Рейтинг@Mail.ru
Трусова в турбулентности, молодежь нестабильна. Кто может победить Валиеву? - РИА Новости Спорт, 22.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Трусова в турбулентности, молодежь нестабильна. Кто может победить Валиеву?

Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
Читать в
Чемпионат России по фигурному катанию традиционно привлекает соревнованиями одиночниц. РИА Новости Спорт пытается понять, может ли сегодня кто-то победить Камилу Валиеву.
Чемпионка Пекина объективно сильнее остальной сборной по части компонентов, а ее техническая составляющая постепенно приходит в порядок. На прыжковом чемпионате России фигуристка приземлила восемь четверных тулупов из восьми. Затем она показала на тренировке чистый тройной аксель, как бы намекая на возвращение олимпийских кондиций. Да, до них пока далеко. Однако даже нынешней формы должно хватить, чтобы соперниц попросту не заметить.
Впрочем, "должно" не равно "случится", поэтому совсем уж списывать претенденток со счетов не будем. Две из них — Софья Акатьева и Аделия Петросян — тренируются бок о бок с Камилой в группе Этери Тутберидзе и имеют, пожалуй, наивысшие шансы испортить действующей чемпионке страны настроение. Правда, с ними пока больше тайны, чем определенности. В течение полугода обе спортсменки вынуждены были обращаться к врачам.
По информации РИА Новости Спорт, в конце осени Петросян травмировала ногу, из-за чего снялась с этапа Гран-при России в Перми. Повреждение, к счастью, было легким. Уже через пару недель она тренировалась в полную силу. Пропуск чемпионата России по прыжкам в этих условиях воспринимается желанием тренеров поберечь спортсменку перед главным стартом. Перед вылетом в Красноярск она в течение нескольких недель накатывала программы с полным техническим набором и не облегчала процесс. Это позволяет предположить, что Петросян едет на чемпионат России в боевой готовности.
Маи Михара - РИА Новости, 1920, 11.12.2022
Ностальгия для мазохистов: как Финал Гран-при провалился без россиянок
С Акатьевой все чуть запутаннее, но причины связаны с травмами лишь отчасти. Летняя подготовка Софьи сократилась почти на месяц из-за досадного повреждения. Во время одной из тренировок на сборе в Новогорске на раскатке едущая впереди коллега случайно попала ей по ноге коньком. Обычный порез, но подготовку пришлось прервать на три недели. Затем последовали восстановление, осложненный набор формы — типичный список для спортсменки со скомканной предсезонкой. В прошлом году через аналогичные трудности прошла Анна Щербакова, но ее травма была серьезнее.
Повреждение во время сбора вряд ли наносит серьезный урон молодому организму с точки зрения физической готовности. У Акатьевой крепкое здоровье и прекрасная техническая база, компенсирующие недостаток наработанного запаса прочности. Да и календарь сезона федерация подстроила таким образом, чтобы первый этап Гран-при начинался аж в конце октября. У Софьи в запасе было время для подготовки.
Однако подобные инциденты могут сказаться на уверенности. В случае Акатьевой это более чем вероятно. Летом, спустя примерно месяц после травмы, Первый канал снимал видео с тренировки команды Тутберидзе. В ходе нее специалист отметила, что Софья "бережет себя" и осторожничает. В серии Гран-при фигуристка на обоих этапах допускала значительные ошибки, которые, по ее словам, были вызваны нервозностью. Возможно, на это повлияла предсезонка, хотя есть и не менее весомая причина — начавшийся период взросления. Акатьева заметно выросла, для фигуристок данный процесс никогда не проходит бесследно. Причем еще не известно, что страдает больше — физика или психология.
У Софьи, вероятно, второй случай. Чемпионат России в Красноярске должен стать для нее отправной точкой в будущее. Это первые соревнования такого уровня. Возрастные особенности отложили дебют на взрослом первенстве на год. Сверстницы же имеют за плечами как минимум один опыт выступления на главном национальном старте. В таких условиях ключевым становится фактор волнения. Акатьевой предстоит научиться с ним справляться.
Если сможет, то перед ней открыты все дороги. Причем сразу, прямо в Красноярске. Если Валиева ошибется в короткой программе (в произвольной у судей будет больше возможностей поддержать Камилу за счет надбавок на других элементах), а Софья оба раза откатает чисто с полным набором ультра-си, запас в компонентах не поможет олимпийской чемпионке защитить титул. А если нет, тогда комплект сложных элементов Софью просто раздавит.
Фигурное катание. Гран-при России Идель-2022. Церемония награждения - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
Валиева как символ государственности: побеждать ее — кощунство
Шансы Петросян выглядят более, скажем так, стабильными. В произвольной программе она может варьировать набор от двух четверных риттбергеров до одного, а также четверной тулуп. Первый принес ей четвертое место на прошлогоднем чемпионате России, а второй можно назвать чуть более удобоваримым, хоть и слегка облегченным по базовой стоимости. В короткой вполне вероятно появление тройного акселя, премьера которого состоялась на этапе в Сочи. Неизвестно, в каком состоянии элемент после вынужденного перерыва, но его наличие вполне может забронировать Аделии место на пьедестале.
В стороне за всем будут наблюдать две самые сильные "трикселистки" мира - Елизавета Туктамышева и Софья Муравьева. На обоих этапах Гран-при они соревновались друг против друга, перестреливаясь шикарными тройными акселями на зависть многим. Лиза предприняла шесть попыток исполнения элемента, Соня - пять (на одном этапе откатала с одним трикселем в произвольной вместо привычных двух). На двоих — 11, все чисто.
В равной и ожесточенной борьбе оба раза выигрывала Туктамышева, причем не только техникой, но и компонентами. В нынешнем сезоне Елизавета идет следом за Валиевой во второй оценке, что позволяет нивелировать технические ошибки. Тройной аксель Туктамышевой безупречен, но в то же время ей не всегда удаются каскады "3-3" и более простые тройные прыжки. Объяснить это можно солидным по меркам женского одиночного катания возрастом. Неделю назад Елизавета отпраздновала 26-й день рождения.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 21.12.2022
Туктамышева может победить Валиеву, если чемпионка приедет в Красноярск с одним четверным тулупом в произвольной программе и допустит в прокате ошибку. При этом самой Елизавете необходимо кататься чистейшим образом, что удается ей не всегда. Дело в том, что за годы карьеры Туктамышева не заимела стальных нервов — в ключевые моменты она часто допускает грубые недочеты.
Еще одно важное условие для гипотетической победы — Елизавете нельзя рисковать. Стабильный набор из трех тройных акселей и уверенные, без срывов каскады. Вот и все, большего не надо. Но Туктамышева намерена добить-таки четверной тулуп.
Кстати, первая и последняя на текущий момент попытка случилась здесь же, в Красноярске на чемпионате России 2019 года. Тогда все закончилось падением, разрушившим произвольную программу. Фигуристка с тренером Алексеем Мишиным наверняка держат это в голове. Если после первого дня соревнований Лиза заимеет шансы на попадание в тройку (для золота в любом случае нужно будет дождаться проката Валиевой в произвольной), заход на четверной тулуп с высокой вероятностью будет сродни самоубийству.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 17.12.2022
Земная женщина. Почему Туктамышева — самая близкая к народу фигуристка
Муравьевой же, ориентируясь на судейские тенденции сезона, нужно просто делать весь технический набор и уповать на чудо. С учетом того, что у федерации она явно не первая претендентка на лидерство, для победы должны сойтись сразу несколько факторов. Чемпионат в Красноярске может стать еще одной ступенькой на пути к признанию зрителей и судей, имиджевым капиталом на будущее.
Не придется ждать побед и от представительниц группы Светланы Соколовской — Александры Трусовой и Софьи Самоделкиной. Первая довольно длительный срок пребывает в постолимпийской турбулентности, глупо ее критиковать. Из нашей пекинской тройки быстро этот период смогла преодолеть только Валиева.
Само наличие Трусовой на соревнованиях – уже победа над собой. Александра по-прежнему одна из самых популярных фигуристок мира, за ней следят даже в отсутствии высоких результатов. Поэтому для поклонников вряд ли станет ударом, если она не сможет побороться за медаль. В межсезонье Александра растеряла физическую форму и лишилась (временно?) большей части четверных, сохранив лишь лутц. Причем в прокате она пока исполняет его в единственном экземпляре, из-за чего базовая стоимость программ снижается. Для Трусовой, козырем которой всегда была высокая прыжковая сложность, изменение стало фатальным.
Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 21.12.2022
Скорее всего, если Александра не сможет усложниться, у нее не останется даже теоретических шансов на пьедестал. Более того, она вполне может выпасть за пределы топ-5. Но в постолимпийский сезон не зазорно дать себе небольшую слабину.
Самоделкина же при прочих равных могла бы претендовать на высокие места, однако на текущий момент не совсем ясно, какие цели она преследует. На обоих этапах Гран-при в короткой программе спортсменка заявляла максимально возможный прыжковый набор у женщин — тройной аксель, тройной флип и каскад из тройного лутца-тройного тулупа. Однако обе попытки были максимально далеки от идеальных, хотя по отдельности Софья довольно легко прыгает и триксель, и лутц-ритт.
Сама фигуристка признавалась, что благодаря этому набору хочет остаться в истории. Слова очень похожи на те, что озвучивала в ранние годы карьеры Трусова. Погоня за рекордами привела Александру к невероятной популярности и статусу живой легенды, но дважды в одну реку войти будет трудно. А титулов Саша из-за крена в сторону прыжков лишилась. Скорее всего, будут проблемы и у Софьи, если она не придет к более системному подходу. Нынешний же ни разу в сезоне не позволил преодолеть отметку в 220 баллов по сумме двух программ. На чемпионате России оценок может не хватить даже для попадания в пятерку сильнейших.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 20.11.2022
Трусова катит по битому стеклу: новые ценности Русской Ракеты
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Вест Хэм
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Эвертон
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Зенит
    1
    5
  • Футбол
    Завершен
    Шеффилд Юнайтед
    Тоттенхэм
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    Брайтон
    Манчестер Юнайтед
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Вулверхэмптон
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Челси
    Борнмут
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Лацио
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Барселона
    Райо Вальекано
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вильярреал
    Реал Мадрид
    4
    4
  • Футбол
    Завершен
    Бетис
    Реал Сосьедад
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Осасуна
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Валенсия
    Жирона
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Рома
    Дженоа
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Мец
    ПСЖ
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Монако
    Нант
    4
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала