"Не люблю водку и пропаганду". Жаркий разговор с испанским гроссмейстером - РИА Новости Спорт, 02.02.2023

"Не люблю водку и пропаганду". Жаркий разговор с испанским гроссмейстером

Испанский шахматист Франсиско Вальехо
Испанский гроссмейстер Франсиско Вальехо в интервью РИА Новости Спорт рассказал о желании играть в Москве, оценил красоту россиянок и назвал любимые русские блюда, сравнил Лионеля Месси и Криштиану Роналду, выделил лучших шахматистов мира и подчеркнул свою аполитичность.
Пятикратный чемпион Испании с 24 по 30 января участвовал в международном турнире по рапиду и блицу "Шахматные звезды–2023" с общим призовым фондом в 15 миллионов рублей, проходившем в Vegas City Hall. РИА Новости Спорт выступил официальным информационным партнером турнира.
— Франсиско, вы уже во второй раз играете в турнире "Шахматные звезды". Как оцениваете уровень соперников и организации?
— Конечно, все соперники очень сильны. В этот раз было сделано три изменения в составе участников, но организаторы выбрали в качестве замены одних из самых сильных в мире гроссмейстеров, в том числе и среди женщин. Организация предыдущего турнира была на очень высоком уровне, а сейчас она даже немного выше.
— В Испании вас не убеждали в том, что в Россию ехать не стоит? Ведь сейчас в мире очень сложная политическая ситуация, против России введено много санкций?
— По правде говоря, я ни от кого ничего такого не слышал. Потому что я все-таки самостоятельный шахматист и играл более чем в 50 странах по всему миру. Я не политик и стараюсь не вмешиваться в какие-то политические процессы или споры. Я всего лишь шахматист и стараюсь просто играть.
— В России есть выражение "Бог любит троицу". Если вас еще раз пригласят участвовать в турнире "Шахматные звезды", как вы это воспримете?
— Если меня пригласят и в третий, и в четвертый, и в пятый раз, я обязательно сыграю. Потому что это великолепный и представительный турнир с очень сильными соперниками. И в нем есть, с кем и за что бороться.
Олимпийский флаг и флаг России на Играх в Сочи - РИА Новости, 1920, 31.01.2023
МОК отказался рассматривать допуск россиян на турниры с флагом и гимном

Пропаганда негативно настраивает людей

— Как в последнее время в Испании относятся к России и к россиянам? Нет ли какого-то негатива?
— Это очень сложный вопрос. Но в каждой стране есть очень сильные средства пропаганды, в том числе и в Испании. И, конечно, они транслируют какие-то негативные вещи о россиянах. Но я человек всё же с более свободным видением мира. Я путешествовал по многим странам и более объективно смотрю на вещи, так как у меня более критичное мышление. Но меня сильно расстраивает то, что по всему миру пропаганда в разных странах негативно настраивает людей друг против друга. И, говоря честно, меня это очень разочаровывает, и сейчас я не слишком рад этому.
— Как вы оцениваете санкции Международной шахматной федерации (FIDE) по отношению к Сергею Карякину, когда он публично поддержал политику государства и из-за этого пропустил турнир претендентов?
— Прежде всего, хочу сказать, что у Сергея Карякина были шансы победить в турнире претендентов, если бы он играл в нем, потому что Сергей - один из сильнейших шахматистов мира. Я знаю, что он написал какие-то слова в Twitter. Но, по правде говоря, не читал их и не знаю, что он сказал.
Но, конечно, это не самое лучшее решение. Я все-таки считаю, что если ваша позиция отличается от повестки, то лучше не выражать ее публично. Если не хотите подвергнуться каким-то санкциям и желаете продолжать играть по всему миру. Конечно, если ваше мнение отличается от повестки, то вы можете сказать всё, что хотите. Но при этом вы будете испытывать определенные проблемы. Но, опять же, это исключительно мое мнение. Возможно, я ошибаюсь.
Я придерживаюсь той точки зрения, что всё же следует оставаться в тишине и не высказываться, дабы не получить проблем. То есть я не читаю, что об этом говорят и сам не высказываюсь, потому что непосредственно меня это не касается. И я считаю, что это не мое дело.
— В 18 лет вы стали чемпионом мира среди юношей. Почему после столь успешного старта вам не удалось добиться высоких достижений во взрослых шахматах?
— Я думаю, что в этом нет никакой загадки. Просто те гроссмейстеры, с которыми я тогда соперничал, больше работали над шахматами. Они посвящали занятиям практически всё свое время, буквально 24 часа в сутки. Но это всё же не про меня, потому что я не занимаюсь шахматами целыми днями напролет. Я все-таки люблю проводить свое свободное время по-разному. Очень много путешествую, общаюсь с людьми и познаю мир. И просто делаю то, что мне нравится.
Возможно, если бы я больше времени уделял тренировкам, то мог бы достичь лучших результатов. Мои оппоненты в этом плане оказались более продуктивными. Но каждый в жизни делает свой выбор - регулярно заниматься шахматами или нет. Я свой выбор сделал.
Сергей Карякин - РИА Новости, 1920, 24.01.2023
"Вручат повестку — пойду в военкомат": Карякин — об СВО, НАТО и Путине

Решение Карлсена удивило

— На ваш взгляд, Магнус Карлсен вернется к борьбе за звание чемпиона мира или уже нет (норвежец в июле 2022 года отказался защищать звание в матче с россиянином Яном Непомнящим)?
— Я был сильно удивлен тем, что Магнус не стал защищать свой титул. И для меня не ясны причины, по которым он это сделал. Возможно, у него они были, и я о них не знаю. Может быть, он просто решил отдохнуть от матча и подготовки к нему. Если это так, то я вполне готов его понять. Ходила информация, что он вернется, если будет изменен формат чемпионских матчей - с очень длительного контроля времени на одну партию на более короткий. Но, опять же, в эти же дни Магнус играл в турнире в Вейк-ан-Зее с классическим контролем времени, и это ему абсолютно не мешало. Поэтому я думаю, что здесь дело все-таки не в контроле времени.
А вернется он или нет, зависит только от него. Например, если я беру перерыв в шахматах месяцев на восемь, то полностью расслабляюсь. И не играю даже в рапид или блиц. А Магнус не стал защищать свой титул, но при этом, как мы видим, активно играет - и в недавнем чемпионате мира по рапиду и блицу, и сейчас в турнире по классическим шахматам. Для меня это непонятно, это все-таки не отдых для него.
И я не понимаю, почему он не стал бороться за такой солидный призовой фонд в 2 миллиона евро. Но для него деньги, скорее всего, не являются мотивацией. Все-таки он много зарабатывает и недавно заключил контракт, если не ошибаюсь, на 30 миллионов долларов, продав одной компании свой сайт и свое приложение. Так что деньги для него не являются мотивацией, но мне опять же не понятна логика его действий. Ведь на протяжении почти 15 лет Магнус неоднократно доказывает, что он лучший шахматист в мире. Он выигрывает много титулов, причем неоднократно. И тем не менее не стал защищать свое звание.
Может быть, он от этого уже немного подустал. И то, что он делает сейчас, скорее всего, это способ отвлечься от более серьезных шахмат. Потому что матч все-таки требует усиленной и долгой подготовки, и не только умственной, но и физической. А сам поединок отнимает очень много сил, и, возможно, это одна из причин.
Магнус Карлсен
Карлсена обвинили в найме за 300 евро шахматиста, который оскорблял Ниманна

Ниманн вряд ли мошенничал

— В прошлом году произошел скандал между Карлсеном и американцем Хансом Ниманном, после чего Магнус внезапно снялся с турнира в США. Имеет ли чемпион мира право так поступать, и были ли, на ваш взгляд, у него основания обвинять соперника в нечестной игре?
— У вас все вопросы очень актуальные. Что касается самой партии, то она была достаточно ровной. В ней не было каких-то моментов, по которым можно было бы четко сказать, что действительно имела место нечестная игра. Где-то Ханс сыграл лучше и победил. И не было каких-причин для того, чтобы сказать, что Ниманн читерил. Ханс ведь показывает достаточно хорошую игру во многих турнирах по "классике". И на командном чемпионате мира, и в чемпионате США многие его партии были экстра-класса. Но опять же доказать, что имело место нечестная игра, очень трудно.
Сейчас, если кто-то обвиняет кого-то в нечестной игре, то надо поймать соперника за руку, с поличным. Потому что, если сразу этого не сделано и всё происходит после партии, то доказать что-либо очень тяжело. Я всё же думаю, что Ханс играл самостоятельно. Но даже в том случае, если он играл нечестно, доказать это очень трудно.
— Такой демарш, выход из турнира, не станет ли ударом по реноме Карлсена?
— Магнус является чемпионом мира, и я думаю, что этот случай не должен ударить по его репутации. Все-таки он продолжает доказывать свое лидерство, и один выход из соревнования... Карлсен имеет право делать то, что он хочет. И больший удар был нанесен по репутации Ниманна, а не Карлсена. Многие шахматисты теперь отказываются играть с Хансом. И было много инцидентов, особенно на чемпионате США в партии с Самуэлем Севяном.
Гроссмейстер Теймур Раджабов (Азербайджан) во время этапа Гран-при Москвы по шахматам. - РИА Новости, 1920, 30.01.2023
Гроссмейстер Раджабов — о читерстве в шахматах, "пенсии" Карлсена и футболе

Нравятся девушки и кухня

— Франсиско, вы часто бываете в России. Что вам нравится в нашей стране?
— Я посещал Россию много раз и мне нравится, прежде всего, отношение к шахматам. У вас очень много профессионалов и любителей, немало людей, для которых шахматы в какой-то степени связаны с работой. И если ты играешь, то считаешься более продвинутым человеком, идущим в ногу со временем и с мировыми трендами. И это меня действительно восхищает - русская любовь к шахматам и русские традиции.
— Какие блюда из русской кухни вам особенно нравятся?
— Борщ. Лосось. Яблочный сок. Икра. Торт "Наполеон" (всё сказано на русском языке). Когда я прихожу в России в ресторан, то всегда могу заказать свежевыжатый сок. А, например, в Испании или где-то еще ты этого не сможешь. Ты можешь дома приготовить сок самостоятельно, а заказать его в ресторане проблематично. Обычно его просто нет, и то, что он всегда есть в России, мне очень нравится. Во всех странах мира есть свои плюсы в национальной кухне.
Российский гроссмейстер Сергей Карякин - РИА Новости, 1920, 30.01.2023
Карякин заявил, что не верит ни единому слову главы МОК
— В России вы наверняка пробовали и водку. Какие остались впечатления?
— Мне не нравится водка. Но я в общем-то не пью алкоголь, может быть, только немного вина. Потому что это вредно для здоровья, и мне не нравится сам вкус. Первый вид алкоголя, который я попробовал в жизни, была водка с лимоном (с улыбкой). И потом меня очень сильно мучила жажда, и я пил много воды. Водка для меня слишком крепкий алкогольный напиток.
— Многие испанцы отмечают красоту россиянок, например, у Сальвадора Дали жена была русской. А что скажете вы?
— Я раньше встречался с девушкой из России. Русские женщины и умны, и красивы, и интересны. И что еще меня восхищает - они сильные личности, у них сильный характер. Может быть, для вас это вполне привычно, так как вы наблюдаете их постоянно. Но для меня российские женщины - это экзотика.
— Как звали ту девушку?
— Это секрет (с улыбкой).

В политику не пойду

— Вы родились на острове Менорка и наверняка являетесь там одним из самых известных людей. Не хотели бы в будущем стать, например, мэром города?
— Конечно, на острове меня знают. Но там также родились футболисты и баскетболисты мадридского "Реала". Я думаю, что они известны больше, чем я (с улыбкой). А что касается желания стать мэром, у меня никогда не было интереса к этому, я никогда не хотел заниматься политикой. Такого желания у меня нет.
— Испания - футбольная страна. Многие болеют за мадридский "Реал", многие - за каталонскую "Барселону". А у вас какие предпочтения?
— Я болельщик "Реала" и стараюсь смотреть матчи команды. Не скажу, что все, но если игра красивая и интересная, то я стремлюсь ее увидеть.
— Сейчас многие сравнивают двух футбольных звезд - аргентинца Лионеля Месси и португальца Криштиану Роналду. Если вы болеете за "Реал", значит, ваши симпатии на стороне Криштиану?
— Роналду, конечно, великий футболист. Но все-таки Месси - величайший игрок в мире. Он еще достаточно молод, а уже добился многих высоких достижений, в том числе выиграл с командой чемпионат мира. Он наконец-то заработал этот титул. Конечно, я симпатизирую Роналду, но считаю, что Месси - величайший. И несмотря на то, что я болельщик "Реала", отдаю предпочтение Лионелю.
— За "Реал" в свое время играл баскетболист из России Хосе Бирюков. Вы его помните?
— Я знаю о нем и смотрел матчи с его участием. И помню то, что у него была своеобразная манера броска, такой специальный стиль. Меня очень удивлял этот необычный стиль, потому что он всегда бросал мяч не по какой-то (стандартной) траектории, как многие, а почти по прямой линии. И это меня восхищало.
— Кто ваш самый любимый футболист в "Реале" за последние 10-15 лет?
Лионель Месси
Расшифрованы четыре слова, сказанные Месси перед решающим пенальти на ЧМ
Зинедин Зидан и Лука Модрич.

Лучшие — Алехин, Морфи и Таль

— Назовите трех лучших шахматистов мира за все времена?
— Для меня это очень сложный вопрос, потому что я не являюсь экспертом. Но мне очень нравится стиль Александра Алехина, а также Пола Морфи и Михаила Таля, потому что это шахматисты атакующей манеры игры.
— Шахматист вашего уровня в Испании обеспеченный человек?
— Конечно, я могу считаться обеспеченным, но я не являюсь супермиллионером. Разумеется, у меня не такие доходы, как у футболистов. Но приходится работать и повышать свой уровень. Я действительно живу довольно неплохо, но если говорить о каких-то экстра-доходах, то это уже уровень шахматистов из списка топ-5 в мире.
— Франсиско, некоторые слова в ходе нашей беседы вы произнесли по-русски...
— (Отвечает на русском языке) Я могу чуть-чуть говорить, но я не всё понимаю. Я понимаю много слов, может быть, я знаю тысячу слов. Я немного учил язык с помощью приложения на телефоне. Но когда люди говорят очень быстро, я не всё хорошо понимаю, это сложно для меня. Но я хотел бы получше выучить русский язык.
Норвежский шахматист Магнус Карлсен - РИА Новости, 1920, 30.01.2023
Карлсен сделал неожиданное признание в адрес классических шахмат