Рейтинг@Mail.ru
Уникальная чемпионка. Акатьева стала лучшей, обыграв Валиеву и Туктамышеву - РИА Новости Спорт, 24.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
Уникальная чемпионка. Акатьева стала лучшей, обыграв Валиеву и Туктамышеву

Акатьева победила Валиеву с Туктамышевой и стала чемпионкой России по фигурному катанию

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкСофья Акатьева, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева
Софья Акатьева, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Читать в
В Красноярске завершились соревнования одиночниц на чемпионате страны. В упорной борьбе победительницей стала 15-летняя Софья Акатьева. Она обошла и мировую рекордсменку Камилу Валиеву, и всеобщую любимицу Елизавету Туктамышеву. РИА Новости разбирает самые яркие моменты турнира.
Не было сегодня человека к себе более беспощадного, чем Софья Акатьева. Из-за поздней даты рождения это ее первый национальный чемпионат, и Софья, должно быть, воспринимала его как возможность официально войти во взрослый топ одиночниц и получить неофициальный первый номер в группе. А потому относилась ко всему слишком серьезно. Отрешенно сконцентрированная на разминке, не позволившая себе выдоха облегчения после проката, Соня даже не улыбнулась итоговому результату. Она все-таки впервые стала чемпионкой России. Это пока ее самый весомый титул в карьере.
То ли Софья была так выхолощена подготовкой к турниру, то ли слишком зацепилась за единственную ошибку, но отвлечься и порадоваться за себя не смогла. Такой внутренней строгости не припомнить ни у прежних Александры Трусовой, ни у Анны Щербаковой, ни даже у Камилы Валиевой. Ни все-таки чуть свободнее относились к неудачам. Тут же и неудачи никакой не было, к чему самобичевание.
Впрочем, способность сосуществовать со своими ошибками и считать их такой же частью своего пути, как и чистые прокаты, непременно придет к Софье с опытом. Тем более что на этом чемпионате было несколько фигуристок, способных преподать ей соответствующий урок. Вот Камила Валиева, например, она хотя и ошиблась грубо в короткой программе, из-за чего фактически проиграла золото, выглядела в кисс-энд-край абсолютно счастливым человеком. За драматичность в итоге отвечал Даниил Глейхенгауз - его Камила своим прокатом довела до слез, но тоже, в общем-то, счастливых.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Бестемьянова сочла лучшим выступлением Валиевой прокат на чемпионате России
К чемпионату России с произвольной программы Валиевой окончательно сошел налет трагизма, и она из сеанса психотерапии, ставшего достоянием общественности, превратилась в полноценную соревновательную постановку. В этот раз даже от финального жеста с надеванием капюшона (символа сложной истории, перенесенной Валиевой на Олимпиаде после скандала с допингом) Камила отказалась. Программа от этого только выиграла. Сама же фигуристка, похоже, пережила самый трудный момент в карьере и начала по перышку обратно наращивать свои огненные крылья. Осталось только дождаться какого-то внятного, и, надеемся, позитивного исхода пекинской драмы с триметазидином.
Еще один пример стойкости - не той, что по выучке, а той, что по убеждениям - бронзовая медаль Елизаветы Туктамышевой. Это ее пятнадцатый чемпионат России и шестой пьедестал. Немыслимый результат в парадигме стремительно горящих звезд. Но главное, что Лиза без скидок и поправок заслужила эту бронзу не тем, как она преданна виду спорта много лет, а потому что она реально одна из лучших. Она не уступает соперницам ни в сложности, ни в красоте катания. А еще она дает зрителям возможность сказать "я болею за эту фигуристку уже 15 лет" - и это в то время, когда в нашей жизни почти не осталось ничего долгоиграющего. В тот год, когда Софья Акатьева только родилась, Туктамышева дебютировала на чемпионате России. В тот год, когда Камила Валиева начинала учить прыжки, Туктамышева уже выиграла чемпионат России.
Потом уже Лиза могла наблюдать со стороны, как Камила ставит рекорд за рекордом и становится живым символом фигурного катания. Теперь они, вроде бы прошлое и будущее, на самом же деле обе - настоящее, соперничают на равных. Не это ли великое достижение обеих и наша большая зрительская удача? И увидим ли мы когда-нибудь что-то более великое и сильное?
Туктамышева всей своей карьерой точно знает ответ - увидим. Если даже сейчас кажется, что ничего перспективного и прекрасного в жизни уже не случится, это точно ложная мысль. И это лучший референс для всех фигуристок. И для тех, кто только начинает свой путь, и для стоящих прямо сейчас перед каким-то трудным решением. Мы смотрим фигурное катание эпохи Елизаветы Туктамышевой - время великих спортсменок с именами, которые много лет останутся непревзойденными.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Софья Акатьева - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Тарасова оценила справедливость победы Акатьевой на чемпионате России
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Авангард
    Лада
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Факел
    1
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Амур
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Москва
    Локомотив
    2
    1
  • Хоккей
    Закончен в OT
    СКА
    Торпедо НН
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Бетис
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Балтика
    Сочи
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Наполи
    Ювентус
    0
    0
  • Футбол
    03.03 23:00
    Атлетик Бильбао
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала