Рейтинг@Mail.ru
"Никогда не сможет есть и ходить": кому марокканцы посвящают победы на ЧМ - РИА Новости Спорт, 13.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Никогда не сможет есть и ходить": кому марокканцы посвящают победы на ЧМ

© AFP 2024 / SANDER KONINGФутболист амстердамского "Аякса" Абдельхак Нури
Футболист амстердамского Аякса Абдельхак Нури - РИА Новости, 1920, 13.12.2022
Читать в
Сборная Марокко – одно из главных открытий чемпионата мира по футболу в Катаре. Команда Валида Реграги уже выбила Бельгию, Испанию и Португалию и дошла до полуфинала. Марокканцы показали лучший результат среди африканских сборных за всю историю чемпионатов мира – ранее Гана, Сенегал и Камерун добирались только до стадии четвертьфиналов.
Одной из главных причин такого выдающегося результата является сплоченность всех марокканцев. Не забывают даже о тех, кто не смог сыграть за сборную. После матча с Испанией команда в раздевалке поддержала 25-летнего Абдельхака Нури, сфотографировавшись с его футболкой. РИА Новости Спорт рассказывает историю этого бывшего игрока "Аякса", которая вызовет у вас мурашки.

Страшное падение на поле

Абдельхак родился в Амстердаме и уже в раннем детстве привлек внимание тренеров своими неординарными действиями на поле. В восьмилетнем возрасте Нури попал в академию "Аякса", где пересекся с Донни ван де Беком, Френки де Йонгом и Джастином Клюйвертом. Аппи, как ласково называли маленького Абдельхака, по-особенному выделялся среди сверстников – о нем говорили как о новом Иньесте. В 2014 году британская газета The Guardian включила Нури в топ-40 молодых талантов мира.
Нури быстро прогрессировал. Его дебют за основную команду "Аякса" пришелся на кубковый матч против "Виллема II" в марте 2015 года – и Аппи тут же забил. Разговоров о новой восходящей звезде стало еще больше. Спустя год Нури получил награду лучшему игроку в составе "молодежки" "Аякса", и главный тренер Петер Бос взял юное дарование в первую команду. Сезон-2017/2018 должен был стать отправной точкой для дальнейшей суперкарьеры Нури…
Болельщики сборной Марокко - РИА Новости, 1920, 12.12.2022
Франция — Марокко: история матчей, статистика личных встреч
8 июля 2017 года "Аякс" проводил в Австрии товарищескую встречу против бременского "Вердера". Во втором тайме Аппи внезапно стало плохо, он упал на газон. Врачи оказывали помощь около 15 минут, после чего вертолет забрал игрока в больницу. Там футболисту диагностировали сильную аритмию, Нури ввели в искусственную кому. Старший брат игрока Абдеррахим сообщил, что Аппи, вероятно, никогда не сможет ходить, говорить, есть и узнавать людей...
Партнеры по команде и бывшие игроки "Аякса" поддержали футболиста в соцсетях, а когда Аппи перевезли из австрийской клиники в Амстердам, к дому его семьи пришли тысячи людей.
В декабре 2017 года Нури впервые подал признаки пробуждения: 20-летний игрок улыбнулся, когда врачи положили футбольный мяч ему на грудь, хотя раньше никак не реагировал на другие предметы.
«
"Приятно, что он по-прежнему любит футбол и остается сильным, но жаль, что он больше никогда не сыграет", – грустил отец Абдельхака.
Футбол. ЧМ-2022. Матч Англия - Франция - РИА Новости, 1920, 12.12.2022
Франция — Марокко, полуфинал чемпионата мира: прогноз на матч

Трагедии могло не случиться

Позже между семьей футболиста и "Аяксом" возникли разногласия касаемо медицинского обеспечения Нури. Поначалу клуб не соглашался с доводами родных: руководство считало, что игроку была оказана квалифицированная помощь. Но вскоре "Аякс" признал ошибку. Независимая экспертиза установила, что дефибриллятор мог быть использован раньше, чем это было сделано. Из-за ненадлежащей помощи у игрока произошло необратимое повреждение мозга после сердечного приступа.
«
"Мы пришли к новым выводам. Признаем, что помощь, оказанная Нури на поле в Австрии, была недостаточной. Поэтому мы несем ответственность за последствия. Я хотел бы принести семье Нури извинения за то, что мы так поздно изменили свою позицию", – заявил исполнительный директор клуба Эдвин ван дер Сар.
Газета NRC провела собственное расследование касаемо проблем футболиста с сердцем и выяснила, что еще в апреле 2014 года во время медосмотра у Нури были обнаружены отклонения, но врачи тогда не восприняли ситуацию всерьез. Ответственные лица должны были письменно оповестить клуб и родителей игрока о выявленных проблемах, но этого не было сделано. Ни о чем не знал и сам Абдельхак.
Слева направо: Нуреддин Амрабат (Марокко), Сердар Азмун (Иран) и Меди Бенатиа (Марокко) - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
Игрок Марокко поделился эмоциями после сенсационного выхода в 1/2 финала

Что с Нури сейчас?

В 2020 году Аппи вышел из комы, в которой находился два года и девять месяцев.
«
"Аппи больше не в коме, он очнулся. Он спит, ест, чихает, у него есть отрыжка. Но он не встает с кровати, он к ней прикован и все еще сильно зависит от нас. В хорошие дни Абдельхак может общаться, например, давать утвердительный ответ бровями. Но ему нелегко это делать. То, что просто для нас, для него спорт высших достижений. Мы разговариваем с ним так, словно он здоров. Мы вовлекаем его в свои разговоры, смотрим с ним футбол, он смотрит. Замечаем, что ему нравится – он часто выражает эмоции, часто улыбается. И это здорово, это заставляет нас по-настоящему ценить улыбку", – радовался Абдеррахим Нури.
"Может ли он выздороветь? Мы верим в чудо. Это тяжелое испытание для нас, но мы продолжим бороться, приложим все усилия. Хотим, чтобы Аппи поправился. Мы должны заботиться о нем как можно лучше", – выражал надежду отец.
Близкий друг Нури Френки де Йонг, рассказал, как Аппи помог ему определиться, в какой клуб перейти из "Аякса".
«
"В то время я еще не был уверен, в какой клуб переходить: "ПСЖ", "Барселона" или "Ювентус". Когда его мама назвала "Барселону", Аппи дал знак, что он одобряет. Он поднял бровь. Было очень приятно", – сказал де Йонг.
С того злосчастного июльского матча "Аякс" каждый месяц выплачивал Нури зарплату. Летом 2020 года контракт клуба с футболистом истек, но "Аякс" по-прежнему заботится об Аппи. В этом году был создан благотворительный фонд имени Абдельхака Нури. Не забывают о футболисте и бывшие партнеры: Донни ван де Бек, Кевин Принс Боатенг, Патрик Клюйверт и многие другие футболисты в своих командах брали игровой номер 34, чтобы поддержать Аппи.
В Марокко также помнят об Абдельхаке. Капитан сборной страны Хаким Зиеш играл вместе с Нури за "Аякс". Вполне вероятно, что он и предложил команде передать привет в Амстердам. Надеемся, что после такого трогательного жеста Аппи вновь смог улыбнуться.
Футбол. ЧМ-2018. Тренировка сборной Марокко - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
Вратарь Марокко заявил, что команда избавилась от чувства неполноценности
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Нефтехимик
    Локомотив
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    А. Калинская
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    А. Попырин
    К. Хачанов
    62
    76
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Минск
    СКА
    1
    5
  • Футбол
    Завершен
    Байер
    Майнц 05
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Болонья
    Верона
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Реал Сосьедад
    Вильярреал
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Лидс
    Лестер
    3
    1
  • Футбол
    23.02 23:00
    Челси
    Тоттенхэм
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала