Рейтинг@Mail.ru
Конспектировал Ленина, но русский не выучил. История знаменитого бомбардира - РИА Новости Спорт, 18.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Конспектировал Ленина, но русский не выучил. История знаменитого бомбардира

© AFP 2024 / ARCHIVE ZOLTAN THALY JR.Ференц Пушкаш. Архивное фото
Ференц Пушкаш. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 18.12.2022
Читать в
На ЧМ-2022 в Катаре были забиты два мяча, которые наверняка будут номинированы на приз "За лучший гол года" - бисиклета бразильца Ришарлисона в матче с командой Сербии и гол американца Хаджи Райта в ворота сборной Нидерландов. Приз, учрежденный ФИФА, носит имя легендарного бомбардира Ференца Пушкаша.
Его настоящая фамилия Пурчельд. После распада Австро-Венгерской империи большое количество немецкоязычного населения оказалось во вновь образовавшихся государствах – Венгрии, Румынии, Югославии. Для них придумали даже особое название – дунайские швабы. В Венгрии в 20-е годы правительство решило, что представители всех национальных меньшинств должны носить мадьярские фамилии.
Это относилось не только к дунайским швабам. Серебряный призер чемпионата мира-1938 Ференц Зон, родившийся в еврейской семье, стал Шашем, что в переводе с венгерского означает "орел". Также игравшие на ЧМ-1938 братья Бела и Дьордь Шароши – этнические сербы. Их настоящая фамилия Стефанич.
Очень повезло еще одному дунайскому швабу, партнеру Пушкаша по нападению в венгерской сборной 50-х годов Нандору Хидегкути. Представляете, сколько проблем было бы в социалистической Венгрии у человека с фамилией Кальтербруннер! Благодаря политике мадьяризации форвард еще в детстве перестал быть однофамильцем осужденного Нюрнбергским трибуналом нацистского преступника.
Игроки сборной Хорватии - РИА Новости, 1920, 17.12.2022
Отстаньте от ФИФА! Марокко и Хорватия нуждались в "бронзовом" матче на ЧМ
В семье Пушкаша (отец Ференца был известным в Венгрии футбольным тренером) сразу же отказались от немецких корней. Дома говорили только на венгерском. А фамилия форварда в переводе с венгерского означает "ружье". Хотя удар левой у него был пушечный.
В середине прошлого века венгерская сборная была одной из сильнейших в мире. Тренер этой команды Густав Шебеш в чем-то опередил свое время. Под его руководством венгры выиграли Олимпиаду-1952. Это не бог весь какое достижение. Ведь на этом турнире сборные из социалистических стран играли в сильнейших составах, а профессионалы из капиталистических не имели права участвовать в соревнованиях любителей. Тогда МОК следил за этим строго.
Свою силу сборная Венгрии продемонстрировала в следующем году, когда дважды победила англичан. Победа на "Уэмбли" вызвала огромный резонанс во всем мире. До этого родоначальники футбола на своем поле вообще никому не проигрывали, а тут уступили с разницей в три мяча. Англичане потребовали реванша, но в Будапеште проиграли – 1:7.
На одной из центральных улиц Будапешта громадный дом украшен граффити, посвященной этой легендарной победе. У венгров была блестящая команда. С великолепным вратарем Дьюлой Грошичем, забивными форвардам Пушкашем, Хидегкути и Золтаном Цибором, диспетчером Шандором Кочишем, также опередившим свое время. Он и в современном футболе справился бы с функциями плеймейкера.
Олег Романцев - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Был ли спартаковский "блат" в сборной России Романцева?
На ЧМ-1954 в Швейцарию венгры отправились в статусе фаворита, но в финале, ведя к восьмой минуте – 2:0, уступили сборной ФРГ – 2:3. На следующий чемпионат мира венгры уже не смогли собрать сильнейший состав. После антикоммунистического восстания 1956 года часть игроков блестящей команды Шебеша покинула родную страну. О памятном финале в Берне и о том, как сложилась его судьба после событий 1956 года, довелось побеседовать с самим Пушкашем во время его визита в Москву 29 лет назад.
Легендарный бомбардир привез в столицу России на отборочный матч ЧМ-94 сборную Венгрии, которую стал тренировать по настоятельной просьбе своих друзей из чемпионской команды 50-х. Погрузневший Пушкаш не напоминал игрока, перед которым в середине прошлого века трепетал весь футбольный мир. Он вообще не соответствовал сложившемуся образу футбольного тренера. Его команда выступала в отборочном цикле крайне неудачно, и визит легенды мирового футбола не вызвал интереса у российских журналистов.
В затерявшуюся в глубине арбатских переулков гостиницу, где остановилась венгерская делегация, мы приехали вдвоем с переводчиком. Пушкаш еще долго удивлялся, что нашлись желающие с ним пообщаться. Естественно, речь зашла о памятном финале ЧМ-1954. "Стараюсь не вспоминать тот матч, - сказал Пушкаш. – Это позволяет сохранять бодрость духа и интерес к жизни".
«
Не стал комментировать легендарный бомбардир и версию о том, что в матче группового турнира между сборными Венгрии и ФРГ, закончившимся поражением будущих чемпионов мира – 3:8, немцы умышленно нанесли ему травму. "Не стоит ворошить дела давно минувших дней, - подчеркнул Пушкаш. – Историю не перепишешь. Мы проиграли в финале команде, которая больше стремилась к победе".
Футбол. ЧМ-2018. Матч Уругвай - Франция - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
Редкая болезнь могла лишить футбол звезды. От нее страдал ученик Тутберидзе
В концовке встречи при счете 2:3 арбитр не засчитал забитый венграми в результате комбинации с участием Пушкаша гол. "Арбитр-то его засчитал, - вспомнил все подробности легендарный форвард. – Только после этого его ассистент дал отмашку об офсайде. От комментариев воздержусь. Никогда не обсуждал судейские решения, да и отменить их спустя десятилетия все равно невозможно".
Очень откровенно рассказал Пушкаш историю своего побега за "железный занавес". Особо подчеркнул, что старался никогда не вмешиваться в политику. "Решение остаться в Мадриде после матча будапештского "Гонведа" в еврокубке принял самостоятельно, - отметил он. – Была возможность вернуться в Будапешт и искупить вину перед партией и венгерским народом двухгодичной дисквалификацией. Перспектива играть за "Реал" привлекала больше".
Поначалу в Мадриде венгерскому футболисту пришлось непросто. Он не говорил ни на одном из иностранных языков, тяжело переживал разлуку с семьей. Постепенно все пришло в норму. Пушкашу даже удалось перевезти в Испанию свою семью, а на ЧМ-1962 в Чили он уже играл за "Красную Фурию". Правда, это был уже не тот бомбардир, перед которым трепетали вратари всех сборных.
«
С иностранными языками к моменту нашей встречи в Москве у Пушкаша тоже было все в порядке. "Кроме родного венгерского свободно говорю по-испански и по-английски, - рассказал он. – Могу объясниться на греческом, итальянском, немецком. Став тренером, работал во многих странах и всюду стремился выучить новый для себя язык".
Диего Марадона и Лионель Месси - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Кто круче — Марадона или Месси? Аргентинцы отвечают на главный вопрос
А вот русский он так и не осилил, хотя учить приходилось. Клуб "Кишпешт", за который играл Пушкаш, в социалистической Венгрии переименовали в "Гонвед" и сделали армейским. В венгерском ЦСКА помимо тренировок футболистам приходилось посещать обязательные политзанятия с конспектированием трудов Ленина и Сталина, а также учить русский язык. "Уж больно он труден! – с улыбкой говорил в Москве, где уже никому не приходилось конспектировать труды классиков известного учения, Пушкаш. – Даже те немногие слова, которые когда-то знал, не помню".
Пушкаш ушел из жизни в 2006 году. Если вы прилетаете в Будапешт и доезжаете из аэропорта на автобусе до ближайшего метро "Кобанья-Кишпешт", вас встречает установленный ему памятник. Имя легендарного бомбардира присвоено академии, команда которой сейчас составляет конкуренцию грандам венгерского футбола в национальном чемпионате и регулярно представляет свою страну в еврокубках. А ФИФА присвоила имя Пушкаша вручаемому ежегодно призу "За самый красивый гол". Сколько таких голов забивал сам Ференц в середине прошлого века! Стать же чемпионом мира ему так и не удалось.
Главный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал - РИА Новости, 1920, 10.12.2022
Между жизнью и смертью: тренера голландцев ван Гала не сломил даже рак
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Я. Меншик
    К. Хачанов
    64
    76
  • Теннис
    Завершен
    А. Калинская
    Ж. Паолини
    655
    477
  • Футбол
    Завершен
    Борнмут
    Манчестер Сити
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    РБ Лейпциг
    2
    1
  • Футбол
    Перерыв
    Арсенал
    Ньюкасл
    2
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала