Рейтинг@Mail.ru
"У Запада нет никаких принципов". Как биатлон выживает без России - РИА Новости Спорт, 17.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Биатлон

"У Запада нет никаких принципов". Как биатлон выживает без России

Юрий Каминский - РИА Новости, 1920, 17.12.2022
Читать в
Старший тренер сборной России по биатлону Юрий Каминский в интервью РИА Новости Спорт рассказал, почему лыжные гонки стали серьезно проигрывать биатлону, объяснил смену риторики на Западе относительно возвращения России на мировую арену и отметил, что на Кубке России по биатлону конкуренция выше, чем на Кубке мира.
- Юрий Михайлович, как сейчас чувствуют себя ваши подопечные? У Романа Еремина были проблемы со здоровьем последние дни.
- Он пытается их решить, чтобы выйти на старт спринтерской гонки. Похоже на простуду. Эдик Латыпов действительно не чувствовал себя хорошо в Тюмени, но сейчас эти проблемы ликвидированы. Тесты на коронавирус мы не сдаем, не вижу в этом смысла. Не так важно, ковид это или условно свиной грипп. Хрен редьки не слаще.
- Еремин в последних гонках до болезни здорово себя проявлял. В спринте в Тюмени был на подиуме. Ждали от него таких результатов?
- В масс-старте у него не получилось, а в спринте да, все было неплохо. Мы знали, что с лыжным ходом у него все в порядке. Ему не хватает умения найти баланс между ходом и стрельбой. Как только это придет, наладится и стрельба.
- В вашей группе здорово выглядит и совсем юный Александр Корнев, который занимает сейчас седьмое место в зачете Кубка России.
- Результат хороший, но у него было очень много проблем с оружием. Винтовку до сих пор подгонял ложе, это было в Тюмени. Все это сказывается на стрельбе, она то есть, то нет. То ноль стрельнет, то два или три промахнется.
- Скоростью его довольны?
- Вполне. У него очень хорошая скорость. Для юниора он вообще шикарно выглядит в этом компоненте. Конечно, рассчитываем, что он еще будет прибавлять, молодой же парень. Надо добавить в скорости стрельбы, хотя в этом элементе биатлона мы все сейчас отстали от лидеров мирового биатлона. Здесь предстоит большая работа.
- Насколько важен для вас общий зачет Кубка России?
- Он важен хотя бы потому, что после нового года команду будет немного переформировать. Там грядут международные соревнования в Минске. В Рязани на Кубке Содружества в конце декабря мы еще выступим тем составом, который был. Тут уже ничего нельзя поменять по финансовым делам. Самое главное, что на Кубок Содружества мы должны формировать сильнейшую команду, потому что там будет формат именно сборной России. Там нет командного зачета, но спортивный принцип должен быть соблюден.
Тимофей Лапшин - РИА Новости, 1920, 15.12.2022
Сумасшествие в биатлоне. Экс-россиянин едва не победил всех на Кубке мира
- О каких именно изменениях в составе вы говорите?
- Мы пробегаем спринт в Уфе и смотрит на рейтинг, на индивидуальные показатели. Да, возможен вариант, что не все спортсмены моей группы поедут в Минск. Мы формируем первый и второй состав сборной России с учетом стартов на внутрироссийских стартах. У нас на Кубке Содружества выделены деньги от минспорта на две команды по восемь человек. Как это было с Кубком IBU и Кубком мира. Кто-то приедет за счет регионов, но глобально ситуация такая.
- Тимофей Лапшин на днях удивил всех на Кубке мира, финишировал на высоком пятом месте. Удивлены таким результатом нашего бывшего члена сборной России?
- Мы с Тимофеем, конечно, пересекались раньше. Он известный супер быстрый стрелок, иногда это влияет на точность, но когда он попадает, то сильно компенсирует недостаток лыжного хода такой стрельбой. Он на ноль прошел оба рубежа? Тогда это говорит о снижении его скорости на лыжне. Но опять же я сразу оговорюсь, что я не компетентен давать оценки, потому что не знаю деталей его подготовки.
- Иван Колотов удивил всех на последних этапах Кубка России. А помимо него кто-то произвел на вас впечатление из новых лиц?
- Никита Поршнев здорово выступает последнее время, хотя его мы знаем уже давно, он и в сборной России провел немало гонок. Неплохо себя проявил Андрей Вьюхин, но ему, к сожалению, по-прежнему не хватает стабильности. Хотя он все равно прибавил.
- В лыжных гонках до сих пор не решилась проблема с трансляциями Кубка России. Это большая беда, что мы не видим наших олимпийских чемпионов?
- Я считаю, что биатлон раскрутило телевидение. Конечно, не обошлось тут и без важной роли Дмитрия Губерниева, хотя не один один способствовал росту популярности. Сегодня по популярности биатлон превосходит лыжи. Как-то едем мы в поезде с призерами и чемпионом олимпийских игр по лыжам. И там была бабушка, которая их не узнала, зато она всех биатлонистов назвала по фамилиям. Человек 20. Вот вам роль телевидения. Конечно, это помогает. Лыжи у нас совсем не раскручены, хотя возможности для этого есть.
- Тут ведь проблема не только внутри России. FIS тоже серьезно проигрывает IBU.
- Уровень FIS по многим компонентам действительно намного ниже, чем у IBU. В одной из гонок в десятке было девять норвежцев, да и то там был британец Масгрейв, который тренируется вместе с норвежцами. Могу сказать, что Кубок России сейчас даже интереснее смотреть, чем Кубок мира. Там несколько человек разыгрывают медали, наверное, даже двое-трое. Остальные – статисты. Это очень плохо для лыж в целом, я знаю, что популярность трансляций Кубка мира сильно упала. Они потеряли российскую аудиторию, процентов 20 они точно лишились.
Анамария Лампич - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Бывшая лыжница унизила соперниц на Кубке мира по биатлону. Лампич – звезда?
- В последние недели на Западе внезапно сменилась риторика по отношению к возможному допуску россиян. Об этом заговорили в олимпийском комитете США, на этом намекал президент Франции Эммануэль Макрон. У вас есть понимание, почему это происходит?
- Это же Запад. У него нет никаких принципов, есть только мысли о доходе. Приходится от принципов отказываться в пользу доходов. Я думаю, что они несут большие убытки. Им приходится отменять соревнования, сокращать трассы из-за того, что не могут подготовить снег из-за высоких цен. Лучше бы они на военные расходы тратили меньше.
- В лыжах понятно, что Россия – это большая величина. А сильно ли потерял мировой биатлон без нас?
- На самом деле российский биатлон сейчас находится на подъеме, мы там не последние люди. Потеря такого количества хороших спортсменов ударила по Кубку мира. У нас их, думаю, сейчас 8-10 точно есть. Они бы не потерялись там, плюс белорусы, которые тоже вполне могут попадать в топ-20. Я считаю, что в этом году у нас уровень спортсменов даже посильнее стал, чем в прошлом году. Лидеры немного сдали, а в целом борьба на Кубке России идет серьезная. Больше двух раз, по-моему, еще никто не выигрывал. Все время кто-то новый появляется. В индивидуальной гонке в Уфе победил Поварницын. Мне кажется, что он и на Кубке мира не потерялся бы, в призах был бы с таким ходом и с такой стрельбой. В масс-старте в Тюмени очень понравился Серохвостов. А вот нашим многолетним лидерам сейчас тяжелее, потому что они не могут найти стимул для себя. А молодые, наоборот, хотят их играть. У нас объективно очень хороший средний уровень биатлона. На Кубке мира могли бы выставить сразу два состава, и они оба смотрелись бы достойно. Те, кто попадает сейчас в топ-10 на Кубке России, не хуже пятых или шестых номеров сборных Франции или Германии.
- Серохвостов, наоборот, сомневается, что наши биатлонисты были бы конкурентоспособны на Кубке мира.
- Это его мнение. Я стараюсь смотреть на вещи объективно. Он на Кубке мира с двумя промахами в спринте заезжал в восьмерку, а здесь в масс-старте он допустил всего один промах. С такими показатель он мог бы даже победить на Кубке мира в зависимости от того, сколько бы промахнулся Йоханнес Бе. Но практика показывает, что в масс-старте он с нулями не уходит.
- Как считаете, насколько близка к реальности эта смена риторики на Западе?
- Должно пройти какое-то время. Возможно, они готовят почву для того, чтобы допустить нас в следующем сезоне, изучают таким образом общественное мнение. Обывателю мозги прочистили так, что они против русских настроены сильно. Хотя я вот наполовину украинец, наполовину русский. У меня родственники есть и тут, и там. Для меня нет различий между русскими и украинцами. Но сегодня на Западе есть истерия, и она не сразу пройдет, конечно.
- Если нас будут допускать в нейтральном статусе, стоит ли соглашаться или есть смысл добиваться возвращения флага?
- За возвращение флага надо в любом случае бороться, но при этом надо дать возможность ребятам участвовать в соревнованиях. Жизнь спортивная коротка, у них проходят лучшие годы. Хотя могу вам еще раз сказать, что на Кубке России конкуренция выше, чем на Кубке мира. Я не говорю, что мы сильнее. Это будет ясно, когда мы сойдемся. Я говорю именно про конкуренцию, наши старты интереснее смотреть. Мне звонят друзья и говорят об этом, я слышу мнение зрителей. К сожалению, у женщин есть некоторые сложности с конкуренцией, потому что многие ушли в декрет – и наши, и белоруски. Это чувствуется. Есть 10-11 спортсменок незыблемых. С другой стороны, сейчас лучшее время, чтобы уйти в декрет.
Эммануэль Макрон - РИА Новости, 1920, 08.12.2022
Макрон вернет Россию на Олимпиаду. Мощное заявление президента Франции
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Сочи
    Спартак Москва
    1
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    Металлург Мг
    5
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ньюкасл
    Тоттенхэм
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Жирона
    3
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Ахмат
    Балтика
    0
    4
  • Футбол
    1-й тайм
    Краснодар
    Зенит
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Манчестер Сити
    Лутон Таун
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала