Рейтинг@Mail.ru
Его убрал Берия: за что пытали и расстреляли создателя "Спартака" - РИА Новости Спорт, 23.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Его убрал Берия: за что пытали и расстреляли создателя "Спартака"

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Юрий Сомов, РФСО СпартакАлександр Косарев
Александр Косарев - РИА Новости, 1920, 23.02.2023
Читать в
Одним из основателей общества "Спартак" в 1935 году был Александр Косарев, он же стоял у истоков создания Высшей лиги СССР по футболу. В 1939 году его расстреляли после ареста, в котором личное участие принял Лаврентий Берия. РИА Новости Спорт рассказывает историю насыщенной жизни одного из отцов советского футбола.
Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ (центрального комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи) Косарев обладал большой властью и пользовался огромной популярностью как среди высоких руководителей, так и в обществе обычных людей. Почему его и называли в партийных кругах "младший генсек". По аналогии со "старшим" генеральным секретарем — Иосифом Сталиным.
Косарева арестовали 28 ноября 1938 года, причем это сделал лично Лаврентий Берия, тремя днями раньше назначенный Сталиным народным комиссаром внутренних дел СССР. Ярый болельщик "Динамо" не смог отказать себе в удовольствии публично унизить знаменитого поклонника "Спартака". За три месяца жестоких пыток сменявшие друг друга палачи не смогли добиться от Косарева признания в том, что он не совершал. Хотя заплечных дел мастера привычно старались изо всех сил, чтобы угодить начальству.
Заседание суда было недолгим — Косарева за 15 минут признали польским шпионом и тайком расстреляли в Лефортовской тюрьме. В 35 лет. Словно в издевку — 23 февраля, в День Красной Армии. В которую он добровольно ушел воевать в 15 лет.
© Фото : Сайт хоккейного "Спартака"Александр Косарев (в центре) и Николай Старостин (справа)
Александр Косарев (в центре) и Николай Старостин (справа) - РИА Новости, 1920, 02.02.2023
Александр Косарев (в центре) и Николай Старостин (справа)

Работал с химикатами

Косарев родился в Москве 14 ноября 1903 года. И уже в девять лет начал работать в тяжелейших условиях на цинковальном заводе Анисимова. В его обязанности входило постоянно стоять на коленях перед ваннами с травильными веществами и опускать в кислоту различную металлическую посуду перед процессом ее цинковки. И по много часов дышать кислотными испарениями. С тех лет у него руки покрылись язвами и стали грубыми, как наждак.
Затем были Гражданская война и активная работа в зарождающемся комсомоле. Он возглавлял Бауманский райком комсомола в Москве и был руководителем аналогичных структур в Ленинграде и Пензе. Его карьерный взлет был просто космическим — в 22 года Косарев стал секретарем Московского комитета ВЛКСМ, в 23 — секретарем ЦК ВЛКСМ, в 25 — генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ. Который и возглавлял до пленума ЦК ВЛКСМ 1938 года.
Тот пленум стал роковым в его судьбе — после ложного обвинения его сняли с должности генерального секретаря. После этого решения Косарев заявил:
«
"Я себя врагом не считаю и считать не буду. Никто не может доказать, что я враг народа. Я чувствую себя абсолютно спокойно, потому что совесть моя чиста. Я никогда не изменял ни партии, ни советскому народу и не изменю".
Но его судьба уже была предрешена. В вину ему поставили то, что в комсомоле не слишком рьяно и усердно ищут в своих рядах "врагов народа", не помогают в этой работе органам внутренних дел и выявляют не так много "вредителей", как в других государственных структурах.
Николай Васильевич Крыленко - РИА Новости, 1920, 30.01.2023
При царе — тюрьма, при Сталине — расстрел: трагедия босса советских шахмат
Косарев постоянно вставал на защиту товарищей из различных городов, которых знал много лет. Однажды после командировки в Харьков он написал Сталину:
«
"Мною получено до 150 заявлений о неправильном исключении из комсомола и снятии с работы по мотивам связи с врагами, враждебной работы. Честных людей на основании слухов, без разбора и малейшей проверки выгоняют из наших рядов".
Возможно, Сталин боялся все нарастающей популярности Косарева, который стоял с ним рядом на трибуне Мавзолея во время проведения всех торжественных парадов. ВЛКСМ в 1931 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а Косарев в 1933-м — орденом Ленина. А год спустя именем руководителя ЦК ВЛКСМ назвали аэроклуб на Тушинском аэродроме.
Или, может быть, не мог простить того, что Косарев женился на дочери известного еще с царских времен партийного деятеля Виктора Нанейшвили. Личного врага Сталина. Тот однажды, когда руководил одним из обкомов компартии, в беседе со Сталиным позволил себе не согласиться с его политикой по национальным вопросам. Как могла не понравиться вождю независимость и принципиальность Косарева: когда он входил в комиссию по расследованию убийства в Ленинграде Сергея Кирова, то усомнился в окончательном заключении.
А у Берии был особый повод для ненависти. Однажды в узком кругу на своей даче Косарев поднял рюмку и сказал: "За настоящее большевистское руководство в Закавказье". После чего добавил: "Которого там нет". Берия тогда как раз и был секретарем Закавказского бюро ЦК ВКП(б). И вскоре ему стало известно об этих словах.
Легендарный американский боксёр Мохаммед Али (Кассиус Маркеллус Клэй) в Москве. - РИА Новости, 1920, 25.01.2023
"Здесь нет проституток и гомосексуалистов": что удивило великого Али в СССР

Сдружился со Старостиным на охоте

С Косаревым не раз близко общался Николай, один из четырех братьев Старостиных. Их сблизила общая любовь к охоте, и Старостин не раз бывал в гостях у руководителя советского комсомола. Однажды в разговоре возникла идея создать новое спортивное общество. Николай Петрович в мемуарах писал:
«
"Как капитан сборной СССР по футболу я был дружен с генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ Александром Косаревым. Как раз на охоте у нас возникла идея спортивного добровольного общества Промкооперации".
Об этом же вспоминал и Андрей Старостин: "Нашей команде много внимания уделял комсомол. Ведь на Пресне, где возник прародитель сегодняшнего "Спартака", коллектив МКС, он организовывался по инициативе футболистов, проживающих в этом районе и при непосредственным участии райкома комсомола. Идею создания добровольно-спортивного общества по примеру "Динамо" нам подал Александр Васильевич Косарев".
Косарев любил футбол, а команда Промкооперации в 1934 году выиграла весенний чемпионат Москвы. Глава ЦК ВЛКСМ стал инициатором и тем мощным двигателем, благодаря которому маховик удалось сдвинуть с места и запустить в короткие сроки. 19 апреля 1935 года на базе физкультурных секций предприятий хорошо развитой тогда промысловой отрасли Всесоюзным советом физической культуры было утверждено всесоюзное добровольное спортивное общество Промкооперации "Спартак".
А Александру Косареву был выдан членский билет общества под №1.
Юрий Тишков - РИА Новости, 1920, 11.01.2023
Заказали конкуренты? 20 лет назад жестоко убили Юрия Тишкова

Вскоре арестовали и жену

Незаслуженно забыта и роль Косарева в организации первого чемпионата СССР по футболу — он также стоял у его истоков. Николай Старостин считал, что матчи только со столичными командами заметно сужают возможности для раскрытия потенциала игроков и дальнейшего прогресса. И он смог убедить государственного чиновника в необходимости проведения всесоюзного первенства среди команд ДСО и ведомств. Благодаря мощной поддержке и продвижению проекта со стороны всесильного тогда генерального секретаря ЦК ВЛКСМ прошло всего несколько месяцев от появления идеи до ее реализации.
В 1936 году прошел первый чемпионат Советского Союза — весенний, продолжавшийся с 22 мая по 17 июля. В группе А первым чемпионом страны стало московское "Динамо", второе место заняли их киевские одноклубники, третьим финишировал "Спартак". Последующие позиции заняли ЦДКА, "Локомотив" (оба — Москва), "Динамо" и "Красная заря" (оба — Ленинград).
Выигравшее группу Б тбилисское "Динамо" по итогам турнира заслужило право на повышение в классе. Примечательно, что среди их соперников были три команды, связанные с именем вождя: "Завода имени Сталина" (Москва) и два "Сталинца" - из Ленинграда и Москвы.
P. S. Супруга Косарева Мария тоже была арестована вместе с мужем, репрессирована и спустя годы в лагере в Норильске встретилась с Андреем Старостиным, также оказавшимся там по приговору суда, в 1942 году футболист был приговорен к 10 годам лагерей за политическую деятельность.
Александра Косарева в 1959 году посмертно реабилитировали и восстановили в партии.
Хоккеист Евгений Белошейкин в 1987 году. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 20.10.2022
"Сломала любимая женщина": вратарь ЦСКА покончил с собой в 33 года
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Динамо Москва
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Локомотив
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Металлург Мг
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Рубин
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Краснодар
    Балтика
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Вашингтон
    4
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Флорида
    Тампа-Бэй
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Виннипег
    Колорадо
    2
    5
  • Хоккей
    Завершен
    Ванкувер
    Нэшвилл
    1
    4
  • Баскетбол
    Завершен
    Панатинаикос
    Маккаби Т-А
    87
    91
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Челси
    5
    0
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Ювентус
    2
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Баскония
    90
    74
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала