Рейтинг@Mail.ru
Крах устоев. Почему Акатьева – принципиально новая чемпионка России - РИА Новости Спорт, 26.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Крах устоев. Почему Акатьева – принципиально новая чемпионка России

Софья Акатьева - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
Читать в
Чемпионат России по фигурному катанию выиграла 15-летняя ученица Этери Тутберидзе Софья Акатьева, обошедшая 16-летнюю олимпийскую чемпионку Камилу Валиеву. РИА Новости Спорт объясняет, в чем новая чемпионка страны не похожа на предыдущих
В женском одиночном катании давно уже существует определенный алгоритм действий. Предлагаю условно назвать его паттерном имени Этери Тутберидзе. Вот мы имеем фигуристку А – талантливую, успешную, всеми любимую. Она выжигает всю поляну пару-тройку лет и рвется к величию, как разогнавшийся до предела локомотив в третьей части "Назад в будущее". И тут вдруг резко выясняется, что пути оканчиваются тупиком, а за ограждением – обрыв. И нет там никакого скачка в будущее, никакого разрыва пространственно-временного континуума. Там пропасть – вот и все.
На финишной прямой этого "локомотива" команда Этери Георгиевны уже готовит к отправке следующий, и топливо с каждым разом становится все более и более мощным. От каскада лутц-риттбергер – к лавине четверных прыжков. Далее – к совершенному балансу техники и компонентов. Больше, лучше, качественнее, а главное – всегда точно по расписанию. Очень удобно и современно.
Сейчас вроде бы история повторилась. Ну, по крайней мере, те, кто не особо в теме фигурного катания, глянут на возраст победителей и призеров чемпионата России в Красноярске и смекнут: ага, ну вот же, все как мы и предсказывали! Софья Акатьева 15 лет от роду кладет на лопатки 16-летнюю уже "старушку" Камилу Валиеву (ей в этом фильме отведена роль "локомотива-1", который вот-вот уже прибудет на конечную станцию на дне каньона) и 26-летнюю Елизавету Туктамышеву, которая вообще непонятно, как тут оказалась (куда смотрит "возрастная полиция"?!). Все по канонам и заветам, сформированным последними двумя-тремя олимпийскими циклами, в которых Тутберидзе властвовала безраздельно.
Фигурное катание. Чемпионат России. Мужчины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 25.12.2022
"Мишин слушает K-pop ежедневно": интервью Русского Айдола
На самом же деле, никакой доминации юности над дряхлеющими 16-17-летними организмами в Красноярске не было. Победа Акатьевой совсем не похожа на легкую прогулку, по ходу которой юные верткие девочки цепляют медали, даже толком не вспотев. Внимание на баллы: Софья набрала 249,74 по совокупности двух программ, сделав в них два тройных акселя (один – в произвольной – с падением) и два отличных четверных тулупа. У Валиевой – 247,32 со сдвоенным флипом и потерянными уровнями сложности на двух вращениях в произвольной и "бабочкой" на акселе в короткой. Такой разрыв покрывается в два счета.
Давайте смотреть правде в глаза: даже то, что Камила прыгнула лишь два ультра-си (четверные тулупы в произвольной) против четырех у Софьи, не помешало бы ей абсолютно легко забрать золото, додержи она хотя бы одно из этих вращений на четвертый уровень. То есть Акатьева не прошлась по старшим соперницам катком – она победила их выдержкой и самообладанием, соревнуясь в абсолютно равных условиях. И легко ей в этом соревновании точно не было.
Не стоит забывать, что сезон у Софьи начинался со скрипом. На летнем сборе в Новогорске она получила совершенно случайную, нелепую травму – на раскатке другая фигуристка команды Тутберидзе случайно коньком порезала ей ногу в районе колена. Вроде бы, ничего серьезного, но на три недели из тренировочного процесса Соня выпала. Предсезонная подготовка осложнилась, и набор формы, как следствие, застопорился.
Возникшая после этого небольшая неуверенность в себе, которую мы могли видеть, к примеру, на четвертом в сезоне этапе Гран-при в Москве (там Софья завалила все ультра-си в произвольной), несколько месяцев не давала ей раскрыться в полную силу. Кроме того, насколько мне известно, окончательно проблемы со здоровьем у нее не ушли. По крайней мере, в конце серии Гран-при она обращалась за врачебной консультацией – вероятно, как раз по поводу колена. То есть пусть подготовка к чемпионату России и была полноценной, но безоблачной ее назвать точно нельзя.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Капюшон сбросила. Валиева произвела фурор на чемпионате России, не победив
И все же в Красноярск Софья приехала в потрясающей форме, несмотря на все невзгоды. Свидетели официальных тренировок (закрытых для прессы и зрителей, к сожалению) рассказывали, что она была лучше всех и по катанию, и по общему количеству успешно выполненных ультра-си. Есть мнение, что тренировки ничего не значат – дескать, надо прокаты смотреть, а не ерундой вот этой вот заниматься, но здесь одно закономерно вытекло в другое. Пока Валиева боролась с собой, а Туктамышева копила энергию для финального рывка, Акатьева впечатывала четверной тулуп за тройным акселем, демонстрируя всей арене, как хорошо она подготовилась. С пустых кресел "Платинума" в ответ лилась восторженная тишина.
Единственное, что могло ей помешать – нервы от осознания, что за первое место ей нужно грызться, а не просто прийти и забрать. В том году, когда Акатьевой было 14, ее сверстница Аделия Петросян, к примеру, уже вовсю зажигала в Санкт-Петербурге и привезла с того предолимпийского чемпионата солидное четвертое место. Софья смотрела за тем турниром по телевизору – помешала дата рождения, из-за которой по нынешнему возрастному цензу она не выйдет на взрослые международные соревнования еще минимум пару лет. Родись она на семь дней раньше – поехала бы себе спокойно на тот чемпионат России в Питере, где можно было приобрести опыт выступления на многотысячной арене и прочувствовать атмосферу больших соревнований, не участвуя при этом в дележке медалей. Отсидеться, в некотором смысле, за олимпийской тройкой, обыграть которую ей все равно бы не дали из этических соображений, но все же получить максимальную выгоду на будущее.
В итоге дебютный для Софьи чемпионат России пришелся на постолимпийский сезон, где ее воспринимают уже не как юниорку, а как полноценного претендента на лидерство. Высокий статус, требующий невероятной выдержки и самообладания – качеств отнюдь не детских. Не юное тонкое тело помогло Софье – технический набор Камилы был не очень-то сильно дешевле, да и четверные тулупы свои она сделала едва ли не чище Акатьевой (как, кстати, и тройные аксели – Туктамышева), и не превосходство по дате рождения – с этим Соне вообще не повезло. Выиграть ей помогло то, что в решающий момент сезона она собралась и не оставила себе ни единой возможности усомниться в своих силах, в то время как главная соперница и вообще, на секунду, фаворитка соревнований все же дала слабину. Причем, скорее всего, чисто в ментальном плане.
Иного превосходства у нее и не было. В сущности, возвращаясь к аналогии в начале текста: что "локомотив-1" (Валиева), что "локомотив-2" (Акатьева) сейчас несутся по рельсам на одной скорости и на одинаковой тяге, ведь в оптимальных кондициях их технический набор абсолютно идентичен. А главное – в конце путей ни у одной, ни у второй нет пропасти. Они не готовы падать. И Валиева, и Акатьева намерены нырнуть в свое Будущее на полном ходу, поправ все законы зреложенской логики, ведь пример того, что это возможно – вот он, сидит рядом с ними на пресс-конференции своего 15-го по счету чемпионата России, переминая ладонью очередную медаль. На наших глазах ломаются стереотипы и рушатся далеко не самые положительные устои, и это просто замечательно.
Софья Акатьева, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Уникальная чемпионка. Акатьева стала лучшей, обыграв Валиеву и Туктамышеву
Вот только какое оно – Будущее Софьи Акатьевой? Решение на летнем конгрессе ISU поднять возрастной ценз до 17 лет и так отбросит ее от крупнейших международных соревнований на долгие годы (как минимум на три), а текущий бан российского спорта лишает Софью даже абсолютно заслуженной возможности собрать коллекцию титулов на юниорском уровне. Вместо того, чтобы демонстрировать всей планете свою силу и выдержку, она поедет в Пермь на первенство России – и на этом сезон завершится. За ним будет еще один точно такой же, а потом еще, и еще…
Как скоро ей надоест? А как скоро надоест это все другим таким же талантливым детям? Не знаю, даже и думать об этом не хочется. Одно лишь сказать могу: прекратите уже эту сегрегацию по политическим мотивам. От того, что гениальный спортсмен потратит лучшие годы карьеры на варку в собственном соку, проиграют буквально все.
Мнение автора может отличаться от позиции редакции.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 24.12.2022
Туктамышева рассказала, как праздновала день рождения
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    С. Корда
    А. Рублев
    43
    64
  • Хоккей
    29.02 17:00
    Салават Юлаев
    Трактор
  • Теннис
    29.02 18:00
    Д. Медведев
    А. Д. Фокина
  • Хоккей
    29.02 19:30
    Локомотив
    ЦСКА
  • Хоккей
    29.02 19:30
    Ак Барс
    Автомобилист
  • Хоккей
    29.02 19:30
    Спартак Москва
    Северсталь
  • Теннис
    29.02 22:30
    А. Блинкова
    Д. Ястремская
  • Футбол
    29.02 23:30
    Атлетик Бильбао
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    29.02 23:45
    Спортинг
    Бенфика
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала