"Вручат повестку — пойду в военкомат": Карякин — об СВО, НАТО и Путине - РИА Новости Спорт, 24.01.2023

"Вручат повестку — пойду в военкомат": Карякин — об СВО, НАТО и Путине

Сергей Карякин - РИА Новости, 1920, 24.01.2023
Вице-чемпион мира по классическим шахматам Сергей Карякин в интервью РИА Новости Спорт рассказал о недоверии к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, шансах на участие россиян в Олимпийских играх 2024 года, отношении к криптовалюте и высказался о специальной военной операции (СВО).
— В последнее время немало говорится о якобы потеплении в отношениях к России со стороны МОК. Вы в это верите?
— Ни капли. Считаю, что они (руководители МОК) будут ориентироваться на общую политическую ситуацию в мире. Если Россия вдруг окажется в неблагоприятном положении и будут возникать проблемы, как говорится, на всех фронтах, то и МОК не станет давать нам никаких послаблений.
А если же у нас все будет складываться хорошо, мы станем максимально независимыми от руководства европейских организаций и начнем проводить собственные соревнования, то тогда, может быть, они нас вновь пригласят к участию в турнирах международного уровня.
— Чем тогда можно объяснить противоречивые заявления президента МОК Баха: с одной стороны, он говорит о продлении санкций, с другой — о том, что спортсмены ситуации не виноваты?
— Думаю, это продолжение все той же международной политики. Бах оставляет за собой возможность при случае как ужесточить санкции, так и ослабить их. Президент МОК будет действовать по ситуации. Доверия к нему у меня никакого нет. Ситуация, к сожалению, сейчас сложилась такая, но я был бы рад ошибиться.
— У вас нет ощущения, что он не самостоятелен в решениях?
— Понятно, что на него всесторонне давит западная общественность. Он на нее и ориентируется. Конечно же, в этих вопросах глава МОК не является самостоятельной фигурой.
— Вы верите в то, что россияне выступят на Олимпиаде-2024?
— Это будет решаться не сейчас. Все зависит от ситуации на момент принятия окончательного решения. Если исходить из сегодняшнего положения дел, то оно в данном виде может продлиться долго. Кого-то из россиян могут допустить к Играм, но не всех. И они будут выступать не под национальным флагом.
Турнир претендентов по шахматам возобновится с 19 апреля - РИА Новости, 1920, 19.01.2023
Карякин — о супертурнире в Москве, Месси, обвинениях Карлсена и "Спартаке"

"Друзей подставлять не буду"

— Если МОК снимет санкции, на ваш взгляд, FIDE сразу разрешит россиянам играть в соревнованиях под флагом своей страны?
— Мне сложно что-то комментировать за FIDE, потому что руководители организации часто принимают решения, которые выглядят нелогично. Думаю, что да, события будут развиваться подобным образом. Они ведь не скрывают, что полностью ориентируются на МОК. МОК "рекомендует", они и делают. Конечно, было бы хорошо, если бы FIDE была независима от международных спортивных организаций.
— Подчеркивая желание играть только под флагом России, вы не боитесь, что станете изгоем в элитном обществе? Особенно среди россиян?
— После многих произошедших в последнее время событий по-философски относиться ко всему. Во-первых, надо сказать, что в жизни я уже достаточно много выиграл турниров самого высокого ранга. Доволен карьерой, которая, можно констатировать, уже состоялась.
Во-вторых, конечно же, хотел бы выступать за Россию под нашим национальным флагом. Представлять свою страну, а не структуру под непонятным нейтральным полотном. Поживем-увидим. Может быть, FIDE когда-нибудь отменит наложенное ограничение. Будем вспоминать это время как страшный сон.
Возможно, все так же будет продолжаться. В этом случае не удивлюсь, что со временем начнут появляться какие-то новые организации. По типу БРИКС. В соревнованиях под эгидой которых россияне смогут участвовать под своим флагом.
— На элитном уровне высокая конкуренция и вряд ли можно говорить о крепкой дружбе. С кем из шахматистов вас связывают очень хорошие отношения?
— В шахматном сообществе есть несколько человек, с которыми я продолжаю регулярно общаться. Но не считаю правильным сейчас называть их фамилии. Потому что все они действующие гроссмейстеры. Знаю, что некоторые организаторы крупных турниров уже абсолютно абсурдно считают, что если ты с кем-то общаешься, то он находится на твоей политической стороне. Поэтому подставлять людей не буду. Это не в моих правилах.
Сергей Карякин - РИА Новости, 1920, 12.12.2022
Карякин призвал не испытывать иллюзий по поводу допуска россиян на ОИ-2024

"Мы победим, у нас нет выбора"

— Сергей, вы с самого начала поддержали специальную военную операцию на Украине. На ваш взгляд, Россия победит?
— Конечно. Я в это верю, у нас нет выбора — во всех смыслах этого слова.
— Чего, на ваш взгляд, не хватает для победы?
— Это очень серьезный вопрос. Думаю, что о различных его аспектах можно дискутировать часами. Потому что, с одной стороны, каждый из нас мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Каждому кажется, что он хорошо понимает, что нужно делать. А с другой стороны, считаю, в руководстве страны сидят умные люди, они тоже все видят. Но почему-то некоторые моменты пока не могут исправить. Поэтому вопрос "Почему?" я оставлю вашим пытливым читателям (с улыбкой).
— Какие сценарии развития и окончания ситуации вы видите?
— Дело в том, что наши противники действуют достаточно агрессивно. Вижу, что возможны два варианта. Либо они (страны НАТО) попробуют добиться своего, пытаясь развалить Россию как изнутри, так и снаружи. Конечно, этого ни в коем случае допускать нельзя. Либо мы все выдержим, выстоим и победим. Я искренне верю во второй сценарий.
— Какой ход событий самый реалистичный для нас?
— Самый реалистичный — в странах Европы и в США должны четко понять, что кроме Украины у них есть много собственных проблем. Им нужно концентрироваться именно на них. Каждая страна должна заниматься внутренними делами и не, скажем так, влезать в чужие конфликты.
— А идеальный — окончательное закрепление позиций на границах четырех регионов, осенью вошедших в состав России?
— Нет, я считаю, что идеальный вариант — более радикальный. Но если я его вам назову, то боюсь, что против меня введут еще несколько различных санкций. Вы понимаете, о чем сейчас говорю (с улыбкой).
— Как вы думаете, Владимир Путин был бы хорошим шахматистом?
— Уверен в этом. Он является блестящим стратегом, очень быстро реагирует на ту ситуацию, которая складывается, адаптируется к различным новым моментам. Безусловно, да, он стал бы хорошим шахматистом. Моя мечта — сыграть с ним.
— Когда вы встречались, речь об этом не зашла?
— Да, мы не раз встречались. Более того, однажды это было на открытии шахматного клуба в Суворовском училище. Имел возможность сыграть в шахматы, но у Владимира Владимировича составлен очень плотный график. Поэтому не получилось.
Батор Сагалуев - РИА Новости, 1920, 08.12.2022
"Страшно, но мы победим": чемпион России вернулся из зоны спецоперации

"Поддерживаю ребят из ЧВК "Вагнер"

— Применимы ли, на ваш взгляд, шахматные таланты в бизнесе или в военном деле?
— Да, конечно. Если вспомнить всемирную историю, то почти все великие полководцы играли в шахматы. Тем самым они развивали стратегическое мышление. Поэтому шахматы помогают военным начальникам — они развивают логику, интуицию, планирование и структурирование каких-то моментов. Шахматы, конечно, являются хорошим подспорьем для боевого искусства.
— Наши войска в последнее время немного улучшили позиции и стали ближе к много значащему для вас Краматорску (Карякин в юности занимался в шахматной секции города). Вы следите за ходом СВО?
— Что касается Краматорска, то я давно не видел его в военных сводках. А за тем, что происходит в городах Соледар и Артемовск (Бахмут), конечно, слежу. Всецело поддерживаю ребят из ЧВК "Вагнер", которые воюют за нашу страну.
Ванга, Кирсан Илюмжинов и Саддам Хусейн - РИА Новости, 1920, 02.01.2023
Огненный Илюмжинов — о пророчестве Ванги, дружбе с Хусейном, бомбежке НАТО

"Один друг воюет, другой погиб"

— Кто-то из ваших знакомых сейчас находится на фронте?
— У меня есть друг с русским именем Иван, который раньше работал в Москве. Когда началась специальная военная операция, без всяких колебаний поехал на фронт добровольцем. Все эти месяцы воюет. Раз в пару месяцев пишет мне короткие смс, но постоянной связи с ним по известным причинам, разумеется, нет.
И еще у меня был один знакомый, который занимался доставкой гуманитарных грузов на фронт. К сожалению, несколько месяцев назад попал под обстрел и погиб. Он сам из Екатеринбурга, мы с ним много общались, помогал мне в различных делах. Его звали Михаил, а фамилию, извините, называть не буду.
Несколько дней назад совершенно неожиданно узнал, что мой, скажем так, старший товарищ, с которым мы тоже много общались, летали в Ростов-на-Дону и посещали военнослужащих, принял решение добровольно пойти на фронт. Алексей сам из Московской области, раньше помогал с доставкой гуманитарных грузов, а сейчас принял решение стать добровольцем.
— Как отнесетесь к тому, что вам вдруг принесут повестку о мобилизации?
— Нормально. Приду в военкомат, а там уже будь что будет. Укрываться не стану.
— Если брать политические фигуры разных эпох, кто вам импонирует. Петр Первый, Столыпин, Черчилль, Ленин, Сталин?
— Считаю, что очень много нападок идет на Сталина и какие-то из них совершенно справедливы. Но нам сейчас легко давать оценку и рассуждать на тему истории нашей страны. Ведь всегда есть люди, которые принимают ключевые решения, берут на себя большую ответственность, от которых зависит настоящее и будущее государства. Нельзя не признать, что при нем была выиграна Великая Отечественная война. Поэтому мне кажется, что порой про него много вещей говорят незаслуженно.
— Не боитесь, что после этих слов нападки пойдут уже на вас и вас сразу запишут в ярые сталинисты?
— Я не являюсь ярым сталинистом, это точно. Просто говорю, что всегда надо сохранять объективность.
— Что должно произойти, чтобы 31 декабря вы сказали — прошедший год был очень хорошим, успешным и удачным?
-— Думаю, что для этого в первую очередь все должно хорошо складываться на фронте. А в шахматном плане - чтобы проводилось как можно больше турниров. Чтобы россияне могли играть под своим флагом, не думая при этом о каком-либо политическом подтексте.
Владимир Минеев и Алексей Кошаев - РИА Новости, 1920, 19.10.2022
"Виню себя, что Петруха погиб": десантник-чиновник едет в зону спецоперации