Рейтинг@Mail.ru
Теперь превзошел Роналду? Месси наконец-то выиграл ЧМ с Аргентиной - РИА Новости Спорт, 19.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Теперь превзошел Роналду? Месси наконец-то выиграл ЧМ с Аргентиной

© AFP 2024 / KIRILL KUDRYAVTSEVЛионель Месси
Лионель Месси - РИА Новости, 1920, 19.12.2022
Читать в
Чемпионат мира по футболу в Катаре завершился в воскресенье, победителем турнира стала сборная Аргентины, в третий раз в истории завоевавшая титул.
ЧМ по футболу 2022
18 декабря 2022 • начало в 18:00
Закончен (П)
АргентинаАргентина
4 : 34:2
ФранцияФранция
23‎’‎ • Лионель Месси (П)
36‎’‎ • Анхель Ди Мария
(Алексис Макаллистер)
109‎’‎ • Лионель Месси
121‎’‎ • Лионель Месси (П)
121‎’‎ • Пауло Дибала (П)
121‎’‎ • Леандро Паредес (П)
121‎’‎ • Гонсало Монтиэль (П)
80‎’‎ • Килиан Мбаппе (П)
82‎’‎ • Килиан Мбаппе
(Маркус Тюрам)
118‎’‎ • Килиан Мбаппе
121‎’‎ • Килиан Мбаппе (П)
121‎’‎ • Рандаль Коло-Муани (П)
Катар стал первой арабской и мусульманской страной, получившей право на проведение чемпионата мира по футболу. Также этот мундиаль стал первым, проведенным зимой, а не летом. Все матчи турнира были сыграны фактически в одном городе - столице Катара Дохе и его пригородах.

Исполнение мечты

В финале чемпионата мира встретились сборные Аргентины и Франции. Команды показали результативный футбол, однако выявить победителя не смогли ни в основное, ни в дополнительное время - 3:3. В составе "альбиселесте" дубль оформил капитан Лионель Месси, еще одним голом отметился Анхель Ди Мария. Французы же ответили хет-триком Килиана Мбаппе. Это позволило ему забрать "Золотую бутсу" - приз лучшему бомбардиру чемпионата мира (8 голов).
Футболисты сборной Марокко на чемпионате мира 2022 года в Катаре
Отказ от "автобуса". Марокканцы проиграли, но заставили восхищаться собой
Судьба финала решилась в серии пенальти, где вратарь аргентинцев Эмилиано Мартинес совершил один сейв, французский полузащитник Орельен Тчуамени пробил мимо ворот, в то время как соперник осечек не допустил – 4:2. Помимо Кубка мира южноамериканцы забрали все индивидуальные призы: Мартинес получил "Золотую перчатку" как лучший голкипер, а 21-летний Энцо Фернандес был признан лучшим молодым футболистом. Самый ценный приз - "Золотой мяч" лучшему игроку всего мундиаля - был вручен Месси. 35-летний капитан "альбиселесте" в Катаре отметился семью голами (четыре - с пенальти), что помогло ему реализовать давнюю мечту - победить на чемпионате мира.
«
"Это безумие, что это произошло таким образом. Мне этого очень хотелось. Я знал, что бог даст мне это. Я чувствовал, что будет так. Сейчас время для радости. Мы привыкли к тому, что нас бьют, поэтому знаем, как преодолевать трудности. Быть на вершине - это нечто. Уникальное, невероятное удовольствие", - заявил Месси сразу после матча, добавив, что не собирается уходить из национальной сборной.

Восточные сюрпризы

Чемпионат мира в Катаре ознаменовался сразу несколькими громкими сенсациями. Во-первых, со знаком "минус" удивили сразу несколько топ-сборных. Так, команды Германии, Бельгии и Дании не смогли преодолеть групповой этап. В следующую стадию не смогли выйти привычно крепкие сборные Мексики и Уругвая. Зато сильно удивили "темные лошадки": японцы заняли первое место в квартете с немцами и испанцами, а хорваты почти повторили российскую сказку, выиграв бронзовые медали первенства.
Федор Смолов - РИА Новости, 1920, 15.12.2022
Угрозы, стебные песни и игнор тренеров: как травят неудачливых пенальтистов
Самым большой неожиданностью стало выступление сборной Марокко, которая стала первой африканской и арабской страной, дошедшей до полуфинала чемпионата мира. По ходу турнира команда под руководством Валида Реграги обыграла бельгийцев, испанцев и португальцев, уступив путевку в решающий матч французам.
«
"Марокко, мы можем только поклониться вашей страсти и мотивации. Ваша страна и болельщики гордятся вами", - написала генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Фатма Самура в Twitter.

Никуда без политики

Катарский турнир по праву можно назвать самым критикуемым в истории. Незадолго до чемпионата мира негативная волна возросла настолько, что глава ФИФА Джанни Инфантино перед стартовым матчем на протяжении часа развенчивал мифы об этой арабской стране. Что, однако, не спасло от политических акций на самих играх. Так, по ходу мундиаля капитаны некоторых команд планировали выйти на поле с повязками в поддержку инклюзивности, но ФИФА запретила игрокам это делать. Немецкие футболисты перед матчем первого тура группового этапа со сборной Японии (1:2) на командной фотографии закрыли руками рты, отреагировав на запреты ФИФА. А главный тренер сборной Дании Каспер Юльманн напрямую связал провал команды с участием футболистов в политической акции.
«
"Я думаю, поле - это не место для протеста. За игрой наблюдают болельщики, и на 90 минут они хотят избавиться от всех проблем. Надо просто наслаждаться моментом", - так отреагировал Инфантино на выходки вышеперечисленных сборных.
Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
ФИФА поставила на место президента Украины. О чем вообще думал Зеленский?

Негатив в адрес судей

Не обошлось и без критики в адрес рефери. Настоящую бурю возмущения породило то, что судьи прибавляли к таймам непривычно много времени. Подавляющее большинство матчей стали вмещать 100-110 минут чистого времени. "Было много критики судей, в том числе по количеству добавленного времени - в среднем на каждом матче по 10 минут 11 секунд. У нас выходило чуть менее 60 минут, что называется, эффективной игры", - отметил Инфантино.
Заострялось внимание и на очевидных ошибках арбитров. Грандиозным скандалом закончился четвертьфинальный матч между сборными Аргентины и Нидерландов (2:2, 4-3 по пенальти), после которого от работы был отстранен авторитетный испанский арбитр Мигель Матеу Лаос. А некачественная работа катарского рефери Абдулрахмана Аль-Джассима на "бронзовом" матче между командами Хорватии и Марокко (2:1) привело к тому, что африканский защитник Ашраф Хакими оскорбил Инфантино, обвинив в предвзятом назначении судейской бригады. Позднее футболист принес извинения за свой эмоциональный срыв.
Из-за санкций в отношении российского футбола бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым, которая высоко котируется в европейском футболе, не была приглашена для работы на чемпионате мира в Катаре.
Игроки сборной Хорватии - РИА Новости, 1920, 17.12.2022
Отстаньте от ФИФА! Марокко и Хорватия нуждались в "бронзовом" матче на ЧМ

Лучший чемпионат мира в истории

На итоговой пресс-конференции Инфантино ожидаемо признал катарский чемпионат мира лучшим в истории:
«
"Наша единодушная позиция - благодарность всем за сплоченную работу. Это был лучший чемпионат мира в истории. Хочу отдельно похвалить женщин-судей и сборную Марокко за выход в полуфинал. Чемпионат мира стал невероятно успешным по всем направлениям. Главное из них - болельщики, конечно".
Стоит отметить, что ранее глава ФИФА выражал свое восхищение организацией и атмосферой чемпионата мира 2018 года в России и также называл его лучшим в истории. Генеральный директор оргкомитета российского мундиаля Алексей Сорокин в интервью РИА Новости отметил, что нынешнее заявление Инфантино выглядит вполне логичным:
«
"Оно в значительной степени оправдано, поскольку чемпионат мира для ФИФА - это самый главный продукт. Это флагманский продукт, из которого ФИФА черпает основной доход, к которому приковано самое большое внимание, его смотрит огромная аудитория. Такое заявление имеет свои причины. Каждый следующий чемпионат по логике должен быть лучше предыдущего. Это нормальный футбольный прогресс".
Ференц Пушкаш. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 18.12.2022
Конспектировал Ленина, но русский не выучил. История знаменитого бомбардира
По всем параметрам турнир в Катаре выглядит предпочтительнее. Выручка ФИФА за этот чемпионат мира составила 7,5 миллиарда долларов, что на один миллиард больше, чем четыре года назад в России. Игры мундиаля посетило 3,27 миллиона зрителей (в России было 3,03 миллиона). Именно в Катаре был побит рекорд результативности для мировых первенств: всего на турнире было забито 172 мяча. На турнирах 1998 и 2014 годов было забито по 171 мячу, на чемпионате мира 2018 года в России команды поразили ворота 169 раз.
Следующий чемпионат мира пройдет в 2026 году в трех странах - США, Канаде и Мексике. В финальной части турнира впервые примут участие 48 команд, а не 32 как было в Катаре.
Игрок сборной Аргентины Лионель Месси - РИА Новости, 1920, 19.12.2022
Слава Месси! Кажется, мир сошел с ума вместе с Аргентиной
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    29.02 14:30
    С. Корда
    А. Рублев
  • Хоккей
    29.02 17:00
    Салават Юлаев
    Трактор
  • Теннис
    29.02 18:00
    Д. Медведев
    А. Д. Фокина
  • Хоккей
    29.02 19:30
    Локомотив
    ЦСКА
  • Хоккей
    29.02 19:30
    Ак Барс
    Автомобилист
  • Хоккей
    29.02 19:30
    Спартак Москва
    Северсталь
  • Теннис
    29.02 22:30
    А. Блинкова
    Д. Ястремская
  • Футбол
    29.02 23:30
    Атлетик Бильбао
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    29.02 23:45
    Спортинг
    Бенфика
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала