Рейтинг@Mail.ru
Советский Джеймс Бонд: за что в Испании пытали футболиста "Торпедо" - РИА Новости Спорт, 14.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Советский Джеймс Бонд: за что в Испании пытали футболиста "Торпедо"

© Фото : Пресс-служба ФК "Торпедо"Агустин Пагола Гомес, 1949-50 г
Агустин Пагола Гомес, 1949-50 г - РИА Новости, 1920, 14.03.2023
Читать в
Ужасы войны и интернат в СССР, триумф с "Торпедо" и вербовка НКВД, страшные пытки и версия смерти от Симоняна. РИА Новости Спорт рассказывает мощную историю легенды "Торпедо" Агустина Гомеса.
Ему шел пятнадцатый год, когда в Испании вспыхнула Гражданская война (1936-1939). Во главе мятежа встал будущий диктатор Франсиско Франко, пользовавшийся поддержкой Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера. Его сторонникам противостояли защитники республиканского строя, а также национальные меньшинства Испании — каталонцы, баски и другие.
Советский Союз принимал активное участие в конфликте, оказывая военную и финансовую помощь республиканцам. СССР приютил 2985 испанских мальчиков и девочек, чьи родители не хотели, чтобы их дети столкнулись с ужасами войны. Среди них оказался и Агустин Гомес. Для испанских детей в Советском Союзе открыли сеть домов-интернатов. В 1937 году будущую звезду футбола распределили в Одессу. Там он пересекался с Руперто Сагасти, которого позже забрал московский "Спартак".
Сборная команда СССР по футболу 1960 года - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
"Футбол проиграл политике": как Франко привел СССР к полуфиналу Евро-1960
В том же 1937 году на московском стадионе "Динамо" прошел матч между советскими пионерами и командой юных испанцев. Перед началом встречи представители обеих команд выступили с приветственным словом. От лица испанцев высказался Гомес, назначенный капитаном: "Советским пионерам наш пламенный пионерский привет! Мы счастливы, что находимся в Советской стране. Вива, Сталин!" Матч, собравший на трибунах более 60 тысяч человек, завершился со счетом 2:1 в пользу пионеров. В одной из испанских газет писали, что Гомес был лучшим на поле.
В Москве Гомес играл за детские и юношеские команды Дома испанской молодежи. В дальнейшем коренастый 169-сантиметровый защитник пополнил состав команды фабрики "Красная роза", цвета которой защищал с 1940 по 1941 год. Во время Великой Отечественной войны на базе авиационного завода № 30 основали команду из испанских футболистов, в число которых вошел Гомес. Игра левого защитника привлекла внимание тренера московских "Крыльев Советов" Абрама Дангулова, в 1944 году он пригласил его в клуб.
© Фото : Пресс-служба ФК "Торпедо"Агустин Гомес Пагола, ФК "Торпедо"
Агустин Гомес Пагола, ФК Торпедо - РИА Новости, 1920, 13.03.2023
Агустин Гомес Пагола, ФК "Торпедо"
К тому моменту Гомес поступил в энергетический институт, параллельно занимался общественно-политической работой. В "Крыльях Советов" испанец превратился в одного из лидеров, много помогал молодым.
«

"В 1946 году приехал в Москву из Сухуми в "Крылья Советов". Сразу же шефство надо мной взял Агустин Гомес: в столице он жил уже около десяти лет, прекрасно здесь ориентировался, имел много друзей, — рассказывал Никита Симонян. — Все это очень помогло мне на первых порах адаптироваться в городе, а наши отношения с Агустином переросли в дружбу".

Капитан "Торпедо" и игрок сборной

В 1947-м отыгравший два сезона в "Крыльях Советов" Гомес присоединился к московскому "Торпедо". Через два года защитник помог клубу взять первый большой трофей в истории — Кубок СССР.
В 1951 году Гомес стал капитаном, чуть позже — Заслуженным мастером спорта СССР. Его бывший одноклубник Юрий Золотов вспоминал, что как защитник спас команду от безумных фанатов.
«

"В 1951 году играли в Москве с тбилисским "Динамо". Уступили 1:2. Матч судил Белов. Болельщики посчитали его виновником поражения и рванули на поле. Гомес мгновенно сориентировался, сделал так, чтобы вся наша команда окружила судей и проводила их в раздевалку", — рассказывал Золотов.

Футболист Валерий Воронин - РИА Новости, 1920, 24.09.2022
Ален Делон советского футбола: попал в страшную аварию и стал изгоем
В 1952 году главный тренер олимпийской сборной СССР Борис Аркадьев включил Гомеса в состав команды на Олимпийские игры в Мельбурне. Однако за сборную Советского Союза баск так и не дебютировал, проведя два матча в запасе. В том же году капитан "Торпедо" поднял над головой второй для команды Кубок СССР. Гомеса включили в список 33-х лучших футболистов сезона-1952: всего он попадал у него список пять раз. Через год его "Торпедо" завоевало бронзу чемпионата.
© Фото : Пресс-служба ФК "Торпедо" Москва"Торпедо" - обладатель Кубка СССР 1952 года, Агустин Гомес - второй справа
Торпедо - обладатель Кубка СССР 1952 года, Агустин Гомес - второй справа - РИА Новости, 1920, 13.03.2023
"Торпедо" - обладатель Кубка СССР 1952 года, Агустин Гомес - второй справа

"Подушка была в пятнах гноя и крови"

Сезон 1954 года пролетел мимо Агустина Гомеса: баск не провел ни одного матча в майке "Торпедо". Футболу помешала вторая работа баска, о которой мало кто знал. Играя за "Торпедо", Гомес параллельно совершал нелегальные командировки в Испанию в качестве агента местной коммунистической партии. А незадолго до окончания Великой Отечественной войны баска завербовал НКВД.
В 1956 году Гомес покинул "Торпедо" и вернулся в Испанию после объявления амнистии сторонникам республики. За семь сезонов в составе автозаводцев защитник провел 185 матчей. Его взяли в мадридский "Атлетико", но, проведя лишь один товарищеский матч, закончил с футболом в возрасте 34 лет. Гомес сконцентрировался на тренерской работе, ставшей отличным прикрытием для нелегальных партийных делишек. Бывший футболист возглавил молодежную команду родной провинции Гипускоа, совмещая должность тренера с руководством коммунистической ячейкой региона, а затем и всей Страны Басков.
В феврале 1960 года Гомеса арестовали по подозрению в шпионаже. Его пытали несколько недель.
«

"Ночью я ощутил сильную боль в ухе, подушка была в пятнах гноя и крови. Большая часть тела как огромное черное пятно", — признавался Гомес.

Василий Данилов и Гарринча - РИА Новости, 1920, 01.02.2023
От бронзы Кубка мира с Яшиным до тюрьмы. Чумовая история легенды "Зенита"
Ценную информацию из него так и не выбили. Экс-футболиста бросили в тюрьму — так он стал национальным героем Страны Басков. В Советском Союзе организовали кампанию в защиту экс-капитана "Торпедо". Рабочие завода имени Лихачева выходили на митинги под лозунгом "Свободу Агустину Гомесу!"
Через несколько недель герой басков вышел на свободу и занялся шпионской деятельностью как агент КГБ. Тогда же его избрали членом центрального комитета компартии Испании, а затем и исполнительного комитета. В дальнейшем Гомес занимался агентской работой в Латинской Америке. 16 ноября 1975 года Агустина Гомеса не стало, он скончался за два дня до 53-летия.
"Сказались последствия тяжелых травм головы, полученных во время допросов и истязаний", — предполагал Никита Симонян.
Похоронили Гомеса на Донском кладбище, куда каждый год приходят десятки болельщиков и ветеранов "Торпедо".
© Пресс-служба ФК "Торпедо"Могила легенды "Торпедо" Агустина Гомеса Паголы
Могила легенды Торпедо Агустина Гомеса Паголы
Могила легенды "Торпедо" Агустина Гомеса Паголы
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    24.06 22:00
    Хорватия
    Италия
  • Футбол
    24.06 22:00
    Албания
    Испания
  • Футбол
    Завершен
    Швейцария
    Германия
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    США
    Боливия
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Шотландия
    Венгрия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Уругвай
    Панама
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Ястремская
    М. Андреева
    466
    643
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Н. Подороска
    66
    30
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала