Рейтинг@Mail.ru
Керлинг: что это за вид спорта, правила игры и сколько камней
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

От зимнего развлечения шотландцев до Олимпиады: история развития керлинга

Универсиада. Керлинг. Тренировки - РИА Новости, 1920, 03.04.2023
Читать в
Оглавление
Керлинг — олимпийский командный вид спорта, стремительно набирающий популярность и вызывающий интерес у любителей спорта по всему миру. В данном материале РИА Новости рассказываем о правилах игры, сколько игроков может участвовать в команде и выясняем что это на самом деле — несерьезная игра или профессиональный вид спорта, требующий хорошей физической подготовки.

Керлинг

Керлинг — спортивная игра, проводящаяся на ледовой площадке. В ней соревнуется две команды, игроки которых поочередно пускают по льду специальные гранитные снаряды в сторону круговой разметки на льду ("дома"), стараясь вести их в необходимом направлении и попутно выбивая камни противников с линии зачета.

Краткая история олимпийского вида спорта

Игра имеет давнюю историю, которая началась в Шотландии в 16 веке. Изначально керлинг был простой зимней забавой шотландцев, которые собирались на замерзших водоемах, вручную делали мишени на льду и бросали камни, пытаясь достичь поставленной цели. Народная игра обрела свое известное название только в 17 веке. Как утверждают исследователи, игра получила свое название от шотландского глагола curr, которое переводится как "рык" или "рев" — подобный звук издавали катящиеся по неровному льду камни.
Постепенно у игры стали появляться ее последователи, что привело к созданию первого сообщества керлингистов в 1716 году в шотландском городе Килсит. В 1737 году в провинции Файф, где находится древнейшее поле для игры в керлинг, был основан первый официальный керлинг-клуб. Любители игры проводили собственные соревнования, несмотря на отсутствие определенных правил игры и невозможность придерживаться какой-либо стратегии или совершенствовать свое мастерство — используемые подручные снаряды были несовершенными, поэтому исход игры определялся волей случая. Форма и размеры камней стали стандартизироваться только в 18 веке. В это же время керлинг стал активно распространяться в Канаде и в Америке. В начале 19 века в клубе Даддингстон были официально разработаны и утверждены правила игры в керлинг, которые до сих пор остаются актуальными.
Несмотря на долгое существование, керлинг обрел широкую популярность в мире спорта лишь в 20 веке. На зимней Олимпиаде 1924 года были проведены неофициальные демонстрационные соревнования по керлингу. В 1959 году в Фолкерке и Эдинбурге состоялся первый чемпионат мира среди мужчин. Первый чемпионат среди женщин был проведен в 1979 году в Перте. Первый чемпионат Европы, который с тех пор проводится ежегодно, состоялся в 1975 году во Франции. В 1998 году керлинг был признан олимпийским видом спорта.
Керлинг - РИА Новости, 1920, 03.04.2023

Термины

Основные термины, используемые в керлинге:
  1. 1.
    Энд — период игры.
  2. 2.
    Скип — капитан команды, определяющий стратегию игры.
  3. 3.
    Вице-скип (вице-капитан) — игрок, который помогает скипу в выборе стратегии и руководит игрой команды, когда капитан выполняет бросок.
  4. 4.
    Дом — зачетная зона на каждом конце ледовой полосы.
  5. 5.
    Шот — бросок снаряда.
  6. 6.
    Свободные защитники — два первых камня, которые запускаются командами в каждом энде.
  7. 7.
    Молот — последний камень в энде.
  8. 8.
    Рейз — бросок, при котором снаряд проталкивает другой камень в дом.
  9. 9.
    Дро (постановочный бросок) — камень, который не выбивает другие снаряды и устанавливается в доме или перед ним.
  10. 10.
    Гард — камень-защитник, который ставится перед удачно расположенным снарядом или местом, куда тот будет в дальнейшем установлен.
  11. 11.
    Каунтер — камень, находящийся в доме или касающийся его.
  12. 12.
    Свипинг — затирка льда, которую проводят игроки с помощью специальных щеток для изменения траектории движения снаряда.
  13. 13.
    Фриз — бросок, при котором снаряд ставится вплотную к уже стоящему камню.
  14. 14.
    Кэтчер — бросок, при котором снаряд ставится за зачетной линией, препятствуя выбиванию других камней.
  15. 15.
    Взрыв — бросок с целью удалить снаряды соперника с поля.
  16. 16.
    Двойной вынос — бросок, удаляющий сразу 2 камня противника.
  17. 17.
    Сплит — бросок, при котором выпущенный снаряд проталкивает другой в дом и сам откатывается в него.
Приведенные термины помогут понять суть и правила игры в керлинг.
Лапта - РИА Новости, 1920, 25.02.2023
Русская народная замена бейсбола: рассказываем об истории и правилах лапты

Как играют в керлинг

В керлинг играют на оборудованной ледовой площадке с использованием специального инвентаря. В классической игре участвуют две команды по четыре человека. Также существует дисциплина для смешанных пар, которые играют согласно отдельным установленным правилам.

Правила игры

Классическая игра в керлинг состоит из 10 эндов. Право первого броска определяется жеребьевкой. Следующий энд начинает команда-победитель. Во время каждого энда игроки по очереди выпускают снаряды в сторону дома. Согласно правилам, игрок должен опустить ручку камня до пересечения ей линии броска, иначе шот будет не засчитан. После броска другие участники команды могут изменять ход снаряда с помощью свипинга.
Цель шота может быть разной: выбить камень противника из дома, постараться сразу достичь центра или поставить снаряд как можно ближе к зачетной зоне, используя его как гард. При этом в течение первых четырех бросков каждого энда активна зона свободных защитников, при которой запрещается выбивать камни, находящиеся не в самом доме, а между зачетной линией и центром дома.
Та команда, чьи снаряды оказались ближе всего к центру дома, выигрывает энд и получает одно очко за каждый камень. Максимальный результат в одном энде — пять очков. Если ни у одной команды не оказалось снарядов в зачетной зоне, этап оканчивается нулевой ничьей, оставляя право первого броска той же команде. В конце игры побеждает команда, набравшая большее количество очков. При ничье назначается дополнительный экстра-энд.
Игра смешанных пар состоит из восьми эндов. Каждая команда по очереди делает по пять бросков, один камень находится в центре круга. Один участник пары совершает первый и последний шоты, второй — остальные три. После пятого броска разрешается выбивать камни противников. При нарушении этого правила результат броска аннулируется.
Керлинг - РИА Новости, 1920, 03.04.2023

Игровое поле

Игра проводится на прямоугольной ледовой площадке длиной 44,5-45,72 м и шириной до 5 м. По периметру поле разделяется специальными линиями. Зачетная зона имеет следующие разметки:
  • ти-лайн — линия центра дома (ширина 1,27 см);
  • линия колодок — параллельна ти-лайн;
  • бэк-лайн — задняя линия (ширина 1,27 см);
  • хог-лайн — зачетная линия (ширина 10,16 см);
  • центральная линия (ширина 1,27 см);
  • контрольная линия — намечается на расстоянии 1,219 м от хог-лайн и параллельно им на каждой стороне полосы (длина 15,24 см, ширина 1,27 см).
В конце полосы намечается круг — дом, центр которого обозначается красным и синим цветом. Диаметр дома — 3,66 м.
Иван Кузнецов - РИА Новости, 1920, 25.02.2023
Красота в сочетании с опасностью. Что такое горнолыжный спорт

Инвентарь

Для игры в керлинг используются специальные камни, щетки и слайдер.
Камни
Для керлинга изготавливаются снаряды из гранита, который добывается на острове Эйлса-Крейг в Шотландии. Камень имеет цилиндрическую форму и скользящую поверхность. Сверху встроена ручка. Длина окружности снаряда не более 91,44 см, его высота не менее 11,43 см. Вес камня — 19,96 кг.
  • Сколько камней у команды
В классической игре у каждой команды по восемь камней. В соревнованиях смешанных пар команды имеют по шесть камней.
Щетки
Для игры используются щетки с удлиненной рукояткой, изготовленной из пластика, дерева или карбона, и натуральной или синтетической щетины. Каждый керлингист выбирает щетку индивидуально по личным предпочтениям.
Слайдер
Слайдер — скользкая подошва из тефлона, прикрепляющаяся к одному ботинку для облегчения скольжения игрока по льду во время броска. Для толчковой ноги используется антислайдер (гриппер), который увеличивает сцепление со льдом. Использование этих приспособлений помогает игроку комфортно и безопасно передвигаться по льду.
© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкОлимпийский спортсмен из России Александр Крушельницкий
Олимпийский спортсмен из России Александр Крушельницкий - РИА Новости, 1920, 03.04.2023

Регламент и команда

Олимпийские игры включают в себя 3 дисциплины керлинга:
  • мужская команда;
  • женская команда;
  • смешанные пары.
По регламенту олимпийских соревнований в турнирах первых двух дисциплин могут принимать участие команды с четырьмя игроками одного пола. Смешанная пара состоит из мужчины и женщины.
Турнир проходит в два этапа. Первый этап — групповой, в котором все команды между собой отыгрывают по одной игре. Второй этап — полуфинал, в который проходят четыре команды, показавшие наилучший результат в предыдущих играх. Команды, проигравшие в полуфинале, проводят соревнование за бронзовую медаль.

Стратегии

Перед началом игры скип и вице-скип определяют для своей команды оборонительную или атакующую стратегию. Команда, выбравшая оборонительную, преследует цель помешать победе противника и набрать очки по возможности. Игроки предпочтительно используют техники сильных бросков, что помогает выбивать камни соперника из дома даже в ущерб собственному результату.
Игроки атакующей команды действуют осторожно, заостряя внимание на том, чтобы доставить свои снаряды в дом. В таких играх участники команды используют постановочные броски, расставляют гарды.

Судейство

В главную судейскую коллегию входят:
  • главный судья;
  • заместитель главного судьи;
  • главный секретарь;
  • заместитель главного секретаря.
Каждый игровой тур на соревнованиях обслуживает судейская бригада, в которой всегда присутствует по одному старшему судье на каждый тур и по одному судье матча на каждые одну-две дорожки. Старший судья хронометрист и судьи-хронометристы входят в судейскую бригаду при проведении матчей с контролем времени. При ведении на соревнованиях статистики эффективности выполнения бросков дополнительно назначаются старший судья-статистик и судья-статистик.
Керлинг - РИА Новости, 1920, 03.04.2023

Участие России в жизни спорта

Керлинг был признан профессиональным видом спорта в России лишь в 1991 году. В апреле 1991 года в Санкт-Петербурге было проведено первое организационное совещание, на котором участники приняли решение о начале развития керлинга в стране. В сентябре на стажировку в Гамбург была отправлена делегация из первых российских тренеров и игроков — Юрия Шулико, Игоря Минина, Константина Задворнова и др. Также в ходе этого визита в рамках розыгрыша Кубка керлингового клуба Гамбурга состоялся первый официальный матч между сборной Санкт-Петербурга и команды Института им. П. Ф. Лесгафта. В декабре была создана Федерация керлинга России, которая сегодня отвечает за проведение чемпионата России, первенства России и кубка России по керлингу.
С 2010 по 2017 год общее количество спортсменов-керлингистов в стране увеличилось с 17 до 698. В 2019 году численность профессиональных игроков увеличилась до 1452 человек. Также сборная России участвует в соревнованиях чемпионата мира и Европы. В 2011 мужчины заняли 1 место на чемпионате Европы. На чемпионате мира смешанная сборная занимала первые места в 2010 и 2016 годах.
В 2002 году женская сборная керлинга впервые приняла участие в Олимпиаде 2002 года, заняв 10 место. На играх в 2006 году команда закончила групповой турнир с пятью победами и заняла итоговое шестое место. Российские керлингисты получили первую олимпийскую медаль в 2018 году: Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий заняли третье место в соревнованиях среди смешанных пар. Но после допинг-скандала с Крушельницким МОК лишил спортсменов единственной награды. С того момента у России нет ни одной олимпийской медали по керлингу. На Олимпийских играх 2022 года мужская команда заняла итоговое восьмое место, женская — 10-е место.
Гора Эверест - РИА Новости, 1920, 03.11.2022
Безумие за пять миллионов рублей: как покорить Эверест и не погибнуть
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    22.05 22:00
    Аталанта
    Байер
  • Теннис
    Завершен
    Л. Самсонова
    Л. Фернандес
    466
    642
  • Теннис
    Завершен
    П. Котов
    А. Мюллер
    76
    61
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Канада
    Чехия
    4
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Латвия
    США
    3
    6
  • Теннис
    Завершен
    А. Вукич
    А. Бублик
    42
    66
  • Хоккей
    Завершен
    Швеция
    Словакия
    6
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Финляндия
    Швейцария
    1
    3
  • Баскетбол
    Закончен в OT
    Бостон
    Индиана
    133
    128
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала