Рейтинг@Mail.ru
"Дура законченная!" Из-за чего враждуют Тарасова и Роднина - РИА Новости Спорт, 07.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"Дура законченная!" Из-за чего враждуют Тарасова и Роднина

© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкИрина Роднина и ее тренер Татьяна Тарасова
Ирина Роднина и ее тренер Татьяна Тарасова - РИА Новости, 1920, 07.12.2022
Читать в
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости, Андрей Васильчин. Евгений Плющенко и Алексей Ягудин недавно в очередной раз "обменялись любезностями" в соцсетях, вновь подкинув дровишек в костер конфликта 20-летней давности. Однако это не самое древнее публичное противостояние в фигурном катании. Татьяна Тарасова и Ирина Роднина не ладят с начала 80-х годов. И периодически борются с обострениями старых разногласий.
История их отношений начинается в 1974 году, когда чемпионка Олимпиады в Саппоро Роднина вместе с новым партнером Александром Зайцевым попросились к молодому тренеру Тарасовой. До этого фигуристка занималась у Станислава Жука. В какой-то момент между прославленным тренером и его ученицей возникло недопонимание. Неизвестно, по какой причине разошлись пути Родниной и Жука, но в интервью РИА Новости Спорт бывшая фигуристка рассказывала вот что:
«

"Когда он мне сказал: "Вот сделаю я пару Роднина/Зайцев, но все же будут говорить, что это Роднина". Я говорю: "Станислав Алексеевич, мы же вместе работаем". А он: "Нет, опять скажут, что это Роднина. А если я сделаю пару какую-то другую, то будут говорить, что это Жук сделал". Спрашиваю: "Это все, что вас занимает? А как же совместная работа?" Вот какие-то пошли такие моменты, потом, конечно, начались более сложные".

Сам переход к Тарасовой произошел моментально. По словам Родниной, руководство ЦСКА беспокоило только то, чтобы пара не ушла из клуба. Так началась работа с новым тренером, которая по результатам оказалась феноменально успешной. За шесть лет Роднина и Зайцев не проиграли ни одного турнира.
«
"Мне нравились у Тарасовой очень программы, которые она делала своим спортсменам. У Жука таких не было, — рассказывала Роднина. — Я шла (к Тарасовой) исключительно за программами. Прыжки и техника уже достаточно устоялись. Надо отдать должное Жуку — в этом плане была абсолютно подготовлена".
Аннабель Морозова и Девид Нарижный - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
Эрозия системы. Как российские танцы на льду уничтожили себя
Несмотря на успехи, работа с Тарасовой шла тяжело весь последний олимпийский цикл — с 1976 года. После Игр в Лейк-Плэсиде, где Роднина завоевала третье олимпийское золото, фигуристка приняла решение завершить карьеру.
В оценке периода, проведенного вместе, Роднина и Тарасова (разница в возрасте между которыми, к слову, всего два года) сильно расходятся.
«

"Тарасова была еще совсем молодым тренером в то время. Может, поэтому я ее своим наставником особо не считала, — говорила Роднина. — Компаньоном по работе - да. Но не тренером. Я пришла с таким багажом в технике, знаниях, методике и тактике, что она даже рядом не стояла. Кто кого учил — большой вопрос".

"Она у меня была шесть лет, две Олимпиады, — отметила в свою очередь Тарасова. — Они просили, чтобы я их взяла,. Боялись, что не соглашусь. Они мне сто лет были не нужны. Но коли взяла, старалась показать работу".
Еще один момент, рассоривший Тарасову и Роднину, произошел уже по окончании совместной работы. Через год после завершения карьеры Роднина, решив начать собственную тренерскую деятельность, позвала к себе Елену Черкасскую, работавшую у Тарасовой. По словам Ирины Константиновны, происходило это так:
«

"Я приехала к Тарасовой на тренировку. "Таня, вот такая история. Мне предложили собрать свою группу, хочется работать со своими. Как ты смотришь, если я начну с Леной?" Таня в ответ: "Да, конечно, друзья - это очень важно. Только с другом можно начинать большое дело". Я Ленке говорю: "Все в порядке. Тарасова не против". На следующий день сижу за своим столом в ЦК комсомола, но что-то у меня кошки на душе скребут. Не знаю, почему, но скребут. Я покупаю большой букет роз и еду к Тарасовой на тренировку. Хотела вручить в благодарность за то, что она меня понимает. С этим букетом вхожу на каток и слышу дикий крик. Татьяна Анатольевна налетает на Лену, что она предательница, бросает ребят. Вижу Лену, у которой глаза полные слез. Я резко подхожу, вручаю Лене букет, беру за руку и забираю с катка. На следующий день она стала работать со мной".

Фигурное катание. Прыжковый турнир - РИА Новости, 1920, 05.12.2022
"Судите честно!" Прыжковый турнир фигуристов превратили в показательное шоу
Тарасова эситуацию прокомментировала таким образом:
«
"Бред сумасшедшего. Лену Черкасскую я вообще на тот свет проводила. Первая увидела, что она больна. С Леной вообще не ругалась, она мне была совершенно не нужна, как хореограф. Она с Родниной вместе работала, не видела ничего вокруг. У Черкасской был рак 4-й степени, не могла даже воду пить. Роднина ее отправила на соревнования в Австралию. Я сказала: "Лена, ты что? Ты чем-то больна очень серьезно. Очень тебя прошу, приезжай в Америку и на следующий день делай КТ, ты на грани". Она говорит: "У меня нет страховки". Я говорю: "Это неважно. Ты работаешь, у тебя есть деньги. Поэтому иди и делай". Она мне позвонила через день и сказала: "Тань, у меня последняя стадия рака, мне дали самое большое месяц на то, чтобы я улетела в Москву". Наша работа закончилась, когда перестала кататься Роднина. Я сотрудничала с другим хореографом. Никогда в жизни Лену не обзывала! У нас отношения до Иры еще строились. Я знала Лену с первых шагов, как она танцевала, потому что очень интересовалась Большим театром, знала весь ее репертуар. Потом уже Ира попросила ее работать вместе. Я была очень рада, что Родниной дали группу. У меня вообще нет такого качества, как зависть".
В общем, классический пример того, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем - рады бы помириться, да гордость не позволяет. Вот и продолжают Татьяна Анатольевна с Ириной Константиновной обмениваться колкостями.
«
Так Роднина охарактеризовала Тарасову-комментатора: "Татьяна Анатольевна у микрофона все время вспоминает, кого она тренировала, а кого не тренировала, к кому она хорошо относилась, а к кому - плохо. А это не комментаторская работа, это называется байки". В ответ Тарасова раскритиковала Роднину-депутата: "Я вообще ее давно не воспринимаю. Думаю, что у людей, работающих в Государственной Думе, есть очень много вопросов, на которые они должны ответить перед российским народом. А за свои комментарии отвечу я".
Опускались дамы и до прямых обзывательств в адрес друг друга. "Она дура законченная! Мне ее жалко", - не сдержалась однажды Тарасова. Однако здесь, пожалуй, важнее заметить, что последний год конфликт находится в стадии затишья. Более того, Роднина пожелала Тарасовой здоровья в октябре, когда заслуженного тренера СССР госпитализировали со съемок телешоу "Ледниковый период". Это вселяет надежду на примирение.
Елена Бережная - РИА Новости, 1920, 03.12.2022
"Ищу партнера для дочери": интервью легендарной Бережной
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    21.02 11:00
    М. Вондроушова
    Л. Самсонова
  • Теннис
    21.02 12:30
    Е. Остапенко
    А. Калинская
  • Теннис
    21.02 14:30
    Ф. Марожан
    К. Хачанов
  • Теннис
    21.02 17:30
    У. Умбер
    П. Котов
  • Хоккей
    21.02 17:00
    Салават Юлаев
    Адмирал
  • Теннис
    21.02 18:00
    А. Рублев
    Р. Гаске
  • Хоккей
    21.02 19:30
    Ак Барс
    Локомотив
  • Теннис
    21.02 19:30
    А. Потапова
    Ц. Чжэн
  • Футбол
    21.02 22:30
    Ливерпуль
    Лутон Таун
  • Футбол
    21.02 23:00
    Порту
    Арсенал
  • Футбол
    21.02 23:00
    Наполи
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала