь один из них.
Кстати, в этом контексте неплохо смотрелись бы флеш-интервью с условным главным рефери соревнований в спорных моментах. В командном ивенте таких практически не было, и по совокупности выступлений команда Евгения Плющенко (Софья Муравьева, Софья Титова, Вероника Жилина, Петр Гуменник, Никита Сарновский, Макар Игнатов, Анастасия Мишина/Александр Галлямов) абсолютно по делу переиграла коллективы Этери Тутберидзе и Алексея Мишина.
Тренер Евгений Плющенко - РИА Новости, 1920, 04.12.2022
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам

Сырые правила

Но вот в женском личном турнире на стадии 1/4 финала Камила Валиева выбила Софью Акатьеву двумя четверными тулупами. Парадокс в том, что Софья тоже выполнила два чистых квадтулупа, причем визуальных отличий между прыжками обеих девушек не было. Спорный момент? Однозначно. Прояснили ли его зрителю? Нет. А зачем?
В компьютерных играх есть термин "казуальность". Это когда игру намеренно делают менее сложной для прохождения, чтобы привлечь аудиторию. Излишняя замороченность отталкивает широкие массы, чья цель получить максимум удовольствия при минимуме телодвижений. Перебор с казуальностью, правда, в свою очередь отталкивает заядлых геймеров, но реалии рынка таковы, что основу спроса формирует усредненный зритель, и именно в него нужно "бить", чтобы к концу месяца было, на что купить хлеб с маслом.
В фигурном катании такую ориентированность на массы можно было бы устроить за счет детализации судейства. И прыжковый чемпионат показал, что потребность в этом действительно есть. Осталось понять, имеются ли у организаторов возможности внедрить нечто подобное? С другой стороны, телеканалу – локомотиву всех последних инноваций в нашем фигурном катании – удавалось продавливать и не такие идеи. Тут уже, как говорится, было бы желание.
Российская фигуристка Катарина Гербольдт на подмосковной тренировочной базе в Новогорске - РИА Новости, 1920, 04.12.2022
Гербольдт сравнила исполнение тулупа Валиевой и Акатьевой
Второй негативный момент, о котором хочется буквально кричать на каждом углу – мутный регламент. В первый день соревнований неожиданно пропал из сетки вещания женский квалификационный турнир. Прошел мужской, зрители ждали трансляцию девочек – а ее просто не провели. А ФФККР вместо того, чтобы заранее сделать анонс, в сухом пост-релизе пишет, что "необходимости проводить отбор у женщин не было, так как на турнир заявилось ДОСТАТОЧНОЕ количество участниц".
То есть люди ждут, не дожидаются, расстраиваются, не понимают, но им все равно никто не хочет дать четких объяснений или хотя бы заранее предупредить об изменениях. "А че вы ждали-то?", – как бы спрашивает федерация, намекая на то, что люди эти сами, в общем-то, во всем и виноваты. Но, пардон, если вы ЗАРАНЕЕ знаете, что как минимум одной трансляции не будет по тем или иным причинам, то почему бы об этом просто не объявить, чтобы зрители не тратили время попусту? Ведь очевидно, что если такой антифрендли-подход к зрителю сохранится, к вам рано или поздно просто перестанут приходить.
Вообще, со всем, что касается слова "заранее", у организаторов наших большие проблемы весь сезон. Возможно, это связано с самими фигуристами, которые несвоевременно оповещают федерацию о своих планах, но в последнее время стартовые списки на соревнования у нас появляются в лучшем случае за несколько дней до их начала. А полные составы на прыжковый чемпионат нам огласили вообще за день до квалификации, и с этим определенно нужно что-то делать.
Теперь про сам, собственно, регламент. В женском личном турнире условием для заявки фигуристки было обладание хотя бы одним прыжком ультра-си (тройной аксель и четверные), у мужчин – хотя бы двумя (только четверные). При этом правилами не запретили повторы прыжков, что фактически лишило пространства для маневра тех, кто владеет несколькими ультра-си более-менее одинаковой стоимости – скажем, тройной аксель и четверные тулуп + сальхов. Это создало ситуацию, при которой фигурист мог пройти всю турнирную сетку, приземляя единственный стабильный ультра-си и объезжая на нем тех, у кого прыжковая колода на данный момент выглядит более солидной.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 04.12.2022
Валиева чувствовала накал страстей на чемпионате России по прыжкам

Победил Федоров, а самый ценный — Гуменник

В этом контексте, уж извините, снова пример с Валиевой – она выиграла личный турнир у женщин, прыгая один лишь четверной тулуп. Роскошный, пролетный, уверенный, но все-таки один. А в финале с ней боролась Софья Муравьева, прошедшая всех предыдущих соперниц за счет тройного акселя. Наверняка за этим всем с восхищением смотрели Софья Акатьева и Вероника Жилина – фигуристки, владеющие как минимум тремя ультра-си, но в рамках нынешнего регламента оказавшиеся совершенно неконкурентоспособными.
Гораздо интереснее было бы посмотреть, как фигуристы и их тренеры применяют тактику и стратегию, как было в командном турнире. Этого можно было бы достичь, запретив повторять прыжки в рамках одного раунда. Скажем, прыгнул первым элементом тройной аксель – все, дальше выбирай другой. У тебя в арсенале больше нет ультра-си? Прыгай тройные на свой выбор. Тогда мультиквадистки и мультиквадисты получили бы дополнительное преимущество, а те, кто прыгают один-два ультра-си – стимул расширить прыжковую заявку. В нынешних же реалиях единственный стабильный четверной прыжок – уже своего рода гарант победы.
«
"Идея вообще топчик – (четверной) лутц прыгать и все", – согласился с озвученной выше мыслью чемпион мужского одиночного турнира Григорий Федоров.
И отборочный раунд, и всю основную сетку он прошел, прыгая только четверной лутц – второй по дороговизне квад после акселя. В то время как условный Петр Гуменник, коего, на мой взгляд, смело можно считать самым ценным фигуристом прыжкового чемпионата (ранее в воскресенье он внес весомый вклад в победу команды Плющенко), изгалялся и с четверным сальховом, и с флипом, и с лутцем, но выше второго места в личке подняться не сумел.
Подобные мелочи, безусловно, необходимо доработать в следующей версии турнира. Ну а сейчас стоит поблагодарить организаторов за то, что у нас вообще есть активности такого высокого уровня даже в столь непростое время. Это действительно дорогого стоит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Григорий Федоров - РИА Новости, 1920, 04.12.2022
Суперфинал прыжкового чемпионата России по фигурному катанию отменили
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Нефтехимик
    Локомотив
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    А. Калинская
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    А. Попырин
    К. Хачанов
    62
    76
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Минск
    СКА
    1
    5
  • Футбол
    Завершен
    Байер
    Майнц 05
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Болонья
    Верона
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Реал Сосьедад
    Вильярреал
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Лидс
    Лестер
    3
    1
  • Футбол
    23.02 23:00
    Челси
    Тоттенхэм
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала