Звезда Тутберидзе уходит из одиночного катания. У нее не было выбора
© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф / Максим БогодвидЭтери Тутберидзе и Дарья Усачева
© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф / Максим Богодвид
Читать в
Одна из главных звезд Этери Тутберидзе фигуристка Дарья Усачева рассматривает вариант с переходом в танцы на льду. РИА Новости Спорт рассказывает, как тяжелая травма привела ее к таким мыслям.
Обычно переходы между дисциплинами в сознательном возрасте случаются не от хорошей жизни, и ситуация Дарьи Усачевой это подтверждает. Буквально пару лет назад Даша была одной из новых звезд группы Этери Тутберидзе — не самой техничной, но, безусловно, одаренной. У нее не было штучных программ, как у Камилы Валиевой, и четверных прыжков, как у Анны Щербаковой и Александры Трусовой, и все же она держалась где-то близко к ним, совсем рядом. А среди тех, кто не прыгает ультра-си, она и вовсе была сильнейшей.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Контрольные прокаты. Женщины. Короткая программа
Фигурное катание. Контрольные прокаты. Женщины. Короткая программа
Она начала набирать авторитет еще на юниорском уровне. В Финале Гран-при 2019 года в Турине соперничала с Валиевой (правда, тогда без четверных) и с американкой Алисой Лью (на тот момент еще прыгавшей четверной лутц и тройной аксель). Уступила только им двоим, завоевав бронзу. Ниже была, к примеру, Ксения Синицына — ныне одна из самых "взрослых" действующих фигуристок России, а тогда — перспективная юниорка с редким каскадом тройной лутц — тройной риттбергер и четверными в зачатке. Спустя несколько месяцев Усачева уже стала второй на юниорском "мире", сместив на одну ступень Лью с трехбалльным отрывом. Впереди по-прежнему была Валиева, но с ней Дарья формально и не боролась. Пока что.
Затем пришло время ковида, и фигурное катание заперлось в рамках национальных турниров. В тот сезон Усачева совершила настоящий прорыв, который помог ей войти в элиту сборной. Она не начала прыгать ультра-си (хотя тройной аксель и четверной сальхов проклевывались), но проявившаяся стабильность в исполнении тройных прыжков и все та же присущая ей компонентность моментально сделали ее претенденткой на самые высокие места.
"Если переживаете за Костомарова, сходите в церковь": интервью Авербуха
8 марта 2023, 09:00
Впрочем, сиюминутный результат в ее случае вряд ли был самоцелью. Если глянуть на медальный список Дарьи сезона-2020/21, то может показаться, что никаких разительных перемен в ее карьере не произошло. Серебро и бронза этапов Кубка России, бронза Финала серии, четвертое место чемпионата страны (хотя последнее из общего ряда выбивается, ведь чемпионат России в женской одиночке невероятно конкурентен) — неплохо, хотя и не вау.
Но если копнуть глубже и посмотреть на оценки, все встанет на свои места. Если раньше Усачева в среднем получала порядка 210 баллов, то в ковидный сезон ее средний балл с аналогичным по сложности техническим контентом скакнул до 229-230. Примерно столько же в ее годы получали, к примеру, Алина Загитова и Евгения Медведева. Если кто забыл — олимпийская чемпионка и серебряный призер Пхенчхана.
После таких аналогий отделаться от мыслей про Олимпиаду в отношении Усачевой было непросто — причем не только болельщикам и журналистам, но и федерации. Вероятно, боссы нашего фигурного катания все же держали Дарью в уме как минимум в виде запасной на случай форс-мажора и по этой причине начинали "накачивать" ее оценки заблаговременно. Впрочем, прогресс самой фигуристки без привязки к подковерным играм отметить тоже нужно. "Появилось чувство, что… я могу. Поднапрягусь — и будет еще лучше. Поняла, что у меня есть шансы", — сказала Даша в интервью весной 2021-го.
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкДарья Усачёва после выступления с произвольной программой в женском одиночном катании на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске. Слева - её тренер Этери Тутберидзе.
Дарья Усачёва после выступления с произвольной программой в женском одиночном катании на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске. Слева - её тренер Этери Тутберидзе.
Со льда выносили на руках
С этим чувством Усачева бросилась на ускоренное изучение тройного акселя и четверного сальхова. Наличие этих прыжков в арсенале превратили бы ее из потенциальной запасной в заявке на Олимпиаду в Пекине в полноценного претендента на попадание в основную заявку, и Дарья это осознавала. Со временем интенсивная подготовка начала приводить к проблемам со здоровьем, в частности с мышцей задней поверхности бедра. На контрольных прокатах олимпийского сезона в Челябинске после прыжков она часто расстраивалась и даже плакала. Как выяснилось позднее, дело было в травме.
Повреждение прогрессировало, купировать его не удавалось. С больной ногой Дарья смогла завоевать серебро этапа взрослого Гран-при в США и была близка к попаданию в Финал серии. Эта промежуточная цель была для нее чрезвычайно важной и в плане набора рейтинга для последующих сезонов, и в вопросах отбора на Олимпиаду. А когда стало известно, что в Финал не отобралась Александра Трусова (снялась с одного из этапов из-за стрессового перелома стопы), попадание туда открыло бы для Усачевой дополнительные возможности. Пока Анна Щербакова еще только набирала форму после летнего перелома пальца ноги, у нее были шансы как минимум на второе место. А серебро Финала Гран-при с учетом проблем со здоровьем у двух претенденток на олимпийскую тройку — это уже кое-что.
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкФигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Произвольная программа
Фигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Произвольная программа
Правда, для этого надо было попадать на пьедестал на втором для нее этапе Гран-при в Японии, к которому она была совершенно не готова из-за усугублявшихся по ходу сезона проблем с ногой. В итоге на шестиминутке перед короткой программой Дарья неприятно упала на бедро и не смогла подняться самостоятельно. Со льда ее на руках вынес работавший тогда с командой Тутберидзе доктор Филипп Шветский, после чего травмированную фигуристку спешно повезли в больницу.
Тип повреждения врачи определили очень быстро — у Дарьи, по информации "Матч ТВ", был перелом малого вертела бедра. При этом пресс-служба ФФККР, обычно не горящая желанием оповещать общественность о характере травм фигуристов (например, про повреждение Трусовой и снятие ее с этапа в Японии федерация не сообщила вообще ничего), оперативно выпустила пресс-релиз, где дала совершенно другой диагноз — "отрыв связки одной из внутренних мышц правой ноги в зоне роста бедренной кости". И здесь было сразу несколько поводов засомневаться.
Во-первых, любые травмы связок из категории "отрыв" и "разрыв" требуют хирургического вмешательства. Связка не срастается самостоятельно, ее обязательно нужно сшивать или прикреплять к поверхности. Исключений из этого быть не может — разве что вы не захотите на всю жизнь остаться хромым. При этом Дарья давала интервью сразу по возвращении из Японии домой и упомянула, что операций у нее не запланировано, а лечение предполагает "покой". Что характерно как раз для переломов и уж точно не для серьезных повреждений связок.
Риск Валиевой – больше не демонстрация силы: почему падает чемпионка
4 марта 2023, 19:46
Во-вторых, окончание пресс-релиза — "травма требует не очень продолжительного лечения, реабилитации. В 99 процентах случаев спортсмен возвращается к нормальной спортивной деятельности", в котором фактическому опровержению подвергаются оба предложения. После травмы Дарья смогла вернуться к тренировкам лишь спустя несколько месяцев, но подготовиться к соревнованиям ей не удается до сих пор.
Таким образом, лечение и реабилитация занимают суммарно больше года. Разве это "не очень продолжительный" срок? Раз Дарье все еще не удается вернуться "к нормальной спортивной деятельности" и восстановить свой прыжковый контент хотя бы частично, то она, выходит, попадает в этот уникальный 1%? Или все же характер травмы и правда был иным?
В любом случае с возвращением в одиночное катание у Усачевой пока не клеится. Вероятно, отсюда и возник вариант с переходом в танцы на льду, который фигуристка сейчас активно изучает. Как сообщил источник РИА Новости, она даже попробовала встать в пару с чемпионом юношеских Олимпийских игр 2020 года Дарио Чиризано, но ребята в итоге друг другу не подошли. После двух-трех недель проб на сборе в Дубае было решено, что пара не состоится, и в качестве одной из причин назывались ростовые параметры.
Гипноз и опустошение. Как гений не помог Валиевой выиграть Олимпиаду
7 марта 2023, 09:30
Скорее всего, окончательного решения Дарья еще не приняла. На это указывает и непростой поиск партнера (в России их в принципе мало), и то, что от Тутберидзе она пока не уходила. Но как бы в итоге ни сложилась ситуация, хочется пожелать Дарье найти себя и оставить все трудности в прошлом. У такой интересной и яркой спортсменки, как она, все еще впереди.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.