Рейтинг@Mail.ru
"Шансы были 50 на 50": редкая болезнь могла убить игрока сборной Швейцарии - РИА Новости Спорт, 07.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Шансы были 50 на 50": редкая болезнь могла убить игрока сборной Швейцарии

© РИА Новости / Григорий Соколов | Перейти в медиабанкФутбол. ЧМ-2018. Тренировка сборной Швейцарии
Футбол. ЧМ-2018. Тренировка сборной Швейцарии - РИА Новости, 1920, 07.12.2022
Читать в
Сборная Швейцарии на третьем чемпионате мира кряду вылетела на стадии 1/8 финала. В этот раз проиграли португальцам. За восемь лет в команде поменялось много игроков и тренеров. Помимо стабильного результата, все это время у швейцарцев была еще одна константа – левую бровку бессменно закрывал Рикардо Родригес. Защитник сыграл уже больше 100 матчей за сборную и не пропустил ни одного крупного турнира. Хотя родители не могли и мечтать о том, чтобы сын стал профессиональным спортсменом. Ведь он мог умереть сразу же после рождения из-за редкой болезни.

Мог умереть из-за любой простуды

«

"Неприятные новости, у вашего сына редкое заболевание. Сразу же после родов ему придется делать операцию. Шансы выжить – 50 на 50", — услышала Марсела Родригес на восьмом месяце беременности.

Женщина дала согласие на операцию. Следующие недели она каждый день молилась, чтобы ее сын выжил. После родов ребенка отправили на операционный стол и несколько часов боролись за его жизнь.
«

"Не воспринимаю жизнь как должное, ведь в детстве мне пришлось перенести тяжелые удары судьбы. Сейчас я стараюсь наслаждаться каждым отведенным мне моментом, ведь ничто не является само собой разумеющимся. Благодарю бога за то, что могу радоваться мелочам", — говорил выживший мальчик в одном из интервью.

Сын Марты родился с диафрагмальной грыжей. Из-за этого заболевания внутренние органы могут перемещаться между брюшной и грудной полостью. У Рикардо печень, желудок, селезенка и часть пищевода оказались смещены.
© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкШвейцарский защитник Рикардо Родригес
Швейцарский защитник Рикардо Родригес - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
Медсестры даже предложили семье вызвать в больницу священника, который бы молился за жизнь ребенка во время операции. Этому противостоял дед ребенка.
«
"Мой внук будет невероятно сильным и справится сам, я уверен в этом", — сказал мужчина.
Он оказался прав. Операция прошла успешно. Мальчик получил шанс на нормальную жизнь. Однако иммунитет Рикардо сильно ослаб, из-за чего родителям пришлось чрезвычайно сильно опекать ребенка. Каждые несколько месяцев мальчик проходил углубленное обследование, его могла убить обычная простуда.
«

"Если бы мне кто-то тогда сказал, что Рикардо станет одним из лучших спортсменов Швейцарии, я бы сочла его сумасшедшим", — вспоминала Марсела.

Местная больница была вторым домом для юного Родригеса. Последствия болезни перестали преследовать его лишь в 14 лет. Он начал радоваться жизни и уже скоро нашел хобби. Рикардо насмотрелся на старшего брата, который занимался футболом, и попросил родителей отвести его в ту же секцию.
ЧМ по футболу 2022
06 декабря 2022 • начало в 22:00
Завершен
ПортугалияПортугалия
6 : 1
ШвейцарияШвейцария
17‎’‎ • Гонсалу Рамуш
(Жуан Феликс)
33‎’‎ • Пепе
(Бруну Фернандеш)
51‎’‎ • Гонсалу Рамуш
(Диогу Дало)
55‎’‎ • Рафаэл Геррейру
(Гонсалу Рамуш)
67‎’‎ • Гонсалу Рамуш
(Жуан Феликс)
90‎’‎ • Рафаэл Леау
(Рафаэл Геррейру)
58‎’‎ • Мануэль Аканджи

Хотел играть за другую сборную

К чемпионату мира в Катаре Родригес подходил с красивым числом матчей за сборную Швейцарии – до турнира он сыграл 100 встреч. При этом Рикардо в начале карьеры мог выбрать и другую страну. Его мама родом из Чили, а папа по национальности испанец.
Отец бежал в Швейцарию, где и познакомился с Мартой. Девушка тоже была иммигрантом, покинув Чили из-за режима Аугусто Пиночета.
«

"Когда настал момент выбирать взрослую сборную, хотел играть за Чили. Даже общался с некоторыми людьми на эту тему. Но приглашения так и не последовало. Из Испании мне тоже не звонили, поэтому выбрал Швейцарию", — рассказывал Родригес.

Чемпионат мира в Катаре стал для него уже пятым крупным турниром. С партнерами по команде он прекрасно знаком еще с юношеской сборной, вместе с которой выиграл мировое первенство U17 в 2009 году. Костяк дорос и до основы. На родине их прозвали Wild Boys ("Дикие парни").
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкФутбол. Чемпионат мира. Матч Швейцария - Камерун
Футбол. Чемпионат мира. Матч Швейцария - Камерун - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
Отличительной чертой нынешней сборной Швейцарии как раз является большое количество потомков мигрантов. Например, Гранит Джака, Джердан Шакири и Брил Эмболо могли бы при желании выбрать другие команды несколько лет назад.
Матч с Португалией стал для Родригеса 104-м в составе сборной Швейцарии. Достичь показателя ему удалось всего в 30 лет. До старта турнира в Катаре Рикардо ничего не говорил по поводу своего будущего в команде. Возраст вполне может позволить ему выступить и на следующем мундиале в США, Канаде и Мексике.

Взял необычный номер из-за мамы

Рикардо быстро перерос чемпионат Швейцарии, перейдя в немецкий "Вольфсбург", где и провел лучшие годы карьеры. То и дело появлялись слухи об интересе "Реала" и английских топ-клубов к защитнику. Немцы никак не могли сойтись в цене с потенциальными покупателями. Поэтому после шести лет в Германии Родригес уехал в "Милан", который к тому моменту не претендовал на победу в Серии А.
В Италии Рикардо взял непривычный для многих основных игроков номер – 68. Дело в том, что за пару лет до перехода Марсела Родригес скончалась после продолжительной борьбы с раком. Защитник решил почтить память, выбрав последние две цифры года ее рождения.
Сейчас же защитник делит одну раздевалку с Алексеем Миранчуком в "Торино". В туринском клубе ему доверили капитанскую повязку. Однако карьера не занимает все время Рикардо. Недавно вместе с братьями он открыл "Футбольную академию Родригесов" в Швейцарии, которую старается посещать как можно чаще.
В ней юных игроков учат не бояться и верить в себя. Если мальчик, который мог умереть от обычной простуды, добрался до сборной Швейцарии, почему у юных ребят этого может не получиться?
Арбитр удаляет бразильца Леонардо после фола на Табе Рамосе во время чемпионата мира - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
Самая жуткая травма в истории ЧМ: за что бразилец сломал сопернику череп
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    13.04 14:00
    Сочи
    Спартак Москва
  • Хоккей
    13.04 14:00
    Автомобилист
    Металлург Мг
  • Футбол
    13.04 14:30
    Ньюкасл
    Тоттенхэм
  • Футбол
    13.04 15:00
    Атлетико Мадрид
    Жирона
  • Футбол
    13.04 16:30
    Ахмат
    Балтика
  • Футбол
    13.04 17:00
    Краснодар
    Зенит
  • Футбол
    13.04 17:00
    Манчестер Сити
    Лутон Таун
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала