Карякин — о супертурнире в Москве, Месси, обвинениях Карлсена и "Спартаке" - РИА Новости Спорт, 19.01.2023

Карякин — о супертурнире в Москве, Месси, обвинениях Карлсена и "Спартаке"

Турнир претендентов по шахматам возобновится с 19 апреля - РИА Новости, 1920, 19.01.2023
Сергей Карякин в интервью РИА Новости оценил шансы в турнире "Шахматные звезды" в Москве, очертил круг фаворитов, высказал мнение о скандале с участием чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена и поделился впечатлениями об игре любимого "Спартака".
— Вы впервые в карьере играете два турнира подряд примерно с одним и тем же составом участников?
— Две замены все же есть: вместо Александра Морозевича сыграет Александр Грищук, а вместо Эрнесто Инаркиева — Санан Сюгиров (перед публикацией материала стало известно, что вместо Владимира Крамника выступит Бибисара Асаубаева – ред.). Но, тем не менее, состав действительно схожий. Я думаю, что это обусловлено тем, что организаторы остались довольны тем, как прошел первый турнир. И не стали кардинально менять состав участников.
Потому что в целом он очень сильный и здесь собраны ведущие российские гроссмейстеры. Яна Непомнящего, насколько я слышал, приглашали сыграть в первом турнире, но он по каким-то своим причинам отказался. А сейчас он готовится к матчу за звание чемпиона мира, поэтому Ян в любом случае вряд ли принял бы в нем участие.
Будут играть все ведущие россияне и сильные иностранцы. Что особенно хорошо сейчас, когда введено очень много санкций против России. А в этой ситуации иностранные шахматисты спокойно приезжают к нам и играют в шахматы.
Хотел бы отметить, что Владимир Путин примерно полгода назад прямо сказал, что в России надо проводить спортивные соревнования для ведущих россиян и дружественных нам иностранцев. Я вижу, что компания "Новые шахматы" вместе с "Крокусом" это организовывают. А в других видах спорта, к сожалению, я это наблюдаю не везде.
Ванга, Кирсан Илюмжинов и Саддам Хусейн - РИА Новости, 1920, 02.01.2023
Огненный Илюмжинов — о пророчестве Ванги, дружбе с Хусейном, бомбежке НАТО
— Снова встречаться с теми же соперниками для вас хорошо или плохо?
— Не вижу ничего такого, на чем стоит акцентировать внимание. Потому что большинство из них являются сильными шахматистами, и я с ними играл десятки раз. Что же, сыграю в очередной.
На самом деле для меня это хороший вызов. Потому что состав очень сильный, а в предыдущий раз по сумме рапида и блица я занял второе место. И был доволен, поскольку Владислав Артемьев тогда победил заслуженно. А за второе место шла очень упорная борьба, но мне все же удалось ее выиграть.
Первый турнир в любом случае прошел для меня со знаком плюс. А предстоящий особенно важен в том плане, что я сейчас теоретически не во всех турнирах имею возможность играть. По той причине, что организаторы проводимых за рубежом турниров часто бойкотируют россиян. И для меня очень важно, что есть такая хорошая возможность потренироваться и поддерживать свою форму.
Председатель фонда Сколково Аркадий Дворкович - РИА Новости, 1920, 06.07.2022
"Мне очень сложно": Дворкович — о "косых" взглядах, санкциях и МОК
— Наверняка ставите задачу улучшить результат?
— Конечно, было бы идеально побороться за первое место. Но я всегда трезво оцениваю свои шансы и понимаю, что конкуренты очень сильны. Поэтому если удастся победить, то будет супер.
— Можно ли кого-то назвать фаворитом?
— Я думаю, что кого-то одного точно нет. И практически любому из участников по силам занять первое место. Многое зависит от того, кто в какой форме находится и кто лучше подготовился именно к этому соревнованию.
  • Организаторы международного турнира "Шахматные звезды - 2023" - компании "Новые шахматы" и Crocus Group. Соревнования пройдут с 24 по 30 января в Vegas City Hall. Общий призовой фонд составит 15 миллионов рублей. Первое аналогичное соревнование состоялось с 30 сентября по 5 октября 2022 года. РИА Новости Спорт является официальным информационным партнером турнира.
— Как оцените шансы в этом году начать выступать за рубежом?
— Турниры турнирам рознь. Я вижу ситуацию так, что в Европе я вряд ли смогу сыграть. С одной стороны, это плохо, с другой, я особо-то соревнований в Европе и не вижу. За исключением, может быть, традиционного турнира в Вейк-ан-Зее (Нидерланды), в котором участвовал на протяжении многих лет. Но это коммерческий турнир. Я играл в нем 15 раз и если не сыграю в 16-й, то ничего со мной не случится (с улыбкой).
А что касается других — посмотрим, где они будут проходить. Я читал, что проведение Кубка мира планируется в Баку, а Азербайджан для нас дружественная страна. Поэтому если получится, то там бы я, конечно, сыграл.
— Кубок мира — это этап отбора к турниру претендентов. И если не выступить там, то ведь упустите один из серьезных шансов?
— После того, как я отобрался в турнир претендентов 2022 года, а меня в него не пустили по политическим мотивам, я уже более философски отношусь ко всему. Поэтому как будет, так и будет.
Турнир претендентов по шахматам возобновится с 19 апреля - РИА Новости, 1920, 17.01.2023
Турнир претендентов по шахматам возобновится с 19 апреля

"Карлсен не умеет проигрывать"

— Прошел ряд турниров, в которых участвовал скандально известный американец Ханс Ниманн. И претензий в читерстве (мошенничестве) к нему со стороны соперников не было. Как же сейчас воспринимать демарш Карлсена после поражения - как нервный срыв (в августе Магнус после проигрыша вышел из турнира, подозревая Ниманна в использовании подсказок)?
— То, что у Карлсена был нервный срыв, совершенно однозначно. Он вообще не умеет проигрывать. А, с другой стороны, мы знаем, что до этого Ниманн был пойман на использовании подсказок на онлайн-турнирах. И это доказано. А в то же время он достаточно молодой и талантливый шахматист.
У меня нет стопроцентной уверенности в том, что он читерил в партии с Магнусом. Не пойман - не вор. И клеймить человека за то, что он якобы пользовался подсказками, неправильно. Я в какой-то степени даже поддерживаю Ниманна в том, что он подал в суд. Не должно быть такого, чтобы за какие-то подозрения человека просто начинают забрасывать камнями.
(Ранее Ниманн заявил, что подал в суд на Карлсена, обвинившего его в жульничестве. В качестве ответчиков также указаны ряд компаний и физических лиц. За нанесенный репутации ущерб 19-летний шахматист требует 100 миллионов долларов).
— Ниманн собирается подать еще один иск к Карлсену. Якобы тот за 300 долларов подкупил одного гроссмейстера, который во время партии кричал о жульничестве Ханса (Ниманн утверждает, что Магнус якобы стимулировал соотечественника Арьяна Тари выкрикивать с балкона фразу "мошенник Ханс" на командном чемпионате Европы). Вы в это верите?
— Это уже больше напоминает типичное американское шоу, когда на всем делаются деньги. Но когда смотришь на все со стороны, то это, признаюсь, выглядит весело (смеется).
— Психологический вопрос. Некоторые известные шахматисты печально заканчивают жизнь. Кто-то в психиатрической лечебнице, кто-то самоубийством, кто-то страдает паранойей, а кто-то спивается. На ваш взгляд, эти случаи находятся в пределах статистической погрешности или связаны с повышенным нервным напряжением?
— Высокое напряжение, конечно, есть постоянно и об этом было бы глупо умалчивать. Но опять-таки нужно это чем-то компенсировать. И занятия спортом в этом плане очень помогают. Я думаю, что вряд ли в этом есть какая-то слишком большая закономерность. В шахматах, как и в других областях жизни, есть люди, которые по-разному заканчивают свою жизнь. Кто-то хорошо, а кто-то, к сожалению, не очень...
Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 20.09.2022
Отвалить миллионы: сколько тратят на подготовку к матчу за шахматную корону

"Месси нравится больше Роналду"

— Знаю, что, например, Карлсен увлекается футболом, россиянин Александр Грищук баскетболом, а вы занимались акробатикой. Наверное, до сих пор можете метров 20 на руках пройти?
— Да, смогу. Умение ходить на руках у меня осталось с детства, когда я полупрофессионально занимался акробатикой и мне это очень нравилось. Но в какой-то момент нужно было делать выбор между шахматами и акробатикой. И он пал на шахматы. А сейчас я стараюсь поддерживать форму по-разному: бегаю, хожу в тренажерный зал и бассейн.
— Среди игровых видов спорта у вас есть предпочтения?
— Я очень люблю большой теннис, просто обожаю его. И если есть напарник, то с удовольствием играю. Как правило, это происходит во время тренировочных сборов — чтобы можно было и с тренером заниматься шахматами, и играть в теннис.
— Задам вам несколько вопросов о футболе, к которому вы неравнодушны. Какие впечатления оставил чемпионат мира?
— Отмечу, что финальный матч был просто супер. Я, безусловно, болел за сборную Аргентины, так как она мне ближе. И Лионель Месси мне ближе. В целом Аргентина для нас дружественная страна, а Франция, к сожалению, нет. Поэтому я был рад, что аргентинцы в итоге победили.
— Месси или Криштиану Роналду?
— Мне кажется, что Месси больше концентрируется на футболе, он больше нацелен на игру. А Роналду в большей степени эпатажный игрок, он может иногда психануть и что-то заявить на пресс-конференции. В его поведении есть элемент шоу и за ним интересно смотреть. Но в том, что касается непосредственно футбола, мои симпатии больше на стороне Месси.
— Выиграет ли российский футбол от перехода в Азию?
— Я уверен, что это неизбежно при продолжении той антироссийской политики в Европе. Нас там не ждут, это надо уже принять как свершившийся факт. И просто надо двигаться дальше. Чем быстрее мы начнем движение в сторону БРИКС и дружественных стран, тем будет лучше для нас.
— Сможет ли "Спартак" догнать "Зенит" и стать чемпионом России (москвичи идут вторыми, отставая на шесть очков)?
— Надо быть объективным: "Зенит" сейчас — большой фаворит. Но, тем не менее, свою любимую команду заново не выбирают, поэтому я буду надеяться и верить.
— Как вам игра команды при пришедшем в июне испанце Гильермо Абаскале?
— Кстати, "Спартак" сейчас играет нормально, я думал, что будет сложнее. Потому что пришел новый тренер и непонятно, почему его поставили. Но смотришь матчи — игроки действуют бодренько и бывает так, что наблюдать за командой приятно. Квинси Промес? Промес шикарен. Если мы не будем комментировать, то, что у него происходит вне футбола, то за ним смотреть приятно.
Левон Аронян - РИА Новости, 1920, 01.11.2022
Пережил ад, встретил любовь и покинул Армению. Где сейчас шахматный Бекхэм