Рейтинг@Mail.ru
Ностальгия для мазохистов: как Финал Гран-при провалился без россиянок - РИА Новости Спорт, 11.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Ностальгия для мазохистов: как Финал Гран-при провалился без россиянок

Маи Михара - РИА Новости, 1920, 11.12.2022
Читать в
В Турине завершились соревнования одиночниц в рамках международного Финала Гран-при - он в этом сезоне проходит без участия российских фигуристок. Тройка лучших - японка Маи Михара, американка Изабо Левито и бельгийка Луна Хендрикс. Расстановка мест не показывает, что призеры не добрали до персональных лучших результатов от 10 до 22 баллов, выступив на довольно среднем для себя уровне. Не отражает расстановка и того, что результат победительницы в 208,17 балла - самый низкий в Финалах Гран-при за последние восемь лет. Причем в сезоне-2014/15 Елизавета Туктамышева набрала 203 балла и победила с двумя безупречными прокатами, чего не скажешь о нынешней чемпионке.
Разбирать неудачные прокаты произвольной программы всей шестерки даже как-то неловко - со стороны может выглядеть как издевательство, а мы тут собрались без злорадства, чисто из спортивного интереса. К тому же плохие дни бывают у всех, когда фигуристки запросто ошибаются на тройном флипе и не могут приземлить что-то сложное вроде тройного акселя.
Кто-то бы назвал это деградацией женского одиночного катания, но для таких серьезных выводов нужно долгое динамическое наблюдение. Один старт - не приговор.
Возможная причина неудач в Финале Гран-при - постолимпийский синдром. Каори Сакамото и Луна Хендрикс выглядят как люди, полгода разгружавшие вагоны, и это, возможно, в моральном смысле не очень далеко от истины. Ринка Ватанабэ и Ким Йе Рим - единственные, кто пошел на риск ультра-си, но этот риск не оправдался и не помог. Такое бывает - доказано Туктамышевой, Трусовой и многими другими.
Пайпер Гиллес и Поль Пуарье - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
Гиллес и Пуарье выиграли Финал Гран-при в танцах на льду
15-летняя Изабо Левито проводит первый сезон по взрослым и делает это так, как умеет. Наконец, Маи Михара тут выглядит лучше всех, и она справедливо победила, пусть и с ошибкой.
В общем, у одиночниц в мире тот же раздрай, что и у нас. Просто переживаем мы эти трудности теперь не вместе.
А вдруг в этом неуспехе отдельно взятого Финала Гран-при есть какая-то невысказанная ностальгия ISU и соперниц по российским фигуристкам? Немного мазохистская, но в чем-то рациональная тоска по раздражителю. Когда больше нет того, кто поднимает планку на самую высокую отметку, и никто новый не готов эту планку задирать, она в какой-то момент начнет опускаться на головы оставшимся.
Фигуристки из Японии, Америки и Европы вроде бы попали в комфортные условия - им больше не нужно прыгать выше головы и учить новые элементы, чтобы быть в топе. Напряжение должно было снизиться и помочь кататься чисто, но этого не произошло. Может, давит чувство личной ответственности - теперь не получится в случае неуспеха сослаться на причину "с этими 15-летними киборгами из России невозможно бороться". То есть золото вроде близко, но на самом деле оно ни к кому не приблизилось, потому что число претенденток на него только возросло. Дисперсия "качнулась" в обратную сторону - теперь для победы в Финале Гран-при достаточно каскадов с тулупами и сдвоенного риттбергера с падением.
Александра Трусова  - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
Медийная Трусова, провал Коляды: топ-6 разочарований Гран-при России
Не знаю, было ли кому-то тягостно смотреть на полностью российский пьедестал в том же Турине в последнем допандемийном Финале Гран-при. Знаю одно: это было фантастическое зрелище с полными трибунами, шикарными прокатами и живым нервом. Было ли в том финале меньше интриги, чем сейчас? Нет, конечно. Только если вам не принципиально смотреть именно на противостояние государственных флагов. В остальном битв хватало.
Тогда Саша Трусова пыталась сделать свои четверные, а Аня Щербакова - свои. Но победа осталась за Аленой Косторной, которая сделала пока недостижимым на уровне финала Гран-при микс запредельной трудности и удивительного катания. Камила Валиева, устанавливая свои мировые рекорды после Косторной, шла уже по стопам Алены образца Финала Гран-при - 2019/20. Вот насколько высок был тот уровень.
Тогда, два года назад, много обсуждали, что весь пьедестал занят ученицами одного тренера и представительницами одной страны, что медалисткам всего по 15-16 лет, а 17-летняя Алина Загитова уже ничего не может противопоставить молодым звездам. Вот бы сейчас нам решать те проблемы, а не вот это все с изоляцией.
Делать драму из поражения - моветон. Делать драму из плохого выступления, а именно это случилось с финалистками Гран-при в Турине, просто бессмысленно. Пепел в волосах никому еще не помогал становиться лучше. Но вот выводы полезно делать всегда.
Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 28.11.2022
Тарасова раскритиковала Трусову за внешний вид
Прогресс японок с почти повсеместной работой над акселем, успех Луны Хендрикс - в том числе заслуга наших юных и не очень чемпионок. Хендрикс стремилась соперничать с Трусовой и Щербаковой, видя пример вечно молодой Туктамышевой, и поднялась на небывалую для себя высоту в прошлом сезоне. Японки смотрели на Косторную и держали в уме Мао Асаду, которая когда-то тоже приручала тройной аксель. Таким образом огромное превосходство одних давало мультипликационный рост общего уровня спортсменок по всему миру.
Без всякого злорадства, но с горькой улыбкой нельзя не заключить: мировое фигурное катание явно многое теряет от отсутствия российских спортсменов. Парадокс в том, что нашим фигуристкам международные соревнования нужны так же сильно. Орлы и орлицы с мощным размахом крыльев в тесноте просто не вырастут. Прежде у них в распоряжении было целое небо, а теперь - клетка.
Фигурист Илья Малинин (США) - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
Скоро прыгнет пятерной: чиновники бездействуют и мешают русскому американцу
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Эдмонтон
    Калгари
    3
    6
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Лос-Анджелес
    Анахайм
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Фрозиноне
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    Локомотив
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ланс
    Монако
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Вулверхэмптон
    Шеффилд Юнайтед
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Гавр
    Реймс
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Сочи
    Нефтехимик
    2
    5
  • Хоккей
    Завершен
    Куньлунь Ред Стар
    СКА
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Кальяри
    Наполи
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    ПСЖ
    Ренн
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия Д
    Хоффенхайм
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Лечче
    Интер М
    0
    4
  • Хоккей
    Перерыв
    Нью-Джерси
    Тампа-Бэй
    1
    2
  • Футбол
    1-й тайм
    Милан
    Аталанта
    0
    0
  • Футбол
    25.02 23:00
    Реал Мадрид
    Севилья
  • Хоккей
    25.02 23:30
    Питтсбург
    Филадельфия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала