Рейтинг@Mail.ru
Отряд заметил потерю бойцов. Как Туктамышева прогуляла чемпионат Петербурга - РИА Новости Спорт, 30.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Отряд заметил потерю бойцов. Как Туктамышева прогуляла чемпионат Петербурга

Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 30.01.2023
Читать в
Чемпионат Санкт-Петербурга по фигурному катанию, который позиционировался организаторами как главный городской старт сезона с участием всех ведущих фигуристов Северной столицы, собрал только часть из них. Корреспондент РИА Новости рассказывает о том, как так вышло.
Для начала самое главное: Федерация фигурного катания Санкт-Петербурга провела отличный турнир. Чемпионат города из проходного старта, на который обычно на федеральном уровне не обращают никакого внимания, удалось превратить в мероприятие, освещавшееся в режиме онлайн ведущими СМИ. И вовсе не потому, что больше не за чем было следить в мире спорта.
В двух видах программы – мужском одиночном катании и в парном катании – состав собрался такой, что и параллельно проходивший в Финляндии без россиян чемпионат Европы позавидовал бы. По крайней мере, тот факт, что Анастасия Мишина и Александр Галлямов вместе с Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским – две лучшие питерские пары – забрали бы золото и серебро европейского первенства, неоспорим. Медалисты чемпионата Санкт-Петербурга Глеб Лутфуллин, Макар Игнатов и Дмитрий Алиев наверняка отодвинули бы франко-итало-швейцарскую тройку призеров чемпионата Европы – если бы катались не хуже, чем в Петербурге, конечно. Наконец, победительница питерского турнира среди женщин Ксения Гущина поборолась бы с новой чемпионкой Европы, русской грузинкой и коллегой по занятиям в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга Анастасией Губановой. И лишь танцоры были бы неконкурентоспособны – но это в Питере отстающий вид.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили - РИА Новости, 1920, 29.01.2023
Президент Грузии поздравила фигуристку Губанову с золотой медалью ЧЕ
Так что чемпионат Санкт-Петербурга, подаривший всего через неделю после так всем понравившегося Кубка Первого канала еще несколько притягивающих интерес интриг, в целом удался. Но в этой бочке меда, увы, была ложка дегтя, пройти мимо которой, конечно, можно, но это было бы неправильно. Потому что обидно, что очень важное начинание по повышению престижа городского чемпионата могло получиться реально классным – но оказалось с осадочком.
Дело вот в чем. Анонс чемпионата Санкт-Петербурга, который был опубликован на сайте городской федерации еще 22 декабря прошлого года, гласил: "Лучшие фигуристы Санкт-Петербурга Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выступят на чемпионате города по фигурному катанию". К нему была прикреплена красочная афиша с соответствующим содержанием.
За неделю до старта турнира участие в нем подтвердили и Евгений Семененко с Петром Гуменником – золотой и серебряный призеры чемпионата России в Красноярске. Что, в общем-то, дало право турниру стать практически ремейком этого самого чемпионата – как минимум в мужском одиночном и парном катании, ведь в Красноярске питерцы взяли в этих дисциплинах первые и вторые места.
Тренер Алексей Мишин на соревнованиях по фигурному катанию на Кубок Первого канала. - РИА Новости, 1920, 29.01.2023
Мишин объяснил снятие Семененко за день до чемпионата Санкт-Петербурга
А вскоре на официальном сайте федерации Санкт-Петербурга появились заявочные списки на турнир, которые, с одной стороны, подтвердили его высокий статус, а с другой, заставили задуматься. Все вроде бы солидно и красиво – но в заявке почему-то фигурировала Елизавета Нугуманова. Ладно, тот факт, что в нынешнем сезоне она ни разу не стартовала – не повод сомневаться в ее готовности выступить в чемпионате Питера. А вот то, что в декабре-январе на тренировках в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, по информации из осведомленных источников, спортсменка практически не появлялась, а в ее соцсетях преобладают фотографии из Сочи – как раз уже повод.
Ладно, с Нугумановой вскоре все прояснилось. На следующий день пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга дала-таки комментарий, что фигуристка "не допущена до соревнований", и из заявочных списков ее убрали. Но потом действительно лучшие фигуристы Санкт-Петербурга стали отваливаться от чемпионата, словно осенние листья от березы. Гуменник, Коляда, Семененко – интригу в борьбе за награды мужской части турнира их снятие не убило, но сильно обеднило.
А потом снялась и главный хедлайнер соревнований. Которую питерские болельщики, скупившие еще за неделю все несколько сотен билетов на трибуны главного катка Академии фигурного катания, наверняка жаждали увидеть сильнее, чем всех остальных участников. Елизавета Туктамышева в заявочном списке была – а после жеребьевки из них просто пропала.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкРоссийская фигуристка Елизавета Туктамышева
Российская фигуристка Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 30.01.2023
Российская фигуристка Елизавета Туктамышева
Тренер чемпионки мира – 2015 Алексей Мишин в ответ на просьбу объяснить исчезновение ученицы сначала отшучивался по телефону, а потом и лично. Не смогли объяснить причину неявки Туктамышевой на чемпионат и в городской федерации. Не комментировали там и причины снятия Семененко с Колядой – хотя кому, как не организации, проводящей соревнования, стоило бы знать, почему не явились на старт их ведущие спортсмены.
Контору спалила супруга Алексея Николаевича Татьяна Мишина, также работающая с Туктамышевой. Она сообщила Sport24, что выступление фигуристки в турнире и не планировалось, а как появилась информация об ее участии, она не знает. "Федерация дала на это добро еще до Кубка Первого канала, ничего с ней не случилось", – сообщила Мишина.
Позднее выяснилось, что причина снятия двух других потенциальных звезд чемпионата – Семененко и Гуменника – уважительная. Оба слегли после Кубка Первого канала с высокой температурой, и, конечно же, выступать с болезнью было бы безрассудством – особенно с учетом того, что чемпионат города все-таки не чемпионат мира. Никаких претензий к этим фигуристам, конечно же, нет.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 23.01.2023
Поднос из серебра с золотым оттенком: почему Валиева победила Загитову
Но той же федерации, когда новости о снятии лидеров начали просачиваться со ссылкой на "источники, знакомые с ситуацией", никто не мешал оперативно отреагировать и сообщить об изменениях в составе, сняв все вопросы как у журналистов, так и у зрителей, которые пришли в Академию фигурного катания, ожидая увидеть не то, что в итоге они увидели. Получилось же примерно так, как происходит на пресс-конференциях не самых популярных организаций, которым надо привлечь внимание: заявляется мощнейший состав спикеров, а на месте журналисты обнаруживают в лучшем случае часть из них.
Конечно, организация новых турниров или попытка сделать более престижными турниры старые в период отстранения российских фигуристов от выступлений на международной арене – дело весьма похвальное. Тот факт, что на чемпионате Санкт-Петербурга разыгрывался приличный призовой фонд (больше двух миллионов рублей) – тем более. Да и состав даже без неявившихся звезд получился классным. Если удастся поддерживать его на таком же уровне и в последующие годы, уже после возвращения россиян на международную арену, будет здорово. А если получится обойтись без маленьких, но чуть-чуть неприятных недомолвок – вообще замечательно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Минна-Мария Антикайнен - РИА Новости, 1920, 29.01.2023
"Это посмешище". Мир в шоке от катания фигуристки-трансгендера на Евро
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    24.06 22:00
    Хорватия
    Италия
  • Футбол
    24.06 22:00
    Албания
    Испания
  • Футбол
    Завершен
    Швейцария
    Германия
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    США
    Боливия
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Шотландия
    Венгрия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Уругвай
    Панама
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Ястремская
    М. Андреева
    466
    643
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Н. Подороска
    66
    30
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала