Рейтинг@Mail.ru
"Кожу бы с тебя снял". Расизм в теннисе – вляпывался в такое и Медведев - РИА Новости Спорт, 12.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

"Кожу бы с тебя снял". Расизм в теннисе – вляпывался в такое и Медведев

Даниил Медведев в 2016 году - РИА Новости, 1920, 12.03.2023
Читать в
В эти дни в американском Индиан-Уэллсе проходит теннисный турнир, который носит неофициальное название "пятого этапа Большого шлема". Престижа добавляет огромный призовой фонд и вторая по величине в мире теннисная арена (после центрального корта нью-йоркского стадиона "Флашинг Мидоуз). А убавляет - скандальная история бойкота со стороны сестер Уильямс за обструкцию, которую они сочли расистской. Корреспондент РИА Новости Спорт вспоминает о той и некоторых других историях проявления расизма в теннисе.

"Они гудели, как благородная толпа линчевателей"

Первое, что стоит сказать о ставшем столь знаменитом инциденте в Индиан-Уэллсе - что далеко не все в нем очевидно. В 2001 году еще не были повсеместно распространены соцсети, а мобильные телефоны если и могли записывать видео, то в крайне примитивном качестве и со звуком, с которым что-либо разобрать было совершенно невозможно. А в телетрансляции выцепить конкретные оскорбительные слова, о которых говорила Серена, тоже не получится.
Второе - у инцидента была довольно богатая предыстория. Она заключалась в слухах о том, что отец Винус и Серены Уильямс в то время сам решал, кому из сестер следует победить в их очных встречах. Так, на том турнире в Индиан-Уэллсе российская теннисистка Елена Дементьева, отвечая на вопрос, кто выиграет в полуфинальном поединке - Винус или Серена, сказала: "Я думаю, Ричард (их отец) решит". И вспомнила одну из предыдущих встреч сестер, назвав ее "забавной".
В итоге же полуфинала вообще не состоялось. Буквально за несколько минут до его начала Винус снялась, сославшись на воспаление сухожилия. Директор турнира Чарли Пасарелл тем же вечером заявил: "Лучше бы она вышла и попыталась сыграть". А Винус на пресс-конференции спросили в лоб о словах Дементьевой. Старшая Уильямс ответила: "У каждого есть право на свое мнение", - но добавила, что мнение это неверное. А Ричард Уильямс в ответ на вопрос корреспондента Рейтер о снятии Винус заявил: "Начиная с этого момента, я не говорю по-английски".
Ну а во время финального матча между Сереной Уильямс и бельгийкой Ким Клийстерс и произошло то, что стало причиной многолетнего бойкота семьи знаменитых теннисисток одного из крупнейших турниров мира. Когда Винус и Ричард занимали свои места на трибунах, зрители подвергли их оглушительной обструкции. Она только усилилась, когда отец теннисисток погрозил окружающим кулаком. Болельщики продолжали громко возмущаться и по ходу матча. Их недовольство перекинулось и на Серену, которая, тем не менее, сумела одержать трудную победу в трех сетах и завоевала титул.
Бывший российский теннисист Марат Сафин - РИА Новости, 1920, 03.02.2023
"Да япона мать!" Как ругались на корте великие теннисисты
Сразу после матча ни один из членов семьи Уильямс не стал комментировать произошедшее и тем более говорить о расистской подоплеке выкриков. Однако через неделю в USA Today появились цитаты Ричарда, в которых он жаловался на то, что зрители обзывали его словом на букву "н", а один из них заявил: "Жаль, сейчас не 70-е, мы бы с тебя сняли кожу заживо". Винус в тот же день не стала ни подтверждать, ни опровергать слова своего отца, а Серена добавила, что не читает газет. Вновь появилась в публикациях и фамилия Дементьевой - россиянку спросили, что она имела в виду, говоря о том, что Ричард Уильямс решает, кому из сестер выигрывать. "Я пошутила", - ответила Елена.
Известно, что полиция в тот злополучный день не зафиксировала на трибунах расистских выкриков. Однако в своей автобиографии, вышедшей в 2009 году, Серена заявила, что слышала их: "Что меня больше всего поразило - обструкция шла не от одного сектора, а от всего стадиона. Со мной никогда такого не происходило. Я смотрела на трибуны и видела море богатых людей - в основном, белых, преклонного возраста - которые стояли и отчаянно гудели, как благородная толпа линчевателей. Как будто эти люди хотели разобраться со мной после матча. Несколько раз я слышала слово на букву "н", и это не то, что ты ожидаешь, находясь на корте, приличном вроде бы месте".
После того инцидента Серена не приезжала в Индиан-Уэллс на протяжении 14 лет. Она вернулась на турнир в этом калифорнийском городке только в 2015 году. Бойкот со стороны Винус продолжался на год дольше. Поскольку турнир в Индиан-Уэллсе входил в категорию "Премьер", отказаться от участия в нем можно было только в обмен на помощь в продвижении этих соревнований. В таковых мероприятиях сестры Уильямс за полтора десятка лет бойкота замечены не были. Но руководство Женского профессионального тура закрыло на это глаза, понимая деликатность ситуации.
Серена Уильямс - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
Кошмар Шараповой и куча рекордов. Серена Уильямс уходит из спорта?

"Всегда готов заняться с китаянками любовью"

Несмотря на то, что та же Серена называла теннис "белым", расистских скандалов подобного масштаба в этом виде спорта больше, пожалуй, не случалось. Есть, конечно, воспоминания представительницы коренного населения Австралии Ивонн Гулагонг, которая рассказывала, что после одного из первых ее матчей в 60-х годах соперница приветствовала ее фразой "Это первый раз, когда мне выпало "удовольствие" играть с негритянкой". А знаменитый американец Артур Эш, ставший первым темнокожим победителем турнира Большого шлема, говорил, что всю свою жизнь боролся с расистскими проявлениями. Но это было во времена, когда отголоски сегрегации были очень свежи.
Однако не столь резонансные, как с сестрами Уильямс, но заметные инциденты происходили и в наши пропитанные политкорректностью дни. В одном из них оказался замешан в 2016 году нынешний первый теннисист России Даниил Медведев. Случилось это в матче второго круга неприметного в календаре "Челленджера" в американском городе Саванна. Соперником тогда еще совсем молодого Медведева был местный теннисист Дональд Янг, и в одном из эпизодов первого сета россиянин остался недоволен решением женщины - арбитра на вышке. "Я знаю, что вы друзья, уверен в этом", - бросил он вроде бы малозначащую фразу, садясь на стул во время смены сторон.
Однако судья сочла это замечание обидным и вызвала на корт супервайзера. Через некоторое время объявила о дисквалификации Медведева за "неспортивное поведение". Россиянин в тот момент мало что понял, пожав руки и судье, и сопернику на пути с корта, а потом из заявления Американской теннисной ассоциации узнал, что его слова сочли расистскими. Дело в том, что и Янг, и арбитр были темнокожими. Позднее Медведев выложил в соцсетях пост с извинениями, отметив, что не помнит точно своих слов, сказанных в пылу эмоций. А уже позднее добавил, что считает инцидент случайностью, а дисквалификацию незаслуженной - но отметил, что все это стало для него уроком.
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев - РИА Новости, 1920, 01.03.2023
"Ельцину отказал дважды": Тарпищев — о дружбе с президентом и Медведеве
К счастью, были в теннисе и ситуации, когда неосторожные эмоциональные комментарии на больную для некоторых тему не раздувались до размеров слона. В 2001 году на Открытом чемпионате США австралиец Ллейтон Хьюитт также намекнул на то, что судья благоволит ему темнокожему сопернику Джеймсу Блейку "из-за того, что они похожи", но эта тирада обошлась без последствий. Хьюитт заявил, что его слова не носили расистского смысла, да и Блейк после проигранного матча не стал строить из себя обиженного, отметив, что ничего оскорбительного не услышал.
На том же турнире в Индиан-Уэллсе, только в 2012 году, во время матча между французом Микаэлем Ллодра и латвийцем Эрнестом Гулбисом одна из зрительниц слишком активно поддерживала представителя прибалтийской страны. Так активно, что Ллодра, раздраженный выкриками болельщицы, бросил в ее адрес фразу "китайская путана". На самом деле, эта женщина была корейского происхождения, но француза все-таки наказали штрафом в 2500 долларов. Позднее Ллодра принес извинения, хотя и своеобразные: он заявил, что обожает китаянок и всегда готов заняться с ними любовью.
Наконец, свидетелем еще одного скорее забавного инцидента стал автор этих строк во время матча третьего круга Открытого чемпионата Франции 2008 года между россиянкой Динарой Сафиной и китаянкой Чжэн Цзе. Встреча складывалась непросто, Сафина не раз раздражалась из-за собственных ошибок или удачных ударов соперницы, но в итоге россиянка все-таки оказалась сильнее.
После матча Динара остановилась для традиционной автограф-сессии у корта, но когда увидела довольно-таки солидную группу соотечественников Чжэн Цзе, тянувших в ее сторону буклеты и фломастеры, бросила в их сторону фразу по-английски "для китайцев не расписываюсь". Видимо, эмоции еще не остыли. Впрочем, как известно, по-английски китайцы практически не говорят. Вероятно, по этой причине жаловаться на российскую теннисистку никто не стал.
Прыгун с шестом Арман Дюплантис (Швеция) - РИА Новости, 1920, 27.02.2023
Пока не Болт. Сможет ли новый рекордсмен доводить миллионы до экстаза?
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    1-й тайм
    Аталанта
    Байер
    0
    0
  • Теннис
    Завершен
    Л. Самсонова
    Л. Фернандес
    466
    642
  • Теннис
    Завершен
    П. Котов
    А. Мюллер
    76
    61
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Канада
    Чехия
    4
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Латвия
    США
    3
    6
  • Теннис
    Завершен
    А. Вукич
    А. Бублик
    42
    66
  • Хоккей
    Завершен
    Швеция
    Словакия
    6
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Финляндия
    Швейцария
    1
    3
  • Баскетбол
    Закончен в OT
    Бостон
    Индиана
    133
    128
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала