Рейтинг@Mail.ru
Наших фигуристов выгоняют из Европы? Венгры против россиян в сборной - РИА Новости Спорт, 03.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Наших фигуристов выгоняют из Европы? Венгры против россиян в сборной

© Фото : личный архив Г. ВарданянаГурген Варданян
Гурген Варданян - РИА Новости, 1920, 03.03.2023
Читать в
Жесткая конкуренция практически всегда приводит к миграции спортсменов. Подобные процессы особенно часто в последние годы встречаются в фигурном катании. Юные спортсмены вынуждены менять гражданство ради выступления на международных турнирах. К таким переходам в России успели привыкнуть. Однако в других странах не так спокойно относятся к появлению новых персонажей в сборных. РИА Новости Спорт рассказывает о самом ярком примере из Европы.
Особенно остро ситуация обстоит в Венгрии. Появление россиян привело к громкому скандалу. Сейчас венгерская сборная практически полностью состоит из наших фигуристов. Простой пример – на прошедшем в январе чемпионате Европы страну представляли шестеро спортсменов. Только один из них родился в Венгрии! Четверо фигуристов были из России, еще один — из Украины.
Первые возмущения по этому поводу раздались еще осенью. Одно из местных спортивных изданий выпустило большую статью, рассказывающую о положении дел в Венгерской федерации конькобежного спорта. Материал озаглавили фразой "Русское вторжение в отечественное катание".
Александра Степанова - РИА Новости, 1920, 28.02.2023
Самый красивый вид фигурного катания исчезает в России. Ищем виновных

"Cтрана во мне не нуждается"

Массовая миграция наших фигуристов в Венгрию началась не в прошлом году и никак не связана с отстранением России от международных стартов. Ситуация развивается с 2018 года. Тогда местную федерацию фигурного катания возглавил бывший советский фигурист Гурген Варданян. За Венгрию постепенно начали выступать спортсмены, которые не могли пробиться в российскую национальную команду.
Сначала это были единичные случаи. Со временем россияне практически вытеснили местных атлетов из сборной. На прошедшем чемпионате Европы уроженкой Венгрии была лишь одиночница Юлия Ланг. Такой расклад не понравился местным журналистам, фигуристам и их родителям.
© Фото : Социальные сети Вивьен ПаппВенгерская фигуристка Вивьен Папп
Венгерская фигуристка Вивьен Папп - РИА Новости, 1920, 01.03.2023
Впервые проблему публично озвучила фигуриста Вивьен Папп. Терпение 14-летней одиночницы лопнуло, когда венгерское спортивное гражданство получила россиянка Полина Джуманиязова. Папп заявила, что такими решениями ее вынуждают поступить аналогичным образом.
«

"Я показывала отличные результаты, но внезапно нашлась россиянка, которой решили заменить меня. Теперь поеду туда, где ждут и ценят. Моя прекрасная страна во мне не нуждается" - написала Папп.

Вивьен рассказала, что ей предлагали остаться в Венгрии. Однако местная федерация выставляла крайне неудобные условия. Папп просили отказаться от любого финансирования со стороны Венгрии до 2026 года, готовясь за свой счет. А каждого личного спонсора требовалось согласовывать с начальством. Девушка отказалась и начала рассматривать предложения по смене гражданства.
Владимир Ковалев - РИА Новости, 1920, 28.02.2023
"Меня называли пьяницей": мощнейшее интервью забытого русского фигуриста
Еще одним фигуристом, "павшим" в соперничестве с россиянами, стал Мозес Берей. Одиночник вскипел после того, как за Венгрию начал выступать Александр Власенко. Спортсмен пошел на открытый конфликт с федерацией.
«

"Вы выбрали россиянина вместо моего сына. Поймите, для иностранца Венгрия ничего не значит. Это просто новые буквы, которые он будет представлять на соревнованиях. Ему нет дела до самой страны", - написала мать Берея в социальных сетях.

Фигуристы также обвиняли наших в неуважении к местной культуре. Сразу несколько венгерских спортсменов анонимно рассказали прессе, что россияне даже не пытаются учить язык и намеренно дистанцируются от венгерских атлетов.

Бунт венгерских фигуристов

Ситуация накалилась до предела после чемпионата Европы, когда родители нескольких венгерских фигуристов написали открытое письмо с претензиями к руководству федерации. Варданяна критиковали за лишение возможности выступать на международных соревнованиях. Ведь места венгров занимают натурализованные россияне.
Отмечалось и совершенно разное отношение внутри федерации и тренерского штаба к местными и приезжим спортсменам. Оказалось, что россиянам дают поблажки в работе. Якобы фигуристам, сменившим гражданство, позволялось брать выходные в любое время и заниматься не в полную силу. К венграм же у тренеров было чрезмерно жесткое отношение.
© Фото : Социальные сети Мозеса БереяВенгерский фигурист Мозес Берей
Венгерский фигурист Мозес Берей - РИА Новости, 1920, 01.03.2023
Мама одной из фигуристок привела пример подобного отношения. На тренировке местная спортсменка упала и сильно ударилась головой о лед. Тренер никак не отреагировал на это, не стал звать врача и заставил 11-летнюю девочку продолжить занятие. На все претензии специалист реагировал фразой: "Что-то не нравится? Тогда уходи из спорта". Когда родители приехали забирать ребенка с занятия, то у нее уже была огромная шишка.
Досталось Варданяну и за распределение финансирования. Мамы фигуристов рассказали, что семьям венгерских спортсменов приходится самостоятельно оплачивать лед и тренировки. Россияне же занимаются за счет средств федерации. К тому же авторы письма усмотрели очевидное подсуживание в адрес россиян на соревнованиях внутри страны.
Местные журналисты пытались получить ответ у венгерских спортивных чиновников и тренеров. Отвечать на обвинения никто не стал. Обиженные фигуристы и их родители не услышали объяснений.
Если отстранение наших спортсменов от международных турниров будет продолжаться и дальше, то все больше фигуристов станут менять гражданство. Случаи с тотальной заменой на россиян можно ожидать и в других странах. Главное, чтобы это не приводило к скандалам.
Александр Лакерник - РИА Новости, 1920, 01.10.2022
Русские пришли в центр Европы: у наших фигуристов новый плацдарм
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    2-й период
    Бостон
    Торонто
    2
    1
  • Хоккей
    2-й период
    Каролина
    Айлендерс
    0
    2
  • Хоккей
    23.04 04:30
    Даллас
    Вегас
  • Хоккей
    23.04 05:00
    Эдмонтон
    Лос-Анджелес
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Локомотив
    Металлург Мг
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Рома
    Болонья
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Милан
    Интер М
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Мальорка
    2
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала