Рейтинг@Mail.ru
"Внутри подавлялся гейзер энергии". Как Авербух построил ледовую империю - РИА Новости Спорт, 18.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"Внутри подавлялся гейзер энергии". Как Авербух построил ледовую империю

Илья Авербух - РИА Новости, 1920, 18.12.2022
Читать в
В день рождения постановщика и режиссера Ильи Авербуха РИА Новости разбирает его секрет успеха.
Илья Авербух - пример спортсмена, говоря о достижениях которого логично начать не со спортивных регалий. В свои 49 лет он, в первую очередь, создатель империи ледовых шоу, поднявший на новый уровень коммерциализацию фигуристов в нашей стране, и только потом уже чемпион мира, Европы и серебряный призер Олимпиады.
Он не единственный на рынке с таким продуктом - свои шоу сейчас делают Евгений Плющенко, Татьяна Навка, Петр Чернышев. Но у Плющенко есть супруга-продюсер, которая берет на себя значительную часть ответственности. У Навки есть значительный административный ресурс, который облегчает работу. У Чернышева гораздо меньший масштаб проектов. Авербух вложился в это лично, пожалуй, больше всех перечисленных, и начинал дело раньше всех в своем поколении. Это у него в шоу начинали кататься только что завершившие карьеру Навка и Чернышев. В его первом "Ледниковом периоде" Плющенко после золота Олимпиады-2006 работал ведущим.
Российская спортсменка Анна Щербакова выступает в произвольной программе женского одиночного катания - РИА Новости, 1920, 15.12.2022
Авербух заявил, что на премии ISU его интересует только Щербакова
Чем можно объяснить такой успех Авербуха? Ответ будет довольно простым - он этого ужасно хотел, еще когда был фигуристом. Для него было принципиально важно добиться успеха в жизни. Спортивные достижения перешли в разряд прошлого, как только 30-летний Илья завершил карьеру.
Он родился в Москве в семье предпринимателя и педагога в 1973 году. Когда немного подрос, мама устроилась в детский сад, чтобы быть с сыном рядом - работала музыкальным руководителем. Сам Илья считает, что его творческое начало от мамы - она при всей своей строгости постоянно что-то необычное придумывала.
Подвижному мальчику, самозабвенно танцевавшему в актовом зале под "Кукареллу", нужно было найти какое-то занятие. Семьей выбрали "интеллигентный вид спорта" - фигурное катание. И спорт, и искусство. Сам Илья поначалу скорее тяготел к футболу, но как спорить с мамой? После первых успехов втянулся - сперва как одиночник, а лет с 12-ти - как танцор.
В его жизни было всего две партнерши. Сначала Марина Анисина - дочь советского хоккеиста и фигуристки, яркая и талантливая, с которой Илья дважды выиграл чемпионат мира среди юниоров. У них могло бы быть блестящее будущее вместе, но получилось блестящее будущее по отдельности. Илья влюбился в Ирину Лобачеву и решил кататься именно с ней. Анисина поискала партнера в России, но в итоге с обидой в сердце и желанием доказать всем уехала выступать за Францию. Вся дальнейшая карьера Анисиной и Авербуха с новыми партнерами прошла под знаком соперничества между собой.
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкБывшие супруги Ирина Лобачёва и Илья Авербух
Бывшие супруги Ирина Лобачёва и Илья Авербух - РИА Новости, 1920, 18.12.2022
Бывшие супруги Ирина Лобачёва и Илья Авербух
В 16 лет Илья с новой партнершей и по совместительству любимой девушкой уехал тренироваться в США. Их наставников Наталью Линичук и Геннадия Карпоносова пригласили работать с местными фигуристами, они же взяли с собой и собственных учеников из России. Жизнь в юном возрасте в чужой стране без родителей - нелегкое испытание, но по мнению отца Ильи Авербуха, это помогло сыну скорее повзрослеть.
«
"Чтобы ему повзрослеть и сохранить с нами теплые отношения, нужно было уехать в Америку в 16-17 лет, жить там оторванным от родителей. Он вспоминал о нас, рвался домой душой, но мы на него не давили, и получилось все очень хорошо. Илья рано стал самостоятельным и резко как-то осознал, что фигурное катание - его работа, которая приносит удовольствие ему и нам. И, как ни странно, в нашей семье он первый купил себе автомобиль", - рассказывал Изяслав Наумович в программе "Пока все дома" в 2017 году.
Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити выиграла бывшая партнерша - Марина Анисина и Гвендаль Пейзера на один судейский голос опередили Ирину и Илью. Для кого-то такое обидное, но серебро для Авербуха стало просто последней точкой в решении скорее начать жить без спорта. Правда, они сначала выиграли чемпионат мира, а потом остались еще на сезон и выиграли чемпионат Европы, став на мире вторыми.
«
"Последние годы давались тяжело в плане мотивации. Было тесно. Я понял, что уже все про это понял. Мне было неинтересно копить пьедесталы, когда я на них постоял. Поэтому я себя заранее морально готовил, что после Игр буду заканчивать. Так что в моменте ухода из спорта у меня как будто стены в комнате упали, а вокруг - море. Как я и хотел", - вспоминал Илья Авербух в программе "Мой герой".
Спорт высоких достижений - весьма специфическая вещь. Он требует полного подчинения тела и мыслей спортсмена тем установкам, которые формулирует тренер. Пока речь идет о достижении общих для всех целей, это не вызывает противоречий. Но в какой-то момент фигурист, взрослея или просто осознавая свои изменившиеся потребности, перестает воспринимать слова наставника так беспрекословно, как военный воспринимает приказ. Он начинает сомневаться и рефлексировать.
«
"Внутри меня как будто постоянно подавлялся гейзер энергии. Мне хотелось самому принимать решения. Не зависеть от судей, тренеров... В спорте ведь как: ты, главное, катайся, ножками шебурши, а дальше от тебя ничего не зависит. Находиться в этом мне было уже невозможно".
И начались приключения! Прежде чем понять, что ему действительно интересно, что неплохо получается, Авербух перепробовал многое.
© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкИлья Авербух во время генерального прогона спектакля "Огни большого города", 2010 год
Илья Авербух во время генерального прогона спектакля Огни большого города, 2010 год - РИА Новости, 1920, 18.12.2022
Илья Авербух во время генерального прогона спектакля "Огни большого города", 2010 год
«
"Я, как и все, пробовал себя в разном. Очень хотел быть комментатором. Посадили меня, поработал, был в восторге от самого себя, пока себя не услышал. Три дня ходил в ауте - не верил, что у меня такой ужасный голос.
Знакомый режиссер позвал сняться в кино - побежал, тряся гривой. Опять не то. Попробовал быть корреспондентом за кадром. Подходишь к людям, - спортсмены, твои бывшие друзья, говорят: не хотим разговаривать. Как это не хотим? А ты бегаешь за ними, такое унижение, несчастье с микрофоном. Тоже не мое", - рассказывал Илья в одном из давних интервью.
С ледовыми шоу тоже получилось не сразу, но в отличие от многих коллег, тогда же пытавших счастья в этом деле, Авербуха сложности только привлекли. Он как будто оказался на своем месте - наконец получил возможность зависеть, главным образом, от себя, не быть скованным в творческом плане и прославиться в новом амплуа. Так что на волне успешной Олимпиады в Турине-2006 по Сибири отправился первый мини-тур с большими чемпионами под руководством Ильи Авербуха.
Это было совсем другое фигурное катание - с темными залами и работающими вещевыми рынками в фойе катков. Но народ потянулся смотреть, видимо, истосковавшись по красоте.
«
"Когда ты в спорте, все понятно, - ты лучше всех делаешь физические упражнения и стоишь на пьедестале. Но в новом деле я совсем не знал, как правильно, и вел за собой при этом созвездие чемпионов. Они мне поверили, как бы передали всю ответственность за себя. А дальше, если два раза "промахнуться", ты потеряешь доверие, и они очень быстро начнут искать себе нового Акелу. Это закон джунглей.
В первом туре по Сибири у нас были убытки при переполненных залах. Сейчас это сложно представить, но тогда мы не знали, будем ли вообще кому-то интересны, и сделали очень низкие цены на билеты. Но даже с учетом этих низкий цен на катках не работал контроль, многие проходили вообще бесплатно", - рассказывал Авербух в интервью.
Пожалуй, можно сказать, что он не промахнулся - по крайней мере в том, что касается бизнеса. Но в семье все было не гладко - возможно, в том числе потому, что Илья всегда отдавал приоритет работе.
Но в период спортивной карьеры Илья и Ирина все время были рядом. Это тоже оказалось очень непросто. Казалось бы, что может быть лучше, чем работать вместе с любимым человеком. Но часто это краткое благополучие, неизбежно приводящее к конфликтам. Илья шутил позже, что любой паре перед свадьбой полезно встать на коньки и попробовать себя в роли танцевального дуэта несколько месяцев. Если не убьют друг друга и переживут такое сотрудничество, должно все сложиться и в браке.
«
"Тренировки не проходят без столкновения характеров. Я вам скажу, это серьезное испытание для семейной жизни", - рассказывал Авербух.
Их брак с Ириной какое-то время был счастливым. В 2004 году у них родился сын Мартин, Ирина принимала участие в первых проектах мужа - например, каталась в паре с Валерием Сюткиным в дебютном сезоне "Ледникового периода".
Вдаваться в причины разлада не будем, но в 2007 году Лобачева и Авербух развелись. Сын сначала жил с мамой, последние годы живет с отцом.
Илья Авербух с сыном Мартином - РИА Новости, 1920, 18.12.2022
Илья долго был официально один, полностью отдаваясь работе. Он сделал еще десяток сезонов "Ледникового периода", в том числе и для юных фигуристов, поставил не один десяток ледовых шоу, работал как режиссер над такими масштабными проектами, как церемония открытия и закрытия чемпионата мира по футболу - 2018. Получил несколько престижных премий и наград. Например, ТЭФИ.
Можно сказать, что сбылось все, о чем он когда-то мечтал - успех и признание во всех формах сопутствуют его в послеспортивной карьере. Преуспел он и как хореограф-постановщик программ для действующих спортсменов - "Список Шиндлера" Липницкой, "Белый ворон" Михаила Коляды и многие другие работы.
В декабре 2020 года Илья Авербух женился на 25-летней Елизавете Арзамасовой - актрисе, больше всего известной по сериалу "Папины дочки", где она снималась еще подростком. Через 9 месяцев у пары родился сын Лев - сейчас ему уже почти полтора года.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкРепетиция проекта "Волшебник страны Оз" Ильи Авербуха
Репетиция проекта Волшебник страны Оз Ильи Авербуха - РИА Новости, 1920, 18.12.2022
Репетиция проекта "Волшебник страны Оз" Ильи Авербуха
Забавно, что невольно Илья последовал собственному афоризму про пользу шага "вместе обуть коньки перед свадьбой" в случае с Лизой. Случилось это, правда, не в лоб. Да и сильно заранее. Арзамасовой было пятнадцать, когда она в 2012 году участвовала в проекте "Лед и пламень" под руководством Авербуха. Тогда о романе, понятное дело, речи не шло - отношения завязались значительно позже.
Зато сейчас уже после свадьбы Илья снова поставил Лизу на коньки - в очередном сезоне "Ледникового периода" она катается в паре с Никитой Кацалаповым и является одной из претенденток на победу.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкРепетиция проекта "Волшебник страны Оз" Ильи Авербуха
Репетиция проекта Волшебник страны Оз Ильи Авербуха - РИА Новости, 1920, 18.12.2022
Репетиция проекта "Волшебник страны Оз" Ильи Авербуха
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Трактор
    Салават Юлаев
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    Ак Барс
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Тюмень
    3
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Северсталь
    Спартак Москва
    3
    7
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Динамо Минск
    4
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    ЦСКА
    Локомотив
    2
    3
  • Футбол
    2-й тайм
    Интер М
    Дженоа
    2
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Шеффилд Юнайтед
    Арсенал
    0
    6
  • Хоккей
    05.03 03:00
    Рейнджерс
    Флорида
  • Хоккей
    05.03 03:00
    Коламбус
    Вегас
  • Хоккей
    05.03 05:00
    Колорадо
    Чикаго
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала