Рейтинг@Mail.ru
Творец главной сенсации ЧМ: заткнул критиков и насмехался над тренерами - РИА Новости Спорт, 14.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Творец главной сенсации ЧМ: заткнул критиков и насмехался над тренерами

© Фото : Социальные сетиВалид Реграги и Хаким Зиешь
Валид Реграги и Хаким Зиешь - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
Читать в
Чемпионат мира в Катаре подарил болельщикам сразу несколько громких сенсаций, главной из которых стала сборная Марокко. Впервые в истории турнира африканская сборная добралась до полуфинала, где уже сегодня сыграет с французами.
Творцом марокканской сказки стал главный тренер Валид Реграги, для которого предстоящий матч станет особенным. Ведь африканского тренера так много связывает с Францией.
ЧМ по футболу 2022
14 декабря 2022 • начало в 22:00
Завершен
ФранцияФранция
2 : 0
МароккоМарокко
05‎’‎ • Тео Эрнандес
80‎’‎ • Рандаль Коло-Муани

Получил степень бакалавра и фанател от Гвардиолы

Реграги родился в пригороде Парижа в семье марокканских иммигрантов. Деньги доставались семье тяжело, поэтому отец Валида настаивал на том, чтобы ребенок получил хорошее образование. Реграги-старший хотел видеть сына обычным работником в офисе, ведь считал такой образ жизни вершиной успеха для потомка иммигрантов.
Валид отучился в школе на одни пятерки. Позже он поступил в университет, который позже закончил с дипломом бакалавра по экономическим и социальным наукам. Отец невероятно гордился, но тяга к офисной работе так и не передалась Реграги-младшему. Его настоящей страстью был футбол.
Он совмещал учебу с любимой игрой, но первое время отдавал предпочтение именно образованию. Из-за университета Валид начал профессиональную карьеру лишь в 21 год. Стать заметным игроком для французского футбола ему не удалось.
Несколько лет в высшем дивизионе Франции и победа в Лиге 2. На закате карьеры Реграги даже пересекся с Оливье Жиру, который сегодня сыграет против марокканцев. Они вместе выступали за "Гренобль", когда будущий лучший бомбардир в истории сборной Франции еще только начинал карьеру.
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкИгрок сборной Франции Оливье Жиру
Игрок сборной Франции Оливье Жиру - РИА Новости, 1920, 13.12.2022
Реграги понимал, что пробиться в сборную Франции не сможет, поэтому решил принять предложение марокканцев, сыграв за команду 45 матчей. Никаких проблем с этим не было, ведь у Валида уже давно имелось двойное гражданство из-за происхождения родителей.
После ухода из футбола он решил не бросать спорт насовсем, выучившись на тренера. Первым место работы стала… Сборная Марокко! Да-да, нынешний заход в национальную команду является уже вторым для Реграги. Десять лет назад его пригласили одним из помощников главного тренера. Через год штаб сменился, а Валид начал сольную карьеру.
За это время он работал лишь в катарском "Аль-Духаиле" и двух командах на исторической родине. С первым клубом Валид выиграл чемпионат Катара, опередив "Аль-Садд" с Хави во главе. Однако лучшим достижением в клубной тренерской карьере стала победа в африканской Лиге чемпионов в прошлом сезоне.
Он много раз упоминал, что равняется на нынешнего тренера "Манчестер Сити". А когда Реграги облысел, то на родине его тут же прозвали "марокканским Гвардиолой".
«

"Со временем я стал лучше в плане стратегии игры – раньше уделял большое внимание владению мячом и поддержанию энергичного прессинга. С годами стал более прагматичным. Меня прозвали марокканским Гвардиолой. Но у каждого тренера своя философия. Я – смесь Гвардиолы и Моуринью! Мой стиль игры напоминает Пепа, но на пресс-конференциях я ближе к Жозе", — рассказывал Валид.

Неожиданно возглавил сборную и вернул лидеров

Возвращение в сборную Марокко вышло максимально неожиданным для Реграги. В квалификации к чемпионату мира команду возглавлял Вахид Халилходжич, который блестяще справился с задачей. В отборочной группе марокканцы не потеряли ни одного очка, а в плей-офф без проблем одолели Конго. Однако в местной федерации футбола решили сменить тренерский штаб перед мундиалем.
Халилходжич жестко ставил себя в коллективе и рассорился с двумя лидерами команды. Хаким Зиеш и Нуссаир Мазрауи поругались с тренером и больше года не играли за сборную. Зиеш даже успел заявить, что больше никогда не выступит за Марокко. Все изменилось после ухода тренера.
Боссы национальной федерации посчитали, что игроки "Челси" и "Баварии" должны быть в составе на чемпионат мира, и уволили Халилходжича. О назначении Реграги объявили 31 августа – за два с небольшим месяца до старта мундиаля. Валид тут же смог найти подход к марокканским звездам, уговорив их вернуться.
© Фото : Twitter чемпионата мираГлавный тренер сборной Марокко Валид Реграги и футболисты команды
Главный тренер сборной Марокко Валид Реграги и футболисты команды - РИА Новости, 1920, 13.12.2022
Местная пресса сначала осталась недовольна назначением Реграги, сменив его прозвище с "марокканского Гвардиолы" на "голову авокадо". Однако Валид смог заткнуть критиков, добравшись до исторического полуфинала.
Команда Реграги сначала лишила бельгийцев шансов на выход из группы, а потом выкинула Испанию с Португалией по ходу плей-офф. На пресс-конференции перед матчем с французами Валид устроил настоящее шоу, высмеяв команды с большим показателем владения мячом.
«

"Давайте перестанем обращать внимание на статистику. Я попрошу Джанни Инфантино давать командам очки, если владение больше 60 процентов. Мы сыграем так, как умеем. Хотим выйти в финал и выиграть его. Готовы на все ради этой цели. Мы сыграем с невероятной энергией и не собираемся говорить, что довольны выходом в полуфинал", - сказал Реграги.

Марокканцы уже стали настоящими героями в Катаре. Команда Реграги показала, что может отправить домой любую команду. Так почему бы им не остановить и мощную Францию? Ведь терять абсолютно нечего.
Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам - РИА Новости, 1920, 13.12.2022
В сборной Франции ожидают враждебную атмосферу в полуфинале с Марокко на ЧМ
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    3-й период
    Авангард
    Лада
    2
    2
  • Футбол
    2-й тайм
    Нижний Новгород
    Факел
    1
    1
  • Хоккей
    2-й период
    Металлург Мг
    Амур
    1
    1
  • Футбол
    03.03 16:30
    Динамо Москва
    Локомотив
  • Хоккей
    03.03 17:00
    СКА
    Торпедо НН
  • Футбол
    03.03 18:15
    Атлетико Мадрид
    Бетис
  • Футбол
    03.03 18:30
    Манчестер Сити
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    03.03 19:00
    Балтика
    Сочи
  • Футбол
    03.03 22:45
    Наполи
    Ювентус
  • Футбол
    03.03 23:00
    Атлетик Бильбао
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала