Рейтинг@Mail.ru
Красотка Курникова, скандальное видео и жизнь сына: интервью мамы Рублева - РИА Новости Спорт, 27.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

Красотка Курникова, скандальное видео и жизнь сына: интервью мамы Рублева

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александар Джорович, личный архив Марины МарьенкоМарина Марьенко и Андрей Рублев
Марина Марьенко и Андрей Рублев - РИА Новости, 1920, 27.12.2022
Читать в
Первым тренером Андрея Рублева, завершившего нынешний сезон в топ-10 мирового рейтинга, была его мама Марина Марьенко. В числе ее воспитанников немало игроков, входивших в мировые рейтинги. Самая известная из них — Анна Курникова. В интервью РИА Новости Спорт Марьенко рассказала о них, но главное внимание уделила сыну.
— Оправдывает ли Андрей ожидания не просто мамы, а его первого тренера?
— Считаю, что сегодня он уже реализовывает свой потенциал. Рублев стабильно выступает на протяжении последних сезонов, борется в каждом матче. Если нет травм, то нет и провалов. Рада, что сын выбрал именно теннис и отдается ему полностью.
— А у него был выбор?
— Как тренер часто давала советы родителям, которые приводили детей в секцию тенниса, подумать о смене спортивной специализации. У кого-то уже в детстве видна предрасположенность к игровым видам спорта, у кого-то — к единоборствам. Одну девочку отправила в легкую атлетику, где у нее сразу же появились первые успехи, одного мальчика — в бокс, многих — в игровые виды. Если бы видела у Андрея задатки чемпиона в другой дисциплине, нашла бы для него подходящую и не стала бы настаивать на теннисе. От хоккея он отказался сразу, от футбола — после нескольких занятий. Мы поняли, что контактные игровые виды спорта не для него. По натуре своей Андрей — лидер, который должен заявить о себе в каждом игровом моменте, а в теннисе он с самого начала смог проявить свои лучшие качества.
— Сложно было разделять обязанности тренера с заботами мамы?
— Очень сложно. В тот период, когда Андрей начал участвовать в детских соревнованиях, у меня была сильная группа. Три человека в числе лучших в стране по своему возрасту, включая дочь Анну-Арину Марьенко. А еще Дарья Гаврилова, которая сейчас выступает за Австралию, и Ирина Хромачева, несколько сильных мальчиков. Не выделяла Андрея среди своих учеников, а сильная группа способствовала росту каждого, включая сына. Он слышал тренера, хотя то же самое можно сказать о любом из моих учеников. Чтобы разделить тренера и маму, взяла в свою тренерскую команду помощников. Андрею тогда было лет 13 или 14.
Шамиль Тарпищев - РИА Новости, 1920, 21.11.2022
Тарпищев подвел итоги года для российского тенниса
— Нужного эффекта достигли?
— Замечания мамы сын иногда мог пропустить мимо ушей, но к помощникам всегда прислушивался. К тому же в тренерской работе старалась избежать тотального внимания к Андрею в ущерб остальным ученикам. Этого в принципе нельзя было допускать. Мои ассистенты занимались не только с Андреем, но и с другими ребятами. Очень помогал в работе с сыном мой папа и его дедушка, заслуженный тренер СССР по греко-римской борьбе Андрей Тюряков. Большой фанат тенниса, который даже в 86 лет продолжает выходить на корт с ракеткой. Он занимался физподготовкой не только с Андреем, но и со всеми теннисистами из моей группы.
— Сколько времени длилось ваше сотрудничество с Анной Курниковой?
— Четыре с половиной года. Под моим руководством она выиграла несколько всероссийских и международных турниров. Мне удалось составить протекцию для Ани в академию Ника Боллетьери, когда в России не было широких возможностей для развития карьеры. Мы тогда толком даже не понимали, как подсчитываются рейтинговые очки и как попадают на престижные турниры. Интернета, и того не было. Приглашения на соревнования присылали по факсу. У Боллетьери талантливым детям создавали условия для тренировок, и именно это нужно было в то время Курниковой.
— Что-то из опыта работы с Курниковой пригодилось, когда выводили на профессиональный уровень Андрея?
— Когда начинала тренировать Курникову, никто не знал, каких высот эта девочка достигнет. Работать с ней было очень интересно: Аня всегда была лидером группы, своей активностью и энергетикой подхлестывала к работе других. И то же самое увидела в таком же возрасте у Андрея! Он всегда был в игре, даже если это был не теннис, а салочки. И на тренировках он никогда не играл в "вялотекущий" теннис, всегда заводил спарринг-партнеров и всегда хотел победить. Андрею хотелось, чтобы тренировка не заканчивалась, настолько интересно ему было.
Концерт Энрике Иглесиаса - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Русская блондинка добавила секса: Курникова стала иконой тенниса без побед
— Курникова уже в детстве чувствовала себя красавицей и звездой?
— Аня была очень обаятельной и живой девочкой. Очень неординарной. На ее красивом личике всегда читалось стремление побеждать соперниц на корте. Красавиц в моей группе всегда было много, а у Курниковой была харизма, присущая чемпионкам в спорте, а не моделям для обложки глянцевых журналов. Ее щедро наградила природа. Со временем все стали обращать внимание не только на роскошную косу и фотогеничное лицо, но и на красивую спортивную фигуру.
— Почему, на ваш взгляд, Курниковой так и не удалось выиграть ни одного турнира WTA в одиночном разряде?
— Была уверена, что Аня станет большой чемпионкой. Еще в детстве она выделялась колоссальной работоспособностью и огромной любовью к теннису. Пусть она и не выиграла ни одного титула WTA в одиночном разряде, но добилась многого. Была чемпионкой турнира "Большого шлема" и победительницей итогового турнира WTA в паре. Часто именно на нее приходила публика. Когда Курникова завершала выступления на соревнованиях, трибуны пустели. Она была фактически первооткрывателем новой жизни для российских теннисистов, и после первых успехов полностью окунулась в эту другую для нас жизнь.
Курникову буквально засыпали рекламными контрактами, и соблазн для нее был очень велик. В какой-то момент съемкам в рекламных роликах и появлениям на светских мероприятиях она стала уделять больше внимания, чем тренировкам. Осуждать Аню за это не стоит. Вот Мария Шарапова, которая пошла по стопам Курниковой, нашла нужный баланс.
Сергей Федоров / Анна Курникова - РИА Новости, 1920, 18.01.2022
"Федоров был в ярости": как Курникова променяла русскую звезду на Иглесиаса
— Когда отпускали в самостоятельное плавание Андрея, он был готов к "другой жизни" и ее соблазнам?
— До 18 лет Андрей тренировался у меня, выиграл под моим руководством такие престижные юниорские турниры, как "Ролан Гаррос" и чемпионат Европы. В самостоятельное плавание, как вы выразились, он отправился, заработав свои первые серьезные призовые. И в дальнейшем рассчитывал только на них. Организаторы пиар-кампаний на Рублева не обращали, да и до сих пор не обращают такого внимания, какого удостоилась Курникова. С момента отъезда за границу Андрей был настроен на сумасшедшую пахоту, он хотел тренироваться так, чтобы выигрывать всегда и везде. Многие соблазны ему просто неинтересны. Даже деньги для него далеко не на первом и даже не на втором или третьем месте.
— Можно ли говорить о том, что Рублев и его тренер Фернандо Висенте нашли друг друга?
— Мы долго искали для Андрея подходящего тренера. Висенте подошел и по профессиональным, и по человеческим качествам: он очень коммуникабельный, позитивный, умеет иногда одной фразой разрядить накаляющуюся атмосферу на тренировках. Они сразу поверили друг в друга. Это главное, когда хочешь добиться успеха. Испанский тренер сразу почувствовал характер сына. У Андрея нет контракта с барселонским клубом, где работает Висенте, но он никогда не нарушает достигнутых договоренностей. Это редкость в теннисном мире.
© пресс-служба ATP TourРоссийский теннисист Андрей Рублев
Российский теннисист Андрей Рублев
Российский теннисист Андрей Рублев
— Если не секрет, были другие варианты с тренером?
— Искать тренировочную базу для сына за рубежом начала, когда он стал первой ракеткой Европы по своему возрасту. Были и в Германии, и во Франции, и в Бельгии. Оценивая тренеров, старалась понять, наш это человек или нет. Вероятность ошибиться была, но я все-таки не просто мама, а еще и профессиональный тренер. Не нашего человека вычисляла быстро. После недели тренировок Андрея в академии Жюстин Энен в Бельгии поняла: это не наше. Хотя тренировавшиеся там Хромачева, Софья Жук и Элина Свитолина давали очень хорошие рекомендации. А вот с мужским теннисом там дела обстояли не лучшим образом.
— Как вы относитесь к утверждению некоторых специалистов о том, что теннис Рублева однообразен, легко предсказуем, и у него практически никогда нет плана B на конкретный матч?
— Интересное суждение, но те, кто так говорит, почему-то не обращают внимания на скоростной стиль Рублева. Он с самого начала взвинчивает темп, игра идет на высоких скоростях и это не предполагает вариативности со сменой ритма, постоянными выходами к сетке и укороченными ударами. План B есть у многих, а вот с планом A, в котором главной составляющей является скорость, у многих проблемы. Если у Андрея идет его игра, устоять сложно. Другое дело, что невозможно показывать ее всегда и везде в силу усталости или каких-то психологических проблем. В таких случаях ни план B, ни план С не помогут.
— В нынешней ситуации на любом турнире Рублева достают провокационными вопросами зарубежные журналисты. Кто-то учит, как на них отвечать?
— Те события, которые происходили в России и вокруг нее в последнее время, прошли мимо наших теннисистов. Они делали свою работу, играли во всех концах света и действительно были вне политики. Если выдавалось свободное время, то смотрели по телевизору не новостные программы, а какой-нибудь фильм или развлекательное шоу. Естественно, когда начались неудобные вопросы на пресс-конференциях, никто из наших ребят не был к ним готов. Убеждена, что, высказывая свое мнение, Андрей выглядел достойно и не уронил честь страны.
Дарья Клишина на соревнованиях по легкой атлетике Русская зима - 2017 - РИА Новости, 1920, 06.09.2022
Клишина ответила на вопрос о смене гражданства российскими спортсменами
— Понятно, когда провокационные вопросы задают иностранные журналисты, но самым нашумевшим стало видео, где российский репортер в Барселоне буквально вытягивает из вашего сына фразу о возможности смены спортивного гражданства. Как к этому относиться?
— Нужно просто внимательно проанализировать каждую фразу из нашумевшего интервью. Ведь Андрей специально подчеркнул, что в случае полного отстранения россиян от турниров ничего исключать нельзя. И особо подчеркнул, сказал, что сейчас не готов даже рассматривать вопрос о смене гражданства! Остальное уже домыслили многочисленные комментаторы. Лучше было бы вообще не придавать большого значения этому видео, но в первый момент после его появления в Интернете на меня обрушился шквал звонков. Специально пересматривала видео и ни одной непатриотичной фразы не услышала.
— Сможет ли Рублев стать первой ракеткой мира?
— Мои амбиции, связанные с его теннисными достижениями, давно удовлетворены. Когда мы завершили работу с Аней Курниковой, в глубине души жалела, что не пошла с этой девочкой дальше по пути к вершинам. Потом сказала себе: "Еще будут у тебя чемпионки!" У меня хватило времени, терпения и возможностей поднять своего сына. Андрюха сегодня играет очень прилично, а амбиций у него больше, чем у меня. Так что ничего исключать не будем.
Светлана Кузнецова - РИА Новости, 1920, 09.12.2022
Кузнецова — о смене гражданства, каминг-ауте Касаткиной и Медведеве
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    17.04 13:30
    Е. Александрова
    О. Жабер
  • Теннис
    17.04 16:30
    Л. Самсонова
    А. Потапова
  • Футбол
    17.04 17:00
    Урал
    Ростов
  • Футбол
    17.04 17:00
    Оренбург
    Динамо Москва
  • Теннис
    17.04 17:00
    А. Д. Минаур
    Р. Надаль
  • Теннис
    17.04 18:30
    Э. Аванесян
    М. Андреева
  • Футбол
    17.04 19:30
    Зенит
    Спартак Москва
  • Теннис
    17.04 21:00
    П. Бадоса
    А. Соболенко
  • Футбол
    17.04 22:00
    Манчестер Сити
    Реал Мадрид
  • Футбол
    17.04 22:00
    Бавария
    Арсенал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала