Рейтинг@Mail.ru
"Красную машину" не догнать: команда Загитовой взяла Кубок Первого канала - РИА Новости Спорт, 23.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
"Красную машину" не догнать: команда Загитовой взяла Кубок Первого канала

Команда Загитовой выиграла Кубок Первого канала и 11 миллионов рублей призовых

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкКапитан команды "Красная машина" Алина Загитова на соревнованиях по фигурному катанию на Кубок Первого канала.
Капитан команды Красная машина Алина Загитова на соревнованиях по фигурному катанию на Кубок Первого канала. - РИА Новости, 1920, 22.01.2023
Читать в
Команда "Красная машина", капитаном которой являлась олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова, одержала победу в Кубке Первого канала по фигурному катанию, опередив команду "Нас не догонят" с капитаном Камилой Валиевой, чемпионкой командного турнира Олимпиады-2022. Соревнования были омрачены серьезной травмой Анастасии Зининой из команды Валиевой, из-за которой организаторы перекроили регламент, вызвав тем самым недовольство Загитовой.
Кубок Первого канала проходил третий год подряд. На этот раз приз разыгрывался на арене ЦСКА в Москве. Первый турнир прошел в 2021 году на другой столичной арене - "Мегаспорт", а второй провели в 2022-м в Саранске.
Несмотря на то, что Кубок Первого канала стал традиционным, организаторы продолжают менять его правила, причем иногда - на ходу. Так, на сей раз жеребьевку сделали чисто номинальной: фигуристов по командам распределили заранее, а шарики из аквариумов Загитова и Валиева тянули только для того, чтобы определить, кому какой "боекомплект" достанется. Составы сделали максимально равными, хотя при более пристальном рассмотрении можно было определить легкое превосходство "Красной машины" в парном катании, а "Нас не догонят" - в мужском одиночном.
Еще одно нововведение турнира - отказ от включения в соревновательную программу выступлений танцевальных дуэтов - вызвало кривотолки в кулуарах, поскольку причин такого решения никто четко не объяснил. Понятно, что действующих звезд в этом виде фигурного катания в России сейчас нет - Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин в нынешнем сезоне не выступают. Но есть звезды восходящие - например, Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. Впрочем, зрители все-таки сумели оценить их выдающийся, по мнению многих, произвольный танец нынешнего сезона: танцоры в первый день Кубка Первого канала выступили вне конкурса.
Российская фигуристка Катарина Гербольдт на подмосковной тренировочной базе в Новогорске - РИА Новости, 1920, 22.01.2023
Гербольдт считает, что Кубок Первого канала должен увидеть весь мир
Команда "Красная машина" предсказуемо захватила лидерство после первой же дисциплины - короткой программы спортивных пар: Анастасия Мишина с Александом Галлямовым и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым набрали больше баллов, чем Александра Бойкова с Дмитрием Козловским и Ясмина Кадырова с Валерием Колесовым. "Они лучшие!" - эмоционально воскликнула Загитова, пробегая мимо микст-зоны, где стояли Мишина и Галлямов, а на просьбу дать более подробный комментарий добавила: "Все подробности - в их катании".
А вот результаты короткой программы у мужчин оказались весьма неожиданными: лучший результат показал не Евгений Семененко и не Петр Гуменник, а Андрей Мозалев, разменявший рубеж в 100 баллов. Более того, два героя недавнего чемпионата России в Красноярске даже не вошли в тройку лучших, которую вместе с Мозалевым составили Глеб Лутфуллин и Макар Игнатов. А главной сенсацией со знаком "минус" стал катастрофический прокат чемпиона Европы 2020 года Дмитрия Алиева, который не сумел сделать ни одного прыжка. Во многом из-за этого команда Валиевой и после второй дисциплины оказалась, вопреки названию, в роли догоняющей.
В третьей части субботних соревнований развернулась драма. Анастасия Зинина из команды "Нас не догонят" во время проката короткой программы упала на приземлении с тройного лутца. Сначала это падение не выглядело каким-то экстраординарным, но через несколько секунд стало понятно, что произошло несчастье - фигуристка не смогла подняться со льда. Штаб спортсменки и врачи поняли это не сразу, как не сразу выключили и музыку. Только секунд через 20 к Зининой подбежал медицинский персонал. Спортсменка, не сумев закончить прокат, покинула лед только с посторонней помощью. Позднее стало известно, что у Зининой сильный ушиб, и неделю ей придется провести в больнице.
Организаторы же сразу поняли, что спортивный итог турнира после того, как одна из участниц не получила баллов, стал очевиден за день до его окончания. Если бы соревнования проходили по системе, аналогичной той, которая используется на Олимпийских играх, шансы у команды Валиевой еще бы оставались. Но оргкомитет по непонятной причине решил вернуться к простому суммированию баллов за прокаты спортсменов, которое использовалось на самом первом Кубке Первого канала - причем об этом стало официально известно только после начала турнира. А по этой системе команда, у которой выбывает участник, почти стопроцентно лишается возможности отыграться.
Фигурное катание. Кубок Первого канала. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 22.01.2023
Лайшев считает, что Кубок Первого канала надо показать Баху
В итоге через некоторое время по арене объявили, что оргкомитет принял решение вычесть из результата "Красной машины" наименьшую оценку фигуристки этой команды. "Пострадавшей" оказалась Вероника Яметова. Лучший результат в короткой программе показала Софья Муравьева из команды "Нас не догонят", второе-третье места заняли Аделия Петросян и Софья Акатьева из "Красной машины". Команда Загитовой сохранила лидерство после третьей дисциплины, несмотря на спорное решение организаторов, которым олимпийская чемпионка Пхенчхана оказалась недовольна.
«
"Я чуть-чуть не согласна с этим решением, мой спортсмен старался, выкладывался. Жалко, что такие ситуации бывают, желаю здоровья каждому спортсмену", - сказала Загитова, выступая перед зрителями на арене. После того, как ведущий Дмитрий Хрусталев уточнил у капитана "красных", действительно ли она недовольна решением организаторов, олимпийская чемпионка ответила утвердительно.
Эта реакция Загитовой вызвала возмущение у ряда болельщиков в интернете. Одним из тех, кто заступился за капитана "Красной машины", стал фигурист Валерий Ангелопол. "Как вы можете говорить плохо про Алину? Если этот человек за свой счет накормил всю команду, чтобы мы не сидели голодными? - написал он в своем Telegram-канале. - Мне все равно, кто что говорит и как думает, сколько людей, столько и бреда, суть в том, что за Алининой спиной стоит команда, которая ее поддерживает, и, как минимум, я который не даст ее в обиду на растерзание слабоумных фанатиков".
Позднее в разговоре с журналистами Ангелопол подтвердил, что Загитова действительно накормила команду, а чем именно, поделился Галлямов. "Алина Загитова вчера нас кормила роллами. Мучную еду вечером неприятно есть. Постарались не нарушать пищевой режим, но есть ужасно хотелось", - сказал он журналистам.
Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 22.01.2023
Трусовой запретили проводить встречу с фанатами на Кубке Первого канала
Что касается соревновательной части, то она продолжилась в воскресенье произвольной программой в парном катании, где выиграли Бойкова и Козловский из команды Валиевой. Второй и третий результаты показали пары из команды Загитовой - соответственно, Тарасова/Морозов и Мишина/Галлямов. "Красная машина" сохранила лидерство, но следующая дисциплина - произвольная программа у мужчин - могла все изменить.
И это почти произошло. Алиев реабилитировался за провал в короткой программе, показав лучший результат среди всех участников в произвольном прокате. И перед двумя заключительными выступлениями Семененко и Гуменника разрыв между командами составлял ничтожные по этой системе четыре балла. Но чемпион России крайне неудачно исполнил свой прокат, сорвав все четверные прыжки. Гуменник же, в отличие от Семененко, справился с волнением, допустив лишь одну грубую ошибку - на четверном лутце. Он уступил в произвольной программе только Алиеву и обеспечил "Красной машине" лидерство перед финальной дисциплиной - произвольной программой женщин - почти в 30 баллов.
Такой отрыв почти на 100 процентов гарантировал команде Загитовой итоговую победу, которую она не упустила. "Бело-синие" сделали все возможное, чтобы догнать лидеров, Муравьева и Туктамышева исполнили четыре тройных акселя на двоих, но в эти выходные название "Нас не догонят" заслужила другая команда. Акатьева, выступавшая последней, закрепила лучшим прокатом дня, где были и два четверных тулупа, и тройной аксель, третий триумф "Красной машины" в трех Кубках Первого канала. Команда Загитовой получила чек на 11 миллионов рублей, команда Валиевой за второе место заработала девять миллионов.
Фигурное катание. Кубок Первого канала. Короткая программа - РИА Новости, 1920, 22.01.2023
Валиева рассказала о роли капитана на Кубке Первого канала
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ростов
    ЦСКА
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Москва
    Факел
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Зенит
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Акрон
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Шинник
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Сокол Саратов
    Енисей
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал Тула
    КАМАЗ
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Родина
    СКА-Хабаровск
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала