Рейтинг@Mail.ru
В Нидерландах есть клуб, названный в честь казаков: его боялся даже "Аякс" - РИА Новости Спорт, 07.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

В Нидерландах есть клуб, названный в честь казаков: его боялся даже "Аякс"

© Фото : Социальные сети ФК "Козаккен Бойз"Игроки футбольного клуба "Козаккен Бойз"
Игроки футбольного клуба Козаккен Бойз - РИА Новости, 1920, 07.01.2023
Читать в
Вряд ли в России найдется много любителей голландского футбола. А те, кто следит за местной лигой, скорее всего ограниваются матчами ПСВ и "Аякса". Но в Нидерландах есть футбольный клуб, за которым точно будет интересно следить российским болельщикам.
"Козаккен Бойз" – команда с таким названием выступает в третьем дивизионе Нидерландов. Если прямо переводить, то клуб можно называть "Парни-Казаки". Команда с почти вековой историей обязана своему названью донским казакам.

Казаки освободили местное поселение от солдат Наполеона

Так как же казаки оставили след в истории европейской страны? Все дело в армии Наполеона Бонапарта, которая в 1813 году отступала через территорию нынешних Нидерландов после поражения от Российский империи. Отряды донских казаков следовали за остатками французской армии и освобождали населенные пункты, которые во время отступления оказывались в оккупации со стороны войска Наполеона.
Однажды казаки пересекли реку Мерведе и прогнали французов, которые разбили лагерь на берегу. Сейчас на месте этого лагеря располагается городок Веркендам, где и играют "Козаккен Бойз". Но изначально у команды было совершенно иное название.
К 1932 году в Веркендаме уже был один футбольный клуб, когда в городке решили создать второй и организовать настоящее локальное дерби. Новая команда получила название Steeds Vooruit (двигайся вперед) и даже начала играть под этим именем. Но быстро выяснилось, что команда с таким названием уже есть в Нидерландах, и клуб решили переименовать.
Поле, на котором играла команда Steeds Vooruit, находилось на Казачьей улице, которую назвали так в честь освободителей от французской оккупации. Местные власти решили долго не думать и дать новое имя клубу по месту прописки. Так в Нидерландах появились "Козаккен Бойз".

Недавно перестали быть любителями

Изначально на эмблеме был изображен казак, играющий в футбол. Но клуб пару раз подвергался ребрендингу, и со временем казак пропал с логотипа, на котором остался лишь мяч.
© Фото : Социальные сетиСтарая эмблема футбольного клуба "Козаккен Бойз"
Старая эмблема футбольного клуба Козаккен Бойз - РИА Новости, 1920, 06.01.2023
Старая эмблема футбольного клуба "Козаккен Бойз"
Большую часть 90-летней истории "Козаккен Бойз" провели в статусе любителей, играя лишь с такими же любителями. Но все изменилось шесть лет назад, когда клуб добрался до третьего дивизиона Нидерландов, в котором играет до сих пор. В текущем сезоне команда идет на десятом месте и ни на что особо не претендует, но так было не всегда.
В 2018 году "нидерландские казаки" заняли второе место в дивизионе, почти оформив себе путевку во второй дивизион. К сожалению, в том году действовало правило, по которому повышение получал лишь победитель. Так что "Козаккен Бойз" остались ни с чем.
В Кубке Нидерландов они дважды добирались до стадии 1/8 финала, что до сих пор остается лучшим достижением клуба. Кубок был настоящим спасением для "Козаккен Бойз", которые часто попадали на местные футбольные гранды, будучи любительской командой. Одной из самых знаменитых таких встреч стала игра с "Аяксом" в сезоне 2007-2008. Основное время матча закончилось со счетом 1:1, а пройти дальше многократные чемпионы смогли только с помощью гола в дополнительное время.
Тот матч посетили пять тысяч человек – именно столько людей вмещает арена "Козаккен Бойз". Одна из трибун небольшой арены предназначена лишь для стоячих фанатов, никаких седений там нет. В Веркендаме эту часть стадиона называют "казачьим табуретом".

Связь с Россией

Состав "Козаккен Бойз" в основном состоит из молодых местных ребят, которые мечтают проявить себя в третьей лиге и привлечь внимание клубов из элиты. Но вместе с юными парнями играют и опытные ребята. Например, полузащитник Кевин Вермюлен отыграл более сотни матчей в Эредивизии.
© Фото : Социальные сети ФК "Козаккен Бойз"Игрок ФК "Козаккен Бойз" празднуют победу вместе с болельщиками
Игрок ФК Козаккен Бойз празднуют победу вместе с болельщиками - РИА Новости, 1920, 06.01.2023
Игрок ФК "Козаккен Бойз" празднуют победу вместе с болельщиками
В клубе бывали и люди с российским прошлым. Например, "Козаккен Бойз" сезон отыграли под руководством Тона дю Шатинье, который трудился помощником Гуса Хиддинга в махачкалинском "Анжи".
А самым известным игроком в истории клуба был экс-полузащитник владикавказской "Алании". Он же в своем время играл и в мадридском "Реале". Все верно, речь о Ройстоне Дренте, который на закате карьеры провел полтора года в "Козаккен Бойз". Полузащитник сыграл всего 10 игр, в которых забил три гола, и отправился в одну из команд низшего испанского дивизиона.
Сейчас в составе команды нет известных звезд прошлого, но кто знает, где через несколько лет могут оказаться молодые ребята, которые сейчас играют за "Козаккен Бойз".
Криштиану Роналду на презентации в Аль-Насре - РИА Новости, 1920, 05.01.2023
Деньги принца, провалы в Лиге чемпионов: что известно о новом клубе Роналду
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Локомотив
    1
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Вулверхэмптон
    Арсенал
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Ахмат
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Локомотив
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Балтика
    Крылья Советов
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Челси
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Эмполи
    Наполи
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Унион
    Бавария
    1
    5
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала