Рейтинг@Mail.ru
"Главным для нас был бой с Конором": история мастера, создавшего Хабиба - РИА Новости Спорт, 10.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон UFC - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

"Главным для нас был бой с Конором": история мастера, создавшего Хабиба

© Associated Press KIRILL KUDRYAVTSEVРоссийский боец MMA Хабиб Нурмагомедов (справа) и его отец Абдулманап Нурмагомедов
Российский боец MMA Хабиб Нурмагомедов (справа) и его отец Абдулманап Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
Читать в
10 декабря исполнилось бы 60 лет дагестанскому тренеру Абдулманапу Нурмагомедову, мастеру спорта СССР по вольной борьбе, самбо и дзюдо. Специалисту, который отдал много лет любимому делу и воспитал немало достойных людей и знаменитых спортсменов. Именно в таком порядке. РИА Новости Спорт вспоминает мастера, создавшего Хабиба.

Когда Хабиб ощутил вкус побед

Перечислять победы и титулы его учеников можно долго, но достаточно назвать одно имя, прогремевшее на весь мир. Имя сына - Хабиба Нурмагомедова, ставшего чемпионом самого престижного промоушена в ММА - Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). В 2020 году Хабиб завершил спортивную карьеру непобежденным, выиграв 29 поединков подряд.
Весной 2020 года Абдулманап заболел пневмонией и был госпитализирован. Затем его состояние ухудшилось, у него начались осложнения на фоне коронавируса, он был отправлен спецбортом в Москву. 3 июля он умер.
Мне однажды довелось обстоятельно поговорить с ним. Дело было в мае 2018 года, когда в Каспийске проходил чемпионат Европы по спортивной борьбе. Абдулманап был одним из уважаемых гостей на турнире и пообщаться с ним или хотя бы поздороваться, обнять и перекинуться парой слов хотел каждый. В родном Дагестане он был просто нарасхват.
Абдулманап Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Мы встретились на следующий день в спортивной школе в Махачкале. Я приехал немного загодя и немало удивился, увидев его не на борцовском ковре, а азартно играющего в футбол. Причем он был одним из самых активных и эмоциональных игроков, хотя на поле были люди заметно моложе.
А потом мы общались на совершенно разные темы - от детских увлечений Хабиба до его дружбы с Криштиану Роналду. И Абдулманап ни разу не ушел от ответа, ни разу не свел его к банальным фразам. При этом телефон его практически не умолкал, и несколько раз, извинившись, он прерывал разговор. Отвечал на вопросы, помогал советами, решал какие-то хозяйственные моменты. Сфера интересов была обширной, но, выключив телефон, он четко возвращался к словам, на которых мы прервались.
Тренер рассказал, что задатки сына раскрылись не сразу, хотя в юности он прошел через все виды единоборств. А первые успехи пришли к нему в 16-17 лет, когда Хабиб завоевал бронзовые медали на первенствах России по рукопашному бою и боевому самбо, а также выиграл чемпионат Москвы по панкратиону.
"Тогда он почувствовал вкус побед и начал больше работать, - вспоминал Абдулманап. - И уже в 2008 году каждый опытный боец смешанных единоборств опасался встречи с ним. А после победы на чемпионате России по панкратиону он сказал, что в куртке легче научиться проводить болевые приемы. И после этого постоянно стал ходить на боевое самбо".
Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов объяснил, почему не может передумать и вернуться в ММА

Уберег сына от судьбы Зидана

Абдулманап признался, что будущий чемпион UFC был близок к завершению карьеры в 2014 году, когда на него обрушилась череда травм, но тренер сумел найти нужные слова и вселил в сына уверенность.
"Хабиб пару раз сказал: может быть, мне, как Зинедину Зидану в свое время, придется пройти мимо "Золотого мяча"? - отметил Нурмагомедов-старший. - Он мог остаться без пояса из-за травм, было время, когда он даже хотел закончить карьеру. Я ответил: "На все воля всевышнего, но мы так долго к этому шли, так быстро сдаваться нельзя". Он вернулся на ковер, начал пахать и больше не останавливался".
Специалист умел убедить учеников в своей правоте. Как в случае с младшим братом Нурмагомедом. Тот успешно выступал в самбо, дзюдо, был близок к участию в Олимпийских играх.
"Тогда мне казалось, что в ближайшие 100 лет у меня не будет такого ученика, который выдерживает все предлагаемые нагрузки, - подчеркнул Абдулманап. - И какой бы именитый соперник ни был, Нурмагомед говорил: "Он же у нас не выигрывал? Может быть, мы будем лучше, чем он?" И это придавало ему такую уверенность и спокойствие, что мы шли от победы к победе" Но, видимо, всевышнему было угодно, чтобы все сложилось не так, как мы намечали".
Тренер очень детально разбирал сильные и слабые стороны всех возможных соперников сына. И, кстати, считал, что самым опасным является не скандальный ирландец Конор Макгрегор, которого Хабиб победил в чемпионском бою в октябре 2018 года. А американец Тони Фергюсон, чей поединок с россиянином несколько раз переносился.
© Harry How / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFPХабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор (справа)
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор (справа)
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор (справа)
"Макгрегор может быть опасен семь минут, а Фергюсон - 25, функционально он намного лучше, - оценивал ситуацию тренер. - У Конора есть только один шанс, который заключается в том, чтобы хорошо попасть в начале боя". Но при этом подчеркнул: "Для меня главным остается именно бой с Макгрегором. Как, думаю, и для самого Хабиба, и для его многих болельщиков. Нам надо поставить точку в наших отношениях".
Что потом все и увидели - в четвертом раунде Макгрегор попросил у Хабиба пощады.

"Хабиб, время уже подошло…"

Специалист за годы работы хорошо изучил как возможности сына, так и его уязвимые места.
"Они есть, но их знаю только я, и эти моменты можно исправить, - сказал он. - Но если бы я был в другом углу, я бы его в тактическом плане в чем-то переиграл. Но ведем подготовку против каждого бойца и стараемся разработать план для того, чтобы не было тяжело в бою. Мы работаем по принципу русского полководца Александра Васильевича Суворова: "Тяжело в учении - легко в бою".
© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанкХабиб Нурмагомедов (справа) и Абдулманап Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов (справа) и Абдулманап Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Хабиб Нурмагомедов (справа) и Абдулманап Нурмагомедов
В то же время Абдулманап четко понимал, что у Хабиба есть и предел.
"Думаю, что до 32 лет Хабиб будет биться на высоком уровне, - считал отец. - Потом он начнет спускаться, как и все, ведь с природой не поспоришь. И если и команда, которая сделала Хабиба, и тренеры, шесть-восемь человек, которые постоянно работают на него, скажут: "Хабиб, пора, время уже подошло", мы закончим. Все знают, что мы когда-то закончим, но с этим временем надо определиться. Пока молодые, голодные, способные бойцы не начали тебя бить, надо вовремя завершить карьеру. Это тоже очень грамотный шаг в жизни".
Нурмагомедов-младший ушел из большого спорта после очередной победы - над американцем Джастином Гэтжи. В 32 года. Спустя два с половиной месяца после смерти отца.

Зачем борцу учебники?

Тренер шел своим путем, но не замыкался на спорте. Для него было важно подготовить не борца, а разностороннюю личность. Человека честного и достойного своего рода и народа. Поэтому и Хабибу в свое время пришлось усиленно засесть за учебники. Хотя, казалось, уж борцу-то они зачем?
"Хабиб разговаривает на пяти языках и свободно читает на шести, - с чувством гордости отметил тогда Абдулманап. - У нас есть родственники кумыки, и он говорит на кумыкском. А также на родном аварском, русском, турецком и английском. Арабский он тоже понимает, но говорить пока стесняется".
Хабиб Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 23.11.2022
Хабиб Нурмагомедов признался, что грустит о нескольких несостоявшихся боях
"Популярность Хабиба не главное, - подчеркнул тренер. - Для Дагестана важно, чтобы он, как и другие наши известные спортсмены, дал хорошую мотивацию молодежи для занятий спортом. Хабиб, олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев - у нас много хороших ребят, которые стали образцом поведения. Они получают образование, знают иностранные языки. Если хочешь быть понятым в мире, ты должен говорить на английском языке".
И добавил: "Нам надо двигаться в Японию: изучать язык и читать стихи Расула Гамзатова на японском. Надеюсь, они поймут смысл наших слов и мыслей. Мы должны быть хорошим брендом дагестанцев, говорящих на иностранных языках. Лозунг всех наших действий - слова "образование, воспитание и спорт", а смысл работы - прославить как малую, так и большую родину. Главная задача нашей школы, тренерского состава, министерства спорта Дагестана и России – подготовить умных и полезных для страны людей. Я всегда их называю защитниками Отечества".
Кстати, Абдулманап в 1982 году готовил солдат к боевым действиям в Афганистане.

Не надо львов и медведей, пусть надевает папаху

У Хабиба прозвище Орел, в октагон он выходил в папахе. Абдулманап раскрыл историю создания образа горца: "Мы разговаривали с очень грамотным человеком и историком - Деньга Гаджи. Хабибу тогда было 15-16 лет. И Деньга мне сказал: "Давай мы сделаем так: если у него все будет получаться, то пусть выходит в папахе. И не надо нам никаких львов или медведей. Мы же с Цумадинского района, на флаге Дагестана красуется орел, на российском флаге два орла. Пусть он будет орлом".
"И после первого боя, когда Хабиба на пресс-конференции спросили, чего он хочет, он сказал: "Я хотел бы пол-Америки одеть в папахи". Для кого-то это тогда было смешно, но сейчас стало явью. Мы движемся к этому", - продолжил Абдулманап.
Тогда же он рассказал о подготовке к Макгрегору. "Мы провели бой с сильным соперником. Два раунда вели борьбу ногами, два работали передней рукой, а чемпионский пятый провели, изменив тактики. Хотели прочувствовать, как будем себя ощущать в чемпионских раундах и сможем ли сделать то, что хотим. Многие нам говорят: "Вы рисковали", но надо рисковать сейчас. Сейчас без риска звание чемпиона UFC ведь не выигрывается", - подчеркнул он.
И выбранная им схема в поединке с ирландцем сработала на все сто.
© AP Photo / John LocherХабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор во время боя в Лас-Вегасе
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор во время боя в Лас-Вегасе - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор во время боя в Лас-Вегасе

Россия хочет доказать, что у нас есть не только Хабиб

В завершении нашей встречи Абдулманап рассказал о своей цели.
"Россия хочет доказать, что у нас есть не только Хабиб, - подчеркнул тренер. - Когда Хабиб подписывал контракт с UFC, мы были на 29-м месте, он был первым российским бойцом. А сейчас мы находимся уже на третьей позиции. Наша задача – за пять лет выйти на второе место, а за десять – на первое. По количеству и качеству. Пусть у нас будет всего восемь бойцов, но семеро из них, к примеру, с чемпионскими поясами. Я хочу до конца тренерской работы подготовить еще двух-трех чемпионов UFC. Следующим кандидатом мы рассматриваем Ислама Махачева, а потом есть еще одна фамилия – Нурмагомедов".
Абдулманап Нурмагомедов ушел на взлете, но вспаханная им целина стала благодатной почвой для новых успехов. Тренер не дожил до чемпионского пояса Ислама Махачева в UFC и победы Усмана Нурмагомедова в титульном бою в промоушене Bellator. Но память о нем останется надолго, ведь дело его жизни продолжают многие ученики. И среди них - Хабиб Нурмагомедов.
Ислам Махачев и Хабиб Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
ОнлайнУ России новый чемпион UFC! Махачев разнес Оливейру и вернул пояс Хабиба
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Л. В. Ассше
    К. Хачанов
    23
    66
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    А. Шевченко
    67
    35
  • Теннис
    2-й сет
    К. Рахимова
    Я. Викмайер
    65
    34
  • Футбол
    27.02 22:45
    Блэкберн
    Ньюкасл
  • Футбол
    27.02 22:45
    Лион
    Страсбур
  • Футбол
    27.02 23:00
    Лутон Таун
    Манчестер Сити
  • Футбол
    27.02 23:30
    Реал Сосьедад
    Мальорка
  • Хоккей
    28.02 03:00
    Детройт
    Вашингтон
  • Хоккей
    28.02 03:00
    Филадельфия
    Тампа-Бэй
  • Хоккей
    28.02 03:00
    Флорида
    Баффало
  • Хоккей
    28.02 04:00
    Миннесота
    Каролина
  • Хоккей
    28.02 06:00
    Ванкувер
    Питтсбург
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала