Рейтинг@Mail.ru
Разгром на Неве: новая звезда Тутберидзе выиграла Финал Гран-при России - РИА Новости Спорт, 05.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Разгром на Неве: новая звезда Тутберидзе выиграла Финал Гран-при России

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигуристка Аделия Петросян и тренер Этери Тутберидзе
Фигуристка Аделия Петросян и тренер Этери Тутберидзе - РИА Новости, 1920, 05.03.2023
Читать в
Финал Гран-при России по фигурному катанию завершился в воскресенье в Санкт-Петербурге. Главной его героиней стала Аделия Петросян, одержавшая победу в женском одиночном катании. 15-летняя звезда группы Этери Тутберидзе с огромным перевесом обыграла всех сильнейших фигуристок страны, в том числе олимпийскую чемпионку Камилу Валиеву, экс-чемпионку мира Елизавету Туктамышеву и чемпионку России Софью Акатьеву.

Трамплин для джокера

Аделия Петросян изначально не вошла в список участниц Финала Гран-при России, так как выступила только на одном этапе серии. Однако после того, как с соревнований снялись серебряная медалистка Олимпиады-2022 Александра Трусова и Ксения Синицына, решением Федерации фигурного катания на коньках России Петросян была включена в дюжину тех, кто получил возможность выступить на заключительном (если не считать соревнования по шоу-программам) турнире сезона.
На чемпионате России в Красноярске два с лишним месяца назад Петросян стала только пятой. Однако в Санкт-Петербурге ее стоило рассматривать как одну из претенденток на золото. По информации тех, кто видел официальные тренировки накануне и во время Финала Гран-при России, Петросян была готова очень хорошо. В частности, у нее почти без ошибок получался флип в четыре оборота - второй по сложности прыжок из тех, что когда-либо исполняли фигуристки. Кроме того, Петросян планировала в произвольной программе пойти на два четверных тулупа и тройной аксель.
Все соперницы этой фигуристки изначально уступали по сложности технического контента. Наиболее близкий к нему набор планировала исполнить чемпионка России Софья Акатьева - два четверных тулупа и два тройных акселя. Победительница командного турнира Олимпиады-2022 Камила Валиева восстановила в нынешнем сезоне тулуп в четыре оборота, но тройной аксель у нее упорно не шел. Экс-чемпионка мира Елизавета Туктамышева аксели в три с половиной оборота приноровилась штамповать один за другим, но речи о четверном тулупе не шло уже очень давно. Наконец, Софья Муравьева тоже владеет в настоящее время только тройным акселем.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 05.03.2023
И уже после короткой программы стало ясно, что Петросян - очевидный фаворит этого турнира. Она чисто исполнила прокат с тройным акселем и набрала на четыре с лишним балла больше, чем Туктамышева. На промежуточном третьем месте с отставанием в 6,65 балла оказалась Валиева, не пожелавшая отказаться от риска в виде тройного акселя, завершившегося падением. "Не вижу причин его не делать, это не Олимпийские игры, хотя я там на весь контент пошла, это очень хорошая тренировка", - так фигуристка объяснила свое упорство. А вот Акатьева, упавшая с этого же прыжка, отстала от Петросян уже на девять с лишним баллов.
На следующий день оказалось, что слова Валиевой о риске относились только к короткой программе. В заявке на произвольную у олимпийской чемпионки тройной аксель уже отсутствовал. Зато присутствовали два четверных тулупа. Именно от их исполнения в первую очередь зависело, сможет ли фигуристка завершить сложнейший для нее постолимпийский сезон на пьедестале. И, конечно, от выступления соперниц, потому что вся шестерка сильнейших заявила на произвольную программу элементы ультра-си.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 04.03.2023
Риск Валиевой – больше не демонстрация силы: почему падает чемпионка
Первой заявку на победу сделала Акатьева. Она чисто сделала два тройных акселя и первый четверной тулуп (если не считать небольшой недокрут). А вот второй четверной подвел - фигуристка не смогла из него выехать и лишь отчаянными усилиями удержалась от падения. Тем не менее оценка оказалась мощной - почти 165 баллов. Эта сумма практически запретила ошибаться всем выступавшим после нее соперницам.
Первая же катавшаяся после Акатьевой фигуристка - Софья Муравьева - не смогла на сто процентов показать свою программу. Один тройной аксель она исполнила, а следующий заменила на двойной. В итоге ученица Евгения Плющенко оказалась позади чемпионки России. Следом на лед вышла Валиева и начала прокат двумя безошибочными четверными тулупами. Однако они отняли у фигуристки, перенесшей в начале года болезнь, слишком много сил, и вторая половина программы получилась медленной и с падением на тройном лутце. Олимпийская чемпионка проиграла Акатьевой по произвольной программе, но по сумме опередила ее на 0,67 балла.
Каким бы ни был микроскопическим этот разрыв, в него смогли уместиться баллы выступавшей следом Туктамышевой. Постфактум можно сказать: если бы экс-чемпионка мира исполнила без степ-аута второй тройной аксель и обошлась без минимального недокрута на риттбергере, она была бы выше Валиевой. Но эти две помарки привели к тому, что она оказалась в таблице следом за олимпийской чемпионкой. А запас после короткой программы позволил ей не пустить в тройку сильнейших Акатьеву.
Петросян же двумя первыми четверными прыжками - флипом и тулупом, - по сути, сняла все вопросы о чемпионке Финала Гран-при России. И ситуацию не изменили ни помарка "джокера" на третьем четверном, ни падение с тройного акселя. Восходящая звезда группы Этери Тутберидзе засияла на этом турнире с полной яркостью. Она опередила Валиеву, Туктамышеву и Акатьеву на 13 с лишним баллов, не дав усомниться в своем тотальном превосходстве на этих соревнованиях. Которые, очень вероятно, станут трамплином к ее доминированию и в последующих сезонах.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкКамила Валиева, Аделия Петросян, Елизавета Туктамышева
Камила Валиева, Аделия Петросян, Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 05.03.2023
Камила Валиева, Аделия Петросян, Елизавета Туктамышева

"Восток" принес Кагановской и Ангелополу удачу

В танцах на льду состав Финала Гран-при России оказался максимально усеченным от того, какой мог бы быть по итогам этапов серии. С турнира снялись чемпионы страны Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. По причине распада не доехали до Санкт-Петербурга дуэты Аннабель Морозова/Девид Нарижный и Ирина Хавронина/Дарио Чиризано. Наконец, за день до старта стало известно об отказе от участия по медицинским показаниям бронзовых призеров чемпионата России Елизаветы Пасечник и Максима Некрасова.
Зато вернулись в строй проводящие свой первый взрослый год Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. После яркой первой половины сезона они пропустили чемпионат России из-за болезни партнерши. Вряд ли такой долгий перерыв в соревнованиях позволял считать их фаворитами Финала Гран-при России. Однако уже после ритмического танца Кагановская и Ангелопол отстали от серебряных призеров чемпионата страны Елизаветы Шанаевой и Павла Дрозда всего на 0,45 балла, и это означало, что в произвольном танце борьба за победу начнется практически заново.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкВасилиса Кагановская и Валерий Ангелопол
Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол - РИА Новости, 1920, 05.03.2023
Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол
Произвольная постановка Кагановской и Ангелопола на восточную тему оценивается специалистами как одна из лучших в нынешнем сезоне. В итоге согласились с этой оценкой и арбитры. Шанаева и Дрозд визуально исполнили свой произвольный танец также без ошибок, но, сидя в "уголке слез и поцелуев", увидели на табло, что их место на этом турнире - второе, на что отреагировали с заметным разочарованием. Третьими в Финале Гран-при России стали Софья Тютюнина и Андрей Багин.
Анастасия Губанова - РИА Новости, 1920, 06.02.2023
"Кем мне быть, если не русской?" Интервью самой крутой фигуристки Европы

Олимпийских чемпионов подвел лутц

В парном катании тройка призеров Финала Гран-при России, как и на чемпионате страны, угадывалась заранее. Вопрос был только в порядке распределении медалей среди трех сильнейших пар страны. В Красноярске на национальном первенстве они расположились следующим образом - Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов.
На чемпионате Санкт-Петербурга в конце января Мишина и Галлямов уже взяли номинальный реванш у Бойковой и Козловского за поражение на чемпионате России. Однако было очевидно, что победители олимпийского командного турнира предпримут максимум усилий для того, чтобы доказать свое превосходство и на старте с более высоким статусом. В том числе и для этого они вновь попытались исполнить в короткой программе параллельный тройной лутц, но, в отличие от чемпионата города, заход окончился неудачей. Промежуточное лидерство захватили Бойкова и Козловский, с минимальным отставанием от них расположились Тарасова и Морозов.
В произвольной программе Мишина и Галлямов уже не стали рисковать с лутцем и исполнили свой стандартный для нынешнего сезона технический набор, получив в результате оценку почти в 160 баллов. Тарасова и Морозов на подобный уровень выйти не смогли, допустив серьезные ошибки уже на первых прыжковых элементах. А вот Бойкова и Козловский сумели обойтись минимальными помарками. Чемпионы России уступили Мишиной и Галлямову в произвольном катании, но по сумме двух программ одержали победу. Серебряные призеры Олимпиады-2022 Тарасова и Морозов остались третьими.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Финал КР. Церемония награждения
Фигурное катание. Финал КР. Церемония награждения - РИА Новости, 1920, 05.03.2023
Фигурное катание. Финал КР. Церемония награждения
В мужском одиночном катании короткая программа ознаменовалась фееричным возвращением Марка Кондратюка. Победитель олимпийского командного турнира, не выступавший полноценно с конца ноября из-за травмы спины, чисто исполнил прокат с двумя четверными прыжками и получил оценку за 100 баллов. Близко к этой отметке подобрались Петр Гуменник и Макар Игнатов. А главным разочарованием первого дня турнира стал Дмитрий Алиев, оказавшийся на предпоследнем, 11-м месте.
Работа над ошибками, которую провел чемпион Европы - 2020, принесла результат - выступая в первой группе участников произвольной программы, Алиев с чистым прокатом набрал мощную по меркам российского одиночного катания сумму в 195,60 балла. На этот уровень в итоге не смог выйти ни один из участников Финала Гран-при России. Только Гуменнику удалось благодаря запасу после короткой программы обойти Алиева в итоговом протоколе. Он и стал чемпионом турнира. Бронза досталась Кондратюку. Чемпион России Евгений Семененко, выступая на фоне последствий болезни, остался на четвертом месте.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 24.02.2023
Бей своих? Зачем РУСАДА тоже хочет назначить Валиеву виновной
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Баскетбол
    23.04 20:30
    Панатинаикос
    Маккаби Т-А
  • Футбол
    23.04 22:00
    Арсенал
    Челси
  • Футбол
    23.04 22:00
    Лацио
    Ювентус
  • Баскетбол
    23.04 22:00
    Реал Мадрид
    Баскония
  • Хоккей
    24.04 02:00
    Рейнджерс
    Вашингтон
  • Хоккей
    24.04 02:30
    Флорида
    Тампа-Бэй
  • Хоккей
    24.04 05:00
    Ванкувер
    Нэшвилл
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала