Рейтинг@Mail.ru
Был ли спартаковский "блат" в сборной России Романцева? - РИА Новости Спорт, 09.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Был ли спартаковский "блат" в сборной России Романцева?

Олег Романцев - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Читать в
Корреспондент РИА Новости Вадим Кузнецов рассказывает о мифах, которые возникли вокруг сборной России по футболу времен Олега Романцева.
В немецком футболе после провала "бундестим" на чемпионате мира в Катаре – громкий скандал. Говорят, что команда разделилась на два лагеря – игроки "Баварии" и все остальные, а главный тренер сборной Ханс-Дитер Флик выбрал сторону мюнхенцев, что привело к расколу. Некоторые футболисты были недовольны тем, что не получали достаточно игрового времени, и связывали это со своей клубной принадлежностью, а другие, из "правильного" клуба, напротив, выходили на поле и только вредили сборной.
И как здесь не вспомнить сборную России, в истории которой было немало скандалов на похожей почве. Пожалуй, никого из российских тренеров не обвиняли в любви к "своим" так, как Олега Романцева. После неудач сборной ему об этом обязательно напоминали, ругая за ошибки при выборе состава. Игроки, которые оставались за бортом крупных турниров, зачастую рассказывали, что если бы они играли за "Спартак", то точно были бы в сборной России. Но так ли это на самом деле?
Больше всего Романцеву доставалось за нежелание замечать Олега Веретенникова, лидера волгоградского "Ротора", который забивал в российском чемпионате по 20 голов одной левой. Одной, потому что правая нога у него была для ходьбы, а той самой левой он мог положить в "девятку" с любого расстояния. В чемпионатах России больше него за всю историю турнира забил только Артем Дзюба (148 голов против 143 веретенниковских), но у Олега накопилось только четыре матча за национальную команду. Романцев несколько раз звал его в "Спартак", но не в сборную.
«
"Дело не во мне. Думаю, из тогдашнего волгоградского "Ротора" в сборной могли играть человек пять. Может быть, самобытный стиль "Ротора" сильно отличался от так называемого спартаковского… А у руля сборной стоял Олег Романцев", - вспоминал Веретенников в интервью "Советскому спорту" после окончания карьеры.
Игровой момент в матче Болгария - Россия в 1997 году. Архивное фото
"Чех нас убил": как сборную России "освободили" от чемпионата мира
Наверное, на Евро-1996 пушка Веретенникова сборной России могла пригодиться, но, во-первых, на турнир команда отобралась с одним из лучших показателей в Европе (8 побед, 2 ничьи, разница мячей 34:5), из-за чего Романцев логично сделал ставку на проверенных бойцов, а, во-вторых, сам Олег крайне невнятно провел несколько месяцев до старта чемпионата, в частности, провалив оба матча против "Спартака".
В отличие, например, от Владислава Радимова. Его Романцев тоже звал в "Спартак". Полузащитник отыграл на турнире в Англии все три матча.
Не сложилось с трансфером в "Спартак" и у Омари Тетрадзе – он вообще говорил, что москвичи чуть не обманули его, не выполнив условия. Но на Евро полузащитник "Алании" провел все три игры без замен. По два матча провели защитник Юрий Ковтун ("Динамо"), полузащитники Игорь Яновский ("Алания") и армеец Дмитрий Хохлов, хотя Романцев куда лучше знал возможности Дмитрия Аленичева, Андрея Тихонова или Валерия Кечинова, которые уже обтерлись в Лиге чемпионов. А во второй игре группового этапа с немцами в стартовом составе вообще вышли семь футболистов, не имевших отношение к "Спартаку", так что о клубных предпочтениях говорить было неправильно. Раскол произошел на почве "легионер"/"не легионер", но в 90-х избежать этого не удавалось ни в футболе, ни в хоккее, ни в других игровых видах спорта.
В сборной в центре поля Веретенников конкурировал бы с Ильем Цымбаларем, Александром Мостовым, Валерием Карпиным, Андреем Канчельскисом и Игорем Шалимовым, которые уже жгли в европейских клубах или выделялись в Лиге чемпионов. После ухода Романцева из сборной Борис Игнатьев и Анатолий Бышовец тоже почти не обращали внимания на Веретенникова, хотя в "Роторе" Олег исправно забивал под 20 голов. Может, и не шутил бывший президент волгоградцев Владимир Горюнов, рассказывая, как предлагал Веретенникова римскому "Лацио". "Тяжелый он, в обороне не отрабатывает", - заявили ему в ответ.
Бразильский футболист Роналдо на чемпионате мира 1998 года во Франции. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 07.12.2022
Роналдо едва не умер перед финалом ЧМ-1998. Драма "зубастика" во Франции
В конце концов, Италия в 1996-м отказалась от забивных Джанлуки Виалли, Роберто Баджо и Джузеппе Синьори, которые не подходили под модель Арриго Сакки, почему так же не мог поступить Романцев?
В свое время перейти в "Спартак" отказывался и вратарь "Локомотива" Сергей Овчинников, который попал в заявку и просидел весь чемпионат Европы за спинами Дмитрия Харина и Станислава Черчесова. Голкиперы сборной тот турнир провалили, но никто не знает, помог ли бы ей Овчинников. Да и было бы странно не доверить место в составе вратарю английского "Челси" и тому, кто совсем недавно выиграл все шесть матчей в групповом этапе Лиги чемпионов.
Перед чемпионатом мира 2002 года вокруг фамилии Овчинникова опять было много разговоров. Он классно играл за "Локомотив", а номинально первый номер сборной Руслан Нигматуллин застрял в запасе итальянской "Вероны". Не очень получалось у разжалованного в "Уралан" Александра Филимонова, а Станиславу Черчесову было уже под 40. Тем не менее Романцев остановился на трех последних кандидатурах, а Босс смотрел матчи чемпионата мира в Японии и Южной Корее по телевизору. Возможно, против него сработали его едкие комментарии о нелюбви к "Спартаку", который он ненавидел даже больше, чем хлебные крошки на столе.
Нигматуллин, гениально отыгравший в отборочном цикле, на самом чемпионате мира не блеснул, что добавило очков Овчинникову. Но шанс доказать, что его недооценивали в сборной был у Босса при Игнатьеве, Бышовце, Ярцеве и Газзаеве, а каких-то сверхъярких игр в национальной команде у него не вспомнить. Были поражения от албанцев, болгар, грузин и израильтян, три пропущенных мяча от французов в Москве, удаление на Евро-2004.
Андрей Аршавин на ЕВРО-2012 - РИА Новости, 1920, 17.11.2022
Легенда "Реала" и североирландский алкоголик. Звезды, не познавшие ЧМ
С полузащитником ЦСКА Роланом Гусевым все намного интереснее и загадочнее. Он неплохо провел отбор на чемпионат мира - 2002 и даже сделал голевую в очень важной победной игре против команды Югославии (1:0). Перед мировым первенством он выжигал правую бровку, забивая и отдавая результативные передачи почти в каждом матче, а в очной игре против "Спартака" (3:0) Ролан просто уничтожал и был лучшим. Но в итоговую заявку он почему-то не попал. Возможно, из-за того, что зимой отказал Романцеву и перешел в ЦСКА.
«

"Вы же понимаете, что я просто не мог оказаться в "Спартаке" и ответить ему согласием. Меня так воспитывали еще в детско-юношеской школе "Динамо". "Спартак" с юных лет являлся для меня раздражителем", - говорил Гусев газете "Спорт-Экспресс".

Сам Романцев объяснял это так: на фланге Гусева у него уже был Валерий Карпин - звезда "Сельты" и явный лидер сборной России, а играть на другой позиции Ролан не умел, поэтому ему предпочли более универсальных ребят вроде Дмитрия Аленичева, Игоря Семшова и Марата Измайлова. Семшова, к слову, звали в "Спартак" чуть ли не ежегодно, но он не согласился, а в Японии провел два матча. Может, и в непопадании Гусева на чемпионат мира главную роль сыграли только игровые причины.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Болельщики сборной Англии, архивное фото - РИА Новости, 1920, 01.12.2022
Главные судейские "убийства" на чемпионатах мира по футболу
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Хорватия
    Албания
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Германия
    Венгрия
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Шотландия
    Швейцария
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Турция
    Грузия
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Португалия
    Чехия
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Флорида
    Эдмонтон
    3
    5
  • Футбол
    Завершен
    Австрия
    Франция
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бельгия
    Словакия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Румыния
    Украина
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Н. Боржеш
    76
    64
  • Теннис
    Завершен
    М. Костюк
    Д. Касаткина
    663
    476
  • Теннис
    Завершен
    Н. Хибино
    А. Калинская
    642
    266
  • Теннис
    Завершен
    А. Потапова
    Э. Аванесян
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Марожан
    Р. Сафиуллин
    746
    561
  • Теннис
    Завершен
    А. Томлянович
    А. Блинкова
    66
    21
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала