Рейтинг@Mail.ru
"Спартак" опозорился, СКА — выше всех: итоги "регулярки" КХЛ - РИА Новости Спорт, 27.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

"Спартак" опозорился, СКА — выше всех: итоги "регулярки" КХЛ

© Фото : Пресс-служба ХК СКА (Санкт-Петербург)Хоккеисты СКА
Хоккеисты СКА - РИА Новости, 1920, 27.02.2023
Читать в
Дзен
Завершился 15-й розыгрыш регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Об итогах первенства — в материале РИА Новости Спорт.

Мощь

Петербургский СКА показал, что не зря готовился к сезону по ужесточенной программе. Грамотно распорядились своими силами и разносторонними возможностями и менеджеры клуба. Отличная физическая подготовка, богатый выбор кадров и большой состав тренерского штаба помогли команде практически идеально пройти "регулярку" и стать лучшей командой чемпионата, набрав 105 очков и выиграв 50 матчей из 68. СКА — всего лишь второй клуб в истории КХЛ, кому удалось одержать 50 и более побед. Ранее это достижение покорилось московским армейцам — в сезоне-2018/19 ЦСКА выиграл 53 матча из 62.
Также СКА с большим отрывом стал самой результативной командой. Сразу три игрока петербуржцев вошли в топ-10 бомбардиров чемпионата: Дмитрий Яшкин (лидер рейтинга, 62 очка — 40 голов и 22 передачи), Александр Никишин (8-е место, 55 очков — 11+44) и Марат Хайруллин (9-е место, 54 очка — 28+26).

Опыт

Московский ЦСКА по итогам "регулярки" смог закрепиться на второй строчке Запада и общей таблицы с 94 очками и 43 победами в 68 матчах. Действующим обладателям Кубка Гагарина не удалось пройти чемпионат так же ровно, как петербургским армейцам — в первый месяц команда Сергея Федорова справлялась с последствием чемпионского похмелья. Также "красно-синие" по ходу сезона столкнулись с проблемой неудачных дебютов, из-за которой им зачастую приходилось отыгрываться уже в начале матчей. Но ЦСКА избежал принципиальных кадровых потерь в межсезонье и сохранил главный костяк команды. Опыт, мастерство, характер и удачное вовлечение молодежи — основной секрет успеха подопечных Федорова.
Несмотря на крайне малый перерыв между прошлым и новым сезонами, москвичи продемонстрировали отличную физическую форму и в оптимальном состоянии подошли к плей-офф.
Сергей Фёдоров - РИА Новости, 1920, 15.02.2023
Федоров заявил, что ЦСКА будет готов к плей-офф

Система

Ярославский "Локомотив" не порадовал любителей хоккея зрелищностью и предстал командой, которую большинство сочли самой закрытой командой чемпионата. Но если такой подход тренерского штаба Игоря Никитина дает результат, то и возмущаться не приходится. А результат есть. "Железнодорожники" пропустили меньше всех (122 шайбы) и вошли в тройку лидеров первенства, набрав 92 очка и выиграв 41 матч из 68. Главное достижение Никитина — ему удалось наладить систему, которой следует каждое звено единого механизма и где ни у кого из игроков не возникает вопросов о его роли на площадке. Парадокс или нет, но в таких рамках удалось раскрыться и главной звезде "Локо" Максиму Шалунову, который забросил 29 шайб и стал новым рекордсменом клуба по голам за одну "регулярку". Отлаженная система — хороший признак для плей-офф.

Дерзость

Антипод "Локомотива" — нижегородское "Торпедо". Хоккей, который Игорь Ларионов сходу привил своей команде, получил огромное число позитивных отзывов со стороны болельщиков, журналистов и других тренеров. Дерзкая и яркая игра нижегородцев с постоянным активным прессингом и броуновским движением буквально устроила бум во всей лиге и даже стала предметом серьезных дискуссий о том, насколько стиль Ларионова годится для плей-офф. Розыгрыш Кубок Гагарина даст ответ на этот вопрос, а пока за "Торпедо" можно только порадоваться — команда со скромным бюджетом и отсутствием в составе звезд экстракласса навела шороху в чемпионате и стала третьей самой результативной (204 шайбы) в лиге после СКА (243) и ЦСКА (214).
© РИА Новости / Сергей Гунеев | Перейти в медиабанкХоккей. КХЛ. Матч "Спартак" - "Торпедо"
Хоккей. КХЛ. Матч Спартак - Торпедо - РИА Новости, 1920, 27.02.2023
Хоккей. КХЛ. Матч "Спартак" - "Торпедо"

Реабилитация

От "Ак Барса" ждали интересных новостей, но явно не тех, который последовали из стана казанского клуба. К новому сезону команда подошла с крутым и звездным составом игроков и тренеров, из-за чего многие заочно отдали чемпионство именно Казани. Однако первые месяцы чемпионата казанцы откровенно смазали. "Ак Барс" имел большие проблемы с реализацией большинства, лидеры были не в своей тарелке, а также был установлен антирекорд по количеству поражений в "регулярке" подряд (6). Все это привело к отставке Олега Знарка. В нем ли была причина неудач "Ак Барса" — вопрос дискуссионный. Но то, что команда преобразилась с возвращением Зинэтулы Билялетдиновы, — факт. Вадим Шипачев вышел из тени, Александр Радулов раскачал всю лигу, а казанцы стали лучшим клубом Востока.
Похожий скачок произошел у конкурентов "Ак Барса" по конференции — у "Авангарда". Омичи в связи с переездом на новую классную арену были вынуждены первый месяц чемпионата играть исключительно в гостях, и в ходе этой трудной серии потеряли много очков. В октябре клуб расстался с Дмитрием Рябыкиным, а после прихода на пост главного тренера Михаила Кравца команда начала набирать ход и повышать свое положение в турнирной таблице. Как и в случае с "Ак Барсом", нельзя точно утверждать, был ли корень проблем именно в тренере, но так или иначе "ястребы" добрались до топ-3 Востока, а Владимир Эдуардович Ткачев, Сергей Толчинский и Рид Буше изрядно пошумели в чемпионате, заняв места в пятерке лучших бомбардиров. На троих они набрали 170 очков.

Вектор

Одна из самых симпатичных команд сезона — московское "Динамо". В мае клуб объявил об уходе Вадима Шипачева и Вячеслава Войнова и о решении "изменить вектор и глобальную концепцию развития". "Бело-голубые" сделали принципиальную ставку на молодых игроков, из-за чего ожидалось серьезное падение москвичей в плане результатов. Однако, как по окончании чемпионата заявил главный тренер "Динамо" Алексей Кудашов, его штабу удалось за короткий срок создать фундаментальную команду. Чемпионат был пройден динамовцами не без спадов, но относительно ровно и уверенно. Главный вопрос сегодняшнего дня — как сильно повлияют на позиции Кудашова и его штаба результаты "бело-голубых" в плей-офф и повлияют ли вообще. Или же руководство клуба адекватно оценит работу Алексея Николаевича и доверит ему далее развивать созданный проект?

Перестройка

Уфимский "Салават Юлаев" едва ли не сильнее всех пострадал в прошлом сезоне из-за отъезда легионеров. На новый соревновательный год уфимцы затеяли вынужденную перестройку, из-за которой команда пережила несколько спадов и поражений. Вместе с этим "Салават" дал возможность раскрыться молодежи: много игрового времени получили Данил Башкиров, Алексей Пустозеров, Данил Алалыкин, Егор Сучков. Неплохо проявили себя и вратари Илья Ежов и Андрей Кареев. По пропущенным шайбам "Салават" (141) стал вторым лучшим клубом Востока и третьим — во всей лиге. По итогам "регулярки" уфимцы добрались до второй строчки конференции и "порадовали" себя поездками на плей-офф во Владивосток.

Непостоянство

Екатеринбургский "Автомобилист" и магнитогорский "Металлург" по ходу чемпионата столкнулись с приступами биполярного расстройства. Обе команды мощно начали сезон, а "Авто" так и вовсе не уступал практически никому и представителями своей команды занимал все места в топ-5 бомбардиров первенства, но к середине "регулярки" и те, и другие едва ли не одновременно пошли на резкий спад. "Автомобилист" набрал серию из девяти поражений кряду, а "Магнитка" в течение чуть более одного месяца уступила 13 раз в 17 матчах. И если Николая Заварухина оправдывала череда травм лидеров команды, то Илью Воробьева мало что спасало от слухов о возможной отставки. Оба тренера сохранили свои позиции и дошли до плей-офф. Им же придется встретиться друг с другом в первом раунде Востока.

Вопрос

Если в "Сочи" и в хабаровском "Амуре" смогут рассказать, на что они вообще рассчитывали в этом сезоне, то перед ними можно будет снять шляпу. Дело даже не в результатах обеих команд, их скромных возможностях и бедных перспективах, а в автономной состоятельности клубов. Что одни, что другие занялись развитием кадров. И это, с одной стороны, хорошо. Необходимые время и опыт получили Матвей Мичков, Ярослав Лихачев, Сергей Дубакин, но какую пользу от этого заимели непосредственно "Сочи" и "Амур"? Формально южане и хабаровчане стали для других клубов КХЛ платформой для прогресса игроков. Сегодня воспитали, завтра отдали пользоваться готовым материалом. Особенно это заметно на примере "Сочи", где понятие "структура" отсутствует полностью. Команда провела весь чемпионат без каких-либо целей и задач, хотя руководители сочинцев перед стартом сезона, конечно же, говорили об обратном. Но было бы странно, если бы боссы клуба поступили иначе.

Позор

Челябинский "Трактор" разочаровал и своих болельщиков, и всех остальных любителей отечественного хоккея. Команда, которая планировала повторить результат прошлого сезона и добраться до финала конференции, не сделала для этого ничего. Челябинцы могли пойти по пути "Салавата" и затеять перестройку, но занялись непонятно чем. Отсутствие селекции и инертность тренерского штаба привели к тому, что "Трактор" проехал мимо плей-офф.
Куда более запущенной оказалась ситуация в московском "Спартаке". За все время с момента летнего межсезонья и до конца чемпионата представители руководства клуба выступили на публике от силы два раза: перед стартом "регулярки", когда было объявлено о задаче завоевать Кубок Гагарина, и в конце осени во время назначения Игоря Гришина на пост главного тренера "красно-белых". И это плохо, ведь вопросов накопилось много, и отвечать на них нужно было далеко не тренерам и тем более не игрокам. Увольнение Бориса Миронова, который после ухода из "Спартака" исчез из медиапространства, еще кое-как можно было объяснить результатами команды (хотя время показало, что причины неудач "красно-белых" не так принципиально касались работы штаба Миронова), но остальные телодвижения "Спартака" не поддавались логике. Был хороший период при Гришине, но как только тот столкнулся с серией неудач, то от былого доверия к нему не осталось ничего.
Вратарь ХК Спартак Алексей Красиков - РИА Новости, 1920, 25.02.2023
"Спартак" не вышел в плей-офф КХЛ впервые за шесть лет
Бич нынешнего "Спартака" не только его ужасные результаты и, как следствие полностью провальный сезон, но и то, что команда была отдана сама себе. Со стороны ситуация выглядела таким образом, что игроки попросту не понимали, у кого и чему им учиться и как прогрессировать, а индивидуального мастерства ряда хоккеистов очевидно оказалось недостаточно для попадания в плей-офф. "Спартак" сегодня — это разруха, руины, отсутствие системы и концепции. И кто за это ответит?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Зенит
    1
    2
  • Футбол
    Закончен (П)
    Сочи
    Динамо Махачкала
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Северсталь
    Лада
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ростов
    Спартак Москва
    2
    1
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Сочи
    Ак Барс
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Црвена Звезда
    Штутгарт
    5
    1
  • Футбол
    Завершен
    Штурм
    Жирона
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Реал Мадрид
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Монако
    Бенфика
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Астон Вилла
    Ювентус
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Загреб
    Боруссия Д
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    ПСВ Эйндховен
    Шахтер Донецк
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Болонья
    Лилль
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Селтик
    Брюгге
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала