Рейтинг@Mail.ru
Между жизнью и смертью: тренера голландцев ван Гала не сломил даже рак - РИА Новости Спорт, 10.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Между жизнью и смертью: тренера голландцев ван Гала не сломил даже рак

© РИА Новости / Григорий СысоевГлавный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал
Главный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
Читать в
Корреспондент РИА Новости рассказывает о пути главного тренера сборной Нидерландов по футболу Луи ван Гала, побеждавшего не только в борьбе за медали и кубки, но и в схватке со смертельной болезнью.
Сборная Нидерландов проиграла в четвертьфинале чемпионата мира аргентинцам, но ее главный тренер Луи ван Гал заслужил аплодисменты за свою работу. От всех, кроме Лионеля Месси, который после игры сказал: "Ван Гал всегда говорит, что играет в хороший футбол, но только пускает пыль в глаза". Так ли это на самом деле?
ЧМ по футболу 2022
09 декабря 2022 • начало в 22:00
Закончен (П)
НидерландыНидерланды
2 : 33:4
АргентинаАргентина
83‎’‎ • Ваут Вегорст
(Стивен Бергейс)
90‎’‎ • Ваут Вегорст
(Тен Копмейнерс)
121‎’‎ • Тен Копмейнерс (П)
121‎’‎ • Ваут Вегорст (П)
121‎’‎ • Люк де Йонг (П)
35‎’‎ • Науэль Молина
(Лионель Месси)
73‎’‎ • Лионель Месси (П)
121‎’‎ • Лионель Месси (П)
121‎’‎ • Леандро Паредес (П)
121‎’‎ • Гонсало Монтиэль (П)
121‎’‎ • Лаутаро Мартинес (П)
Главная звезда нынешней сборной Аргентины еще только делала первые шаги в футболе, когда имя Луи ван Гала гремело по всему миру, а игра его "Аякса" сводила с ума миллионы болельщиков. Сейчас и не верится, что в амстердамском клубе ван Гала приняли не сразу. В 1991-м, когда молодой тренер сменил Лео Бенхаккера, его встретили крайне холодно и в фанатской среде, и в прессе. Методы работы и требовательный характер ван Гала не пришлись по душе и некоторым футболистам, а он привил команде усовершенствованную версию тотального футбола и стал побеждать.
«
"На протяжении первого сезона я находился между жизнью и смертью, так как меня не приняли как главного тренера. Мне нужно было заслужить место в футболе, ведь в нем я был никем", – рассказывал Луи в документальном фильме ESPN.
Неймар и Лионель Месси после четвертьфиналов ЧМ-2022
В Аргентине сумасшествие. Месси в полуфинале ЧМ, Бразилия едет домой
В 1992-м "Аякс" впервые в истории выиграл Кубок УЕФА, спустя два года победил в чемпионате страны, прервав гегемонию ПСВ, а в 1995-м вернул себе титул лучшей команды Европы, которым владел еще при Йохане Кройфе в начале 70-х. Для второй подряд победы в Лиге чемпионов не хватило совсем чуть-чуть – пары точных ударов в серии пенальти в финале с "Ювентусом".
Все это время из Амстердама пачками уезжали его лидеры – Деннис Бергкамп, Вим Йонк, Кларенс Зеедорф, Аарон Винтер, Стефан Петтерссон. А ван Гал, как волшебник, запускал руку в молодежный состав команды и доставал оттуда еще более талантливых игроков, открывая миру Патрика Клюйверта, Нванкво Кану, братьев де Бур, Яри Литманена и Эдгара Давидса.
И если бы не Правило Босмана, перевернувшее трансферный рынок в футболе с ног на голову, конвейер по производству новых звезд успешно работал бы еще много лет, а ван Гал бы еще не раз выиграл с "Аяксом" Лигу чемпионов. Но в новых условиях конкурировать с грандами, готовыми забросать деньгами любого мало-мальски талантливого пацана из клубной академии амстердамцев, было невозможно.
От своих принципов – дерзкие и жесткие решения, непоколебимость, перфекционизм и доверие молодежи – ван Гал не отказывался и после ухода из "Аякса". При нем в "Барселоне" дебютировали Виктор Вальдес и Карлес Пуйоль, Хави и Андреас Иньеста, в "Баварии" появились 17-летний Давид Алаба и Томас Мюллер, а в "Манчестер Юнайтед" – форвард Маркус Рэшфорд. Ван Гал не стеснялся переучивать звезд и конфликтовать с ними, если они не принимали его игровую модель. Авторитетов у него не было – доставалось даже Ривалдо.
«
"Ривалдо хочет много денег и мало тренироваться. Он просил выходные перед важными матчами и уматывал в Бразилию", – говорил о бразильце ван Гал.
Футбол. ЧМ-2022. Матч Нидерланды - Аргентина - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
Президент Аргентины признался, что победа над Голландией довела его до слез
Об изматывающих тренировках голландца слагали легенды, но его команды давали результат. "Барселона" за три года с ним выиграла два чемпионата Испании. С "Баварией" он взял чемпионат, Кубок и Суперкубок страны, дошел до финала Лиги чемпионов, а "Манчестер Юнайтед" при нем впервые за 12 лет стал обладателем Кубка Англии. Было еще чемпионство Нидерландов со скромным АЗ, что было бы равносильно победе условных "Крыльев Советов" в Российской премьер-лиге.
Карьеру ван Гала не сломало даже страшное слово онкология, с которым в жизни ему пришлось столкнуться не единожды. В 1993-м рак печени обнаружили у его супруги Фернанды – первой любви Луи, вместе с которой он прожил более 20 лет и вырастил двух дочерей. Когда врачи поставили супруге ужасный диагноз, ван Гал делал все, чтобы спасти ее.
Информацию о болезни старались держать в секрете, но все же о ней стало известно публике, и тогда фанаты соперников "Аякса" стали издеваться на бедой ван Гала, размахивая на играх плакатами с обидными надписями. "У сучки ван Гала – рак", – обращались к тренеру с трибун. Фернанды не стало в январе 1994-го, а спустя несколько месяцев "Аякс" впервые под руководством Луи стал чемпионом страны. Фото первой супруги до сих пор стоит на видном месте в доме тренера, хотя с 2008 года он вновь состоит в браке.
В 2022-м рак обнаружили уже у самого ван Гала. Но он не оставил свой пост в сборной и вообще не распространялся на эту тему. "Рак простаты не убьет тебя, ну, по крайней мере в 90% случаев это не происходит. Но у меня была достаточно агрессивная форма, и я прошел 25 сеансов лучевой терапии. Не хотелось рассказывать об этом игрокам, так как это могло отразиться на их выступлениях. По ночам я отлучался в больницу для прохождения необходимых процедур, чтобы игроки не замечали этого", – рассказывал ван Гал.
Главный тренер сборной Бразилии Тите - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Тите объявил об уходе с поста главного тренера сборной Бразилии
Он не просто победил рак, но и сохранил любовь к профессии и свежесть идей. Большинство из тех, с кем рубились команды ван Гала в 90-х – Фабио Капелло, Марчелло Липпи, Дик Адвокат, Гус Хиддинк, Олег Романцев – уже завершили карьеры или не работают на высшем уровне, а Луи по-прежнему при деле в одной из лучших команд мира.
История ван Гала вдохновила сборную сражаться за своего тренера с еще большей самоотдачей. "Ван Гал и раньше находил слова, чтобы мотивировать нас, но сейчас это не нужно. Мы будем биться за своего тренера, мы хотим побеждать ради него и пройти как можно дальше", – обещал защитник команды Дэйли Блинд.
К сожалению, в этот раз пройти на чемпионате мира дальше четвертьфинала голландским футболистам не удалось, но уважения к ван Галу, который после турнира в Катаре уступит место в сборной Рональду Куману, от этого меньше не стало.
Футбол. ЧМ-2018. Матч Уругвай - Франция - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
Редкая болезнь могла лишить футбол звезды. От нее страдал ученик Тутберидзе
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    17.04 13:30
    Е. Александрова
    О. Жабер
  • Теннис
    17.04 16:30
    Л. Самсонова
    А. Потапова
  • Футбол
    17.04 17:00
    Урал
    Ростов
  • Футбол
    17.04 17:00
    Оренбург
    Динамо Москва
  • Теннис
    17.04 17:00
    А. Д. Минаур
    Р. Надаль
  • Теннис
    17.04 18:30
    Э. Аванесян
    М. Андреева
  • Футбол
    17.04 19:30
    Зенит
    Спартак Москва
  • Теннис
    17.04 21:00
    П. Бадоса
    А. Соболенко
  • Футбол
    17.04 22:00
    Манчестер Сити
    Реал Мадрид
  • Футбол
    17.04 22:00
    Бавария
    Арсенал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала