Рейтинг@Mail.ru
Ходжа Насреддин-Дюков. РФС снова не принял решение о смене конфедерации - РИА Новости Спорт, 30.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Ходжа Насреддин-Дюков. РФС снова не принял решение о смене конфедерации

Александр Дюков - РИА Новости, 1920, 30.12.2022
Читать в
Сага о возможном переходе РФС из УЕФА в АФК затягивается. Глава российского футбола Александр Дюков сегодня напоминает героя восточной притчи Ходжу Насреддина. Тот обещал шаху за 20 лет научить говорить ишака. РИА Новости Спорт анализирует произошедшее в стенах офиса РФС в четверг.
На состоявшемся в предпоследний день года исполкоме РФС вместо голосования по переходу было принято решение о создании рабочей группы с участием ФИФА и УЕФА. Помнится, что уже после отстранения сборной от стыковых матчей ЧМ-2022 в европейской зоне Дюков твердо заявлял, что Россия остается частью УЕФА. Ни о какой рабочей группе никто вопрос не поднимал.
Зато в начале декабря объявили, что на итоговом заседании исполкома РФС среди прочих вопросов будет рассмотрен и переход из УЕФА в АФК. Как подчеркивали функционеры, отвечающие за судьбы отечественного футбола, принять решение нужно до Нового года. Иначе из-за формальных процедур его не станут рассматривать вплоть до июля. Следствием станет невозможность участия сборной России в отборочных матчах ЧМ-2026.
Цейтнот привел к тому, что сначала принятие решения перенесли на 27 декабря и собирались рассмотреть его в режиме видеоконференции. Не договорились и снова перенесли, теперь уже на 30 декабря. Дальше тянуть было некуда. Не голосовать же в новогоднюю ночь между водкой с селедкой под шубой и шампанским с салатом "оливье"! Взять на себя ответственность и разрубить гордиев узел в уходящем году члены исполкома РФС не рискнули.
Объявили о создании рабочей группы. Правда, не обнародовали ее состав. Совершенно непонятно, почему тянули так долго. Разговоры о том, что только в Азии нам и место, начались практически сразу же после демарша сборных Польши, Чехии и Швеции. С каждым месяцем голоса звучали все громче. А после того, как президент МОК Томас Бах намекнул, что отбираться на Олимпиаду российским спортсменам придется в Азии, идея перехода в АФК все больше овладевала умами. И где же рабочая группа, которая проанализировала бы все "за" и "против"?
Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков - РИА Новости, 1920, 30.12.2022
Дюков рассказал о ситуации с переходом России из УЕФА в АФК
Впрочем, за наших чиновников это уже сделали журналисты и рядовые болельщики на страничках в социальных сетях. Аргумент "за" всего один: лучше играть хоть где-то, чем вообще нигде. В Европе с нами дел иметь не хотят. Даже в товарищеских матчах, что наглядно продемонстрировала Федерация футбола Боснии и Герцеговины.
Пожалуй, с натяжкой можно привести еще один аргумент. Ведущие российские компании, которые обеспечивают благосостояние отечественного футбола, сейчас осуществляют "разворот на Восток". Для того же "Газпрома" спонсорство соревнований в Азии может представлять определенный интерес.
Аргументов "против" гораздо больше. По уровню футбола, организации соревнований и по степени интереса к ним Азия на два порядка отстает от Старого Света. Сложно поверить в слова Дюкова о том, что переход в АФК поддерживают все российские клубы. Позволю усомниться в том, что они согласны с ломкой календаря национального чемпионата, которая неизбежна в случае участия в азиатских клубных турнирах.
На прошедшем заседании исполкома РФС, как отмечают сразу несколько источников, одним из самых ярых сторонников перехода был экс-глава "Спартака" Леонид Федун. Он отметил, что в России сейчас сложилось негативное общественное мнение, связанное с АФК. Предложил даже его изменить. Неужели вместо привычных российским болельщикам матчей Лиги чемпионов УЕФА и игр топовых европейских лиг будут показывать встречи с участием команд из Ирана и Узбекистана, Японии и Южной Кореи? Сегодня даже их названия вряд ли многие назовут.
На последнем в этом году заседании исполкома, завершившемся принятием компромиссного решения, Дюков отметил два важных обстоятельства. По его информации, большинство азиатских федераций не против видеть РФС новым членом АФК. Во-вторых, переход не гарантирует даже участия в отборочном цикле ЧМ-2026.
Александр Дюков - РИА Новости, 1920, 30.12.2022
Дюков: главная задача — принять участие в отборе на чемпионат мира 2026
Известный российский тренер Анатолий Бышовец в недавнем разговоре прямо сказал:
«
"В США и Канаду российских футболистов просто не пустят, а в Мексику переносить игры в случае выхода нашей команды в плей-офф никто не станет".
Он же намекнул, что решение вопроса перешло из спортивной плоскости в геополитическую. Правда, развивать эту мысль нельзя. ФИФА может просто исключить РФС из своих рядов в случае вмешательства государства в деятельность общественной организации.
Сложно предположить, каких результатов от рабочей группы ждут руководители. В истории футбола были случаи, когда национальная федерация, входя в одну конфедерацию, проводила отборочные матчи чемпионата мира в другой. Речь, как вы догадались, об Израиле. С 1954 по 1974 год он входил в АФК и даже дважды выигрывал Кубок Азии.
В 1970 году израильтяне получили путевку на чемпионат мира в Мексике именно в качестве победителя зонального турнира, а в следующем отборочном цикле также играли с соперниками из Азии и Океании, но уступили австралийцам. При этом в квалификации к ЧМ-1962 и ЧМ-1966 израильтян определяли к европейским соперникам. Команды из арабских и примкнувших к ним мусульманских стран играть категорически отказывались.
В 1974 году Израиль вообще исключили из АФК. В УЕФА не принимали из-за того, что отказывались бы играть в Тель-Авиве представители социалистического лагеря. Взяли только в 1994 году, когда последней причины не стало. А до этого Израиль играл... в зоне Океании, а затем в стыковых матчах с представителями Южной Америки. Может быть, России уготована такая судьба? Пока сложно представить, о чем договорятся представители рабочей группы с "партнерами" из ФИФА и УЕФА.
Можно утверждать лишь одно: перейдя из УЕФА в АФК, обратный путь проделать будет чрезвычайно сложно. Особенно при нынешнем руководителе европейского футбола Александере Чеферине. Словенец ставит политические моменты выше спортивных, когда речь заходит о России. Остается лишь констатировать, что последнее решение Дюкова вполне в духе Ходжи Насреддина.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Александр Дюков - РИА Новости, 1920, 30.12.2022
Дюков заявил, что УЕФА хочет видеть Россию у себя
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Л. В. Ассше
    К. Хачанов
    23
    66
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    А. Шевченко
    67
    35
  • Теннис
    3-й сет
    К. Рахимова
    Я. Викмайер
    666
    376
  • Футбол
    27.02 22:45
    Блэкберн
    Ньюкасл
  • Футбол
    1-й тайм
    Лион
    Страсбур
    0
    0
  • Футбол
    27.02 23:00
    Лутон Таун
    Манчестер Сити
  • Футбол
    27.02 23:30
    Реал Сосьедад
    Мальорка
  • Хоккей
    28.02 03:00
    Детройт
    Вашингтон
  • Хоккей
    28.02 03:00
    Филадельфия
    Тампа-Бэй
  • Хоккей
    28.02 03:00
    Флорида
    Баффало
  • Хоккей
    28.02 04:00
    Миннесота
    Каролина
  • Хоккей
    28.02 06:00
    Ванкувер
    Питтсбург
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала