Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

"Помочь Ови побить рекорд – мечта": интервью Мирошниченко, победившего рак

Нападающий ХК Авангард Иван Мирошниченко - РИА Новости, 1920, 13.12.2022
Иван Мирошниченко в свои 18 лет преодолел огромный и трудный путь героя. Мужество юного хоккеиста восхищает и вдохновляет других людей дать отпор любому недугу. В начале года Ивану диагностировали лимфому Ходжкина. Молодой нападающий, которого многие сравнивают с Александром Овечкиным, одержал победу в нелегком поединке с раком и вернулся в большой хоккей. Причем сделал это триумфально: Мирошниченко набрал 11 очков (8+3) в восьми матчах Молодежной хоккейной лиги, продолжил разбирать оппонентов в Высшей хоккейной лиге, а 4 декабря дебютировал за "Авангард" в КХЛ в матче с "Трактором".
Омичи уверенно победили челябинцев (5:1), а Мирошниченко, которого красочным перфомансом поддержали трибуны заполненной "G-Drive Арены" в Омске, за 4 с половиной игровые минуты успел отметиться парочкой ярких силовых приемов и был признан одноклубниками лучшим игроком встречи. В интервью РИА Новости Спорт один из главных героев 2022 года поделился впечатлениями о долгожданном дебюте за "Авангард", рассказал о трудностях борьбы с раком и обозначил свои планы на дальнейшую карьеру.

"Авангард" мне очень помог. Сам бы я не справился"

– Прошло достаточно времени, чтобы осмыслить свой дебют. Что скажете по игре?
– Хоккей – это моя работа, и для меня это был нормальный рабочий день. В КХЛ нужно играть быстрее, и мне это нравится. Было много фанатов на арене, большой ажиотаж, в том числе и много внимания было уделено лично мне. С каждым матчем я буду поспокойнее, и надеюсь внести в команду что-то свое.
Российский хоккеист Коламбус Блю Джекетс Кирилл Марченко
Российский нападающий "Коламбуса" забросил первую шайбу в НХЛ
Михаил Кравец сказал, что давно хотел привлечь вас к основной команде и что намерен использовать по максимуму. Также в "Авангарде" отметили, что вы очень уверенно выглядели на площадке. А что насчет ваших ожиданий от дебюта? Соответствовали ли они тому, что вы в итоге показали на площадке?
– С одной стороны, да, с другой – не совсем. Все равно в некоторых моментах я терялся, а где-то сыграл супер. Нельзя ведь было сыграть на все 100% своих возможностей, так как это был мой первый матч в КХЛ. Это нормально, что были какие-то ошибки, недопонимание. Но, думаю, я хорошо справился с первой игрой.
Как команда приняла на первой тренировке?
– Большинство ребят я уже знаю не первый сезон, со всеми хорошо и тепло общаюсь. Меня все поддерживают и подбадривают как молодого игрока, подсказывают в некоторых моментах. Отношения в "Авангарде" очень хорошие.
– Что сказал Александр Крылов? После матча в раздевалке он вас лично очень тепло поприветствовал.
– Сказал очень приятные и хорошие слова, которые я был рад слышать, подбодрил меня. Будем дальше вместе работать. Во время моего восстановления и возвращения в хоккей он сыграл большую роль. "Авангард" финансово помог в лечении, в восстановлении. Вокруг меня было очень много людей, помощи. Если бы не "Авангард", сам бы я не справился.
– Как оцениваете свою готовность и перспективы на этот сезон КХЛ?
– Физически я способен играть в КХЛ. Может, не по 25 минут, но стабильно выходить на лед – без вопросов. По моей первой смене, думаю, было видно, как парень пошел меня бить, а я не растерялся. Уверен, я справлюсь с той работой, которую от меня будут требовать. Главное – заслужить доверие тренерского штаба и моих товарищей по команде.
– А что вы готовы дать "Авангарду" в плане функционала?
– Думаю, от меня стоит ожидать заброшенных шайб и хорошую, зрелищную игру.
Капитан Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин - РИА Новости, 1920, 08.12.2022
Гол Овечкина взбесил канадца. Переживает, что Александр обгонит Гретцки?
– За три месяца с момента старта сезона "Авангард" прошел через многое: от продолжительной выездной серии и долгожданного возвращения в Омск до серьезных кадровых изменений в структуре клуба. На ваш взгляд, сейчас команда набрала оптимальный ход для выполнения высоких задач?
– Может, еще не до конца. Команда еще развивается, продолжает набирать ход. Но по последним матчам видно, что "Авангард" хорошо играет, создает много голевых моментов и, главное, реализует их. Большинство у нас тоже работает – это очень важно сейчас. В плей-офф будем показывать свою истинную готовность побороться за титул.
– Кто из игроков основы "Авангарда" вдохновляет?
– Если выделить пятерку лучших игроков, то, на мой взгляд, это Владимир Ткачев, Сергей Толчинский, Кристиан Ярош, Корбэн Найт и Рид Буше. Самые топовые игроки команды, которые имеют большой опыт выступлений за океаном и в России. Кроме них в команде много хороших и перспективных игроков.
– Как поэтапно проходила подготовка к переходу в основной состав?
– Слегка разогнался в матчах за молодежную команду, затем провел несколько игр в ВХЛ. Ничего сверхъестественного. Не было такого, что меня конкретно готовили к главной команде "Авангарда". Постепенно шел, и вышел на близкий к своему уровень. Со временем все игровые кондиции придут.
Даниил Тарасов - РИА Новости, 1920, 12.12.2022
Клуб НХЛ "Коламбус" вызвал из фарм-клуба российского вратаря
– Вы говорили, что не чувствуете давления из-за повышенного внимания к вашей персоне. А как вы в принципе воспринимаете тот факт, что являетесь одним из самых обсуждаемых игроков прямо сейчас?
– Нормально. Какие-то материалы и комментарии про себя читаю. Что-то негативное тоже ведь пишут. Не в статьях, но в комментариях к ним негатив бывает, да. Не знаю, может, люди обиженные какие-то. Но многие другие люди и те, кто, например, интервью берут, очень рады мне. Говорят, чтобы я поднялся еще выше, заиграл на высшем уровне, ведь прошел через нелегкий путь. Меня это только подгоняет вперед.
– За вами активно следят не только в России, но и за океаном. Даже ваши несколько смен в дебютном матче американские болельщики и пресса изучили досконально.
– У меня это не вызывает удивления. Фанаты в Америке очень хотят, чтобы я поскорее приехал в Вашингтон. Да и хоккей у них стоит на первом месте. Когда я был там, то почувствовал, как сильно они молятся на хоккей. Видимо, поэтому они и следят так пристально за всеми задрафтованными русскими парнями.

"Ни у кого из родственников ничего подобного не было, а у меня вдруг вылезло"

– Как проходило ваше восстановление и возвращение в хоккей после болезни? Были ли какие-то трудности?
– Трудностей не испытал. Где-то в июне начал работать в тренажерном зале, занимался на велосипеде. Потихонечку через месяц-полтора вышел на лед и просто катался кругами по пульсометру без шайбы и клюшки. После этого взял и шайбу, делал некоторые упражнения без броска. Врачи постепенно давали добро на повышение нагрузок, вот и вернулся к хоккею. Я чувствовал себя комфортно, да и сейчас никаких вопросов к физическому состоянию не возникает.
– Самое важное наставление, которое вы услышали за этот период? Что это были за слова и от кого?
– Все слова были важными. По фразе от каждого что-то для себя взял на учет. Тот же Марио Лемье – большой человек в хоккее. Диалог с ним меня тоже воодушевил. Было очень приятно, что он позвонил мне, подбодрил, рассказал свою историю. Он ведь тоже переболел этой болезнью, и, несмотря на это, после выздоровления выиграл много личных наград и Кубков Стэнли. Благодаря этому я немного успокоился. Лучше скажу от себя: самое главное – не переживать и спокойнее относиться ко всему, а то ведь можно волноваться-волноваться, и из этого вылезет что-то неприятное.
Матвей Мичков - РИА Новости, 1920, 11.12.2022
Ротенберг: Мичкову нужно выиграть конкуренцию, чтобы попасть в "основу" СКА
– После диалога с Лемье поймали себя на мысли, что хоккейная семья – это не просто слова?
– Безусловно. Это было после общения не только с Лемье, но и с другими известными хоккеистами. Кто-то записывал видеообращение, кто-то звонил лично, все это очень быстро разлетелось по всему миру. Хоккейная семья – очень дружная, и неважно, кто где играет.
– Как вы узнали о болезни?
– В декабре-январе прошел медкомиссию, врачи обратили внимание на то, что показатели крови были не в норме. Начал проходить обследования, слетал в Германию, где мне подтвердили диагноз. После этого начал лечение.
– Какой была самая первая реакция, когда узнали о диагнозе?
– Да я был ошарашен. Никогда с этим и близко не сталкивался, ни у кого из родственников ничего подобного не было, а у меня вдруг вылезло. А на очереди ведь был юниорский чемпионат мира, драфт НХЛ. На ум сразу приходили мысли: "Все пропало". Нет, с хоккеем я тогда не простился – даже и не думал, что закончу со спортом. Но понимал, что драфт точно провален. Чемпионат мира – тоже до свидания.
– Как убеждали себя в том, что болезнь не приговор?
– В интернете почитал про саму болезнь, про спортсменов, которые прошли через это, врачи многое рассказали, что не такой уж и страшный это недуг. Да, от него умирают, но остается большой процент вероятности вылечиться и продолжить нормальную жизнь. Чуть-чуть попаниковал и все. Никакой депрессии не было. Нелегко было пройти через это все из-за самочувствия, химиотерапии, но с ментальным здоровьем не испытывал проблем.
Хоккеист Миннесоты Уайлд Кирилл Капризов (справа) празднует гол - РИА Новости, 1920, 08.12.2022
Капризов сокрушил два крутых рекорда. Россиянин пошел по пути великого Буре
– Осознаете ли вы, что своим примером вдохновляете тысячи других людей, которые борются с тяжелыми болезнями?
– Сейчас я еще не до конца это понимаю, но некоторые люди обращаются ко мне с вопросами. Приятно, что люди смотрят на меня и надеются на лучшее. И я сам надеюсь на то, что у остальных людей все будет хорошо. И если кому-то надо помочь хотя бы простым словом, то я всегда окажу поддержку.
– В НХЛ регулярно проводят акцию "Хоккей против рака", в которой участвуют хоккеисты, клубы. Но в России такой организованной акции нет. Каждый выступает по своей инициативе. Как, например, "Салават Юлаев" в случае с Родионом Амировым. У вас не возникало желания публично поддержать того же Родиона, с которым вас связала похожая история?
– Конечно, я бы хотел его поддержать. Парень проходит в миллион раз более тяжелый путь, чем я. Желаю ему здоровья и чтобы в жизни все получилось. С хоккеем или без – неважно. Главное, чтобы жил полноценной жизнью.

"Хочу стать лидером "Вашингтона", как Овечкин"

– После матча с "Трактором" вы сказали, что ваша самая главная цель – "отыграть всю жизнь в НХЛ, как Саня Овечкин". А ведь многие журналисты – в том числе американские – сравнивают вас с Александром.
– Мне очень приятен сам тот факт, что мое имя фигурирует в одном предложении с Александром Овечкиным. Надеюсь, в скором времени он побьет вечный рекорд Уэйна Гретцки. Хочу, чтобы это произошло как можно быстрее. Чтобы Саня с этим не затягивал. Надеюсь когда-нибудь сыграть вместе с ним. А сделать Ови передачу на рекордный гол – мечта.
– В чем именно вы видите сходства между вами?
– Во-первых, в силовых приемах. Александр любит колоть людей на площадке, как стремлюсь и я. Во-вторых, это бросок из офиса. Хотя у меня залетает не каждый второй бросок, как у Ови, но со временем это должно прийти.
– Овечкин принципиально играет всю свою карьеру в НХЛ за один клуб. Вы готовы продолжить его путь и провести всю заокеанскую жизнь в "Кэпиталз"?
– Безусловно. "Вашингтон" выбрал меня в первом раунде после такой тяжелой болезни. Значит, в организации что-то во мне увидели. Я надеюсь быть готовым к "Вашингтону", когда мое время придет.
Защитник Питтсбурга Крис Летанг - РИА Новости, 1920, 07.12.2022
Перенесший инсульт хоккеист "Питтсбурга" вернулся к тренировкам
– Вас ведь на драфте мог взять и "Питтсбург". А тут, выходит, их принципиальный соперник забрал вас прямо из-под носа.
– В тот момент я особо не думал, кто меня выберет. Знал, что хотят взять и те и другие. Но насколько я знаю, "Вашингтон" больше хотел задрафтовать меня. Если бы в "Пингвинз" сильно захотели, то могли бы предварительно отдать кого-нибудь, чтобы подняться повыше в списке выбирающих.
– После церемонии драфта вы сказали, что выступать за один клуб вместе с Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым – большая честь для вас. Овечкин и Орлов, например, позднее тоже выразили радость, что состав "Вашингтона" пополнит еще один российский хоккеист. Личное же общение было с ними?
– С Овечкиным пока нет, с Кузей был диалог. Поздравил меня с итогами драфта. Встретились в Вашингтоне, погуляли, пообщались о всяких нехоккейных делах.
– Как вам Вашингтон?
– Мне понравился город. Посетил арену "Кэпиталз". Если смотреть на нее с улицы, то сразу и не поймешь, что это спортивное сооружение. Но внутри там все здорово и качественно. Кроме Вашингтона и Монреаля, где проходила церемония драфта, побывал еще в Майами – там все, как в фильмах.
– "Кэпитал Уан Арена" в Вашингтоне или "G-Drive Арена" в Омске?
– Конечно, "G-Drive Арена" в Омске.
– Как проходит общение с "Кэпиталз"?
– Некоторые ребята из команды писали, поздравляли с возвращением в хоккей. Руководство клуба общается через агента, у них диалог проходит чаще. Если со мной связываются примерно раз в месяц, то с агентом держат более регулярную связь. За мной пристально наблюдают, надеются, что со мной все будет хорошо, и я буду прибавлять.
– Как пристально следите за НХЛ?
– Матчи полностью посмотреть по понятным причинам не удается, поэтому смотрю хайлайты, слежу за лигой, спортсменами в соцсетях, наблюдаю за статистикой.
Александр Овечкин
Овечкин проваливает сезон? Россиянин не побьет рекорд Гретцки