Рейтинг@Mail.ru
"Соглашусь на нейтральный статус": Гуменник — о бане, науке и тяжелом роке - РИА Новости Спорт, 29.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"Соглашусь на нейтральный статус": Гуменник — о бане, науке и тяжелом роке

Пётр Гуменник - РИА Новости, 1920, 28.12.2022
Читать в
На чемпионате России в Красноярске произошло историческое событие: два фигуриста набрали одинаковую сумму баллов, и судьбу золота определил дополнительный показатель. Так Петр Гуменник уступил победу Евгению Семененко. В интервью корреспонденту РИА Новости Спорт фигурист рассказал о реакции на такой исход, совмещении тренировок с учебой на первом курсе университета ИТМО (точной механики и оптики), сомнениях в искренности последних заявлений МОК и секрете шестилетней давности.
— Петр, после окончания соревнований прикинул и понял, что совпадение баллов не столь уж невероятное событие, если прокаты примерно одинаковые. Когда ожидаешь оценки в диапазоне плюс-минус два балла, вероятность совпадения - где-то 1 к 200.
— Но если посмотреть, сколько раз это случалось… Я не помню такого.
— Я вспомнил только одинаковые оценки Алины Загитовой и Евгении Медведевой в произвольной программе на Олимпиаде в Пхенчхане.
— В одной программе часто совпадает. И это не особо важно. А вот когда по сумме…
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкРоссийская фигуристка Алина Загитова (слева) после выступления в произвольной программе женского одиночного катания командных соревнований по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх. Справа - российская фигуристка Евгения Медведева. Архивное фото
Российская фигуристка Алина Загитова (слева) после выступления в произвольной программе женского одиночного катания командных соревнований по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх. Справа - российская фигуристка Евгения Медведева. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 28.12.2022
— Гложет, наверное, мысль - это ведь один не совсем чистый выезд или недокрут?
— Да, мысль такая навязчивая и неприятная. И после каждого, наверное, соревнования она есть, где что-то не получилось. Всегда кажется, можно было взять и выехать один прыжок. А тут тем более. Любая не допущенная мной микроскопическая ошибка ставила бы меня на первое место.
— Нужны такие мысли? Может, лучше было бы сразу забыть о произошедшем?
— Надо сделать какие-то выводы. Опыт получить, что-то полезное вынести. Как минимум, в следующий раз на протяжении всей программы контролировать каждое движение, потому что может не хватить буквально одной сотой. А про саму ситуацию лучше уже и забыть.
— Правило о том, что золото присуждается по результатам произвольной программы, осталось из старой системы судейства. А в правилах новой системы нигде не написано, что одни баллы ценнее, чем другие. Кто как хочет, так и набирает.
— Да, совершенно непонятна логика, почему баллы за произвольную программу должны решать судьбу итоговой расстановки. Наверное, просто выбрали, чтобы что-то решало. Чтобы не было двух одинаковых медалей, как-то разделить. И разделили не по спортивному принципу, а по тому, что в голову пришло. С тем же успехом можно было посчитать, у кого больше крюков в программах. Что-нибудь такое.
Фигурное катание. Чемпионат России. Мужчины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 25.12.2022
"Мишин слушает K-pop ежедневно": интервью Русского Айдола
— Тренер Вероника Дайнеко заплакала после вашего выступления в короткой программе. А как она пережила такую развязку после произвольной?
— Особо с ней после соревнований еще не разговаривал (интервью записывалось через два дня после окончания турнира - прим.). Но знаю — Вероника Анатольевна точно рада, что я в тройке. Она считает это хорошим достижением. По поводу наших баллов еще не комментировала ситуацию.
— Вы в этом году рассказывали, что поддерживаете контакт с тренером олимпийского чемпиона Натана Чена Рафаэлом Арутюняном. Перед этим чемпионатом России связывались с ним?
— Да, консультировался. Он мне рассказал, что готовить, я у него спрашивал совет, что лучше прыгать. Я показывал ему видео, как и что исполняю.
— Как часто у вас проходят такие консультации?
— По мере возникновения каких-то проблем. Или перед важными соревнованиями.
Тренер Рафаэль Арутюнян - РИА Новости, 1920, 16.06.2022
Арутюнян – об "убийстве" фигурного катания России и скандале с Нугумановой

"Пока первоочередная цель у учебы — развитие мозга"

— Декабрь для любого студента время подготовки к сессии. А для вас это еще и период подготовки к чемпионату России. Как удалось эти два процесса совместить?
— Сессия только через две недели, время еще будет. В декабре я пытался закрыть зачеты по всем предметам. Не получилось, потому что как раз во время чемпионата России проходили оффлайн-тесты, на которых я не смог присутствовать. Ну и в целом в последние два дня перед турниром я отложил учебу, чтобы сконцентрироваться на выступлении и не уставать, а побольше сил накопить.
— А так ежедневно и тем, и другим заниматься приходится?
— Да, каждый день — на каток, в университет.
— Вспоминаю себя на первом курсе института после школы уровень предметов настолько отличался, что шею разогнуть было трудно.
— У меня объем не настолько огромный, чтобы было уж как-то неподъемно. Что-то бывает сложно, но времени у меня остается достаточно, чтобы тренироваться.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкРоссийский фигурист Петр Гуменник
Российский фигурист Петр Гуменник - РИА Новости, 1920, 28.12.2022
— Как в вашей жизни возникла любовь одновременно и к учебе, и к спорту? Понятно, что спорт был раньше — на каток будущих фигуристов приводят еще до школы. А как появилось стремление добиться больших высот и в науке?
— Наверное, у меня возник какой-то спортивный интерес. Сдаешь экзамены, там тоже получаешь оценки, баллы. Как спортсмену, тоже захотелось набирать баллов по максимуму. А там понял, что мне нравится процесс учебы.
— Читал, что вы в 15 лет хотели со спортом заканчивать.
— Нет, лично я не собирался этого делать. Это родители давали такое интервью, где сказали, что об этом думали.
— Но вы готовы к тому, что из двух дорог в какой-то момент придется пойти одной?
— Пока не вижу необходимости выбирать и совмещаю. Учиться мне еще долго, кататься, надеюсь, тоже. Поэтому пока для меня это не насущная проблема.
— Какие-то спортсмены с детства ставят перед собой цель выиграть Олимпиаду, а кто-то воспринимает спорт как познание себя. Что он для вас?
— Во мне есть спортивный дух, я люблю конкуренцию, соревнования. И люблю саморазвиваться, расти, совершенствоваться. А в фигурном катании мне нравится, что это не просто спорт, а еще и искусство. Способ самовыражения.
Петр Гуменник - РИА Новости, 1920, 22.12.2022
Девушки, подвиньтесь. Как мужское катание становится главным в России
— Строгой цели выиграть что-то конкретное нет?
— Побед тоже хочется. Но чего-то конкретного, например, первого места на Олимпийских играх - загадывать невозможно. Даже если какой-то спортсмен является сильнейшим, то далеко не факт, что он выиграет Олимпиаду. В золоте Олимпиады есть и большая доля удачи.
— Яркий пример — Курт Браунинг, которые четыре раза выиграл чемпионат мира и ни разу Олимпийские игры.
— И я не считаю его из-за этого бедным. Победа на Олимпиаде — это необязательно. Он и так отлично катался, выигрывал другие соревнования.
— Читал, что вы хотели бы заниматься разработкой лекарств. Можно ли сказать, что в науке ваша цель — совершить прорыв в этой области?
— Пока сложно сказать. Я еще не уверен в том, кем хочу работать. Пока первоочередная цель моей учебы — общее развитие мозга, а не получение специализированных навыков.
— Но через пару лет придется выбрать более узкое направление.
— Да, на третьем курсе у нас будет выбор некоторых специальностей. Но даже после окончания бакалавриата там огромный спектр.
Фигурное катание. Чемпионат России. Танцы. Ритмический танец - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
Худайбердиева и Базин — чемпионы с падением. Но это не самая плохая новость

"На нейтральный статус соглашусь"

— Некоторое время назад увидел заголовок "Еще один спортсмен предположил, что сменит гражданство".
— В заголовке мою мысль исказили. Я хотел сказать, что возможна ситуация, когда придется задуматься: чтобы где-то выступить, придется делать это за другую страну. Но я не собирался менять гражданство. Я жду, когда нам откроют возможность выступать на международных соревнованиях.
— Сейчас есть оптимистичные сигналы — МОК заявляет о том, что спортсмены не имеют отношения к политической ситуации, и, возможно, рекомендации о недопуске до международных стартов в ближайшие месяцы снимет.
— Это очень хорошие новости. Хотя о том, что спорт вне политики, говорили и раньше, а потом взяли и нас забанили. Поэтому сложно сейчас воспринимать эти заявления.
— С нашей стороны тоже есть разные мнения, в том числе и радикальные. Например, раздаются голоса о том, что мы не должны соглашаться выступать без флага. Вы бы, если бы допустили в нейтральном статусе, согласились бы?
— Я бы согласился.
Софья Акатьева - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
Крах устоев. Почему Акатьева – принципиально новая чемпионка России

"Итальянскую польку сыграю и сейчас"

— В 2016 году, когда вам было 13 лет, на шоу в петербургском дворце спорта "Юбилейный", посвященном юбилею Алексея Николаевича Мишина, вы вместе с Софьей Самодуровой исполнили показательный номер с фортепиано. Сначала вы играли, а Соня каталась, а потом поменялись. Давно хотел спросить, играли по-настоящему или под фонограмму?
— Реально играл итальянскую польку. И сейчас могу сыграть.
— То есть у вас еще и музыкальная школа за плечами?
— Я ее не закончил, но занимался фортепиано долго. В конкурсах участвовал, побеждал.
И навыки не пропали?
— Нет. Если возьму ноты, сыграю.
— Сейчас музыка есть в вашей жизни?
— Конечно. Помогает отвлечься или резко перейти от расслабленного состояния в бодрое. На тренировку с музыкой выходить гораздо легче.
— И что именно взбадривает?
— В основном, метал слушаю.
Дмитрий Козловский / Александра Бойкова - РИА Новости, 1920, 26.12.2022
О Месси, провокациях, ультра-си и шоу: лучшая пара России готова рисковать
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Краснодар
    Динамо Москва
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Ростов
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Спартак Москва
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Факел
    Ахмат
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Балтика
    Локомотив
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Урал
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Сочи
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Нижний Новгород
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Манчестер Юнайтед
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Швеция
    Чехия
    3
    7
  • Футбол
    Завершен
    Реал Сосьедад
    Атлетико Мадрид
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Кайзерслаутерн
    Байер
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Бетис
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Кайзерслаутерн
    Байер
    0
    1
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Канада
    Швейцария
    2
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала