Рейтинг@Mail.ru
Как вывести лишнюю воду из организма: быстро и безопасно
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Как вывести воду из организма: безопасные способы и рекомендации

Вывести воду - РИА Новости, 1920, 07.12.2022
Читать в
Оглавление
С проблемой отечности и выведением воды из организма сталкивался практически каждый человек. Выясняем, почему в теле скапливается лишняя жидкость и как быстро и безопасно избавляться от отеков.

Лишняя вода в организме

Избыток воды в организме так же плох, как и ее недостаток. Любой из этих случаев является сигналом развития и наличия негативных изменений в организме. Недостаточное потребление воды приводит к ухудшению работы кишечника, повышению вязкости крови, что может стать причиной появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лишняя жидкость накапливается в органах, провоцируя отечность, с которой многие борются в рамках избавления от лишнего веса, что может привести к усугублению имеющихся проблем.
Отек ног - РИА Новости, 1920, 07.12.2022

Признаки и симптомы

По словам врача-терапевта, диетолога, нутрициолога, основателя "Клиники доктора Зубаревой" Натальи Зубаревой, самый надежный способ отследить появление лишней жидкости в организме — изменение веса. Прибавка в 1-2 кг — это тот самый излишек воды, который еще не проявляется явными отеками. Если привычный образ жизни и рацион не менялись, а плюс на весах есть, речь, скорее всего, идет именно о задержке жидкости.
Явный симптом наличия лишней жидкости в организме — появление отеков.
«
"В первую очередь, отекают лицо, область живота и конечности, особенно щиколотки и кисти. Ноги становятся тяжелыми, на икрах остается заметный след от резинки носков, пальцы на руках опухают так, что бывает трудно снять кольца", — объясняет Наталья Зубарева.

Причины

Причины появления отечности могут быть самыми разными. Они могут быть естественными, например, временная задержка жидкости в организме, связанная с ПМС у женщин, или долгое пребывание в неподвижном состоянии в автобусе и самолете, и зависеть от ряда других факторов.
Как отмечает Наталья Зубарева, отеки также становятся следствием приема целого ряда препаратов: применяемые при артериальной гипертензии, гормональные, в том числе, КОК, нестероидные противовоспалительные и т. д. Чтобы не столкнуться с таким осложнением, доктор рекомендует всегда знакомиться с побочными действиями назначаемого лекарства, отслеживать свое состояние и при необходимости консультироваться с врачом.
Женские ноги
Уролог назвал опухшие ноги сигналом к запущенной форме рака
Среди основных причин отечности эксперт выделила следующие:
  1. 1.
    Недосып в течение 2-3 недель, при котором гарантированы перманентные отеки. Если вы надеетесь устранить их, отоспавшись часов 20 кряду, вас ждет разочарование: проснетесь вы с еще более отечным лицом. Как объясняет доктор, это происходит из-за нарушения гормонального гомеостаза. Гормоны сна/бодрствования/стресса начинают жить каждый своей жизнью, и быстро вернуть все как было не получится.
  2. 2.
    Обильное переедание вечером. Ужин, состоящий из острых, соленых, жирных или копченых блюд в большом количестве обязательно приведет к отекам и задержке воды. Чтобы этого не произошло, нужно есть не менее чем за 3-4 до сна и предпочитать для последнего приема пищи легкие блюда из овощей и нежирного мяса, рыбы.
  3. 3.
    Сладкое вечером. Речь не только о простых углеводах, но и слишком сладких фруктах/сухофруктах. Употребление этих продуктов приводит к скачкам инсулина в вечернее время.
  4. 4.
    Творог/йогурт/кефир/молоко/мороженое на ночь. Причина та же, что и в предыдущем пункте: употребление молочных продуктов вызывает скачок инсулина (все молочные продукты имеют низкий гликемический, но высокий инсулинемический индекс). Все вышеперечисленное в дневное время можно есть, не боясь отеков.
  5. 5.
    Снижение потребления углеводов. На 1 грамм углеводов приходится 4 грамма "притягиваемой" жидкости. По словам эксперта, именно поэтому, за счет частичного истощения запасов гликогена и потери жидкости, которую он удерживает, первое время так резко идет вниз вес на безуглеводной диете. Поклонницы "безуглеводок" прекрасно знают, что стоит только ослабить бдительность и поесть углеводов, отеки, а с ними 2-5 кг лишнего веса, через 2-3 дня появляются сами собой.
  6. 6.
    Избыток жидкости в течение дня. Здесь речь идет не о воде, а о кофе, чае, соках, лимонаде и других напитках. Все, что не простая вода — это жидкость, к употреблению которой нужно относиться внимательно.
  7. 7.
    Гормональный дисбаланс, будь то гипотиреоз, инсулинорезистентность, гиперпролактинемия, гиперандрогения, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения функции выделительной системы, заболевания почек и т. д. В этом случае необходимо бороться именно с причиной отечности, придерживаясь рекомендаций лечащего врача.
  8. 8.
    Избыток соли. Важно помнить, что в дневную порцию входит не только соль в солонке, которой заправляется салат. 90% современных продуктов питания содержат соль, особенно много ее в сосисках, колбасах, фастфуде, соевом соусе и т.д. Домашние, натуральные соленья можно есть, в адекватных количествах, и лучше днем.
«
"Здесь дело в функции, которую выполняет соль (натрий) в организме. Именно этот микроэлемент "связывает" воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Больше соли, больше задержка воды. Но дефицит соли опасен в этом смысле не меньше, ведь умный организм стремится восполнить недостающее самым доступным ему способом. То есть, удерживая максимум соли из употребляемых продуктов, что только усугубляет задержку жидкости, отечность и ведет к набору килограммов. Важно не исключить соль на 100%, а ограничить", — объясняет Наталья Зубарева.
Женщина пьет воду с лимоном
Вода с лимоном: польза и вред, способы приготовления
Что касается утренних отеков, это может быть простой индивидуальной особенностью организма, если они проходят после ряда принятых мер: контрастного душа или легкой зарядки. Если отечность остается, это может быть сигналом о наличии проблем с лимфатической системой, а именно застоем лимфы. По словам Натальи Зубаревой, в организме происходит следующее: 1-2 литра межклеточной жидкости, которая постоянно движется в организме и поддерживает его нормальное функционирование, по какой-то причине перестают так активно перемещаться и, соответственно, выполнять свою миссию.
Признаки застоя лимфы:
  • Отечность лица, отеки и мешки под глазами;
  • Отечность, чувство тяжести и распирания в руках и ногах;
  • Кожа в месте предполагаемого отека по ощущениям толще, чем обычно, ее трудно или невозможно собрать в складку;
  • Слабый иммунитет, частые ОРЗ/ОРВИ, проблемные аденоиды и миндалины;
  • Увеличенные лимфоузлы и постоянная слегка повышенная температура тела 37-37,5, (в этом случае необходима срочная консультация специалиста);
Также спутниками застоя лимфы могут быть аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, псориаз, ревматоидный артрит и т.д.), гипергидроз, неприятный запах пота, простатит, мастопатия, кисты, миомы, эндометриоз, когнитивные нарушения.
При застое лимфы к отечности может привести:
  1. 1.
    Тугая, тесная одежда, которая оставляет след на коже.
  2. 2.
    Дезодоранты, так как они блокируют потоотделение, следовательно и выведение жидкости из организма. Неприятный запах пота может быть показателем проблем со здоровьем, решив которые можно избавиться от данного недуга.
  3. 3.
    Проблемы с ЖКТ. В организме множество лимфососудов, и у каждого из органов брюшной полости лимфу забирает кишечный лимфатический ствол. Если какой-то из органов воспален, то через лимфокапилляры сбрасываются "отходы", которые затем могут снова попасть в лимфоток — ведь в кишечном лимфостволе пересекается множество лимфососудов. Поэтому так важно следить за состоянием органов ЖКТ.
К дополнительным причинам появления отеков можно отнести наличие вредных привычек, малоподвижный образ жизни и лишний вес.
Девушка пьет воду - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
Норма воды: сколько литров нужно человеку пить в день

Как вывести лишнюю воду быстро и безопасно

Любая из перечисленных причин корректируется изменением образа жизни и введением полезных привычек. Сопутствующие способы решения проблемы отечности — подбор подходящего лечения врачом и соблюдение рекомендаций.

Контрастный душ и расслабляющие ванны

Контрастный душ ускоряет лимфоотток и кровообращение, уменьшает потливость и улучшает общее состояние организма. Кроме этого утренняя водная процедура помогает взбодриться лучше кофе, избавиться от целлюлита и улучшить состояние кожи.
Также избавиться от отеков помогают горячие расслабляющие ванны с морской солью. Достаточно принимать лечебную ванну 2-3 раза в неделю, в течение 25 минут. Температура воды не должна превышать 39 градусов. По желанию можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. А для снятия усталости и отечности ног подойдут ножные ванны с солью и содой.
К ваннам и душу можно добавить лимфодренажный массаж. Как утверждает Наталья Зубарева, он оказывает отличное воздействие на лимфоотток. Если нет возможности обратиться к специалисту, ежедневно делайте массаж сухой щеткой, двигаясь круговыми движениями по телу снизу вверх.
© Depositphotos.com / Lenets_TatsianaДевушка достает еду из холодильника
Девушка достает еду из холодильника  - РИА Новости, 1920, 07.12.2022

Правильное и сбалансированное питание

Несбалансированное питание с переизбытком или недостатком белков, углеводов и соли приводит к задержке воды в организме. Важно питаться, соблюдая определенную норму, чтобы не беспокоиться о состоянии обмена веществ, лимфодренажной системы и о наборе лишнего веса, который также приводит к задержке воды.
  • Норма углеводов — 3-4 г на 1 кг веса.
  • Норма белков — 1-2 г на 1 кг веса.
  • Норма соли — не более 5 г в сутки.
«
"Исключите соленую пищу и быстрые углеводы, а также алкоголь. Ешьте больше овощей. В таком режиме нужно продержаться минимум месяц для достижения стойкого эффекта", — рекомендует Наталья Зубарева.
Также необходимо соблюдать питьевой режим. Большая ошибка считать, что к отечности приводит избыток жидкости, все совсем наоборот. Если организму не давать достаточно воды, он приложит все усилия, чтобы максимально сохранить тот запас, который есть. При нормальном весе, рекомендовано 25-30 мл жидкости на 1 кг веса.
«
"Важно пить именно воду, а не чай, кофе, соки и лимонад. День начинайте со стакана воды, только никакого лимона и меда — это лишние калории и раздражающий фактор для ЖКТ", — комментирует Наталья Зубарева.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни — еще один способ согнать лишнюю воду из организма и привести свой организм в порядок. Но при условии, если они назначаются врачом и проходят под его строгим наблюдением. Наиболее распространенные: рисовые, чайные, яблочные, арбузные или творожно-молочные.
© Pixabay / happyveganfitДевушка разминается перед пробежкой
Девушка разминается перед пробежкой - РИА Новости, 1920, 07.12.2022

Физическая активность

Малоподвижный образ жизни приводит к ослаблению мышечного тонуса, застою лимфы и крови, что вызывает не только развитие отечности, но и ряда других проблем со здоровьем. Если нет возможности ежедневно посещать спортзал, просто гуляйте и делайте небольшие перерывы для разминки каждые полчаса-час в течение рабочего дня.
«
"Необязательно следовать правилу 10000 шагов. Начните хотя бы с 4-5 тысяч, поднимайтесь по лестнице, а не на лифте, выходите на остановку-две раньше и шагайте энергично и размеренно, желательно даже слегка запыхаться", — комментирует Наталья Зубарева.
Также специалист рекомендует обратить внимание на лимфодренажную гимнастику, если у вас нет противопоказаний: онко- и воспалительные заболевания, тромбофлебит, болезни лимфатической системы, беременность, и включить в тренировочную программу следующие упражнения:
  1. 1.
    Прыжки. На одном месте, придерживая грудь, полной стопой
  2. 2.
    Диафрагмальное дыхание. Лежа на боку, надувать живот как шарик. Дышать в комфортном темпе 10-15 раз. Затем перерыв в 1 минуту и повторить подход.
  3. 3.
    Массаж зоны ключиц. Выполняется в положении лежа на спине. Можно делать даже лежа на диване, что особенно удобно с утра. Расположить руки на груди перекрестно: пальцы левой ладони под правой ключицей, а пальцы правой под левой. Поднимая локти, надавливать пальцами на зоны воздействия так, чтобы они проваливались в ямки. Вдох в исходном положении, выдох при нажатии. Повторить 15–20 раз.
  4. 4.
    Перекаты с носка на пятку. Поставить ноги параллельно, руки свободно свисают вдоль туловища. По словам доктора, это безопасный вариант для тех, у кого большой лишний вес, камни в желчном пузыре или почках и/или больные суставы. Всем остальным (кроме беременных, им тоже показан более щадящий режим нагрузок) специалист рекомендует вместо перекатов выполнять прыжки.
Регулярное выполнение упражнений поможет нормализовать лимофоотток и улушить самочувствие.
© Фото : Freepik / user18526052Девушка пьет воду во время тренировки
Девушка пьет воду во время тренировки - РИА Новости, 1920, 07.12.2022

Рекомендации экспертов

Основные рекомендации:
  • Придерживаться здорового питания;
  • Пить больше воды;
  • Больше двигаться;
  • Отказаться от вредных привычек.
Сбалансированный и правильный рацион должен состоять преимущественно из свежих овощей, фруктов, нежирного мяса и сложных углеводов. Копченые, соленые, пряные блюда, различные сладкие напитки, фастфуд, чипсы и снеки провоцируют задержку воды в организме, поэтому стоит ограничить или совсем отказаться от их употребления.
Важно понимать, что отеки могут быть признаком серьезных заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной систем, почек, печени и ЖКТ. Если отечность не уменьшается, необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как оно может привести к ухудшению самочувствия и усугублению проблемы.
Люди занимаются бегом вокруг городского бассейна в парке культуры и отдыха имени Горького в Майкопе - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
Как правильно бегать трусцой: рекомендации и противопоказания
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Кальяри
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лион
    Брест
    4
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Вегас
    Колорадо
    4
    3
  • Хоккей
    3-й период
    Чикаго
    Каролина
    2
    1
  • Хоккей
    15.04 03:00
    Калгари
    Аризона
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Рубин
    2
    0
  • Футбол
    Прерван
    Удинезе
    Рома
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Байер
    Вердер
    5
    0
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Динамо Москва
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Сассуоло
    Милан
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Факел
    Ростов
    0
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала