Рейтинг@Mail.ru
Ужин Карпина с эстонцами вызвал международный скандал. Игроки в шоке - РИА Новости Спорт, 05.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Ужин Карпина с эстонцами вызвал международный скандал. Игроки в шоке

Валерий Карпин - РИА Новости, 1920, 05.01.2023
Читать в
Банальная встреча главного тренера сборной России по футболу с бывшими и действующими эстонскими игроками спровоцировала бурю негодования в Прибалтике. Футболистов даже заставили извиняться, а капитана сборной Эстонии призвали отказаться от капитанской повязки. Безумная история с новогодних праздников.

Новогодняя встреча, обернувшаяся безумием

Начать надо с того, что нынешний наставник сборной России Валерия Карпин родился в эстонском городе Нарва и помимо российского имеет еще и эстонское гражданство. Карпин очень любит свою родину, часто туда приезжает и мечтает там провести свою пенсию. Так что не стоит удивляться, что тренер отправился посетить Эстонию перед Новым годом. Там его пригласил на ужин бывший защитник "Торпедо", "Химок" и эстонской сборной Андрей Степанов. Помимо них на встрече был капитан сборной Эстонии Константин Васильев, а также Сергей Зенев, Андрес Опер, Сергей Парейко, Артур Котенко, Дмитрий Кргулов, Евгений Новиков, Александр Дмитриев и Игорь Морозов.
Многих из них вы наверняка знаете по выступлениям в чемпионате России. Понятно, что никакого политического контекста тут и быть не могло. Собственно, Степанов, выложивший фотографию с ужина, так и написал: "Одна компания, 10 друзей, 100 воспоминаний, 1000 игр. Новогодняя вечеринка, которая запомнится". Однако безумие, охватившее Прибалтику в последнее время, проявилось и тут. Эстонские болельщики жестко раскритиковали капитана своей сборной и других участников ужина за то, что те сели за один стол с главным тренером российской команды.
«
"Такое поведение нельзя одобрять. Несмотря на то, что данная встреча была частной и не была ими организована, как граждане Эстонии и представители национальной сборной они несут моральную обязанность отстаивать те же ценности, за которые выступает как эстонское государство, так и большая часть Европы. Отношения с высокопоставленными российскими футбольными должностными лицами сегодня неприемлемы", - приводит слова объединения болельщиков MTU Jalgpallihaigla издание Postimees.
Шахматы. Чемпионат мира. Рапид - РИА Новости, 1920, 03.01.2023
Великая российская шахматистка отказалась от родного флага. Это конец?

Голос разума из Эстонии

Больше всего досталось Васильеву, которого болельщики призвали отказаться от капитанской повязки в национальной сборной. Сам игрок поначалу спокойно объяснял, что они с Карпиным просто встретились и говорили исключительно о футболе, поэтому он не увидел в произошедшем чем-то экстраординарного. Объясняться пришлось и его напарнику по клубу "Флора" Сергею Зеневу. Тот сослался на то, что Степанов пригласил Карпина, и что они удивились, увидев его за столом. При этом ничего плохого про наставника сборной России Зенев не говорил.
Дальше в дело вступили эстонские политики. В частности, министр культуры страны Пирет Хартман осудил бывших и нынешних членов сборной, которые, по его словам, с довольным видом позировали с Карпиным. На этом фоне очень адекватно выступил президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак, который встал на защиту игрок своей сборной.
«
"На человеческом уровне, помимо сострадания и помощи страждущим, мы обязаны думать о том, чтобы не потерять важные права человека, в том числе право знать людей, которые думают иначе, и право встречаться с ними. Сохранение общения, дружбы и любви между людьми, несмотря на обстоятельства, является неизбежным условием возвращения мира к нормальной жизни", - приводит его слова Soccernet со ссылкой на Delfi.
Российский флаг в руке болельщика - РИА Новости, 1920, 26.11.2022
Норвегия в бешенстве из-за российского флага на ЧМ-2022. Совсем сдурели?

Игроков заставили извиниться

Учитывая текущую повестку в Прибалтике, такое высказывание главы Эстонского футбольного союза вызывает уважение. Там, конечно, были странные слова о том, что "важно знать людей, которые думают иначе". Как иначе? Что думают? О чем? Но в глобальном смысле не стоит придираться к такому. Все же понимают, что Похлак высказался очень адекватно в той степени, в которой это сейчас позволено в Эстонии. Тем не менее, игрокам сборной Эстонии все равно пришлось извиняться за фотографию с Карпиным и выпускать официальное заявление.
«
"Уважаемые любители футбола! Мы сожалеем о сложившейся ситуации и приносим свои извинения всем, чьи чувства были задеты нашим ужином и публикацией его фотографии в социальных сетях. Наш разговор вращался только вокруг футбола, мы не говорили о политике или войне. Мы всегда защищали Эстонию на футбольном поле и за его пределами и будем делать это и впредь", - говорится в заявлении, разосланном по эстонским СМИ.
Вот так банальный ужин друзей и коллег вызвал, по сути, международный скандал. Еще глупее ситуация выглядит, когда знаешь, что Карпин напрямую связан с Эстонией и является ее гражданином. То есть, эстонцам хотят запретить общаться с эстонцами. Более абсурдной ситуации сложно было придумать. Хотя там и попытались.
Юрий Каминский - РИА Новости, 1920, 17.12.2022
"У Запада нет никаких принципов". Как биатлон выживает без России
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Перерыв
    Локомотив
    Металлург Мг
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Рома
    Болонья
    0
    0
  • Футбол
    22.04 21:45
    Милан
    Интер М
  • Футбол
    22.04 22:00
    Севилья
    Мальорка
  • Хоккей
    Завершен
    Бостон
    Торонто
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Каролина
    Айлендерс
    3
    1
  • Хоккей
    23.04 04:30
    Даллас
    Вегас
  • Хоккей
    23.04 05:00
    Эдмонтон
    Лос-Анджелес
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала