Рейтинг@Mail.ru
Азия готова? Возвращение россиян на международную арену стало еще ближе - РИА Новости Спорт, 09.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Азия готова? Возвращение россиян на международную арену стало еще ближе

© РИА Новости / Павел Бедняков | Перейти в медиабанкФлаги Международного олимпийского комитета (МОК) и КНР
Флаги Международного олимпийского комитета (МОК) и КНР - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Читать в
Состоявшийся в пятницу олимпийский саммит дал новую пищу для размышлений по поводу того, когда может состояться возвращение российских и белорусских спортсменов на международную арену. Главное его событие — заявление главы Олимпийского совета Азии, а также представителей ряда международных федераций, о том, что настал момент отменить так называемые защитные меры, суть которых как раз в недопуске россиян и белорусов на соревнования.
Для начала стоит вновь пояснить, как это не устает делать в своих выступлениях президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах: санкции, которые после каждого исполкома или иного заседания "остаются в силе", не имеют никакого отношения к отстранению российских и белорусских спортсменов от международных соревнований. Санкции состоят в следующем:
— международные соревнования не могут быть организованы на территории России и Белоруссии;
— в спортивных соревнованиях не могут быть использованы флаги, гимны и иная символика России и Белоруссии;
— лишение руководителей этих стран олимпийских орденов.
Не нужно обладать великим политическим чутьем, чтобы понимать: МОК не отменит эти санкции до осязаемого дипломатического прорыва в событиях на Украине.
Другое дело — выступление российских и белорусских спортсменов на соревнованиях. МОК постоянно подчеркивает, что их отстранение к санкциям не имеет никакого отношения, а представляет собой "защитные меры", обусловленные стремлением некоторых стран самостоятельно запрещать россиянам и белорусам участвовать в турнирах на своей территории, а также тем, что пребывание российских и белорусских граждан на соревнованиях в этих странах не может быть безопасным.
О том, что данные "защитные меры" в некотором роде являются циничной подменой понятий, говорила еще олимпийская чемпионка по легкой атлетике Мария Ласицкене в своем открытом письме Томасу Баху. Отсутствием ответа Бах с такой формулировкой, надо полагать, согласился. Но на днях наконец-то признал, что в "защитных мерах", вполне возможно, никакой необходимости больше нет. "На Открытом чемпионате США по теннису играли русские, в Национальной хоккейной лиге выступают русские, и все довольны", — эти слова Баха в среду стали наиболее очевидной демонстрацией того, что в МОК думают о возвращении россиян на международную арену.
Министр спорта России Олег Матыцин - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Минспорт высоко ценит предложения Олимпийского совета Азии
В итоговой декларации олимпийского саммита в пятницу повторяются этот и другие тезисы, которые прозвучали на пресс-конференции президента МОК два дня назад. В частности, подчеркивается, что 1 декабря 2022 года генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой говорится, что все спортивные соревнования должны быть организованы в "духе мира" и что "объединяющая сила спортивных соревнований должна уважаться". Особо отмечается, что резолюцию приняли единогласно, то есть за нее голосовали и Россия, и Украина.
Также приводятся цитаты председателя 77-й сессии генеральной ассамблеи ООН Чабы Кёрёши, президента Индонезии Джоко Видодо, президента Франции Эмманюэля Макрона, которые в разных выражениях говорят об одном и том же — что спорт должен быть вне политики, а в спортивных соревнованиях должны участвовать все атлеты, в том числе и конфликтующих стран. Наконец, говорится о выступлениях специальных докладчиков ООН в области культурных прав и современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, которые выразили серьезную озабоченность в связи с отстранением российских и белорусских спортсменов, а также судей из этих стран от соревнований только на основании их национальности.
Наконец, в резолюции олимпийского саммита вновь отмечается, что в ряде видов спорта — в частности, в велоспорте и теннисе — российские и белорусские атлеты участвуют в соревнованиях, а также приводится пример объединяющей силы спорта в виде участия спортсменов из КНДР и Южной Кореи в одних соревнованиях, хотя эти страны находятся официально в состоянии войны.
Валерий Карпин - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Стало известно, когда в РФС рассмотрят переход в азиатскую конфедерацию
А дальше — новое и ключевое. Глава Олимпийского совета Азии заявил, что не видит на азиатском континенте необходимости в "защитных мерах" в отношении спортсменов из России и Белоруссии. Он предложил под своей эгидой посодействовать участию россиян и белорусов в соревнованиях в Азии. Эту инициативу приветствовали представители некоторых международных спортивных федераций, которые подчеркнули, что не должно быть шаблонных действий. Наоборот, каждая спортивная федерация должна самостоятельно взвесить необходимость "защитных мер" в отношении российских и белорусских атлетов. Также поддержку инициативе главы Олимпийского совета Азии высказал президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов (ANOC), который назвал ее огромным шагом к восстановлению единства всех 206 национальных олимпийских комитетов.
Наконец, еще один важный момент: президент МОК поблагодарил главу Олимпийского совета Азии за "креативную инициативу". В итоговой резолюции, принятой единогласно, говорится, что МОК "исследует данную инициативу, касающуюся участия атлетов, уважающих Олимпийскую хартию и санкции, она будет обсуждаться в следующем раунде консультаций с членами МОК, представителями атлетов, международных федераций и национальных олимпийских комитетов". Исполком МОК примет данную дискуссию во внимание в ходе пересмотра защитных мер по отношению участия спортсменов в соревнованиях, а все участники олимпийского саммита будут следовать пересмотренным рекомендациям для обеспечения единства олимпийского движения и его объединяющей миссии.
Теперь о том, что все это значит. Очевидно, что МОК очень близок к тому, чтобы отменить рекомендации об отстранении российских и белорусских спортсменов от международных турниров. И давно бы это сделал, если бы не угроза бойкота со стороны тех, для кого "защитные меры" и "санкции" - одно и то же, например, представителей совсем уж антироссийски настроенных государств. Если вспомнить о том, компании из каких стран являются спонсорами МОК, такая осторожность становится более чем понятна. Поэтому МОК сегодня дал понять, что не будет возражать против возвращения атлетов из России и Белоруссии на международную арену, если ответственность за это возьмет кто-либо еще — то есть тот же Олимпийский совет Азии или уверенные в своих возможностях избежать каких-либо бойкотов международные спортивные федерации.
Ольга Брусникина - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Брусникина считает, что спортсмены сохранили настрой в условиях изоляции
Что касается того, в каких видах спорта наше возвращение могло бы состояться именно сейчас, очень многое зависит от руководителей международных федераций и наших контактов с ними. Министерство спорта России неоднократно в последние месяцы призывало их сохранять. Каждой нашей спортивной федерации стоит как минимум сейчас напомнить о себе — возможно, даже несколько декларативным методом. Что мы уважаем рекомендации МОК и в любой момент готовы вернуться на международную арену в духе объединяющей силы спорта. От нас больше никто не требует подписывать никаких документов политического характера — например, об осуждении действий российского правительства. Нужно только проявить взвешенный подход.
Ну и, наконец, возникает логичный вопрос: если Азия готова нас принимать уже сейчас, стоит ли ускорить переход российских спортивных федераций из Европы в соответствующие азиатские структуры? В целом единого ответа здесь быть не может. В каких-то видах спорта и с европейскими ассоциациями возможно договориться и продолжить конструктивное сотрудничество. Где-то, возможно, с Азией нам больше по пути. Если от такого перехода будет зависеть возможность участия в квалификации к Олимпиаде-2024 в Париже — его необходимость точно надо рассмотреть. Главное — не рубить сплеча и держать руку на пульсе.
Исключительную важность декларации олимпийского саммита констатировал и принимавший в нем участие президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. "Участники сегодняшнего саммита МОК были едины в том, что оснований для дальнейшего отстранения атлетов нет. Это значит, что уже в ближайшее время наши спортсмены смогут вернуться на международную арену, выступать в квалификационных олимпийских соревнованиях. Да, безусловно, для этого необходимо как минимум, чтобы МОК отменил пока действующие рекомендации, но общее содержание и направленность сегодняшней дискуссии свидетельствуют, на мой взгляд, о победе спортивной дипломатии и здравого смысла. Считаю, что важную роль в этом сыграли усилия российского МИД и многих наших коллег, которые не разменивались на бесполезную, а иногда и вредную пустую болтовню, а вели целенаправленную конструктивную работу. В итоге то, во что еще недавно мало кто верил, может вскоре стать реальностью", — подчеркнул глава ОКР.
Ирина Винер - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Винер подвела итоги работы федерации художественной гимнастики в 2022 году
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Вашингтон
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Барселона
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ростов
    Спартак Москва
    1
    5
  • Хоккей
    Завершен
    Флорида
    Тампа-Бэй
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Фулхэм
    Ливерпуль
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Сочи
    Урал
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия Д
    Байер
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Алавес
    Атлетико Мадрид
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Монца
    Аталанта
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала