Рейтинг@Mail.ru
"Пустыня" в Шотландии и кепка мэра. Как появлялись странные прозвища клубов - РИА Новости Спорт, 11.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Пустыня" в Шотландии и кепка мэра. Как появлялись странные прозвища клубов

© AFP 2024 / ADRIAN DENNISПенсионеры "Челси"
Пенсионеры Челси - РИА Новости, 1920, 11.03.2023
Читать в
Строительство Королевского госпиталя в районе Челси начали 11 марта 1682 года. Помимо основного предназначения, он также стал домом престарелых для бывших военнослужащих. Тогда никто даже подумать не мог, что данное событие подарит прозвище самой "синей" команде Лондона. В России "Челси" называют "аристократами". В Англии же гораздо чаще говорят "пенсионеры". Именно из-за соседства с Королевским госпиталем. РИА Новости Спорт рассказывает об истории появления самых необычных прозвищ футбольных клубов.

"Кенгуру" из Праги

На эмблеме чешского "Богемианса" красуется необычный зверь. Кенгуру кажется не самым очевидным выбором для европейского клуба. Но лишь до того момента, пока не узнаешь о команде чуть больше.
В 1927 году из Австралии пришло предложение провести товарищеский матч против сборной Чехословакии. Встреча по итогу не состоялась, однако на "Зеленый континент" поехал клуб из пражского района Вршовице. Ради турне команда даже сменила название на "Богемианс", что переводится как "чехи".
Клуб провел в Австралии 114 дней и сыграл 19 матчей (14 побед, две ничьих, три поражения). Домой футболисты привезли двух кенгуру в подарок президенту Чехословакии Томашу Масарику. С того момента на эмблеме команды и появился этот зверь. Также приняли решение оставить название, которое использовалось во время турне.
Сейчас клуб продолжает выступать в элитном дивизионе чемпионата Чехии. В его составе играет знакомый российским болельщикам экс-армеец Томаш Нецид. А президентом клуба является человек, чье "изобретение" сделало больно фанатам сборной России в 2018 году — Антонин Паненка.
© Фото : Соцсети клубаФК "Богемианс 1905"
ФК Богемианс 1905  - РИА Новости, 1920, 10.03.2023

Итальянские "Летающие ослы"

Футбольные клубы "Верона" и "Кьево" долгие годы "делят" один город. Разумеется, это превратилось в принципиальное противостояние. "Верона" выступала гораздо успешнее соседей. Команда чаще играла в высшем дивизионе, а в 1985 году даже стала чемпионом Италии.
История "Кьево" выглядит скромнее. Клубу удалось добраться до Серии D (четвертый по силе дивизион) только в 1975 году. Помимо этого, команда выступала на домашнем стадионе принципиальных соперников. Конечно, болельщики "Вероны" не могли обойтись без подколов. Одним из них стала фраза "Скорее ослы начнут летать, чем "Кьево" окажется в Серии А".
Смеялись над этим до 2001 года. Именно тогда команда дебютировала в высшей лиге. Клуб сразу же занял пятое место, а в двух следующих сезонах держался в топ-10. Совсем грустно фанатам "Вероны" стало в 2002 году. Их любимцы вылетели и не появлялись в Серии А 11 лет. За "Кьево" же закрепилось прозвище "Летающие ослы".
Однако счастливого конца у истории не получилось. В 2019 году "Кьево" покинул Серию А, а потом начались финансовые трудности. Летом 2021-го команду расформировали. Хотя долго горевать фанатам не пришлось. В сентябре того же года клуб воссоздали под названием "Кьево 2021". Начался новый "полет" к Серии А.
© Фото : Соцсети клубаФК "Кьево"
ФК Кьево - РИА Новости, 1920, 10.03.2023

Что "Арабы" делают в Шотландии?

"Данди Юнайтед" известен под прозвищем "мандарины" из-за характерного цвета формы и логотипа. При этом команду также называют "арабами". Почему?
В декабре 1963 года клуб столкнулся с проблемой, которая хорошо знакома российскому футболу. "Данди Юнайтед" предстояло провести домашний матч, но из-за тяжелых погодных условий поле замерзло. Чтобы спасти ситуацию его посыпали песком. У фанатов сразу же возникла ассоциация с пустыней и арабами.
Однако это далеко не единственный факт, о котором стоит знать. В 1966 году команда впервые в истории вышла в еврокубки. В двухматчевом противостоянии клуб выбил из Кубка Ярмарок "Барселону" с общим счетом 4:1 (2:0, 2:1).
Через 20 лет соперники встретились вновь. Если вы думаете, что каталонцы взяли реванш, то ошибаетесь. "Данди" вышел в полуфинал Кубка УЕФА, победив с общим счетом 3:1 (1:0, 2:1).
Сейчас команда продолжает выступать в высшем дивизионе Шотландии. Кто знает, возможно, скоро появится новый шанс огорчить любимого соперника.
© Фото : Соцсети клубаФК "Данди Юнайтед"
ФК Данди Юнайтед - РИА Новости, 1920, 10.03.2023

Гномы на футбольном поле

Клуб из города Генк был обречен получить прозвище "горняки" или "шахтеры" из-за развитой угольной промышленности. Конечно, без этого не обошлось. Однако у команды есть еще одно довольно неожиданное наименование.
Некоторые называют "Генк" "смурфиками", из-за клубных цветов — синего и белого. Клуб основали в 1988 году. Его появление пришлось на пик популярности мультяшных синих гномов. В 80-е выпустили анимационный сериал по мотивам комиксов, а в 90-е — игры на "Game Boy"и "Super Nintendo".
За непродолжительную историю команда четыре раза становилась чемпионом Бельгии. Также она пять раз выигрывала Кубок страны, дважды — Суперкубок.
© Фото : Соцсети клубаФК "Генк"
ФК Генк - РИА Новости, 1920, 10.03.2023

Дело в кепке

В России тоже не обошлось без прозвищ. Если "мясо", "кони" и другие до сих пор широко известны среди болельщиков, то о выступлении "кепок" в РПЛ многие уже забыли.
В 1997 году в Москве появилась команда "Торпедо-ЗИЛ". В 2001-м она добралась до высшей лиги, но вскоре сменила название. Сначала клуб переименовали в "Торпедо-Металлург", затем — в "Москву". Позднее президент Юрий Белоус рассказывал, что для последнего названия требовалось получить разрешение межведомственной комиссии. Влияние Юрия Лужкова помогло существенно ускорить процесс.
Мэр столицы регулярно посещал матчи команды. Клуб же получил прозвище в честь атрибута, который у всех ассоциировался с Лужковым.
«

"Он меня спросил, как будут называть команду, кроме официального варианта. Я ответил, что журналисты пишут "горожане", а болельщики говорят "кепки" или "пчеловоды". Лужков улыбнулся и сказал: "Ну, хорошо", — делился позднее Белоус.

В 2005 году "Москва" стала первым клубом РПЛ для Леонида Слуцкого. С ним команда показала лучшие результаты, заняв пятое, шестое и четвертое места. Несмотря на это, в 2007 году тренера уволили.
История "Москвы" оказалась недолгой. После сезона-2009 команда объявила, что не будет участвовать в следующем розыгрыше чемпионата России из-за финансовых проблем. Клуб провел еще один год в любительской лиге, после чего прекратил существование.
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЧемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу - РИА Новости, 1920, 10.03.2023
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    22.04 19:00
    Локомотив
    Металлург Мг
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Вашингтон
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Барселона
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ростов
    Спартак Москва
    1
    5
  • Хоккей
    Завершен
    Флорида
    Тампа-Бэй
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Фулхэм
    Ливерпуль
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Сочи
    Урал
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия Д
    Байер
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Алавес
    Атлетико Мадрид
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Монца
    Аталанта
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала