Рейтинг@Mail.ru
"Ноунейм" возвращает "Спартак" на вершину. Как так, Абаскаль? - РИА Новости Спорт, 15.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Ноунейм" возвращает "Спартак" на вершину. Как так, Абаскаль?

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Алексей Филиппов / Григорий СысоевГильермо Абаскаль и Квинси Промес
Гильермо Абаскаль и Квинси Промес - РИА Новости, 1920, 15.03.2023
Читать в
Помните, как летом посмеивались над решением "Спартака" пригласить Абаскаля? Даже на фоне Ваноли, который до "красно-белых" не работал самостоятельно, но был помощником в сборной Италии и у Конте в топ-клубах, молодой и неизвестный испанец смотрелся слабовато. Что уж говорить про Руя Викторию и Доменико Тедеско — они в сравнении с "ноунеймом" Гильермо выглядели звездами. Тем более в "Базеле" за несколько месяцев Абаскаль не улучшил игру команды, выиграв лишь пять матчей из 14, после чего клуб отказался утверждать его на посту главного тренера.
Со "Спартаком" выходит иначе: испанец демонстрирует прекрасные результаты, превосходя большинство тренеров "красно-белых" по проценту выигранных матчей. Сейчас спартаковцы побеждают в каждой второй встрече. На длинной дистанции такой результат удержать будет сложно, но уже сейчас можно сказать, что приглашение Абаскаля не стало ошибкой. Его прогресс обеспечивают несколько факторов.
© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкГильермо Абаскаль и Георгий Джикия
Гильермо Абаскаль и Георгий Джикия - РИА Новости, 1920, 14.03.2023
Гильермо Абаскаль и Георгий Джикия

Порядок в клубе и команде

После ухода Леонида Федуна "Спартак" гораздо реже сотрясают скандалы, интриги и расследования. Руководство не лезет в тренерскую работу, не делает громких заявлений и вообще ведет себя достаточно тихо. Такой подход идет на пользу любому клубу, а уж "Спартаку" — тем более.
Абаксаль навел порядок и на своей территории. Трудно сказать, что пытались построить Руй Виктория и Паоло Ваноли, но команду не просто так лихорадило под их руководством — цельности и порядка ей явно не хватало. Гильермо же пришел в клуб с понятной идеей игры, с принципами, и сразу стал двигать игроков в нужном ему направлении. И он не отклоняется от курса под влиянием неудачных отрезков. Футболистам проще, когда тренер уверен в собственных действиях и не требует от них в каждом матче нового подхода к игре.
Деми де Зеув
Считали геем и называли худшим. Легионер "Спартака" построил бизнес-империю

Высокая интенсивность

Внезапно оказалось, что для побед в РПЛ вовсе не надо быть титулованным тренером (что, впрочем, уже доказал тот же Каррера). Достаточно прививать игрокам современный футбол. А что это в первую очередь? Интенсивность. То, чего катастрофически не хватает командам РПЛ и в чем они так сильно отстают от европейских команд.
Огромная разница по этому показателю приводила к проблемам наших клубов в еврокубках. Соперник мог хуже подготовиться тактически, иметь слабее состав, но все равно переигрывать россиян — просто за счет быстрый действий. И речь не столько о скорости перемещения, сколько о скорости принятия решений.
Абаскаль прививает "Спартаку" именно такой футбол. Игроки сочетают скорость перемещения по полю со скоростью движения мяча. По данным Instat, "красно-белые" — одновременно лидеры РПЛ по интенсивности действий в обороне и в то же время занимают третье место по скорости передач. Можно обратить внимание, как игроки быстро двигаются без мяча — и в обороне, и в атаке.
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкФутбол. Кубок России. Матч "Спартак" - "Локомотив"
Футбол. Кубок России. Матч Спартак -  Локомотив - РИА Новости, 1920, 14.03.2023
Футбол. Кубок России. Матч "Спартак" - "Локомотив"
При владении мячом полузащитники и игроки группы атаки постоянно в движении, в поисках свободных зон. Часто происходят розыгрыши в компактном пространстве с участием трех-четырех человек. И спартаковцы демонстрируют хорошую точность передач даже на высокой скорости. Если команда теряет мяч, все футболисты стремятся активно вступить в отбор или насытить зону вблизи мяча.
Все это невозможно без оперативной реакции на ситуацию. Игроки стали лучше ориентироваться в эпизодах и когда нужно — быстрее распоряжаться мячом, правильно открыться или возвращаться назад. В комплексе это помогает "Спартаку" побеждать.

Новые идеи в атаке

Высокую интенсивность в РПЛ мы уже видели. В прошлом сезоне "Динамо" Шварца, играя похожим образом, долго шло вплотную к "Зениту" и даже навязало какое-то подобие борьбы за чемпионство. Однако на финише "бело-голубые" поникли. Внутренние проблемы лишили команду уверенности, да и соперники приспособились к их игре.
Для большего "Динамо" не хватило качества в атаке. Как заметил в одном из интервью Курбан Бердыев, Шварц не смог сделать следующий шаг. Построив прекрасную прессингующую команду, немец на этом остановился. У него не получилось наладить позиционное нападение, без которого сложно претендовать на трофеи.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФутбол. РПЛ. Матч "Динамо" - "Ахмат"
Футбол. РПЛ. Матч Динамо - Ахмат - РИА Новости, 1920, 14.03.2023
В этом плане Абаскаль выглядит более подготовленным тренером. У него есть четкое понимание, что команда должна делать при владении мячом, как надо развивать атаки и доводить их до удара. Концепция строится вокруг постоянной смены позиций. Крайний полузащитник может уйти в центр поля, форвард — к флангу, а центральный хавбек сделать рывок за спину защитникам соперника или поменяться местами с крайним защитником. Такая ротация не прекращается ни на минуту, вынуждая соперников подстраиваться и очень быстро принимать решения. И это работает, поскольку многие команды РПЛ не умеют грамотно выходить из таких ситуаций.
Постоянная смена позиций, беспрерывное движение мяча, точные розыгрыши накоротке по четким алгоритмам — такая атака станет проблемой для любой команды. Отлаженное позиционное нападение позволяет "Спартаку" не очень сильно отставать от Зенита по результативности, а всех остальных — сильно опережать. Банда Абаскаля на втором месте в РПЛ и по ударам из-за штрафной, и по острым передачам, и по количеству созданных моментов. "Динамо" Шварца и тут уступало.
Разумеется, даже такого футбола для борьбы за чемпионство "Спартаку" может не хватить. Уж слишком силен нынешний "Зенит". Но в борьбе за второе место у "красно-белых" пока не видно конкурентов. И заслуга Абаскаля, поставившего команде современный футбол, в этом громадна. Ситуация в "Спартаке" в очередной раз показывает, как мало значат былые заслуги в футболе. Важно, что ты можешь дать команде здесь и сейчас.
Анастасия Потапова - РИА Новости, 1920, 14.03.2023
Первая ракетка мира пожаловалась на появление Потаповой в майке "Спартака"
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    2-й сет
    В. Синью
    А. Калинская
    61
    41
  • Теннис
    1-й сет
    Л. Самсонова
    Б. Крейчикова
    5
    1
  • Теннис
    20.05 15:40
    А. Карацев
    Ф. Коболли
  • Теннис
    20.05 15:40
    Э. Андреева
    Ф. Ферро
  • Футбол
    20.05 17:45
    Арсенал Тула
    Акрон
  • Футбол
    20.05 18:00
    Кубань
    Химки
  • Футбол
    20.05 20:00
    Нижний Новгород
    ЦСКА
  • Футбол
    20.05 21:45
    Болонья
    Ювентус
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала