Рейтинг@Mail.ru
С пистолетом на ковер: самые скандальные драки борцов в России и мире - РИА Новости Спорт, 30.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон UFC - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

С пистолетом на ковер: самые скандальные драки борцов в России и мире

Исмаил Мусукаев (Венгрия)  - РИА Новости, 1920, 30.03.2023
Читать в
Специалисты заслуженно называют мировое борцовское сообщество "братством сломанных ушей". Об этом не раз говорили олимпийские чемпионы Александр Карелин и Михаил Мамиашвили. Но порой накал битвы настолько высок, что дело доходит до кулачных боев. Корреспондент РИА Новости вспоминает самые скандальные ситуации.
На недавнем молодежном чемпионате мира по греко-римской борьбе в Румынии армянин Карапет Манвелян в четвертьфинале выиграл у азербайджанца Рахима Гасанова. После победы (7:1) он хотел пожать оппоненту руку, но разозленный соперник внезапно ответил ударом в лицо. Спортсменов разняли, Гасанова дисквалифицировали, а Манвелян в итоге завоевал серебряную медаль.
Вольная борьба - РИА Новости, 1920, 13.03.2023
Азербайджанский борец ударил армянина после поражения на молодежном турнире
Корифеи борьбы хорошо знают, что поединки между спортсменами Армении и Азербайджана, Армении и Турции уже многие годы становятся схватками повышенного риска. Это вызвано многолетней и неугасающей политической враждой между странами. А атлеты порой становятся заложниками ситуации, когда их неистово накачивают, вбивая в голову: "Ты ему (армянину, азербайджанцу, турку) проиграть не имеешь права, ты опозоришь и себя, и всю нашу нацию. Делай всё, что хочешь, но выиграй".
И такие удары порой позволяют проигравшему сохранить лицо в глазах ярых псевдоболельщиков. Но они не понимают, что для борца такое поведение может стать концом карьеры.
Подобные встречи добавляют седых волос судьям, прекрасно знающим - любое мало-мальски спорное решение сразу вызовет бурю негодования у одной из сторон. Как на Олимпиаде-2020, когда в схватке за бронзу сошлись Карапят Чалян (Армения) и Рафик Гусейнов (Азербайджан). Армянин, к слову, на предыдущей стадии победил россиянина Александра Чехиркина. А в этой схватке нанес сопернику запрещенный удар головой. Это не помогло, с него сняли три балла, последующий протест отклонили, и бронзовая награда досталась азербайджанцу.

От драки на ковре – в мэры

Драматичные эпизоды не раз случались в карьере вольника Владимира Хинчегашвили. На Олимпиаде-2012 грузин в финале уступил россиянину Джамалу Отарсултанову. А спустя три года на Европейских играх в Баку в полуфинале схлестнулся с другим уроженцем России Владиславом Андреевым. При счете 2:1 в пользу якутянина, выступавшего за сборную Белоруссии, Хинчегашвили неожиданно дал сопернику пощечину. Андреев ответил, бойню удалось предотвратить, но обоих спортсменов дисквалифицировали.
Но в том же году грузинский атлет выиграл чемпионат мира, а в 2016-м победил на Олимпийских играх. Октябрь 2021 года принес резкий поворот в жизни: 30-летнего Хинчегашвили избрали мэром родного города Гори.
Примечательна и история борца-вольника Даниэля Кормье. Американец участвовал в Олимпийских играх в 2004 и 2008 годах, но остался без медалей (атлет стал четвертым в Афинах и 18-м в Пекине). А уйдя из борьбы, вскоре заблистал в UFC, завоевав чемпионские пояса в полутяжелом и тяжелом весе. Но дагестанцам он запомнился весьма неприглядными действиями. На одном из турниров памяти многократного чемпиона мира Али Алиева Кормье дважды подло ударил в лицо россиянина Шамиля Гитинова, разбив противнику губу. Но это ему не помогло, ту схватку американец проиграл.

Демарш в Якутске

Особняком стоят чемпионаты России по вольной борьбе, проходящие в год Олимпиад. Это главный этап отбора, где почти всегда негласно действует правило - "кто стал чемпионом, тот и поедет на Игры". Страсти кипят нешуточные - как на ковре, так и вне его. В 2012 году в Санкт-Петербурге уроженец Абхазии Денис Царгуш в финале победил Адама Сайтиева, олимпийского чемпиона и младшего брата трехкратного победителя Олимпиад Бувайсара Сайтиева.
На ковре всё завершилось довольно мирно, но Бувайсар, раздосадованный поражением брата, вступил в перепалку с болельщиками Царгуша, бурно праздновавшими успех земляка. И дело едва не дошло до драки, но стычку предотвратили сотрудники охраны.
Сайтиеву-старшему, кстати, изрядно досталось на Олимпиаде-2004. В четвертьфинале спортсмен встречался с уроженцем Дагестана Мурадом Гайдаровым, представлявшим сборную Белоруссии. Россиянин вырвал победу в концовке схватки, а разгоряченный оппонент не вышел на процедуру объявления победителя. И потом затеял драку в кулуарах с командой соперника. Сайтиеву, как сообщали СМИ, в потасовке повредили челюсть, но он сумел выиграть еще две схватки и стать чемпионом.
А в 2016 году предолимпийский чемпионат страны проходил в Якутске. Единственной надеждой хозяев ковра на поездку в Рио-де-Жанейро был легковес, двукратный чемпион мира Виктор Лебедев. Но случилась сенсация: явный фаворит на одной из ранних стадий с большим трудом победил малоизвестного тогда дагестанца Исмаила Мусукаева. Южане были крайне возмущены "домашним", на их взгляд, судейством и решили покинуть соревнования.
Не остановили их и уговоры руководства Федерации спортивной борьбы России, предложившего компромиссное решение: отменить результат и провести новый поединок (его, кстати, выиграл Лебедев). Как и настоятельная просьба президента Дагестана продолжить участие в соревнованиях. Команда пошла на принцип и улетела из Якутска, лишив своих атлетов возможности сражаться за участие в Олимпиаде-2016.
Лебедев в итоге поехал на Игры, но завершил борьбу в четвертьфинале. А Мусукаев спустя некоторое время решил выступать за сборную Венгрии. Сейчас он является победителем чемпионата Европы-2022 и двукратным бронзовым призером чемпионатов мира. На Олимпиаде в Токио экс-дагестанец стал пятым.
Не раз массовые стычки происходили и на турнирах более скромного ранга. В 2020 году юниоры из Ингушетии и Северной Осетии на соревновании в Смоленске сначала жестко столкнулись головами, а потом в раже начали обмениваться ударами руками. Сторонники борцов выскочили на ковер и ситуацию с трудом удалось погасить.
На турнире памяти трагично погибшего призера Олимпиад Бесика Кудухова встречались оппоненты из Дагестана и Северной Осетии. Одному из тренеров не понравилось поведение соперника. Он сначала вступил в перебранку, а потом ударил борца. Примеру специалиста последовал и его ученик, также садавнуший противнику по лицу.
Но самый вопиющий случай произошел на юношеском турнире в Старом Осколе. Проигравший после окончания поединка бросился на оппонента и пытался ударить его. Тот не сплоховал и снова уложил соперника на ковре. Но в суматохе на ковер выскочили обе группы поддержки, причем один из участников - с пистолетом в руке. К счастью, всё тогда завершилось без стрельбы.
Заслуженный тренер СССР Юрий Шахмурадов считает, что такие случаи возникают из-за излишней агрессии отдельных борцов и недостаточной работы тренеров.
"К этому приводит постоянное соперничество и между республиками, и между нациями на Кавказе, - считает эксперт. - Кто-то борется грязно, а кто-то провоцирует соперника. Я никогда не ожидал, что подобные случаи происходят порой в Якутии и Туве. У кого-то сдают нервы после поражения, кто-то делает небрежное движение, что и приводит к стычкам. Порой и тренеры выбегают, и болельщики, что некрасиво по отношению к организаторам турниров. Сейчас таких случаев становится меньше, их в первую очередь должны регулировать тренеры, они же несут ответственность за своих борцов".
Виктор Хатулев (третий слева в нижнем ряду) в составе молодежной сборной СССР, 1974 год - РИА Новости, 1920, 06.03.2023
От драфта НХЛ до смерти на улице: алкоголь сгубил советского хоккеиста
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Венгрия
    Швейцария
    1
    3
  • Теннис
    Перенесен
    Е. Александрова
    Л. Самсонова
    370
    660
  • Футбол
    Завершен
    Испания
    Хорватия
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Италия
    Албания
    2
    1
  • Футбол
    16.06 00:00
    Колумбия
    Боливия
  • Хоккей
    16.06 03:00
    Эдмонтон
    Флорида
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала