Рейтинг@Mail.ru
"Судите честно!" Прыжковый турнир фигуристов превратили в показательное шоу - РИА Новости Спорт, 05.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
"Судите честно!" Прыжковый турнир фигуристов превратили в показательное шоу

Фигуристка Камила Валиева выиграла чемпионат России по прыжкам

© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкФигурное катание. Прыжковый турнир
Фигурное катание. Прыжковый турнир - РИА Новости, 1920, 05.12.2022
Читать в
Чемпионат России по прыжкам объединил сразу несколько грез болельщиков фигурного катания. Все хотели зрелищное шоу, чтобы дух захватывало. Больше дуэлей на льду и за бортом. Прыжки ноздря в ноздрю, острое чувство соперничества. Вид торжествующего Евгения Плющенко, только что получившего золото "командника". Вскинутый кулак Этери Тутберидзе, которая молниеносно взяла реванш в личном турнире. Мечты исполнились с запасом.
Фанаты хотели посмотреть на фигурное катание без шелухи компонентов, дорожек и вращений. Насладиться мощной техникой прыжков. Брезжили возможность объективного судейства и шанс проявить себя для тех, кто обычно не проходит фильтры отбора в лидеры. С последней мечтой все оказалось довольно печально. Вместо объективности — просмотренные ошибки разной степени серьезности. Неверные и неясные ребра, недокруты и недокрутики, спасенные выезды.
Уворачиваясь от первых помидоров, сразу важно признать: критикующий оценки Камилы Валиевой журналист в глазах воспитанной центральным телевидением общественности выглядит еретиком. Попробуй публично засомневаться в божественном происхождении мира — отправишься на костер.
Прекрасно, что Камила восстановила четверной тулуп. Ее пролет все еще лучший, как угол свободной ноги на выезде. Однако были и брызги льда от жесткого приземления, и потерянное равновесие. На оценках это слабо отразилось, что не позволило Софье Акатьевой с теми же двумя изумительными квадтулупами претендовать на выход в финал.
Фигурное катание. Прыжковый турнир - РИА Новости, 1920, 04.12.2022
Оскар с мутным регламентом: Валиева выиграла новый чемпионат России
К Валиевой претензий никаких нет и быть не может, как и к другим фигуристам. Здесь на первый план выходит их обычно нежизнеспособное кредо "делаем свою работу". Сделали? Молодцы! Дальше подключаются другие люди — судьи. Тут и начинается самое интересное.
Других правил на турнир нет. Они все те же — максимально широкие и размытые, с массой скрытых течений и возможностей для вольной трактовки. Других судей тоже нет. Эти же люди работают на любых российских соревнованиях. Они и установили между "справедливостью" и "недостижимостью" турнира по прыжкам знак равенства.
Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган с гордостью заявил, что в реализованном проекте нет ни копейки бюджетных средств. Большая победа федерации и спонсоров. Но даже спонсорские деньги заслуживают справедливого распределения. Если уж действо называется "чемпионат России по прыжкам", а не "чемпионат по прыжкам среди тех, кого будут рады видеть по телевизору".
Для этого нужен регламент, который уравняет стартовые позиции участников. Действующий же будто бы переписывался по ходу соревнований и не собирался выявлять сильнейшего по прыжкам. Он не направлен на то, чтобы дать зрителям настоящее шоу и живую до последнего интригу. По факту, как это случилось с соревнованиями женщин, нужно было просто набрать определенное количество участниц (статисток). Не лучше ли признать, что в этом сезоне квадисток мало, и устроить всем, кто умеет хоть что-то сложное, реальную битву ультра-си?
Российские фигуристы Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол
Присмотритесь внимательно! Главные открытия Гран-при по фигурному катанию
Допустим, повлиять на сетку квалификации нельзя, это справедливость жребия. Но в остальном нюансы нуждаются в доработке. Задачу можно решить разными способами. Например, если уж позволено повторять одинаковый, самый дорогой из арсенала, прыжок из раунда в раунд, то разрешите прыгать что угодно. Вот рискует условная Муравьева с тройным акселем и не исполняет ничего, помимо него. А Горбачева, к примеру, может сделать каскад хоть из семи тройных прыжков, чтобы попытаться догнать Муравьеву. Иначе исход соревнований можно угадать уже по квалификационной сетке и самому сложному прыжку в наборе. Тоска полная.
В заданных условиях триумф справедливости невозможен. Заветная сердцевина фигурного катания при детальном рассмотрении оказывается обычной капустной кочерыжкой. При существующих критериях качества прыжка, которые нельзя измерить точно, главную роль все равно играет другое. Медийность, репутация, "заслуженность", размер тени тренера за бортом и прочие административные ресурсы.
Называться это может хоть "чемпионат России по прыжкам", хоть "Турнир шоу-программ". А если вы с этим распорядком не согласны, хотите чуть больше прозрачности, то просто завидуете. Конечно, как остальные еретики.
Ирина Винер, пожалуй, не лучший референс для объективности. Однако именно ее цитатой хочется закончить текст, очень уж она прямолинейная. "Судьи, судите честно!" Надоели.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Александра Трусова  - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
Медийная Трусова, провал Коляды: топ-6 разочарований Гран-при России
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    18.04 13:30
    Е. Рыбакина
    В. Кудерметова
  • Теннис
    18.04 14:00
    А. Павлюченкова
    А. Рус
  • Теннис
    18.04 15:00
    М. Вондроушова
    А. Потапова
  • Хоккей
    18.04 17:00
    Металлург Мг
    Локомотив
  • Футбол
    18.04 22:00
    Аталанта
    Ливерпуль
  • Футбол
    18.04 22:00
    Вест Хэм
    Байер
  • Футбол
    18.04 22:00
    Рома
    Милан
  • Футбол
    18.04 22:00
    Марсель
    Бенфика
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала