Рейтинг@Mail.ru
Капюшон сбросила. Валиева произвела фурор на чемпионате России, не победив - РИА Новости Спорт, 25.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
Капюшон сбросила. Валиева произвела фурор на чемпионате России, не победив

Валиева стала серебряным призером чемпионата России по фигурному катанию в Красноярске

Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Читать в
Чемпионат России по фигурному катанию завершился в субботу в Красноярске. Главный фаворит женских соревнований победительница командного турнира Олимпиады в Пекине Камила Валиева - для многих сенсационно уступила первое место юной напарнице по группе тренера Этери Тутберидзе Софье Акатьевой, но произвела фурор идеальным прокатом произвольной программы и неожиданной ее концовкой.

Роковая "бабочка"

Валиева в нынешнем сезоне уже проигрывала Акатьевой, но только в одном сегменте соревнований - на первом московском этапе Гран-при России в произвольной программе. Однако тогда олимпийская чемпионка не исполняла прыжков в четыре оборота, так как продолжала восстанавливаться от травмы и набирать форму. По сумме на том турнире Валиева опередила Акатьеву - но звоночек, как говорится, прозвучал уже тогда.
За это время Камила восстановила четверной тулуп - и благодаря этому выиграла чемпионат России по прыжкам в Санкт-Петербурге. А на тренировках у нее стал получаться и аксель в три с половиной оборота, без которого в прошлом сезоне не обходилась ни одна короткая программа (в этой части женских соревнований четверные запрещены). Видимо, процент исполнения тройного акселя к чемпионату России стал достаточно высоким для того, чтобы включить этот элемент в программу.
Софья Акатьева, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Уникальная чемпионка. Акатьева стала лучшей, обыграв Валиеву и Туктамышеву
Но получилось так, что это решение стало для олимпийской чемпионки роковым. В самом начале короткой программы она допустила единственную за два дня ошибку - вместо тройного акселя исполнила "бабочку", за которую по правилам баллов не дают. В итоге оказалась на промежуточном четвертом месте, признавшись, что на тройном акселе продолжает испытывать неуверенность, которая и привела к случившемуся.
В воскресенье выяснилось, что будь на месте "бабочки" хотя бы двойной аксель - Валиева бы сейчас праздновала второе подряд чемпионство. А так Камила, несмотря на чистое исполнение как оставшейся части короткой, так и всей произвольной программы, включавшей в себя два тулупа в четыре оборота, осталась с серебром.
Все потому, что Акатьева в первый день соревнований благодаря чистому исполнению того самого тройного акселя обеспечила себе отрыв от Валиевой почти в девять баллов. А в произвольном прокате юная фигуристка, дебютировавшая на взрослом чемпионате России, хоть с акселя в три с половиной оборота и упала, но чисто сделала два четверных тулупа и всю остальную программу. И этого хватило для итоговой победы с отрывом от Валиевой в 2,42 балла.
«
"Если честно, я в шоке, - сказала после соревнований Акатьева. - Пока что не смотрела свой произвольный прокат. Конечно, он был нечистым, но это повод еще больше работать над тройным акселем - к сожалению, он не получился. Я хотела бы поблагодарить тренеров за то, что работали со мной, и мы добились такого результата".
Софья Акатьева - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Акатьевой было легче выступать, чем Валиевой, считает Радионова
Валиева, несмотря на то, что ей не удалось победить, стала бесспорной героиней заключительного дня соревнований. И не только потому, что в произвольной программе стала первой. Само исполнение композиции, посвященной ее драме на Олимпийских играх в Пекине, стало, по мнению многих специалистов, наиболее мощным в сезоне. Впечатление усилила и неожиданная концовка. На последних секундах из верхней части платья Валиевой на свет вновь появился капюшон, ставший символом несправедливых нападок на спортсменку во время Олимпиады. Но на сей раз натягивать на голову Камила его не стала.
«
"Я считаю, что капюшон уже не нужен. Мне больше не нужно прятать свое лицо, как год назад. Хорошее изменение, наверное", - так прокомментировала это действие Валиева на пресс-конференции. А по поводу выступления сказала так: "Было волнительно в короткой программе. В произвольной получила удовольствие, откаталась для публики, получились два тулупа, как и в 2021 году. Безусловно счастлива находиться на чемпионате России, он у меня третий. Тренеры не сильно зацикливались на ошибке в короткой программе, больше посмеялись над ней. Но будем работать, как и всегда".
Бронзу на чемпионате России завоевала участвовавшая в этом турнире в 15-й раз Елизавета Туктамышева. Эта фигуристка, которой неделю назад исполнилось 26 лет, как и Валиева, выиграла в нынешнем сезоне два этапа Гран-при России, но ожидалось, что в борьбе за пьедестал не меньше шансов будет у многих более юных ее соперниц - помимо тех, кто в итоге поднялся выше, это Софья Муравьева, Аделия Петросян, Софья Самоделкина...
Тем не менее, Туктамышевой удалось выстоять и трижды за два дня исполнить свой коронный аксель в три с половиной оборота. Этого хватило для того, чтобы подняться на пьедестал. В произвольной программе ученица Алексея Мишина допустила ошибку, сдвоив флип, но даже без нее выше подняться она бы вряд ли смогла.
«
"Думаю, если бы я сделала тройной флип, это бы не изменило место, поэтому я ему рада. Я уже Камиле сказала - это моя победа, что я так близко к ней подошла, у меня такого маленького отрыва от нее не было", - сказала после соревнований Туктамышева, выглядевшая на пресс-конференции на фоне стесняющейся Акатьевой и несколько сдержанной Валиевой самой счастливой фигуристкой.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Бестемьянова сочла лучшим выступлением Валиевой прокат на чемпионате России
Остается добавить, что женские соревнования на чемпионате России недосчитались нескольких потенциальных претенденток на медали. Не приехали в Красноярск пропустившие все старты первой половины сезона олимпийская чемпионка Анна Щербакова, ее подруги по группе Этери Тутберидзе Майя Хромых и Дарья Усачева. А уже непосредственно накануне старта снялась с соревнований по болезни вице-чемпионка пекинской Олимпиады Александра Трусова.

Скандальные танцы

Главными фаворитами чемпионата страны в танцах на льду изначально считались выигравшие два этапа серии Гран-при России Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. В отсутствие серебряных медалистов Олимпиады в Пекине Виктории Синициной/Никиты Кацалапова и пятикратных призеров чемпионата Европы Александры Степановой/Ивана Букина, взявших паузу в карьере, а также участников Игр-2022 Дианы Дэвис/Глеба Смолкина, находящихся в США, именно Худайбердиева и Базин - наиболее рейтинговая пара из тех, кто не менял после прошлошедшего олимпийского цикла партнеров и не выходил из юниоров.
Однако в соревнованиях первой половины текущего сезона Худайбердиева и Базин пока не справляются с тяжелой ношей первой пары сборной России и регулярно допускают ошибки. Не стал исключением и чемпионат страны в Красноярске. Партнерша упала как в ритмическом, так и в произвольном танце, причем во втором случае это произошло на одном из ключевых элементов - серии твиззлов.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Козловский рассказал о тяжелом периоде без побед
Но это не помешало Худайбердиевой и Базину одержать победу. Они почти на шесть баллов опередили Елизавету Шанаеву/Павла Дрозда и почти на восемь - Елизавету Пасечник/Максима Некрасова. Серебряные и бронзовые медалисты тоже не показали идеальных прокатов, но они не падали. А поскольку падения в танцах на льду происходят крайне редко, расстановка дуэтов на пьедестале для многих стала скандальной и вызвала очевидные вопросы у болельщиков, да и специалистов. Так, заслуженный тренер России Александр Жулин в ответ на просьбу прокомментировать судейство сказал, что не может этого сделать, так как "ничего не понимает".
Задали напрашивавшиеся вопросы победителям и журналисты. В ответ новый чемпион страны Базин сказал:
«
"Я не буду объяснять, надо прочитать правила. Что бы я сейчас ни сказал, это вырвется и полетит куда надо". Пожаловалась на то, что цитаты вырываются из контекста, и его партнерша. "Последнее время слишком много пишущих журналистов оказывают внимание мне и нашей паре, нет настроения, если честно. В этом нет вашей (журналистов) вины, наверное, но у меня нет желания (говорить)", - призналась еще после ритмического танца Худайбердиева.
Однако многие эксперты считают, что чемпионы получили свои золотые медали по заслугам.
«
"У Худайбердиевой и Базина был огромный запас после первого дня. Они вообще хорошо катались, просто она упала. И они еще сейчас выиграли шесть баллов. Они чисто первые", - сказала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Козловский сделал выбор между продуктом и брендом в фигурном катании
Худайбердиева уже на следующий день в соцсети рассказала, что за неделю до чемпионата России переболела.
«
"Мы стали чемпионами России, но последние пара месяцев были очень сложными в моей карьере и жизни в целом. Я совсем не была готова к количеству негатива и обсуждения каждого моего движения в интернете, комментариев и прочих прелестей. И мой организм сломался. Я перестала спать, постоянно плакала, за неделю до чемпионата России заболела, а последние два дня перед вылетом в Красноярск, в перерывах между тренировками, провела в обнимку с унитазом. Bce, что я хочу сейчас – поблагодарить всех людей, кто был со мной рядом", - написала фигуристка.
Двум дуэтам, потенциально способным побороться за медали, не повезло заболеть непосредственно перед началом чемпионата России. Ирина Хавронина осилила ритмический танец, но затем вместе со своим партнером Дарио Чиризано снялась с произвольного, а Василиса Кагановская, выступающая в паре с Валерием Ангелополом, на лед выйти вообще не смогла.

"Надо дать золото всем"

Беспрецедентной оказалась развязка мужского турнира на чемпионате России. Золотой и серебряный его медалисты набрали абсолютно одинаковую сумму баллов - и Евгений Семененко оказался на пьедестале выше, чем Петр Гуменник, только потому, что выиграл произвольную программу. Как обычно говорят в подобных случаях, старожилы - в данном случае журналистского сообщества - не вспомнили подобного. Да, на Олимпиаде в Пхенчхане одинаковые оценки получили Алина Загитова и Евгения Медведева, но только в произвольной программе. По сумме первая была выше. А тут для определения победителя соревнований пришлось прибегать к учету дополнительных показателей.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Лайшев: не каждый мужик преодолел бы испытания, выпавшие Камиле Валиевой
Но надо констатировать, что если где-то и должно было произойти нечто подобное, то как раз в состязаниях мужчин на чемпионате России. Мужское одиночное катание в стране уже довольно давно отличается непредсказуемостью, но в последнее время наконец-то начал расти и его уровень. Без четверных прыжков на чемпионат страны ни один из участников не выходит, а несколько человек заявляют аж по четыре таких элемента в произвольной программе.
Вот и получается, что права даже на помарку у желающих оказаться на пьедестале не было. Поэтому не сумевшие откататься чисто Дмитрий Алиев, Андрей Мозалев, Макар Игнатов и Глеб Лутфуллин, потенциально способные побороться не то что за пьедестал, но и за золото, оказались за пределами призовой тройки. Победитель и серебряный призер - Евгений Семененко и Петр Гуменник - набрали мощные по мировым меркам 295,07 балла, и вряд ли кто-то скажет, что это несправедливо. Хорош был и ставший бронзовым медалистом Александр Самарин (282,40).
Главной темой обсуждения на пресс-конференции была, конечно, драматичная развязка борьбы за золото.
«
"Я обычно слежу за табло, и до проката смотрю, сколько необходимо баллов, и после выступления смотрю табличку. А тут не обратил на это внимания. Когда выступавшему последним Пете Гуменнику выставили оценки, не понимал, вроде ему ровно столько и надо было для лидерства. А потом увидел, что баллы вообще одинаковые. Думаю, все были в шоке", - сказал чемпион.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Инна Гончаренко рассказала, за кого переживала на чемпионате России
Гуменник тоже признался: он не сразу увидел, что победил Семененко.
«
"Я знал, какой у меня отрыв. Знал, сколько набрал Женя. Когда увидел баллы – чуть-чуть зрение у меня просело после проката. Сперва там, где десятые, увидел не шестерку, а восьмерку. Потом прозрел, увидел одинаковые баллы. Насколько я помню, побеждает тот, кто больше набирает в произвольной, так что моментально все понял. Оставалось только смириться с результатом", - констатировал серебряный призер, в шутку посоветовав изменить правила и давать золото не только при равенстве баллов, но и вообще всем участникам.
Самарин же выиграл бронзу на своем 11-м чемпионате России.
"Ребята дали невероятный бой, зажгли и прокатами и баллами, такого за мои 11 лет на чемпионатах России не было. За себя я рад, несмотря на то, что третий. После затяжной паузы, полосы неудач мы с командой не останавливались, продолжаем идти. Понятно, что с каждым годом идти тяжелее, осадков больше выпадает, сугробы и так далее, но было пройдено и прожито очень много всего. Я рад, что я в строю, даю бой молодым, поджимаю. Для меня эта медаль очень ценна, она как золотая", - признался фигурист.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Жулин оценил судейство на чемпионате России по фигурному катанию
Турнир одиночников, как и другие дисциплины, также не обошелся без потерь. После неудачного выступления в короткой программе с соревнований снялся Марк Кондратюк. Победитель командного турнира пекинской Олимпиады не до конца залечил травму спины, попробовал выступить, но в итоге решил здоровьем не рисковать.

Крючок удачи

Состязания спортивных пар на чемпионате России были наиболее предсказуемыми в плане пьедестала. С минимальной вероятностью ошибиться еще до старта можно было предположить, что победители командного турнира Олимпиады Анастасия Мишина/Александр Галлямов, серебряные медалисты Игр в парном катании Евгения Тарасова/Владимир Морозов и чемпионы Европы 2020 года Александра Бойкова/Дмитрий Козловский окажутся на пьедестале. Но вот в какой последовательности - это предстояло выяснить.
В итоге Тарасова и Морозов уже в короткой программе спасовали перед выступившими чисто конкурентами, допустив ошибку на выбросе. А в произвольной программе и вовсе наошибались, едва не пропустив вперед молодых Ясмину Кадырову и Валерия Колесова. Но оставшиеся на четвертом месте ученики Тамары Москвиной отказались намекать на несправедливость судейства.
«
"Расстроились не сильно, потому что понимаем, что это великие спортсмены, они прошли огромнейший путь, долго вместе катаются, а мы только один сезон. Эта их медаль заслужена", - сказала Кадырова после выступления.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Тарасова сравнила чемпионат России с мировым
За победу в итоге боролись еще две пары группы Москвиной. И те, и другие в произвольном прокате не обошлись без помарок, но судейская математика вывела на первое место Бойкову и Козловского, уже выигрывавших чемпионат России в Красноярске в 2019 году. Свою победу с перевесом в 0,51 балла фигуристы встретили бурным выплеском эмоций, а потом объяснили, почему.
«
"Наш прокат еще утром висел на волоске, потому что у меня на тренировке после одинарного сальхова вылетел крючок из ботинка, - рассказал Козловский на пресс-конференции. - Удача помогла сегодня выступить, потому что если бы ботинок оказался чуть прочнее, или я чуть стройнее, это могло случиться в прокате. Удачу мы схватили за хвост, мы заслужили эту победу".
Успех пришел к Бойковой и Козловскому после довольно долгого периода без побед.
«
"Не буду лукавить - смотреть на победы других тяжело. Но я горжусь Сашей и горжусь собой, что этот промежуток мы прошли. В этом плане очень вдохновляет футбол - когда ты смотришь, как величайший игрок в истории футбола не выиграл чемпионат мира в 2014 году, не выиграл в 2018, а потом все-таки сделал это, это вдохновляет и мотивирует", - признался Козловский.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Туктамышевой было приятно близко подобраться к результату Валиевой
Мишина и Галлямов свое второе место встретили в "уголке слез и поцелуев" с нескрываемым разочарованием - но к пресс-конференции пришли в себя.
«
"Сегодня не получилось идеального проката, - призналась партнерша. - Причины, наверное, назвать не могу, но для себя подметила - у нас очень много чистых прокатов, ошибаться тоже надо уметь. Сегодня мне было очень сложно отойти от ошибки в произвольной программе, но у меня получилось. Второе место - тоже достойно, мы будем радоваться".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Туктамышева сравнила бронзу чемпионата России с серебром чемпионата мира
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    С. Корда
    А. Рублев
    43
    64
  • Хоккей
    29.02 17:00
    Салават Юлаев
    Трактор
  • Теннис
    29.02 18:00
    Д. Медведев
    А. Д. Фокина
  • Хоккей
    29.02 19:30
    Локомотив
    ЦСКА
  • Хоккей
    29.02 19:30
    Ак Барс
    Автомобилист
  • Хоккей
    29.02 19:30
    Спартак Москва
    Северсталь
  • Теннис
    29.02 22:30
    А. Блинкова
    Д. Ястремская
  • Футбол
    29.02 23:30
    Атлетик Бильбао
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    29.02 23:45
    Спортинг
    Бенфика
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала