Рейтинг@Mail.ru
Месси — не главный герой финала ЧМ. Настоящее чудо сотворил дерзкий вратарь - РИА Новости Спорт, 20.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Месси — не главный герой финала ЧМ. Настоящее чудо сотворил дерзкий вратарь

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкФутбол. ЧМ-2022. Матч Нидерланды - Аргентина
Футбол. ЧМ-2022. Матч Нидерланды - Аргентина - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Читать в
На последней минуте добавленного времени аргентинские болельщики замерли. Француз Коло Муани принял мяч перед воротами вратаря. Один удар — и банда Дешама стала бы чемпионом. Но сборную Месси спас Эмилиано Мартинес. А в серии пенальти принес долгожданное чемпионство.
Эмилиано признали лучшим кипером чемпионата мира в 30 лет. При этом Мартинес проводит лишь третий сезон в качестве основного вратаря сборной. Аргентинец долго раскачивался, большую часть карьеры проведя в запасе и арендах, где ему также не хватало игрового времени. Эмилиано десять лет принадлежал лондонскому "Арсеналу", но провел за "канониров" всего 38 матчей во всех турнирах.
© пресс-служба клуба "Астон Вилла"Вратарь "Астон Виллы" Эмилиано Мартинес
Вратарь Астон Виллы Эмилиано Мартинес
Вратарь "Астон Виллы" Эмилиано Мартинес
Вратаря приметил Арсен Венгер во время Кубка Америки U17. Переход стал для семьи Мартинеса настоящим спасением. Отец футболиста еле находил средства на оплату коммунальных услуг. Сам Эмилиано тогда выступал за "Индепендьенте" и жил в спортивном интернате при клубе. Квартира родителей располагалась неподалеку, но жить в стенах академии было просто дешевле. Контракт с "Арсеналом" все изменил.

Дебют огорчил Погребняк

Первый матч за "канониров" получился кошмарным. Венгер доверил Мартинесу место в воротах на кубковую игру с "Редингом", которая завершилась со счетом 7:5. "Арсенал" прошел дальше, но Эмилиано не смог себя проявить. Один из голов в том матче, кстати, забил Павел Погребняк.
Мартинес ждал шанса на скамейке запасных. В 2020 году Бернд Лено получил травму, и Унаи Эмери доверился аргентинцу. Эмилиано не подвел — сыграл за "Арсенал" 23 матча в сезоне и выиграл Кубок Англии. Но тренер в дальнейшем не рассчитывал на него в качестве железобетонного вратаря основы. После решающего разговора Мартинес позвонил агенту и попросил его начать поиски нового клуба. Так Эмилиано оказался в "Астон Вилле".
Мартинес регулярно выходил в старте, а по ходу сезона "Астон Вилла" дважды всухую грохнула "Арсенал". Эмилиано выдал 14 матчей на "ноль" в чемпионате, уступив по этому показателю лишь двум вратарям.
Яркий сезон в АПЛ открыл дорогу в сборную, где вратарь дебютировал за десять дней до старта прошлогоднего Кубка Америки. Тот турнир позволил Мартинесу убедить всех болельщиков, что у Аргентины появился надежный кипер. Он шикарно играл на ленточке и за весь турнир пропустил всего два гола. А настоящим украшением турнира стала серия пенальти против Колумбии в полуфинале, где голкипер "Виллы" отразил три мяча.

Специалист по пенальти

Пенальти — главный козырь Мартинеса. За карьеру он отразил десять из 35 ударов и выиграл несколько серий практически в одиночку. Эмилиано не боится использовать грязные приемы, чтобы смутить соперника. Например, в серии с Колумбией он подошел к Йерри Мине и сказал: "Смотри мне в глаза. Я сожру тебя, я знаю, куда ты пробьешь. Я вижу тебя насквозь, вижу твой страх". И это сработало.
Своими приемами он сбивал с толку даже самых сильных пенальтистов АПЛ. На уловки попадался даже Бруну Фернандеш. Португалец не забил в матче с "Виллой" на последней минуте после того, как Мартинес что-то прошептал ему перед ударом. Тактика сработала и в финале чемпионата мира, когда аргентинец отбросил мяч перед ударом Орельяна Тчуамени. За это голкипер получил желтую карточку, но француз пробил мимо.
Футбол. ЧМ-2022. Финальный матч - РИА Новости, 1920, 19.12.2022
Мартинес ведет себя вызывающе не только во время пенальти. После матча с Голландией он устроил перепалку с тренерским штабом соперников и лично призывал заткнуться Луи ван Гала. А во время церемонии награждения после финала Эмилиано показал всему миру неприличный жест с золотой перчаткой, врученной ему как лучшему вратарю турнира.
Но ругать Мартинеса за поведение на родине никто не будет. Именно с приходом Эмилиано в сборную она начала завоевывать трофеи. До него аргентинцы не могли выиграть Кубок Америки аж 28 лет, а Кубок мира не покорялся им с 1986 года.
Мартинес стал талисманом для Лионеля Месси, который осуществил мечту и окончательно закрыл вопрос о лучшем футболисте в истории. Вряд ли бы Лео и вся Аргентина смогли добиться исторической победы без дерзкого вратаря.
Эмилиано Мартинес - РИА Новости, 1920, 19.12.2022
Голкипер сборной Аргентины объяснил свой непристойный жест местью
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Нефтехимик
    Локомотив
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    А. Калинская
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    А. Попырин
    К. Хачанов
    62
    76
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Минск
    СКА
    1
    5
  • Футбол
    Завершен
    Байер
    Майнц 05
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Болонья
    Верона
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Реал Сосьедад
    Вильярреал
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Лидс
    Лестер
    3
    1
  • Футбол
    23.02 23:00
    Челси
    Тоттенхэм
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала