Рейтинг@Mail.ru
Русский судья взбесил всех на ЧМ-2006. В Катаре появился его двойник - РИА Новости Спорт, 13.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Русский судья взбесил всех на ЧМ-2006. В Катаре появился его двойник

© AFP 2024 / MARTIN BUREAUАрбитр Валентин Иванов во время матча 1/8 финала ЧМ-2006 Португалия - Нидерланды
Арбитр Валентин Иванов во время матча 1/8 финала ЧМ-2006 Португалия - Нидерланды - РИА Новости, 1920, 13.12.2022
Читать в
Матеу Лаос выдал самое яркое судейское "представление" на чемпионате мира. Испанский арбитр показал 18 "горчичников" участникам матча Аргентина – Нидерланды. Лаос давал карточки за нарушения, которые другие рефери в Катаре даже не заметили бы. По количеству предупреждений встреча стала рекордной, обойдя "нюрнбергскую резню" Португалия – Нидерланды на ЧМ-2006. Тогда Валентин Иванов показал 16 желтых и четыре красные карточки. РИА Новости Спорт рассказывает, как завершилась международная карьера российского арбитра.
ЧМ по футболу 2022
09 декабря 2022 • начало в 22:00
Закончен (П)
НидерландыНидерланды
2 : 33:4
АргентинаАргентина
83‎’‎ • Ваут Вегорст
(Стивен Бергейс)
90‎’‎ • Ваут Вегорст
(Тен Копмейнерс)
121‎’‎ • Тен Копмейнерс (П)
121‎’‎ • Ваут Вегорст (П)
121‎’‎ • Люк де Йонг (П)
35‎’‎ • Науэль Молина
(Лионель Месси)
73‎’‎ • Лионель Месси (П)
121‎’‎ • Лионель Месси (П)
121‎’‎ • Леандро Паредес (П)
121‎’‎ • Гонсало Монтиэль (П)
121‎’‎ • Лаутаро Мартинес (П)

Разгневал сразу двух тренеров

Иванов стал первым российским судьей в современной истории, которого высоко котировали ФИФА и УЕФА. Ему доверяли полуфинал Лиги чемпионов и назначали на матчи плей-офф чемпионатов мира и Европы. Несмотря на достижения, большинство болельщиков помнит россиянина именно по 1/8 финала мундиаля в Германии.
Для Иванова та встреча стала третьей на турнире после двух игр группового этапа. Поэтому он уже успел огорчить некоторых участников футбольного праздника. На работу россиянина жаловался тренер французов Раймон Доменек.
Арбитр показал восемь желтых карточек в матче Франции и Швейцарии. После игры Доменек заявил, что не понимал решений Иванова. Тренер назвал его работу "новым видом судейства".
Однако встреча Португалии и Нидерландов затмила так сильно разочаровавший Доменека матч. Почти сразу после стартового свистка стало ясно, что игра будет грубой. Футболисты сходу переквалифицировались в костоломов.
© AFP 2024 / PATRIK STOLLARZВалентин Иванов показывает вторую желтую карточку защитнику сборной Португалии Коштинье
Валентин Иванов показывает вторую желтую карточку защитнику сборной Португалии Коштинье - РИА Новости, 1920, 12.12.2022
Иванов хотел снизить накал. К седьмой минуте сразу двое игроков сборной Нидерландов получили предупреждения. Однако в середине тайма Манише открыл счет, после чего "огонь" было уже не потушить.
Первое удаление случилось перед перерывом. Раньше всех партнеров поле покинул Коштинья. Полузащитник португальцев зачем-то сыграл рукой в центре, имея желтую карточку. Бойня продолжилась во втором тайме.
Через 15 минут после возобновления матча Халид Булахруз локтем угадил в лицо Луиша Фигу и отправился отдыхать. Вскоре психанул Деку, откинув мяч и заработав глупое удаление. Под конец встречи уравнял составы Джованни ван Бронкхорст.
Команды заканчивали игру в формате "9 на 9". Удивительно, что Иванов не показал ни одной прямой красной карточки. Несмотря на обилие стычек и провокаций. Голов соперники больше не забивали. Португалия победила со счетом 1:0 и прошла дальше.
Однако работа россиянина разочаровала всех. Тренер победителей Луис Фелипе Сколари заявил, что никогда не видел подобного судейства. Португальцы даже подали официальный протест из-за удаления Деку. Однако решение Иванова осталось в силе.
«

"Иванов безобразно отработал матч. Он оказал огромное влияние на результат столь важной игры. Во втором тайме футбола было всего 20-25 минут, все остальное время заняли свистки, разборки и нарушения. Иванов помешал матчу стать по-настоящему зрелищным", — выпалил тренировавший сборную Нидерландов Марко ван Бастен.

Игрок сборной Англии Букайо Сака (слева) и игрок сборной Франции Орельен Тчуамени - РИА Новости, 1920, 11.12.2022
Англия обвинила судей в вылете с чемпионата мира. Это похоже на агонию

Блаттер так и не извинился

Недовольство высказал и президент ФИФА Йозеф Блаттер:
«

"Работа Иванова повредила матчу, который мог стать отличным футбольным спектаклем. Уровень судейства, к сожалению, не соответствовал турниру. Обе команды хотели играть в атаку, но арбитр не помог им сделать встречу зрелищной. Иванов сам заслужил желтую карточку за работу на этом матче".

Несколько дней спустя Блаттер признал, что ему не стоило публично критиковать судью после матча, поддавшись эмоциям. Правда, слова главы ФИФА не помогли Иванову продолжить работу на турнире. После скандального матча его больше не назначали на игры чемпионата мира в Германии.
«

"Как только я дал финальный свисток – тишь да гладь. На поле воцарилось полное спокойствие! Игроки чуть ли не брататься стали. Все уходили без претензий в мой адрес. Напомнило боксерский поединок, когда люди сначала морды друг другу бьют, а потом довольные обнимаются", — рассказывал Иванов.

Арбитр не мог повлиять на градус матча. По словам Иванова, футболисты вышли на поле "с желанием порвать друг друга, поэтому фолы и были столь жесткими". Не наказывать их карточками за грубость он не мог.
Уже после чемпионата мира Иванова несколько раз пересекался с Блаттером, но глава ФИФА так и не принес личные извинения за те резкие слова. Возможно, именно это повлияло на скорое решение россиянина завершить карьеру.
После турнира Иванов отработал всего полгода, "уйдя на пенсию" в 45 лет. Возраст для арбитра нельзя назвать критичным. Однако он для себя к тому моменту уже все решил.
Теперь же будет интересно понаблюдать за карьерой Лаоса, которому сейчас тоже 45. Рискнет ли испанский арбитр завершить карьеру после неудачного матча на чемпионате мира, повторив судьбу Иванова? Или же продолжит строить игроков на футбольном поле?
Главный судья Матеу Лаос - РИА Новости, 1920, 12.12.2022
Испанского арбитра отстранили от матчей чемпионата мира в Катаре
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Нефтехимик
    Локомотив
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    А. Калинская
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    А. Попырин
    К. Хачанов
    62
    76
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Минск
    СКА
    1
    5
  • Футбол
    Завершен
    Байер
    Майнц 05
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Болонья
    Верона
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Реал Сосьедад
    Вильярреал
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Лидс
    Лестер
    3
    1
  • Футбол
    23.02 23:00
    Челси
    Тоттенхэм
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала