Рейтинг@Mail.ru
Гроб с Мбаппе и эвакуация Месси на вертолете. Безумие в Буэнос-Айресе - РИА Новости Спорт, 21.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Гроб с Мбаппе и эвакуация Месси на вертолете. Безумие в Буэнос-Айресе

© AFP 2024 / LUIS ROBAYOСборная Аргентины по футболу в Буэнос-Айресе
Сборная Аргентины по футболу в Буэнос-Айресе  - РИА Новости, 1920, 21.12.2022
Читать в
Победа сборной Аргентины на чемпионате мира свела с ума ее болельщиков, которые ждали заветный трофей с 1986 года. На днях в столице страны встречали любимую команду - миллионы людей высыпали на улицы, мечтая хотя бы издалека увидеть своих героев. Организаторы чемпионского парада явно недооценили масштабы безумия, из-за чего не обошлось без неприятных случаев. О том, как Аргентина на несколько дней погрузилась в счастливый хаос, - в нашем материале.
Все началось еще в воскресенье. Сразу после финального свистка миллионы аргентинских болельщиков заполонили улицы Буэнос-Айреса и других городов, не веря своему счастью. Празднования вызвали коллапс в столице - не работали общественный транспорт, кафе, магазины, а на дорогах образовались огромные пробки. Повсюду мелькали изображения Лионеля Месси и Диего Марадоны, люди забирались на фонарные столбы, а танцам и песням не было конца. Страна гуляла всю ночь, и на следующее утро мир облетели снимки опустевших улиц со следами безумного шабаша. Но это было только начало.
Лионель Месси с Кубком мира по футболу
Месси выложил фотографию в постели с кубком мира
Второй раунд, куда более впечатляющий, включал в себя встречу сборной Аргентины. При этом изначально парада с участием футболистов не планировалось. У игроков есть всего неделя, чтобы отдохнуть, после чего надо возвращаться к клубному сезону, поэтому времени на совместные празднования с болельщиками почти не было. Тем не менее команда настояла на том, чтобы разделить радость от победы с поклонниками. СМИ считают, что эта идея принадлежала Лионелю Месси, который исполнил свою главную мечту и стал героем турнира.
По такому случаю власти даже объявили 20 декабря общенациональным выходным. Сборная вернулась на родину ночью, а днем во вторник должна была проехать на чемпионском автобусе по Буэнос-Айресу. Желающие увидеть героев вживую начали собираться за шесть-семь часов до начала мероприятия, чтобы занять лучшие места. Сюда съезжались со всей страны, из-за чего количество участников празднеств - более 4 миллионов человек - превысило население города на миллион! Движение было парализовано, поскольку болельщики занимали любые места - на крышах остановок, мостах, фонарях.
Согласно первоначальному маршруту, финальной остановкой должна была стать официальная резиденция президента страны - Каса Росада. Планировалось, что команда выйдет на балкон особняка, откуда 36 лет назад с кубком мира приветствовал болельщиков Диего Марадона. Вот только у самих игроков на этот счет было иное мнение. Местные СМИ сообщили, что футболисты отказались от этой идеи, не желая придавать победе политический окрас.
Футбол. ЧМ-2022. Матч Нидерланды - Аргентина - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Месси — не главный герой финала ЧМ. Настоящее чудо сотворил дерзкий вратарь
Отменили и появление команды у Обелиска - одной из основных достопримечательностей столицы. Но тут причина была иной. Автобусу не удалось проехать даже поблизости от проспекта 9 июля - настолько плотной была толпа. Окрестности Обелиска оказались буквально в осаде, а несколько неприятных инцидентов незадолго до прибытия сборной поставили крест на этой идее.
Источники в полиции сообщили, что ранним утром группа людей проникла в Обелиск, взломав дверь. Прибывшим на место пожарным удалось убедить их мирно покинуть объект, после чего была срезана часть лестницы, дабы исключить повторение такого. Тем не менее позднее болельщики воспользовались оптоволоконными кабелями, чтобы забраться внутрь. Вскоре появились фотографии самых отчаянных фанатов на вершине памятника.
Тем временем автобус с футболистами очень медленно передвигался по городу, по пути переживая опасные приключения. В Сети появилось видео, как несколько болельщиков пытались спрыгнуть к кумирам с моста. Одному удалось попасть на крышу, а вот другой не рассчитал силы и рухнул на асфальт. Падения вообще стали визитной карточкой празднеств, поскольку огромное количество людей пытались забраться как можно выше. Известно, что один из фанатов сорвался со здания и сломал обе ноги. А ранее другой болельщик упал с крыши автостоянки и вскоре умер в больнице из-за сильного удара головой.
Среди футболистов вновь отметился Эмилиано Мартинес, который запомнился неоднозначным жестом сразу после получения приза лучшему вратарю чемпионата мира. В этот раз голкипер "Астон Виллы" держал в руках куклу младенца с лицом Килиана Мбаппе. Интересно, что рядом с вратарем часто появлялся Месси, который выступает с французом за "ПСЖ". А уж фанаты и вовсе измывались над вице-чемпионом мира - сделали из картона бутафорский гроб с изображением лучшего бомбардира турнира в Катаре и затем его сожгли.
Игрок сборной Аргентины Лионель Месси - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Фото Месси с кубком мира стало самым популярным в истории соцсети
Добраться до изначального пункта назначения команде не удалось. Правоохранительные органы справедливо посчитали, что это небезопасно, и приняли решение свернуть вышедшие из-под контроля празднования. Более того, нужно было в прямом смысле эвакуировать футболистов из огромной толпы, и сделать это удалось лишь по воздуху. Триумфаторов пересадили на вертолеты, которые немного покружили над центром города, после чего улетели к штаб-квартире футбольной федерации. Неизвестно, чем бы все обернулось, продолжи сборная путешествие на автобусе.
Безумие не закончилось и после того, как футболисты покинули улицы. Веселье набирало обороты и постепенно перетекло в беспорядки. Были сообщения о случаях мародерства - в одном из банков снесли дверь и вынесли банкомат. Полиции пришлось силой отгонять болельщиков от Обелиска, но те оказали ожесточенное сопротивление. Сотрудников правоохранительных органов закидывали бутылками и камнями, и только спустя час уличных боев толпу удалось разогнать с помощью водомета. В общей сложности были арестованы полтора десятка наиболее активных фанатов, а в больницы поступил 21 раненый, среди которых пожарные и полицейские.
Что касается футболистов, то после закрытого приема в федерации, они разъехались по родным городам. В частности, Месси в компании Пауло Дибалы и Анхеля Ди Марии отправился в Росарио, где находится резиденция его семьи. Там лучшего игрока чемпионата мира встречали толпы фанатов, которые, к счастью, вели себя прилично. Капитан сборной Аргентины ответил взаимностью и в какой-то момент даже вышел из машины, чтобы сделать селфи и раздать автографы. Автомобиль с огромным трудом заехал на территорию особняка, который был облеплен людьми. Как рассказал мэр города, в гуляниях приняли участие порядка 700 тысяч человек.
Глядя на все эти кадры, остается только удивляться, как дело не закончилось трагедией. Кажется, что избежать чудовищной давки удалось чудом. При этом футбольная федерация уже обвинила местные власти в неспособности обеспечить порядок. В то же время сборная Аргентины так давно не становилась лучшей в мире, что было сложно предсказать масштабы гуляний. В следующий раз, если он будет, полиция точно подготовится получше.
Лионель Месси и Нусрет Гекче
Известный повар взбесил фанатов фото с Месси и Кубком мира
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    13.04 14:00
    Сочи
    Спартак Москва
  • Хоккей
    13.04 14:00
    Автомобилист
    Металлург Мг
  • Футбол
    13.04 14:30
    Ньюкасл
    Тоттенхэм
  • Футбол
    13.04 15:00
    Атлетико Мадрид
    Жирона
  • Футбол
    13.04 16:30
    Ахмат
    Балтика
  • Футбол
    13.04 17:00
    Краснодар
    Зенит
  • Футбол
    13.04 17:00
    Манчестер Сити
    Лутон Таун
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала