Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"Ангел, сошедший с небес!" Навка — о Валиевой и "царстве" Navka Show

Татьяна Навка - РИА Новости, 1920, 15.12.2022
Олимпийская чемпионка 2006 года в танцах на льду Татьяна Навка рассказала РИА Новости Спорт о спектаклях нового сезона, "богинях" своего "королевства", поделилась уверенностью, что у Камилы Валиевой большое будущее, и пояснила, почему Дмитрия Пескова не стоит ждать в "Ледниковом периоде".

Щербакова заменит Валиеву, меня – Туктамышева

– Как появилась идея вашего шоу "История любви Шахерезады"?
– Вообще, Восток – это очень благодатная тема: яркая, красочная, многослойная, разнообразная. Я давно хотела сделать что-то на тему восточного колорита, восточную сказку. В прошлом году еще хотела попробовать, но все-таки отдала предпочтение "Лебединому озеру", а теперь пришло время восточной сказки.
Конечно, все мы в детстве читали "Тысячу и одну ночь" и знакомы с Шахерезадой – сказки там разноплановые, действо происходит в различных восточных странах. Да и вообще, Восток, как говорится, дело тонкое (смеется).
Девушка на открытии ГУМ-Катка на Красной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
Олимпийцы, артисты и балет на льду: на Красной площади открылся ГУМ-Каток
– Сразу ли вы представили в ролях в этом спектакле Викторию Синицину, Никиту Кацалапова, Камилу Валиеву и Елизавету Туктамышеву?
– Просто так случилось, что прошла Олимпиада – Вика с Никитой выиграли свои медали и оказались готовы принять участие. В прошлом году они не могли, так как готовились к Играм, а сейчас у них в графике появилось место. Лето они со мной проработали в Сочи, и сейчас я их с удовольствием ввожу в главных героев новой сказки. Поэтому, да, изначально я ставила на них.
Также есть возможность – чему я безумно рада – у Камилы Валиевой поучаствовать. Скорее всего, она будет участвовать в чемпионате России, поэтому в эти даты, пока Камила будет в Красноярске, у нас будет кататься Анна Щербакова.
Кроме того, в нашей сказке будут выступать Петр Чернышев, а периодически замещать меня будет Лиза Туктамышева. Молодое поколение растет, звезды загораются, и наконец-таки у меня появилась возможность заменить себя молодой кровью, нашими новыми чемпионами, которых сейчас обожает вся страна. В общем, даю дорогу молодым.
Татьяна Навка - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
– У Елизаветы это выступление – дебютное в ваших шоу. Как вы оцените ее артистический потенциал? В болельщицкой среде Лизу считают слишком, скажем так, откровенной на льду.
– Именно такой и я ее вижу. Я считаю, она очень талантливая, может быть многогранной, разной. Лиза уже взрослая, если ее сравнивать с теми же Анной Щербаковой, Камилой Валиевой. Она опытная, созревшая. Не юная девочка. Хотя ей всего-то 25 лет – это же совсем ребенок! Но в сравнении с другими девчонками, маленькими еще все-таки, она, безусловно, очень выделяется. Лиза – прекрасная замена Татьяне Навке, чему я безумно рада.
– Довольны ли вы, как выступила в летних спектаклях Камила Валиева?
– Камила… Господи, это ангел, сошедший с небес! Этот человечек одарен невероятным талантом, таких спортсменов чрезвычайно мало. Нас много – звезд, олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Но Камила – особенная. Когда она появляется на льду, знаете, в зале что-то происходит. Как будто всю площадку светом заливает. До каждого зрителя долетает ее энергетика.
И все, что спустилось на ее хрупкие плечики – я считаю, это все незаслуженно. Но ничего не бывает просто так. И я уверена, что она очень сильная девочка. И она пройдет через эти тернии, через все преграды. Я верю в нее и считаю, что ее ждет огромное будущее. И очень рада, что у меня есть возможность дать ей площадку для самовыражения, чтобы люди, которые буквально жаждут видеть ее, могли ею наслаждаться. В моем спектакле она будет играть богиню, которая учит людей мудрости и любви. Благородная такая роль.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 07.12.2022
МОК рассчитывает на скорое решение по допинговому делу Валиевой в CAS
– Соответствует духу Камилы, на мой взгляд.
– Абсолютно! Хотя Камила может быть разной. И доброй, и нежной, и властной, и сильной. Она еще юная, но в будущем может быть и соблазняющей. Она еще сама не знает, на что способна. В ней столько всего заложено… У нас все фигуристки – невероятно талантливые звезды, но она какая-то особенная. Да простят меня наши девчонки (смеется)!

Загитова для меня как первенец

– Касательно другой вашей особенной артистки – Алины Загитовой
– Ну, Алина – моя первая. Можно сказать, первый ребенок, первенец (смеется). Конечно, она особенная для меня. В ней невероятная харизма заложена. И она тоже восточная девочка. Как-то мне везет на таких девочек.
Но теперь ведь и Анна Щербакова в моем королевстве (смеется). Давайте так назовем – в царстве Navka Show! Где сразу несколько богинь.
– Целый пантеон.
– Нет, это плеяда! И королевство богинь. Во главе – Татьяна Навка, а остальные девушки – мои богини!
– Так вот, про Алину. Она ведь вновь выступит в роли Настеньки в "Аленьком цветочке" в шоу в Сочи. Удается ли, на ваш взгляд, Алине добавлять в каждой новой версии спектакля что-то новое, по-разному проживать свою роль?
– Да, Алина выступит в "Аленьком цветочке" в Сочи в паре с Дмитрием Соловьевым. Им эта роль знакома. А насчет добавления нового – безусловно, девчонки растут, взрослеют и набираются опыта вне спорта. У них в жизни происходят какие-то ситуации, истории, которые помогают им по-новому проживать свои роли. Безусловно, Алина тоже развивается, совершенствуется и с каждым годом все больше раскрывается в своих образах.
– Планируете ли с Аней Щербаковой такое же долгосрочное сотрудничество, как и с Камилой и Алиной?
– Я со всеми планирую долгосрочное сотрудничество. Я их всех люблю и отношусь к ним, как к своим последователям. Да простят меня их родители и Этери Георгиевна. Все мои роли исполняют эти девчонки. Конечно, это безумно приятно. Анечка Щербакова – олимпийская чемпионка, и я очень рада, что она в Санкт-Петербурге будет исполнять роль Спящей красавицы. Это новое для нас сотрудничество, но я уверена, что это надолго.
Фигурное катание. Кубок Первого канала. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 12.12.2022
Щербакова – одна из MVP сезона: Запад делает первый шаг навстречу русским
– Как относитесь к тому, что популярность шоу порой выше популярности соревнований?
– Я с вами не соглашусь. Не знаю, откуда пошли такие мнения, но у нас на соревнованиях битком забиты все трибуны. Все хотят видеть, смотреть, наблюдать эту феерию. Особенно, конечно, это наблюдается в женском одиночном катании. Поэтому не сказала бы, что интерес к соревнованиям упал. Но и к шоу он тоже устойчивый, чему я очень рада.
– Ну, недавно в один день проходил четвертый этап Гран-при России в Москве и шоу Евгения Плющенко. По ажиотажу победило второе.
– Просто у шоу немного другой формат. Оно идет всего один раз, длится 2 часа. Там выступают многие звезды – ты можешь заплатить один раз и посмотреть сразу всех. А насчет того случая – да, на короткой программе было немного зрителей. Но на произвольной ведь был биток, правильно?
– Да, действительно побольше.
– Ну вот. Я надеюсь, что интерес все-таки не падает. По крайней мере, по своему опыту я не могу такого сказать.
– Был и еще один негативный пример – Гран-при в Сочи, где трибуны вообще были пустыми оба дня.
– Быть может, тут дело в самом Сочи? Все-таки туда далеко ехать, да и размах города не такой, как в Москве.
– Но на ваших же шоу было больше зрителей.
– Дело в том, что наши шоу шли в летний сезон, когда было очень много отдыхающих. Мне кажется, основная разница именно в этом. Но, быть может, нам стоит чуть больше внимания уделять рекламе соревнований, и тогда таких сложностей с заполняемостью трибун на соревнованиях не будет.
Маи Михара - РИА Новости, 1920, 11.12.2022
Ностальгия для мазохистов: как Финал Гран-при провалился без россиянок

Западные коалиции рассыплются, справедливость восторжествует

– А если говорить в целом об этапах Гран-при – как вы оцените их итоги? Интересно вам было за ними наблюдать?
– Очень интересно. Столько молодых девчонок подрастают, которые достойно выходят на это ледовое побоище. Еще совсем недавно в детском "Ледниковом периоде" Софья Акатьева выступала – а теперь на соревнованиях делает такие сложные вещи! Или моя подопечная Настя Зинина. Я безумно рада и счастлива видеть ее на стартах. Потому что, если честно, я думала, что с ее длинными ногами и руками она должна быть танцоршей. А она заходит в четверные, в тройные аксели.
Это же счастье – видеть такие таланты, которые разрывают стереотипы о том, что девчонки не способны делать то, что делают мальчишки. А тут, оказывается, истина в том, что нет ничего невозможного для женщины (смеется). Нет рамок для человеческой силы. И в особенности – для силы женской.
Татьяна Навка
– Как вам ситуация в российских танцах на льду? Кажется, сейчас у нас такое время, когда номинального первого номера, вроде, и нет.
– Да, так случилось, что Синицина/Кацалапов ушли, а Александра Степанова/Иван Букин с травмами и жизненными ситуациями немножко отступили. Но я уверена, что они вернутся в следующем сезоне и докажут, что они – сильнейшие. Надеюсь, что к тому времени западные коалиции рассыплются, справедливость восторжествует, и нашим спортсменам дадут возможность защищать честь страны на международном уровне. Насчет остальных пар – соглашусь с вами, лидеров сейчас как таковых нет.
– А Дэвис/Смолкин?
– Если судить по тому, что они были на Олимпиаде в Пекине, формально – да. Но они же не выступали на этапах Гран-при России, так ведь?
– Да, ребята пропускают всю первую половину сезона, так как не могут выехать из США. Как российским болельщикам к этому относиться?
– Мне кажется, это надо принять как факт. Сейчас у них такая ситуация, а там – посмотрим. Жизнь всегда расставляет точки над "i", поэтому рано или поздно мы все узнаем относительно Дианы и Глеба. Сейчас строить какие-то догадки относительно того, почему у них все так происходит, на мой взгляд, бессмысленно.
Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Диана Дэвис и Глеб Смолкин - РИА Новости, 1920, 12.12.2022
О дочери Тутберидзе в Финале Гран-при не вспоминали, заявил чешский тренер
– На какой стадии подготовка к шоу в ЛНР?
– Мы выиграли грант, за что безумно признательны, для нас это большая честь. Сейчас мы находимся на стадии подписания договоров. Время сейчас тяжелое, но я считаю своим долгом довести это до конца, чтобы шоу состоялось. В этом году мы никак не успеем, а в следующем, думаю, если обстановка и обстоятельства позволят, я сделаю все возможное для его проведения.
– Помню, вы говорили, что хотели бы видеть в этом шоу всех своих чемпионок…
– Ну, всех невозможно, все-таки их очень много у меня. Я еще не говорила ни с кем, но уверена, что желающие будут. Я лично буду в нем участвовать, если все сложится. Но тут такая ситуация, что я лично несу ответственность за этих детей и не могу ими рисковать. Поэтому надо ждать момента, когда все будет поспокойнее.

Преклоняюсь перед Плющенко-тренером

– Не хотели бы начать тренерскую деятельность? Плющенко, например, к этому пришел.
– Ну, касательно Евгения Плющенко – он действительно полностью погружен в тренерскую деятельность. Я очень уважаю его решение и преклоняюсь перед ним, потому что это огромный труд. Насколько я понимаю, он постоянно, на 100% этим занимается. Он живет тренерством, и сейчас его цель – вывести на лед олимпийского чемпиона. Это очень дорогого стоит.
У меня есть школа "Наши надежды", где тренируется моя дочка. Я курирую, возглавляю эту школу, но пока что выступаю, можно сказать, как ангел-хранитель. Считаю, что тренерская профессия, как и профессия учителя, недооценена. Она имеет огромное значение в судьбе каждого человека на планете. Ведь все мы учимся, у нас у всех есть учителя. В спорте все то же самое.
Тренер ведь не только обучает профессии, но и дает жизненные уроки. Это невероятно сложная, важная профессия. Этим надо жить, отдаваться этому. Я пока не готова к такому. У меня есть Надя, ей всего 8 лет, она совсем маленькая, так что этой профессии я пока отдаваться целиком не могу.
Российская фигуристка Софья Муравьева - РИА Новости, 1920, 07.12.2022
"Муравьева может прыгать все четверные": интервью тренера из штаба Плющенко
– В каком плане недооценена профессия тренера, на ваш взгляд?
– Если говорить откровенно – в финансовом. Я считаю, что учитель и тренер, как и доктор тот же – это те профессии, которые должны оплачиваться значительно выше, чем сейчас.
Порой ведешь спортсмена, вкладываешь в него душу. С пеленок, предположим, его взял – с 3-4 лет. Есть же тренеры детские, скажем так, а есть те, кто снимают сливки и выводят их на пьедесталы главных соревнований. И представляете, как обидно тренеру, который готовил этого спортсмена с малых лет, а он потом говорит: "Вы знаете, я пойду". И ведь это правильный процесс, я считаю! В жизни каждого спортсмена бывает момент, когда нужно сделать шаг вперед. В фигурном катании это приблизительно лет в 14-15 происходит.
Но для тренера это очень тяжело, потому что он должен спортсмена отпустить. Это очень сильный шаг, не все на него способны. Меня, вот, мои тренеры отпустили и отправили в Москву. Я безумно им благодарна и никогда этого не забуду. А есть те, кто препятствует этому, строит какие-то козни потом.
– Быть может, тогда должно быть какое-то финансовое стимулирование для первых тренеров?
– Да! Я об этом и говорю. К примеру, есть олимпийские стипендии – мы пожизненно получаем свои привилегии. А я бы, например, параллельно еще и сделала выплаты для тех тренеров, кто вел этого спортсмена до какого-то определенного возраста. Тогда и ему тоже будут положены какие-то льготы. Это же приятно. Мне кажется, подобные программы необходимы. Причем не только в спорте, но и в других отраслях.
– Каких высот в фигурном катании вы хотите для своей дочери?
– Я всю жизнь мечтала стать олимпийской чемпионкой, стоять на пьедестале почета, чтобы сзади флаг развевался. А еще мечтала о спортивном костюме сборной СССР. Это были все мои материальные и нематериальные мечты.
Что касается Надежды – если это ее, она будет этим жить и стремиться, то, конечно, как и любая мама, ставлю самую высокую цель. К примеру, олимпийский пьедестал. Но у каждого своя судьба. Если Надя выберет эту дорогу – чудесно, я буду ей помогать. Но если она когда-нибудь придет и скажет: "Мама, я не готова отдавать себя этому. Не хочу быть чемпионкой, хочу быть тренером/режиссером/учителем". Что ж, ничего страшного. Для меня самое главное – чтобы ребенок нашел свою дорогу, был эрудированным человеком и любил жизнь.
Фигурист Илья Малинин (США) - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
Скоро прыгнет пятерной: чиновники бездействуют и мешают русскому американцу
– А Дмитрий Сергеевич, кстати, на коньках катается?
– Да, конечно. Он играет в хоккей. У него нет времени часто это делать, но на коньках он стоит достаточно хорошо. Его можно наблюдать на Красной площади, когда происходит открытие ГУМ-Катка. Вся наша семья приходит, для нас это большой праздник.
– Не хотели бы выступить с ним в паре в "Ледниковом периоде"?
– Ой, нет (смеется)! Вы что, это невозможно. Это отнимает слишком много времени. Ребята на "Ледниковом периоде" буквально живут.
– Жаль. На мой взгляд, это была бы бомба.
– Не сомневаюсь. Взрыв даже (смеется)! Но что поделать. Мы свои "Ледниковые периоды" оставляем дома – для семьи, для очага, для любви. Для нас с Дмитрием Сергеевичем на данном жизненном этапе подобное уже не в приоритете.
– Для многих зрителей в России любимой фигуристкой много лет остается Татьяна Навка. Кто любимая фигуристка у самой Татьяны Навки?
– Если выбирать кумира, то это Людмила Пахомова. Причем не только как фигуристка, но и как личность, человек. Что же касается молодых – выделить кого-то одного невозможно. К примеру, Виктория Синицина – моя, можно сказать, копия. Она очень похожа на меня, многие это отмечают. Она невероятно талантливая – сама еще не знает, насколько. Вика еще такая молодая, что сама себя еще до конца не открыла. У меня с ней фактически 20 лет разницы – представляете, сколько всего она может за эти 20 лет сделать?
Камила – тоже невероятный талантище… Алина, Аня. Они еще молодые звездочки, но в них столько всего заложено! Это такое счастье, что эти девчонки – достояние нашей страны. Невероятное, могучее наше наследие.
Людмила Пахомова и Александр Горшков - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Дружба с Тарасовой, любовь, рак: история фигуристки, "сгоревшей" в 39 лет