Рейтинг@Mail.ru
На родине ее списали: фигуристка из России выиграла чемпионат Европы - РИА Новости Спорт, 28.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

На родине ее списали: фигуристка из России выиграла чемпионат Европы

© AFP 2024 / DANIEL MIHAILESCUФигуристка Анастасия Губанова (Грузия)
Фигуристка Анастасия Губанова (Грузия) - РИА Новости, 1920, 28.01.2023
Читать в
Уроженка Тольятти Анастасия Губанова, выступающая за сборную Грузии, стала чемпионкой Европы. РИА Новости Спорт рассказывает, почему эта фигуристка - "наша чемпионка".
Помню, когда только начинал интересоваться фигурным катанием, чисто случайно наткнулся на видео с прокатом одной девушки в бордовом платье. Ничего толком не понимая, смотрел в оба глаза и не мог оторваться. Великая на самом деле сила - захватывать внимание дилетанта настолько, что даже он начинает замечать, что вот именно у нее, а не у кого-то другого, конек плывет по льду, что нож сквозь подтаявшее масло.
Той девушкой была Настя Губанова. Катала она "Ромео и Джульетту" - свою произвольную в финале юниорского Гран-при 2016 года, принесшую ей серебряную медаль. Впереди была лишь соотечественница Анастасии Алина Загитова, которой двумя годами позже суждено будет выиграть Олимпийские игры в одной из самых драматичных заруб в истории фигурного катания. А Насте... Что ж, у нее все сложилось куда драматичнее.
Тот юниорский финал она провела в группе Алексея Урманова в Питере, куда переехала из родного Тольятти. Пару лет спустя Анастасия решилась на переход к Елене Буяновой в ЦСКА - в школу, которую тогда, еще до окончательного закрепления лидерства "Хрустального", называли чуть ли не самой влиятельной во всей стране. Влияние, пожалуй, главное, чего не доставало Насте, чтобы на равных биться за золотые медали с девушками Этери Тутберидзе. В те годы, когда только-только начинало распаляться обжигающее солнце четверных прыжков у женщин, Анастасия была таким мягким, теплым лучиком старой школы - кошачья грациозность, бесшумное скольжение, идеально точные позиции во вращениях. Все то, что делает фигурное катание - простите за тавтологию - фигурным, в ней было, кажется, с рождения.
Фигуристка Анастасия Губанова - РИА Новости, 1920, 28.01.2023
Жулин считает, что Губанова не выиграла бы ЧЕ в случае допуска России
Четверных прыжков и тройного акселя у нее не просматривалось изначально. Высокие компоненты - то, чего она заслуживала - были ее главным оружием и в то же время самым страшным бичом. Потому что в этой категории при всем таланте и выучке на первый план выходят "заслуженность" и "правильность" тренерской группы, а иногда - еще и место в ее иерархии. До перехода к Буяновой ни того, ни другого у Губановой не было.
С переездом в Москву все вроде бы должно было измениться, но как бы не так. Смена группы тютелька в тютельку наложилась на страшный для практически любой фигуристки период пубертата, с которым результаты резко пошли вниз, а вес, по словам Буяновой, вверх. В конечном итоге именно это и подтолкнуло стороны к расставанию спустя год с небольшим после начала совместной работы. Слова Елены Германовны вслед бывшей ученице звучали как пистолетный выстрел, убивающий самооценку: "Настя была отчислена из ЦСКА после сбора за несоответствие текущей спортивной формы поставленным задачам".
На тот момент Анастасии было 17 лет - предельный возраст достижения успеха во времена предыдущего возрастного ценза. Своего рода чемпионское окно, захлопывающееся прямо перед ее лицом.
Потому что с уходом от Буяновой она вроде как должна была лишиться судейской лояльности, а прыжки...
Фигуристка Анастасия Губанова (Грузия) - РИА Новости, 1920, 28.01.2023
Гербольдт высказалась о победе Губановой на чемпионате Европы
А что прыжки? В сезоне-2019/20 во взрослый уровень вышли Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная, у которых не то что прыжки - настоящее ядерное оружие. В эпохальной битве, возможно, самого технически развитого поколения женской одиночки последних лет с одним лишь изяществом можно только стоять в сторонке, стараясь не обжечься.
Она нашла приют в Санкт-Петербурге, в группе Евгения Рукавицына. Немного повыступала на внутренних соревнованиях, а затем пропала с радаров - как выяснилось, чтобы позже вернуться, но уже под другим флагом. В 2021 году Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) разрешила ей сменить спортивное гражданство на грузинское. У нас на этот переход реагировали однозначно - "не потеря". Грубо, но, наверное, даже правдиво.
Хотя для сборной Грузии она оказалась не просто удачным приобретением, а настоящим спасением. С ее приходом грузины смогли собрать полноценную, равносильную во всех видах команду. Да, почти все ее члены так или иначе раньше были связаны с Россией, но и что? "На льду я грузинка, но вне его - русская", - говорила сама Настя о своем переходе.
Звание "грузинки на льду" моментально помогло ей стать постоянной участницей крупнейших взрослых стартов. В значительно более низкой конкуренции Анастасия не только смогла в кратчайшие сроки стать лидером женской сборной Грузии, но и нисколько не потерять в качестве катания. За последнее, полагаю, стоит сказать отдельное спасибо команде Рукавицына, которая не бросила Настю, несмотря ни на что.
Анастасия Губанова - РИА Новости, 1920, 28.01.2023
Бестемьянова: Губанова выиграла ЧЕ благодаря нашей школе фигурного катания
Да, переход в менее влиятельную на международной арене федерацию не принес ей прогресса в компонентах. "Семерки" в оценках за технику катания одной из лучших катальщиц своего времени - настоящий плевок в душу, но судейская строгость, похоже, будет с ней всегда, и с этим придется смириться. Впрочем, даже это не мешало ей добиваться внушительных результатов. На той же Олимпиаде в Пекине она едва-едва не попала в престижный клуб топ-8, за который дают памятные олимпийские дипломы. Для сравнения - некогда лучшая фигуристка Европы бельгийка Луна Хендрикс говорила мне в интервью, что мечтает о таком результате. И в итоге его добилась, став восьмой. Отставшая всего на одну позицию Губанова проиграла ей совсем чуть-чуть, но и это после недавних трудностей не то что результат - результатище!
Затем был чемпионат мира с престижным шестым местом. А сегодня, в 20 уже лет - ее первая в карьере золотая медаль чемпионатов Европы (и дебютная для Грузии, кстати). Да, завоеванная в условиях отстранения сборной России. Скорее всего, будь в Финляндии хоть одна девочка из нашей команды, Анастасия бы не победила. Да, набрала она меньше 200 баллов - впервые за 10 лет чемпионка демонстрирует такие низкие показатели. Да, без четверных и тройного акселя, которые и не светили ей изначально.
Но разве у вас хватит духу назвать Настю ненастоящей чемпионкой? И самое главное - разве у вас хватит совести упрекать за решение уйти в другую сборную, ставшее для нее судьбоносным и спасшее ее карьеру? Надеюсь, нет. Потому что Настя Губанова - в той же степени русская чемпионка, что и грузинская. И мы тобой, Настя, очень гордимся!
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Вашингтон
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Барселона
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ростов
    Спартак Москва
    1
    5
  • Хоккей
    Завершен
    Флорида
    Тампа-Бэй
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Фулхэм
    Ливерпуль
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Сочи
    Урал
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия Д
    Байер
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Алавес
    Атлетико Мадрид
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Монца
    Аталанта
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала