Рейтинг@Mail.ru
Все для хунты и победы: как сборная Аргентины впервые стала чемпионом мира - РИА Новости Спорт, 13.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Все для хунты и победы: как сборная Аргентины впервые стала чемпионом мира

© AFP 2024 / STAFFКапитан сборной Аргентины Даниэль Пассарелла с кубком мира (1978 год)
Капитан сборной Аргентины Даниэль Пассарелла с кубком мира (1978 год) - РИА Новости, 1920, 13.12.2022
Читать в
Ведомая Лионелем Месси сборная Аргентины рвется к чемпионскому титулу в Катаре. В последний раз золото на мундиале аргентинцы выигрывали 36 лет назад. В Мексике блистал Диего Марадона с его "рукой бога". С тех пор аргентинцы дважды играли в финале, но ни Марадона, ни Месси не смогли дотащить свою команду до кубка.
Впервые аргентинцы завоевали его на домашнем чемпионате мира 1978 года. В марте 1976-го к власти в этой стране пришла хунта во главе с генералом Хорхе Виделой. Военные свергли президента Исабель Перон, вдову весьма популярного аргентинского политика Хуана Перона. Вторая жена этого политического деятеля не так известна, как первая, которой посвящен мюзикл "Эвита". Тем не менее, госпожа Перон была законно избранным президентом Аргентины, в которой действовали демократические законы.
Придя к власти, военные распустили парламент, запретили профсоюзы, ввели цензуру в средствах массовой информации, а на руководящие посты во всех сферах деятельности назначили высокопоставленных офицеров. Оргкомитет ЧМ-1978 возглавил генерал Омар Актис. Поработать на ответственном посту ему не удалось. По дороге на первую официальную пресс-конференцию в новом качестве генерал был убит партизанами левого толка.
Неймар и Лионель Месси после четвертьфиналов ЧМ-2022
В Аргентине сумасшествие. Месси в полуфинале ЧМ, Бразилия едет домой
После этого руководить оргкомитетом "Аргентина-1978" доверили адмиралу Карлосу Лакосте. Ему выделили не только дополнительную охрану, но и десять процентов бюджета Аргентины, а также 500 млн. долларов, взятых в кредит у ФИФА. Флотоводец показал себя весьма эффективным менеджером. Под его руководством были реконструированы стадионы в Буэнос-Айресе и Росарио, построены новые арены в Кордобе, Мар-дель-Плате и Мендосе, полностью модернизирован столичный аэропорт. В Аргентине появилось цветное телевидение. Самое интересное, что возглавляемый Лакостой оргкомитет уложился в первоначальную смету.
После того, как власть в Аргентине захватила военная хунта, в Европе развернулась мощная кампания протеста против проведения там ЧМ-1978. Особую активность, как это ни парадоксально, проявляли не социалистические страны, осудившие переворот, а Бельгия и Нидерланды. Они рассчитывали принять чемпионат у себя. Только ФИФА твердо стояла на своем. Хотя аргентинцы с ходу отвергли предложение тогдашнего президента Международной федерации футбола бразильца Жоао Авеланжа об увеличении количества участников финала с 16 до 24 команд. "Нам бы с 16-ю справиться!" - ответил на предложение, от которого, вроде бы, нельзя было отказаться, адмирал Лакоста.
По регламенту, после первого группового турнира по две лучшие команды из каждого квартета выходили во второй. Там они снова играли в двух группах по круговой системе. Победители встречались в финале, а команды, занявшие вторые места, оспаривали "бронзу". Подобная формула таила немало подводных камней, но о них никто не думал.
Диего Марадона и Лионель Месси - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Кто круче — Марадона или Месси? Аргентинцы отвечают на главный вопрос
Аргентинцы стартовали на домашнем мундиале натужно. Они и выхода во второй этап, по большому счету, не заслуживали. К победам в двух первых матчах приложили руку (а точнее – свисток) судьи. В игре с венграми были удалены два ключевых игрока соперников аргентинцев – Тибр Нилаши и Андраш Теречик, а во встрече с французами хозяева открыли счет с более чем спорного пенальти. Заключительную встречу группового турнира аргентинцы, которых тренировал Сесер Луис Менотти, и вовсе проиграли итальянцам.
На втором этапе ключевым для аргентинцев был матч второго тура против бразильцев. Тренер этой команды Коутиньо не рискнул сыграть в открытый футбол, который приносил успех на первом этапе. За весь матч команды, которые всегда искали счастье в атаке, на двоих создали три момента, отдаленно похожих на голевые. Все решалось в заключительном туре.
Встреча Аргентина – Перу начиналась позже, чем матч Бразилия – Польша. Выходя на поле, парни из команды Менотти знали: им нужно выиграть с разницей в четыре мяча. Непростая задача, учитывая силу сборной Перу, пусть и лишенной турнирной мотивации. Аргентинцы не просто выполнили, но даже перевыполнили задачу, забив шесть безответных мячей.
Болельщик сборной Бразилии Кловис Фернандес - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
Не стал лечиться от рака и посетил семь ЧМ: история легендарного болельщика
Буквально сразу же после завершения скандального матча британские журналисты раскопали информацию об отгрузке в Перу большой партии зерна из Аргентины, а также о размораживании перуанских банковских счетов в Центробанке Аргентины, заблокированных хунтой. Сообщалось и о том, что в раздевалку перуанской сборной перед игрой в сопровождении госсекретаря Генри Киссинджера заглянул сам генерал Видела.
Особое внимание акцентировалось на том, что вратарь перуанской сборной Рамон Кирога родился… в аргентинском Росарио. Он и гражданство Перу получил незадолго до отборочных игр ЧМ-1978. Самого Кирогу уже в конце 90-х с пристрастием допросили испанские журналисты. Экс-голкипер заявил, что считает себя больше аргентинцем, чем перуанцем, но к скандальному матчу 1978 года это не имеет никакого отношения.
Бразильцы тщетно пытались искать правду у своего соотечественника Авеланжа. Потребовались еще скандалы на ЧМ-1982, чтобы в регламент внесли правило о проведении заключительных матчей групповых турниров в одно и то же время на разных стадионах. Только это не решило всех проблем, и в Катаре мы стали свидетелями странных результатов в матчах с участием некоторых сборных, досрочно обеспечивших себе решение турнирных задач. Некоторым это даже аукнулось в плей-офф.
Трибуна перуанского стадиона Насьональ во время матча с Аргентиной в 1964 году - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
Самый кровавый день в истории футбола: сотни фанатов погибли из-за полиции
На ЧМ-1978 перед финальным матчем со сборной Нидерландов аргентинцы настояли на назначении "правильного" арбитра. В ту пору на игры между представителями Европы и Южной Америки старались назначить арбитра из другой конфедерации. Хотя с квалифицированными арбитрами там были проблемы, но на ЧМ-1978 такой судья был. Израиль тогда входил в Азиатскую конфедерацию футбола, а Абрахам Кляйн зарекомендовал себя с наилучшей стороны еще на ЧМ-1970 в Мексике. Там он блестяще отработал на сложной игре между сборными Англии и Бразилии.
Следующий чемпионат мира Кляйн пропустил, но не потому, что у кого-то возникли сомнения в его квалификации. После теракта против израильских спортсменов на Олимпиаде-1972 в Мюнхене руководители ФИФА не стали рисковать. Они опасались, что в Германии даже израильский судья может стать мишенью для террористов.
На ЧМ-1978 аргентинцы в матче, который судил Кляйн, проиграли итальянцам. Болельщики в Буэнос-Айресе посчитали, что на последних минутах первого тайма арбитр не назначил пенальти в ворота "Скуадры Адзурры". Свыше 70 тысяч человек проводили его в раздевалку свистом. Можно было не сомневаться, что после выхода из раздевалки на второй тайм встретят так же. Хитрец Кляйн все предусмотрел. Он подождал, пока на поле начнут выходить аргентинские футболисты, присоединился к ним и услышал аплодисменты в свой адрес.
Футбол. ЧМ-2022. Матч Нидерланды - Аргентина - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
"Иди отсюда, придурок!" Месси взбесился после победы в четвертьфинале ЧМ
На втором групповом этапе израильский рефери на высоком уровне отработал на матче Австрия – ФРГ и считался основным кандидатом для судейства финала. Только аргентинцы сделали все возможное, чтобы его не назначили. В качестве главного аргумента привели… хорошие политические отношения между Израилем и Нидерландами. Как ни старался Кляйн убедить, что на футбольном поле он совершенно одинаково относится к футболистам из любой страны, назначения на финал, о котором мечтает любой арбитр, он так и не получил.
Получил итальянец Серджио Гонелла, который в "правильном ключе" отработал на линии в матче Аргентина – Перу. В ту пору еще не было разделения на судей в поле и их ассистентов. Любого арбитра могли назначить работать и в поле, и на линии. Еще до стартового свистка Гонелла продемонстрировал понравившуюся хозяевам принципиальность. По требованию аргентинцев он заставил Вилли ван дер Керкхофа снять с руки гипсовую повязку и наложить лангетку. В дальнейшем итальянец ни единым свистком не дал повода обвинить его в пристрастии к европейцам.
Только все же не судейство стало решающим фактором для определения чемпиона. У Менотти нашелся козырь в лице Марио Кемпеса. Он был единственным легионером в составе хозяев. Главному тренеру аргентинцев до начала турнира досталось от болельщиков и прессы за вызов форварда "Валенсии".
Нападающий сборной Германии Томас Мюллер - РИА Новости, 1920, 02.12.2022
Европа, что с лицом? Почему топ-сборные континента позорно провалили ЧМ
В Испании Кемпес не блистал, а в Аргентине всегда было много хороших нападающих. Уже дебютировал в составе "Архентинос Хуниорс" юный Марадона, но Менотти не рискнул бросить в пекло сражений мундиаля 17-летнего юнца. Ставка была сделана на Кемпеса. Боссы "Валенсии" выставили очень жесткие условия: 25 тысяч долларов отступных и 250 тысяч за страховку своего бомбардира. По настоянию главного тренера сборной аргентинцы и на это согласились.
После первого группового этапа Кемпеса ругали все, от футбольных экспертов и обозревателей до домохозяек. В трех матчах ни одного гола! После игры со сборной Италии, которую аргентинцы, напомним, проиграли, нападающего освистали. Чтобы переломить судьбу, Марио… сбрил усы. И сразу же после этого отметился дублем в ворота польской команды! На втором этапе сборная Аргентины играла в Росарио, где Кемпес начинал карьеру. Отношение к нему, особенно со стороны аргентинских домохозяек, стало меняться после еще одного дубля в ворота перуанской команды.
Когда Кемпес открыл счет в финале, его готова была полюбить уже вся Аргентина. Только после перерыва игра пошла под диктовку "оранжевых", и хозяева с трудом сдерживали атаки голландцев. За восемь минут до окончания основного времени Дик Наннига, выиграв верховую дуэль, сравнял счет. а за 13 секунд до свистка, который мог бы стать финальным, после удара Роба Ренсенбринка мяч попал в штангу. Тишина на стадионе "Монументаль" установилась такая, что звон услышала вся Аргентина.
Дополнительное время поначалу не сулило хозяевам ничего хорошего. Поймавшие кураж голландцы готовы были поквитаться с футбольной судьбой за проигранный четыре года назад сборной ФРГ финал в Мюнхене. Все изменил рейд Кемпеса к воротам голландцев в конце первой дополнительной 15-минутки, а во второй Даниэль Бертони установил окончательный счет.
© AFP 2024 / STAFFАргентинец Марио Кемпес забил гол в ворота сборной Голландии в финале ЧМ-1978
Аргентинец Марио Кемпес забил гол в ворота сборной Голландии в финале ЧМ-1978 - РИА Новости, 1920, 12.12.2022
Аргентинец Марио Кемпес забил гол в ворота сборной Голландии в финале ЧМ-1978
После второго подряд проигранного хозяевам чемпионата мира финала "Летучим голландцам" сочувствовал весь футбольный мир. Даже стали собирать подписи под обращением к королеве Нидерландов с просьбой организовать чемпионат мира в своей стране. На какое-то время Кемпес стал национальным героем Аргентины, но карьеру продолжил в Испании и Австрии, а завершил в качестве играющего тренера индонезийского клуба.
Через несколько лет в аргентинском футболе наступит эра Марадоны. В стране восстановят демократию, а лидеры хунты плохо закончат. Только первый триумф аргентинского футбола на чемпионате мира навсегда связан с именами не только Кемпеса и Менотти, но и генерала Виделы и адмирала Лакосты.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Кудерметова
    С. Кырстя
    14
    66
  • Теннис
    Завершен
    Л. Бронцетти
    А. Потапова
    03
    66
  • Теннис
    Завершен
    А. Павлюченкова
    Л. Самсонова
    0
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Сибирь
    Лада
    3
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Авангард
    Автомобилист
    4
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Минск
    Нефтехимик
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Северсталь
    0
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Торпедо НН
    7
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Куньлунь Ред Стар
    Сочи
    4
    0
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    С. Стивенс
    66
    44
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Брентфорд
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Атлетико Мадрид
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    ПСВ Эйндховен
    Боруссия Д
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала