Рейтинг@Mail.ru
Скоро прыгнет пятерной: чиновники бездействуют и мешают русскому американцу - РИА Новости Спорт, 10.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Скоро прыгнет пятерной: чиновники бездействуют и мешают русскому американцу

© AFP 2024 / FILIPPO MONTEFORTEФигурист Илья Малинин (США)
Фигурист Илья Малинин (США) - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
Читать в
Американский фигурист русского происхождения Илья Малинин выиграл бронзу Финала Гран-при. РИА Новости Спорт рассказывает о молодом уникуме, за которым не поспевают чиновники ISU.
Интересно, насколько безграничны возможности человеческого тела. Лет пять назад мы думали, что перенос тройных прыжков в конец программы у женщин - чуть ли не пик технической сложности, а пара качественных младших четверных у мужчин сулила вполне себе равную борьбу за победу на любом турнире. Потом случились квадовая революция в женской одиночке и расширение прыжковой заявки у парней. Каждое из этих событий подавалось в массмедиа под грифом "невозможного".
Возможно, было в этом процессе чуть больше лукавства и попыток выдать желаемое за действительное, чем реальной вау-подоплеки. Специалисты давно уже понимали, что женщины могут делать четверные, и единственное, что мешало как следует изучить этот феномен, малая выборка. Она и сейчас не так уж велика, оттуда и постоянные сомнения экспертов в том, реально ли девушкам сохранить четверные после пубертата. Хотя Анне Щербаковой и Александре Трусовой, сформировавшим первое в мире полноценное поколение квадисток, сейчас всего по 18 лет.
В том, что мужчины способны прыгать четверные лутцы, флипы и так далее, тоже мало кто сомневался. Поэтому когда Юдзуру Ханю, Натан Чен, Цзинь Боян, Сёма Уно и Михаил Коляда стали регулярно на них заходить, это было, конечно, впечатляюще, но отнюдь не за гранью реального. На грани - безусловно, но не более. В какой-то момент даже начало казаться, что в мужской одиночке намечается застой. А потом появился Илья Малинин - и понеслось.
Евгений Семененко - РИА Новости, 1920, 27.11.2022
Молодой полубог: как скромняга из группы Мишина стал звездой сборной России
Уникальность его таланта и стремительность взлета по карьерной лестнице лучше всего описывает банальный пример. В конце декабря 2021 года великий российский тренер Алексей Николаевич Мишин произнес следующее:
«
"Сейчас я консультирую одного выдающегося фигуриста, который хочет сделать прыжок в 4,5 оборота. И сразу хочу расставить точки над "и". При современном уровне развития физических качеств человека, при моей жизни, четверной аксель чисто и хорошо не сделает никто", - сказал Мишин.
Тем фигуристом был Юдзуру Ханю - гениальный, непревзойденный, на мой личный взгляд, катальщик и прыгун. Одним из первых в мире он решился на попытки четверного акселя на соревнованиях, но так ни разу его и не сделал, хотя был к этому, вероятно, ближе всех. Помню, еще году в 2019-м канадец Брайан Орсер, тренировавший Ханю почти всю его карьеру, сказал мне: "Если кто из фигуристов и способен прыгнуть четверной аксель, то это Юдзуру".
Весной 2022-го Ханю ушел из спорта двукратным олимпийским чемпионом, чемпионом мира, четырех континентов, финала Гран-при. Великим фигуристом. Возможно, величайшим в истории. Но обе его соревновательные попытки четверного акселя были безнадежны. Даже он капитулировал перед этим элементом, так что нет ничего удивительного в том, что Мишин, видя Ханю не только на соревнованиях, но и на своих консультациях, считал, что прыгнуть четверной аксель - все равно что летать без крыльев.
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Инстинкт не быть сожранным: вы хотите фигурное катание без Михаила Коляды?
Меньше года прошло с тех пор, как Илья Малинин стабильно приземляет четверной аксель на стартах с хорошими плюсами. Алексей Николаевич, слава богу, не только жив и здоров, но и все еще занимается тренерской деятельностью - выводит на старты Михаила Коляду, к примеру, которого Малинин называл одним из своих любимых фигуристов еще несколько лет назад. Как это вообще возможно?
Кто ж знает. Факты медицинские - у Ильи невероятно взрывные мышцы, прекрасный толчок, группировка и крутка. На текущий момент его прыжки - совершенная квинтэссенция заложенной тренерами техники и выдающейся природной физиологии. С недавних пор его еще и активно консультирует Рафаэл Арутюнян - специалист, превративший Натана Чена из летающей табуретки в летающий рок-концерт.
У Малинина впечатляющие для фигурного катания данные и высококлассная команда тренеров. Безусловно, это дает плоды, но без двух факторов все было бы напрасно. Первый из них - выносливость, а второй - характер.
Проявления второго вы могли видеть и слышать в его интервью (порой достаточно дерзких). А первого, к примеру, в произвольной программе Финала Гран-при в Турине, завершившегося в субботу. После короткой программы он шел пятым из шести, а в произвольной пошел на риск - четверной аксель, четверной флип, четверной сальхов, два четверных тулупа. Все чисто, докручено и хорошо отплюсовано. Словом, вау!
Фигурное катание. Прыжковый турнир - РИА Новости, 1920, 05.12.2022
"Судите честно!" Прыжковый турнир фигуристов превратили в показательное шоу
Но больше поразило другое. После всех своих титанически сложных четверных Илья в самом конце программы сделал еще два каскада с тройным флипом. И в последнем из них вторым прыжком шел не какой-то там тулуп или, скажем, сальхов, а тройной аксель. Еще раз - последним прыжком в самой сложной программе мира идет один из самых тяжелых в мире элементов, причем делал он его в каскаде после приземления с флипа. Подавляющему большинству фигуристов для трикселя нужен долгий заход и подготовка, а Илья даже на тяжелых ногах выпрыгнул его едва ли не с места и приземлил в полный докрут.
И это он еще был не в форме. После проката Илья сказал журналистам в микст-зоне, что прокат получился непростым, а от оптимальных кондиций он еще далек. В сети мелькали слухи насчет травмы, но сам фигурист подробно об этом не распространялся.
Если пять четверных с акселем - это не пик формы, то что же будет, когда Илья выйдет на пик? Полагаю, пятерной прыжок. Уверен, именно Малинину это по силам, несмотря даже на то, что пятерной наряду с четверным акселем будет шагом в новую реальность. А еще уверен, что он уже прыгал его на тренировках. Проблема только в том, что даже если он чисто приземлит какой-нибудь пятерной на соревнованиях, его по нынешним правилам просто не зачтут. Потому что у Международного союза конькобежцев (ISU) просто нет шкалы оценок для "квинтов". Официально самый дорогой элемент в фигурном катании по их градации - четверной аксель. На нем все и заканчивается.
Шкалу, конечно, можно расширить, но на данный момент, по моей информации, технический комитет ISU таких предложений на совет не выносил. Так что мы имеем поистине уникальный случай - фигуристы-то к революции готовы. А вот чиновники…
Фигурное катание. Прыжковый турнир - РИА Новости, 1920, 04.12.2022
Оскар с мутным регламентом: Валиева выиграла новый чемпионат России
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Адмирал
    3
    0
  • Теннис
    21.02 20:00
    А. Рублев
    Р. Гаске
  • Хоккей
    1-й период
    Ак Барс
    Локомотив
    0
    1
  • Теннис
    21.02 19:45
    А. Потапова
    Ц. Чжэн
  • Футбол
    21.02 22:30
    Ливерпуль
    Лутон Таун
  • Футбол
    21.02 23:00
    Порту
    Арсенал
  • Футбол
    21.02 23:00
    Наполи
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала